ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前6時半から始まったこの日の観光は、ネフェルタリ王妃のある「王妃の谷」から始まり、「王家の谷」でツタンカーメンと歴代ラムセスの王墓を3つ見学して、「ハトシェプスト女王葬祭殿」を歩き、「メムノンの巨像」を見て午前中は終わりました。お昼はルクソール西岸の安宿やお手頃なレストランが並ぶエリアにありました。トリップアドバイザーにも掲載されていた「クロコダイル・レストラン」でした。ここでエジプト料理をいただいた後は川岸まで戻ってファルーカでナイル川を渡りました。最初は調子よかったのですが、川の真ん中あたりで風がぴたりと止まってしまい、エンジンボートに曳航されるという結末となりました。東岸に戻って「ルクソール博物館」の脇を通り抜けました。この博物館の見学もしたかったで、この後行ったのは行きたくもない宝石屋さんに30分滞在しましたから、この時間があれば…、と思ってしまいます。まあこれはお約束ですから仕方ありません。そしてバスでカルナック神殿に移動します。ビジターセンターで説明を聞いた後に表に出ると石畳の先に巨大な第1塔門を見たときは興奮しました。今まで数々の神殿を見学して勉強してきたことの集大成がこの神殿だと思いました。ここまで来ると古代エジプトの神殿の構成は大体想像がつくようになっていました。それでも巨大な大列柱室には驚かされました。順序的にはアスワンからアブ・シンベル、ルクソールまでのクルーズでいくつかの神殿を見学して、王家の多兄から葬祭殿を見た最後にこの神殿でよかったと思いました。また、ちょうど夕暮れにかけての時間帯もよかったと思います。

Wonder one dollar! HISエジプト8日間の旅(14)ファルーカ船でナイル川を渡り、カルナック神殿の巨大列柱室に迷う。

2018/12/13 - 2018/12/13

旅行記グループ 2018 エジプトの旅

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

長かった午前中の観光が終わりました。午前6時30分にクルーズ船を出発して午後0時30分です。すでに6時間も観光していることになります。

「メムノンの巨像」からナイル川の西岸まではバスですぐでした。ルクソール神殿の対岸の駐車場でバスを降りてレストランまで少し歩きます。

歩いて5分くらいの距離に「クロコダイル・レストラン」はありました。この辺りは安宿と安く食事が出来る店が並んでいます。ツアー御用達のレストランのようで、ガイドが連れてこなければ個人旅行では選ぶことの無さそうな店です。

欧米人のツアーではビュッフェスタイルの食事のようですが、日本人のツアーではあまり望まれないか我々の食事はセットメニューでした。飲み物は別料金でアルコールは置いていませんでした。左からマンゴ、ストロベリー、グアバ、レモン、ハイビスカスの順です。どれも3ドルでした。

今回の旅で気に入ったのは生のマンゴジュースとハイビスカスジュースでした。ビールが置いていない場合はこのどちらかを飲んでいました。

4人分のテーブルにペーストやサラダのメツッアが並んでいます。こちらは焼きナスのペーストのババガヌークです。

胡麻のペーストのタヒーナです。

そら豆のコロッケのターメイヤ。

揚げナスは少し甘めの味で美味しかったです。

薄く焼いたアエーシに挟んでいただきます。

既に5日目ですがエジプト料理は一昨日のクルーズ船のディナーだけです。

初めてのモロヘイヤスープで、エジプトを中心に中近東で好まれる野菜です。語源は「王様たちのもの」というアラビア語のムルーキーヤが語源らしいです。エジプトではスープでしか食べないそうです。

