カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプス、チロルドロミテに続き3回目のハイキングツアー。<br />ピレネー山脈のフランス(仏)、スペイン(西)の山麓を歩きます。<br /><br />前半のフランス側では、気温が低く(たぶん朝は13~14℃)半袖では寒<br />いぐらいで、上着を1枚着てちょうど良いと思います。後半のスペインでは<br />暑く、山歩きでは半袖でも汗をかくぐらいでした。<br /> <br />1日目(6月13日)、成田国際空港<br />2日目(6月14日)、ドバイ空港経由バルセロナ空港→カルカッソンヌ<br />3日目(6月15日)、カルカッソンヌ(仏)→ルルド(仏)<br />4日目(6月16日)、ルルド→ビッグ・ドゥ・ミディ(仏)<br />5日目(6月17日)、ガヴァルニー/コープ湖(仏)<br />6日目(6月18日)、ガヴァルニー渓谷(仏)<br />7日目(6月19日)、トルラ/オルデサ国立公園(西)<br />8日目(6月20日)、トルラ/アイギストルテス国立公園(西)<br />9日目(6月21日)、ヴィエリヤ/アランの谷(西)→ラ・コマ<br />10日目(6月22日)セオ・デ・ウルヘル(西)<br /><br /><br />

ピレネー山脈のハイキング①仏・カルカッソンヌ

2018/06/13 - 2018/06/24

旅行記グループ ピレネー山脈を歩く

jetstream

jetstreamさん

暑く、山歩きでは半袖でも汗をかくぐらいでした。

1日目(6月13日)、成田国際空港
3日目(6月15日)、カルカッソンヌ(仏)→ルルド(仏)
4日目(6月16日)、ルルド→ビッグ・ドゥ・ミディ(仏)
5日目(6月17日)、ガヴァルニー/コープ湖(仏)
6日目(6月18日)、ガヴァルニー渓谷(仏)
7日目(6月19日)、トルラ/オルデサ国立公園(西)
10日目(6月22日)セオ・デ・ウルヘル(西)

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日目(6月13日)、成田国際空港発21:20、エミレーツ航空で
    ドバイへ向かいます。
    初めてのドバイ乗り継ぎです。乗り継ぎ時間が5時間あっても、空港が
    広くお店も24時間開いているので飽きないと聞いていたので、一度は
    乗り継いでみたい空港でした。

2回目の食事です。 オムレツです、結構おいしいです。

食事が終わり、睡眠時間になると、飛行機の天井に星空が
    現れました。 (^_-)-☆
    こんなサービスはエミレーツ航空だけですね。

3回目の食事です。 なんか食べてばかりですね。(^^)/

ドバイ空港に到着、さすが午前3時だと旅行客も少ないです。
    時間が時間だけに、このエリアでは利用客もほとんど見かけ
    ませんでした。

成田から到着したAゾーンから乗り継ぎ便のCゾーンに移動します。

透け透けの大型エレベータやトラムのような電車、エスカレータなど
    乗り継いでいきます。

ここはBゾーンで、中東の雰囲気がでていますね。

店頭に置いてあったお土産です。

なんだ!こりゃ!? (-_-;)  Cゾーンに移動中に発見です。

何処まで行くの?と言うぐらい歩き、 バルセロナ行のロビーがある
    Cゾーンに到着しました。 ここは、乗り継ぎ客が結構いました。

ドバイ空港発、8:15のエミレーツ航空。
    およそ、7時間ほどでバルセロナに到着予定です。

午後1時30分ごろ、バルセロナ空港に到着です。 ここからは、
    バスで約5時間後に、カルカッソンヌに到着予定です。

6月14日、午後6時30分、カルカッソンヌに到着しました。
    今日の宿、「レジデンスアドニスラバルバカン」です。

ホテルの前の路地から、城壁と塔が目の前に見えました。

ホテルに入った、内側のオープン通路です。 左側が宿泊建物です。
    まだ、午後7時を回ったところです。

夕食を食べるため、城内にある「カルカッソンヌ旧市街地」まで歩いて
    向かいます。

この橋を渡り、門から要塞都市の中に入ります。

城の中にあるレストランです。 この明るさ、午後7時過ぎです。

レストランの様子です。

始めにでたスープ、カボチャのスープと思って飲んでみると、なんと薄い味で、何?これ? 野菜スープとのこと。
    頭の中はもうカボチャなので、なんだかなぁ~。

夕食を食べ終わり、レストランを出てホテルへ向かいます。
    空は青空です。 午後8時30分ごろなのに、こんな明るさです。

では、このアーチ門を通り抜けます。

小さなアーチ門を通り、城外に出ました。
    お城の城壁が、意外と高いので圧倒されます。

目の前の、この坂を下りてホテルへ向かいます。

振り返ると、雄大な城壁、塔が侵略者たちを拒んでいるかのように
    見えました。
    黄色のペイントは、カルカッソンヌのイベントのためにしているようです。

ホテルの近くまで帰って来ました。

3日目(6月15日)、翌朝5時ごろ、ホテルを出て早朝散歩をして
    みました。
    まだ暗い中、街灯の灯りが路地を照らし、城を映し出しています。

空が少しづつ明るくなってきたようです。

街灯が映しだす光景が何故かフランス、と言った感じに見えませんか。

三叉路で見た光景です。70年代のフランス映画のシーンみたいでした。
    ジュテーム・・・恋人たちの忍び逢う姿が見えるようです。

ちなみに同じ場所を、太陽が上がりきった時間で撮るとこんな感じです。
    なんてことないですね・・・('_')

