福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に福島・山形県境の吾妻連峰の山々に登ってきました。本当は東西縦走したいところでしたが、縦走路は残雪や藪でルート不明瞭との情報もあったので、東側と西側を別々に。最高峰の西吾妻山がメインのつもりでしたが、見所は東側の方が多い感じでした。<br /><br /><旅程><br />【1日目(6/20土)】<br /> 名古屋6:51→8:27東京8:48→福島10:21(新幹線)<br /> 浄土平12:26-吾妻小富士-浄土平12:53-13:42一切経山13:46-14:15家形山14:20-14:48一切経山14:50-15:54東吾妻山16:01-16:45景場平-17:08鳥子平-17:47浄土平(登山)<br /> 福島19:06→米沢19:52(JR奥羽本線)<br />【2日目(6/21日)】<br /> 米沢駅前8:10→湯元駅前8:51(山交バス)<br /> 湯元駅→天元台高原駅→北望台(ロープウェイ+リフト3基)<br /> 北望台9:54-10:48西吾妻山-11:19西大巓11:39-12:03西吾妻小屋12:04-12:14天狗岩12:17-12:54人形石12:57-13:17北望台(登山)<br /> 北望台→天元台高原駅→湯元駅(リフト3基+ロープウェイ)<br /> 湯元駅前14:30→米沢駅前15:14(山交バス)<br /> 米沢15:40→17:48東京18:00→名古屋19:39(新幹線)

吾妻連峰登山(吾妻小富士、一切経山、東吾妻山、西吾妻山)

2020/06/20 - 2020/06/21

mondoさん

<旅程>
【1日目(6/20土)】
 福島19:06→米沢19:52(JR奥羽本線)
【2日目(6/21日)】
 米沢駅前8:10→湯元駅前8:51(山交バス)
 湯元駅→天元台高原駅→北望台(ロープウェイ+リフト3基)
 北望台→天元台高原駅→湯元駅(リフト3基+ロープウェイ)
 湯元駅前14:30→米沢駅前15:14(山交バス)

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

久しぶりの新幹線。車窓から富士山が見えました♪もう雪は殆どありませんね。

東北新幹線に乗り換えて福島駅に近づくと、目指す吾妻連峰が見えました。雲が多いのが気懸り。

福島駅前には古関裕而氏の像

福島駅

東吾妻の登山拠点の浄土平までは公共交通機関がないので、やむなくレンタカーを利用しました(以前はバスが運行されていましたが、昨年は火山活動で、今年はコロナの影響で運休)。9時間で2508円(免責補償等を付けて合計4268円)。北海道以外で運転するのは10年以上ぶり。

福島駅前から浄土平までは一本道で約30km。正面に吾妻連峰が見えました。

磐梯吾妻スカイラインはカーブの連続ですが対向車とすれ違えないような箇所はないので何とか乗り切れました。途中には所々に展望スポット。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

1時間強で浄土平に到着。まずは目の前の吾妻小富士に登ってみました。ここは楽に登れるので一般の観光客も多い。

浄土平 自然・景勝地

5分ほど登ると火口を一望。時計周りにお鉢めぐりしてみました。

吾妻小富士 自然・景勝地

浄土平の向こうには一切経山。中腹から噴煙が上がっていました。

火山らしい荒々しい景観。
    手前には磐梯吾妻スカイライン。ちなみに翌日の日曜日は浄土平の駐車場が満車となり、本線まで駐車場待ちの車が連なって渋滞していたそうです。