メインはチキンのカバーブが3切れとフレンチフライトパラパラのピラフ。お子様ランチのようです。ちょっと足りない気分ですが味は良かったです。

フルーツとデザートはビュッフェからセルフでいただいてきます。不思議なお菓子もありましたが、体が疲れているので甘いものが美味しいです。

駐車場まで戻りますがバスでは無くてここから対岸までファルーカに乗ります。ツアーはいろいろ趣向を凝らしているのだと感じます。

昨日の晩に見掛けた渡船はどこを行き来するのだろうなどと考えながら船に乗ります。

ファルーカにはエンジンが無いので、帆走してしまうと風の音しかしません。

帆を張るとあまりの大きさに驚かされます。これならどこまででも行けそうです。実際にアスワンとルクソールの間を周るツアーもあるそうです。

対岸に昨晩食事に行った「ウインターパレスホテル」は見えました。

アガサ・クリスティーの世界を感じます。

もちろんその隣には「ルクソール神殿」も望めます。映画のポワロを何度も見ていても隣りあるのだとは思いませんでした。

怪しい雰囲気の遊覧船が停泊しています。

小型のファルーカはうまく風に乗って水の上を疾走していきます。

第1塔門とオベリスクはこのまま永遠にここに立ち続けるのでしょうか。

すでにチェックアウトした「ナイル・スタイル号」はまだルクソールに停泊していました。午後になったらまた新しいお客さんを乗せてアスワンへ向かうことでしょう。

川の途中で風が全く無くなってしまいました。電話1本で遊覧船がやって来てロープで曳航してくれます。

先ほどまで元気だった小型のファルーカも引かれています。

普通の遊覧船よりはファルーカは魅力的ですが、風が無いと漂流するだけです。

「王家の谷」もこれが見納めかもしれません。

妻の姿がどんどん怪しくなってきます。10月にマレーシアでヒジャブも被っていますからね。こんなことならクアラルンプールで買って来れば良かったと思います。添乗員さんが抱えているバックはマンダリアーナダックの今年のラインで、使いやすそうでした。エジプトから帰国した翌週のヨーロッパ旅行でミュンヘンを経由するので免税店で買おうと思っていました。そんな話もしていたのですが、帰国時の乗り換えに50分しか無くて買えませんでした。

ナイル川の真ん中をプカリプカリと漂っています。

旅行前にHIS社にルクソールで「ナイル・スタイル号」が停泊する港を問い合わせしたのですが、「アレクサンドリア・バンク・ピア」という回答だけでした。グーグルで調べたら銀行があったので位置は分かりましたが、現物を見たのはこれが初めてでした。

そろそろ到着のようです。たった1人でこんな大きな船を操るのですからすごいなと思いました。

なんだかんだ40分くらいファルーカに乗っていたようです。ここからカルナック神殿へ行く前に宝石屋さんに立ち寄るようです。

しばらく川沿いを歩きますが、地元の中学生の女の子たちがガールズ・トークで盛り上がっていました。

12月という事もあったのか旅行中に花を見ることはあまりありませんでした。

こんな風景の中で生活出来るのはある意味うらやましいです。

「ルクソール博物館」にも行ってみたかったのですが、この日の夜にタクシーを飛ばして行くまでの元気はありませんでした。

午後5時から9時まで開館しているので何とかなったのですが…。

幼稚園の子供たちと遭遇しました。ちょっと通してください。子供はどこの国の子でも可愛らしいですね。

おもちゃを売っている屋台を通り抜けて。

格安ツアーにはつきものの宝石店に立ち寄りです。今回のツアーではアスワンで自由参加の香水店と、ルクソールの宝石店とカイロのパピルス屋さんが立ち寄り場所でした。シルバーで出来たスカラベのマネークリップが良さそうでしたが買うには至りませんでした。30分ほど店にいてやってきたバスに乗ってカルナック神殿に向かいます。

「カルナック神殿」の見学でルクソールの観光は全部終わります。まずはガイドさんの説明を聞きながらビジターセンターに入ります。

ビジターセンターには非常に精巧な建築模型がありました。こちらは第10塔門から第7塔門にかけてを眺めたアングルです。こちらは現在はほとんど破壊されたままです。

このアングルを向こう側からこちらに向かって見学することになります。ここで一通りの説明を受けて見学に入ります。

ビジターセンターを出るとはるか遠くに第1塔門が望めました。

今までもいくつかの神殿建築を見てきましたが、このスケール感で第1塔門を望めるのはここだけだと思います。石畳も整備されているので往時を想像しやすい気がします。もちろん色までは頭の中で再現できませんが。

一直線に第4塔門まで連続しているのが分かります。

雄羊の頭を持つスフィンクスが続いています。一度第1塔門で止まりますがその奥にも続いています。

この神殿のスフィンクスの頭が羊の理由は雄羊がアメン神の象徴だったからです。
    ライオンの前足の間には王の像を抱えるという形をとっています。数はたくさんありますが、状態が良いのはこの電柱の横の1体です。