ホテルから数分歩いて、お城全体を撮ってみました。

朝食にはまだ時間があるので、昨日の夕食時に見た、城門まで行く
    ことにします。 路地に入り、目の前から続く石の階段を上ります。

城門へ通じる石階段まで来ると、猫が散歩でしょうか。
    ちょっと太り気味でした。

私の近づく気配で一気にジャ~ンプ!!
    太っている割には身のこなしが良いのですね。(感心)

城の裏手にある門に到着しました。
    どうですか、これが昨日見たペイントの正体です。 タイムトンネル??
    世界遺産にこんないたずらをするなんて、イベントを盛り上げるため
    とはいえ、フランス人は芸術家なのでしょうか??
    ペイントは剥がしやすいようでしたが、日本では考えられませんね。

さあ、朝食が終わり「コンタル城」と「旧カルカッソンヌ市街地」を
    見学します。

まずは城のナルボンヌ門(正門?)からの入場です。

ナルボンヌ門の脇に建てられている、不思議なお顔の像。
    支配者バラダ王の死後、武器を取り戦い続け勝利した王の妻「ダムカルカス」
    の像だそうです。 像を右手に見て、跳ね橋へと進みます。

城壁(第一の城壁)に沿って深い堀が造られいます。
    なので、跳ね橋を渡り城内に入ります。
    敵軍が城を攻めてくれば、この跳ね橋を落として戦うのでしょう。

それでは、跳ね橋を渡って城内に侵入です。

門内に入りました。

門の脇にある壁に穴が幾つか空けられています。
    兵士たちが、ここから矢などを射るのでしょうね。
    日本の城に施されている{狭間}と同じです。

城内に入ると、また城壁(第二の城壁)が行く手を阻んでいます。
    この城壁の間の空間は、時代時代の状況に応じて防御施設が造られた
    ようです。

ご覧の通り、深い堀と第一の城壁を越えて侵入しても、
    次の第二の城壁がカルカッソンヌを守っているのです。

第一の城壁から突き出した楕円状の防御塔の中からも、攻めてくる敵を
    攻撃できるようになっていました。

第二の城壁が高くそびえています。

城の正門をくぐって、第一の城壁沿いに右手側を進みます。
    城壁の下は深い堀です。 石の壁面に沿って兵士が弓矢を射ることが
    できるようになっています。

第一の城壁と、第二の城壁の間の空間(通路?)には、このような門が
    置かれています。
    敵の侵入を食い止めるための防御の門なのでしょう。
    階段を上って上から弓矢を射ることができます。

右手の下って見える道は、城のそばを流れるオード川に抜ける道の
    ようです。

覗いてみるとこんな感じ。 随分と細い道ですね。
    最も敵に攻められた時には、このぐらいでないと防げないのでしょう。

その先を進むと、第二の城壁の中に入る門がありました。
    この門の内側がカルカッソンヌ旧市街になります。 この中には王様が
    住む城「コンタル城」がありました。

旧市街地に入ると、カラフルに飾られたお店が多いです。

旧市街地の通りです。

教会がありました。 サンナゼール教会です。
    ロマネスク様式とゴシック様式が混在している教会です。

へんてこりんな造形物です。
    口をポカンと開けて、アホな子みたいです。
    じつはこれ、雨どいの雨をここから流すための物とのことです。

人間の姿だけでなく、動物の姿の雨どいもありました。
    そういえば、よくヨーロッパの寺院ではよく見かけますよね。

教会の中はこんな感じです。 右手に礼拝の祭壇があります。

祭壇のステンドグラスの大きな窓が、厳粛さを演出しています。

教会から出て、しばらく歩くと、「コンタル城」が見えてきました。
    城の周りは堀の状態になっています。 城に入るには石の橋を渡らなけ
    ればなりません。 王の居室や、謁見の場など政務の部屋もあります。

見るからに堅個な城壁ですね。

城内で一番古い井戸です。

城の周りの街です。正面に第二の城壁が見えます。
    城の中に入ると、この城壁の上を歩くことができます。

カフェのテラス席では、雑誌を読んでいるご主人の足元で、
    シェパード犬が喧噪な街の中で我関せず、なんて顔で臥せっています。

城の中に入り城壁の上を歩きましょうか。
    まずは、この石橋を渡って、と・・・

お城がかなり高い場所に造られているのが分かります。
    たくさんある塔には、戦争中の補充用の矢や食料など戦に必要な物が
    置かれていたのでしょうか。

塔と塔を繋ぐ城壁の上に造られた木製の廊下がありました。

城壁の大きさはこんなに感じです。人と比べて随分大きな造りですよね。

こんな感じで、城壁の上をどこまでも歩いていきます。
    眼下に見えるのは、新カルカッソンヌの街です。

こんなに狭い場所もありました。

塔と塔の間を繋ぐ城壁が続きます。

城壁歩きも、あの階段を降りたら終わりです。。

旧市街地に戻ってきました。 お土産通りのお菓子屋さん、鎧の騎士
    が店番をしていました。

チョコレートが山積みです。

こちらの店は、結構名の知れている店です。
    お店の名前は「ラ キュル グルマンド」、カルカッソンヌでは一番の
    人気店のようです。

ここでお土産を買いました。 いろいろな種類のクッキーがあり、どれ
    でも好きなだけ選んで箱に入れます。 店員さんが付いてくれて単語と
    ジェスチャーで何とか買うことができました。(ホッ)

反対側のお店のお菓子も美味しそうですね。

コンタル城の全体模型パノラマです。

昼食後、バスで約260km先の「ルルド」の街へ移動します。
    約3時間30分の旅です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る