浄土平に戻り、次は一切経山へ。火山活動の影響で1年9か月にわたって通行規制されていましたが、6/10に規制解除されたばかりです。

酸ヶ平を過ぎて振り返ると、東吾妻山と鎌沼が見えました。

イワカガミ

少しザレた道を登ると、、、

一切経山(標高1949m)に登頂!
    多くの登山者で賑わっていました。

一切経山 自然・景勝地

山頂からは五色沼が綺麗に見えました♪「魔女の瞳」とも呼ばれているそうです。
    左側に一旦下って、五色沼の向こうの家形山へ。

五色沼♪

家形山への登山道は笹薮などで歩きにくい箇所もありました。

家形山から一切経山と五色沼♪

一切経山に登り返して下る途中、吾妻小富士が綺麗に見えました♪とても火山らしい形の火山。

酸ヶ平の池塘と一切経山

鎌沼の畔の木道を散策

鎌沼 自然・景勝地

木道沿いにチングルマ

東吾妻山へ

それまでと一転して、石や木の根で若干歩きにくい登山道

樹林帯を抜けると、一切経山と鎌沼が見えました。

吾妻小富士と福島市街も見えました♪

東吾妻山(標高1974m)に登頂。人気の一切経山と違って誰もおらず、登山道でも下りで一人に会っただけでした。

東吾妻山 自然・景勝地

山頂から反対側に少し下ると、池塘のある湿原がありました。

木道沿いにはチングルマが群生

チングルマ

しかし登山道の大半は木の根や岩や泥濘や水溜まりで歩きにくい道でした。

ようやく浄土平に戻ってきました。正面は吾妻小富士。

福島駅前に戻ってレンタカーを返却し、米沢行きの列車にギリギリで間に合いました。これを逃すと、2時間待つか特急料金を支払って新幹線に乗るかでした。

福島駅

米沢駅に到着。米沢は前田慶次を売りにしているみたいです。
    コンビニと小さな土産物屋がある程度のこじんまりとした駅で、駅前も寂しい感じでした。

米沢駅

駅東口近くのホテルで宿泊(1泊朝食付で4644円)。
    駅付近には目ぼしいお店が見当たらなかったので、夕食は隣のマックスバリュで調達しました。

ホテルBBファスト米沢 宿・ホテル

翌朝、部屋の宿から雪山が見えました。昨年登った飯豊連峰でしょうか。

コロナ対策で朝食は弁当でした(6:30~)。

ホテルをチェックアウト後、米沢城跡に行ってみました。米沢駅から徒歩25分ほど。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

上杉景勝と直江兼続の像。他にも上杉謙信・上杉鷹山の像、伊達政宗生誕地の碑などがありました。

城の遺構はあまり残っていない感じでした。

米沢駅への帰り道、橋の上から吾妻連峰が見えました。

反対側に見えた残雪の山は朝日連峰でしょうか。今年こそ登ってみたい。

米沢駅前から山交バスで白布温泉のロープウェイ乗り場へ(970円)

ロープウェイで天元台高原へ(ロープウェイ+リフト3基の往復で3800円)。
    コロナ対策で人数制限されていましたが、人数に応じて増発していたので、それほど待たずに乗りました。

天元台リフト 乗り物

所要6分で天元台高原(標高1350m)に到着

天元台高原 自然・景勝地

天元台高原にはお花畑♪
    これはマーガレットらしい。

こちらはルピナス

天元台からはリフト3基を乗り継いで北望台へ。
    樹氷を見に冬にも訪れてみたいですが、3つ目のリフトが特に長く、極寒の中でじっと乗ってるのは厳しそう。

40分近くかかって北望台(標高1820m)に到着

最初は石の多い樹林帯の登山道

樹林帯を抜けて稜線に出ると、歩きやすく見晴らしの良い道になりました。

僅かな区間のみ雪が残っていました(アイゼン等は不要)。

再びなだらかな道になると、沿道にはチングルマが咲き乱れていました。

チングルマ♪

池塘もありました。

梵天岩

梵天岩から、歩いてきた方向の景色

西吾妻山の山頂へ

西吾妻山 自然・景勝地

西吾妻山(標高2035m)に登頂!日本百名山の94座目。
    周囲は樹木に囲まれて眺望は全くありません。

西吾妻山 自然・景勝地

西吾妻山から一旦下って登り返して西大巓へ。あちらの方が景色が良いらしいので。

振り返って西吾妻山方面

西大巓(標高1981m)に登頂!