第1塔門は未完のまま放置されています。塔門に石を積む場合はこのような日干し煉瓦でスロープを造っていったそうです。その部分が残っているので造り方が分かったそうです。この事実からピラミッドも同じような石の積み方をしたのではないかという案が出たのでしょうね。

第1塔門を超えたアメン大神殿は神域内のうち最大であり、テーベ三柱神のアメン神とムト神とコンス神の最高神であるアメンに捧げられています。高さ10.5メートルのピネジェム1世の彫像などいくつかの巨大な像が残されています。すべての列柱とこの神殿のための砂岩はナイル川の南上流およそ160キロメートル離れたジェベル・エル=シルシラから搬送されています。さらに高さ約29.5メートルで重さ323トンとなる最大級のオベリスクの1つが立っています。

第2塔門は開口部を残しとほとんどが破壊されています。その奥に続く列柱に興奮を覚えます。

ピネジェム1世の巨像がきれいに残されています。第20王朝の最後の王でラメセス11世の娘ヘヌトタウィを妻とし、王族との婚姻関係をもって正当な王を主張するようになったそうです。当時ナイル下流域は第21王朝として分離独立しているため、上エジプトのみの支配にとどまったファラオです。

ということは足元の王妃はヘヌトタウィということになります。

第2塔門の残された部分をバックにすると往時の姿が想像できそうです。

夕暮れ前の青い空が何とか残っています。エジプトといえど冬の夕方の太陽が沈むのは非常に速いです。

第2塔門はホルエムヘブの統治末期に着工されアメンホテプ4世(アクエンアテン)の記念建造物から砂岩のブロックを解体し、再利用した数千のブロックで埋め尽くしたそうです。探せば下地として使われたブロックにレリーフが残っているそうです。

その後ラムセス1世は塔門にあるホルエムヘブのレリーフや碑文に手を加え、それらに彼自身の碑文やレリーフを加えていますが、これらはその後のラムセス2世によりさらに手を加えられます。

第2塔門の側面まで歩を進めると大列柱室が見えてきます。が、まだまだガイドさんの説明が続きます。

真ん中に1本の青い筋がありますが、高さ3メートルくらいの位置に引かれています。ナイル川が最大に氾濫したときはここまで水位が上がり、神殿は破壊されたそうです。また現在はナイル川からかなり離れた位置に神殿は建っていますが、昔はもっと近くを流れていたそうです。

幅102メートルで奥行き53メートルの大列柱室の区域には16列に配置された134本の巨大な円柱が残されています。これらの円柱のうちの122本は高さ約15メートルの未開花式パピルス柱で、また中央の12本は開花式パピルス柱で高さが21メートル直径は3メートル以上あるそうです。

円柱には考古学者の名前が残されていました。1850年にロシアの考古学者K.WROBLEWSKIの名前が読み取れます。

こちらはJHON GORDONというイギリスの考古学者の名前もありました。

ここまで来ると旅行前に見直したアガサ・クリスティー原作の「Death on the Nile」の映画の場面が頭に浮かんできます。第1塔門の雄羊のスフィンクスを見ていると、若いころ好きだったオリビア・ハッセーもここを通ったのだろうと思うと感無量でした。

リネットとサイモンが歩くのはどの辺りだろうかと考え…。

上から岩が落ちてこないか心配になりました。

現在ではそんな撮影はできないでしょうね。

そんなことも考えながらガイドさんの説明を聞きつつ先を急ぎます。

大列柱室から第3塔門の先にオベリスクが見えてきました。

狭い広間には赤色花崗岩を加工した2基の大型オベリスクがあり、第3塔門と第4塔門の間に立つ1基はトトメス1世によるもので高さ19.5メートル重さは約150トンあるそうです。この先の第4塔門と第5塔門の間にある女王ハトシェプストのオベリスクは高さ29.56メートル重さは323トンです。

しばらく思い思いに大列柱室を歩いてみます。

映画でも何度も見てテレビの番組や雑誌やガイドブックでも何度も見てきた大列柱室の回廊は実際にここに立ってみないと分からない迫力がありました。

これに屋根板が架かっていたと考えるとどんな空間だったのでしょうか。

よく見ていくと柱の高さの違いや柱のズレなども感じることができました。

余裕が出てくると柱を繋ぐ桁の彫刻やカルトゥーシュに目が留まります。

列柱室はセティ1世によって装飾が始められ、ラムセス2世により完成したそうです。列柱室の北側は隆起した浮き彫りで装飾されており、セティ1世の取り組んだものでした。彼は死ぬ直前に列柱室の南側の装飾を始めたが、この部分はほとんど息子であるラムセス2世によって完成したそうです。ラムセス2世は列柱室の他の場所において父のレリーフのほとんどを尊重しながらも、列柱室の東西の主軸沿いと南北の列柱通路の北側部分に沿ってセティの名を自分のものに変更したそうです。