残念ながら周囲には雲が多く、あまり景色が見えませんでしたが、一瞬雲が切れて湖が見えました。後で検証してみたところ、桧原湖の北端付近と高曽根山のようです。

20分ほど休憩して西吾妻山方面に引き返しました。
    この辺りは積雪期は樹氷が素晴らしそうなので、昨年辺りから晴天が確実な日を狙っていましたが、結局機会に恵まれませんでした。ガスったり強風で踏み跡が消えたりすると遭難の危険大なのでなかなか難しい。雪の西吾妻山で登山者が行方不明となり遺体も発見されなかった事件もあったそうです。

西吾妻山の山頂直下の西吾妻小屋(無人の避難小屋)

湿原のチングルマ

雲の切れ間に東吾妻方面が少しだけ見えました。左奥は一切経山でしょうか。

気持ちの良い木道歩き

帰りは人形石経由で北望台に戻りました。

下りのリフトは登りよりも高度感を感じました。

間もなく天元台高原

少し時間の余裕があったので、火焔の滝展望台に行ってみました。片道5分程度。

火焔の滝。滝は近くで見ないとイマイチな気がします。

バスで米沢駅に戻りました。

米沢駅

駅のホームの米沢牛

米沢名物の駅弁「牛肉どまん中」を頂きました。

帰りも車窓から富士山が見えました♪

• ねもさん 2020/07/01 17:30:46
    お久しぶりです
    mondoさん お互い遠出再開でうれしいです。
    浄土平にバスでは行けないと聞いて驚いています。今季だけのことかもしれませんが、私も運転免許なしなので、えーっという感じです。
    35年ほど前の秋に、吾妻連峰を西から東に縦走しました(西吾妻小屋泊)。歩きやすくて良い山という記憶です。
    初夏は花がこんなにきれいなんですね。そのうちに再訪せねばと思いました。

mondo

mondoさん からの返信 2020/07/01 23:14:14
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、こんにちは。

吾妻連峰を縦走されたことがあるのですね!35年前は様子が違ったのかもしれませんが、今は家形山~東大巓は藪漕ぎが大変との情報を目にしました。
    花はチングルマが咲き乱れて綺麗でした。他の花もちらほら咲いていたようです。後で知ったので行けませんでしたが、人形石の先の藤十郎方面のお花畑もとても綺麗だそうです。

今年はバスの運休が多そうなので公共交通機関派にとっては辛いですね。
    山小屋も休業・予約制・人数制限などで使い勝手が悪そうなので、夏山の計画が悩ましいです。

• らびたんさん 2020/06/24 10:16:45
    mondoさんが運転
    mondoさん、こんにちは。

解禁と同時に出発ですね♪
    土曜日は特に天気もよく、何年か前に一切経山でガス視界ゼロになった私としては羨ましい限りです。
    最近まで登れなかったのですか。

バスもお休みとか…コロナで公共機関かなり影響受けていますよね。
    車が使えない私には大打撃です。

mondoさんはいつも公共機関利用で、リカバリープランも確保していらっしゃり、とても参考になるんです。
    もっともかなりの距離を徒歩(それもスピードが早い)でカバーされてるんで体力的にはとても真似できませんが(^◇^;)

今回はレンタカーということで新鮮でした。
    いざというとき運転できるのは強いですねー。
    コロナと共存となると、運転も練習したほうがいいのかなと思うこともあります。

世の中はやく安定して旅行できる状況になるといいですね。

らびたん

mondo

mondoさん からの返信 2020/06/24 22:49:25
    Re: mondoさんが運転
    らびたんさん、こんにちは。

一切経山に登られたことがあるのですね。
    雲が多く心配でしたが、幸いにも素晴らしい景色が見られました。
    浄土平からの通行規制中も、別方向の麓の方からなら登れたみたいです。

バスの運休が各地で相次いでいるのは本当に大打撃ですね。
    元々利用者が少ない路線も多いので、これをきっかけに廃止されないかも心配です。
    今回は一般観光客の多い整備された道路なのでペーパードライバーの私でも運転できましたが、狭い山道やダートの運転は厳しいですし、レンタカーだと縦走できないので、今後もできる限り公共交通機関を使いたいと思っています。
    今年は海外に行けない分の資金でタクシーを利用しようかとも考えています。

海外は当分難しそうですが、せめて国内は早く普通に旅行できるようになるといいですね。

mondoさんのトラベラーページ