首が痛くなるほど上を見上げてしまいます。

トトメス1世のオベリスクはどこからでも見える東西南北の交点に建っているように思いました。

自分の現在地がどこで、どの時代に場所にいるのかは案内板を見ないと分からなくなりそうです。イラストとマップと案内文が並んでいるので非常に分かりやすいです。

パリのコンコルド広場より青い空です。

だいぶ太陽が沈んできたようです。日差しも赤みを帯びてきました。

美しくデザインされたパピルスが3本、青い空に伸びています。

この景色は今後も全く変わらないのだと思います。

第4塔門の先の至聖所までで先に進むのを諦めます。これ以上進んだら集合時間までに戻ってこれなくなりそうです。

ここの天体図は岩に直接星が刻まれていてとてもきれいでした。

壁面にも数々のレリーフが残されていますが、もう読み解く元気はありませんでした。

かろうじて貢物の前に座るファラオの姿を写真に撮っておきます。

太陽光線がだいぶ赤みを帯びたので面白いアングルを探して表の写真を撮って歩きます。

オベリスクを中心に脇に進んでみます。

ハトシェプストのもう1つの折れたオベリスクは聖池の近くに置かれ、その先端部には腰掛けた神アメンの前に座るハトシェプストの描画がありました。

その前には有名なスカラベの石像がありました。もちろんインターナショナルに世界各国の人たちと逆時計回りに回りました。確か7周したような気がします。それ以上周ったらバターになって溶けてしまいそうな2人です。

このスカラベは第18王朝新王国時代のアモンホテプ3世が奉納したもので、赤色花崗岩で出来ています。

ハトシェプスト女王に敬意をこめて記念写真を撮ります。

こんな間近でオベリスクの上部を見ることはもう無いでしょうね。

ミイラの姿で手をクロスさせてアンクを両手に持つ姿は初めて見た気がします。

そろそろ集合場所に向かって戻りかけます。

直径3メートルの円柱の回廊では妻がすごく小さく見えます。

1枚くらい2人の記念写真も残しておきましょう。

太陽が沈み始めると回廊も薄暗くなってきました。

第1塔門の裏側に積み上げられた日干し煉瓦が見えます。

その脇にあるラムセス3世の神殿にも入ってみます。係りのおっちゃんが入れない場所を見せてくれると話を持ち掛けてきますが、後でトラブルになると嫌なのでやめておきます。

1本だけ完全な形で残された開花式のパピルス柱をバプスティスの門から1枚。

第1塔門の裏の雄羊のスフィンクス。

こちらのほうが状態が良く残されていました。

牡羊座なのでいつか役に立つかもしれません。次の72歳のひつじ年の年賀状では使えそうです。

夕方になって見学者もだいぶ少なくなったような気がします。

セティ2世の小神殿は3連に小さい祠があってなかなか良い雰囲気です。

歴代のファラオのカルトゥーシュでしょうか。

ハトシェプスト女王葬祭殿の至聖所でも見た雄羊の姿をした太陽神ラーの姿がありました。これも同じように聖船の船首になっているようです。

ピネジェム1世と対峙するファラオの像。

バプスティス門を出て大列柱室の表の壁を見てみます。

日暮れ前の最後の西日が当たってとてもきれいでした。

修復中の第7塔門や第8塔門です。完成まではまだまだ時間がかかりそうです。

集合前に最後の神殿を目に収めておきます。

またいつかルクソールに来ることはあるのだろうかと思います。

大列柱室とオベリスクともお別れです。

日が落ちる前に見学が終えられてよかったです。ライトアップするまではしばらく時間がかかるでしょうから。

雄羊のスフィンクスも先ほどとは違った色に見えます。

第1塔門も茜色に染まりました。

カルナック神殿の見学が終わるとルクソールの旅も終わりになります。

ルクソール郊外のホテルで1泊して翌日は最終地のカイロに戻ります。

2018 エジプトの旅

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る