ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />以前の仕事で何度も何度も教えてきたグリニッジへ。

20 時のはじまり

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

以前の仕事で何度も何度も教えてきたグリニッジへ。

朝からコンビニみたいなとこで、クロワッサンとフルーツをゲットして、ブラックフライヤーズ桟橋に向かう。
    表に出ると雨が降りだしてたけど、誰も傘も差してないし、慌てる様子もない。
    橋の向こうのビルのてっぺんは見えない。

ああ、これが、霧のロンドンか。

この橋のたもとには、地下鉄、ナショナルレール、そしてリバーバスといわれるボートの駅がある。もちろん、バスもガンガン走っていて、エスカレーターとか、エレベーターとかも整備されていて、とても使いやすい地区だった。

どの方法でも行けるけど、一番時間がよめて、早いのはボートだ。
    なんてったって、渋滞がない。
    ということで、桟橋へ向かう。

• *

ごらんのとおり、本当に迷いようがないくらい、丁寧な案内板。
    それに加えて、同室のスペイン人アーティストのクララが、
    たまたま昨日行ったということで、ボートの時刻表もくれて、
    これが大助かりだった。

• *

船内は結構広く、シートも快適だった。
    店内には売店もあるし、揺れないし。
    座席の周りは基本的にあちこち眺められるようになっている。
    乗ったのは、通常の定期船だけど、観光にも十分使える。

タワーブリッジ。

そしてわずか20分でグリニッジに到着。

桟橋を降りると、出た!カティーサークだ!

紅茶の飴の名前だったからか、小さい頃から知っている名前だった。
    酒を飲まないうちのおとん。
    なぜかお酒だけはたくさん持っていた。
    その中にあったのがこの船をラベルにしたウィスキーだ。
    ティークリッパーといって、イギリスがインドと紅茶などの輸送船に使ったもの。
    現存する唯一くらいの帆船なのだ。
    なお、名前の由来はアイルランド語で、なんと短い下着のこと。
    帆船の先端についている船首像はカティサークを身に着けた魔女がついている。
    現在は取り外して、中の博物館に飾られているよう。

桟橋から、すぐの所にあるのが、旧王立海軍学校跡。
    現在はグリニッジ大学とトリニティー音楽院がそれぞれ使っている。
    ちなみに、設計者は、セントポール大聖堂と同じ、クリストファー・レン。
    ここに天井画の美しいペインティッドホールというのがある。
    グリニッジに上がる前に、まずそれを見よう!と朝から出かけてきたわけだ。

ところが。。。
    2年の予定で工事には入っていた。
    ただ、その足場のお陰で、天井画を間近で見られるということだったのに、
    それも9月で終わっていた。。。情報不足だった。泣

音楽大学があるので、あちこちから楽器の音が聞こえてくる。

旧王立海軍学校越しのクイーンハウス

仕方がないので、クイーンズハウスを目指す。
    あたりの芝生の広場や木々が気持ちいい散歩道。

• *

海軍にちなんだエリアだけに、こんなものもどーんと置いてあった。

1600年代初頭の王妃たちのために造られた住居。
    実はここから写真を撮りたくて、たまたま行ったんだけど、
    とてもきれいな建物だったし、飾ってある絵画や調度品もすごかった。
    ここは特に入場料もないのにちょっと贅沢すぎる。

• *

なんと入口に置いてあった傘を入れる袋の機械は
    そのまま日本語だった。笑

• *

チューリップ階段。まず美しい。
    そして、心霊写真で実は有名なスポットらしい。笑

• *

そして焼き物もいろいろおいてあった。

なんと、マイセンじゃない。
    世界の有田だ!

• *

やはり土地柄か、宗教画ではなく、港や船、そして肖像画がたくさんあった。

• *

そして、時代はエリザベス1世。

• *

なんと13歳のころの肖像画まであった。

科学技術の結集のようだ。
    エリザベス1世のフェイスマスクだそうだ。
    機械仕掛けで動く。
    これに音声の再現システムまで実現できたら、すごいな。

そして撮りたかったのはこの眺め。
    どこかでこういうアングルを見て、どこで撮ったんだろうと
    グーグルマップで探しまわった。
    多分、ここからだと思って、行ったのがクイーンズハウスの2階。
    ドンピシャだった。
    曇りが残念だったけど、これはこれでロンドン風か。

• *

クイーンズハウスの回廊越しのグリニッジ。
    ついに来た。

クイーンズハウスの薔薇越しの旧グリニッジ天文台。

グリニッジパークは、思い思いに散歩する人達。
    これだけ広い公園があったら、犬たちも幸せだなあ。

• *

パークのわきからなだらかな坂道を天文台へ上がる。
    紅葉の道と学生たちの姿がロンドンっぽい。
    でも、彼ら、結構やんちゃだった。笑

来た!
    旧グリニッジ天文台!

多分、望遠鏡のあるドーム。
    ここで撮った写真と組み合わせたプラネタリウムも楽しめる。

24時間計。

そして、元々の本初子午線。
    中に入るともちょっときれいにしてあるらしいんだけど。
    私は外から、こそっと。
    いつもは人が並んでるってことだったんだけど、誰もいなくて、
    通り抜けのドアにきづかなかった。

世界の真ん中に立っているりゅー。

赤いボールはタイムボールと言って、毎日午前12時45分になると、上に登り出す。

みんな見上げてる。

58分ごろに一番上までたどり着くと13時に
    下にすとんと落ちる。

河を運行する船からみて、時間がわかるようになっているらしい。

天文台からの眺め。

天気が悪くても怒られないのは、ロンドンと長崎くらいか?

• *

満足して帰途へ着く。

• *

時間があれば、グリニッジの街でゆっくりしたかったけど、
    時刻表によるとすぐに出る船があるようで、先を急ぐ。

金融街のカナリーワーフ。

霧のタワーブリッジ

時間短縮のためにも、船内の売店で食事♪

セント・ポールも霧の中。

実は少し寝坊して9時に朝の桟橋についたおかげで
    一日乗車券をゲットできたので、
    セントポールをパスして、ウェストミンスターまで。

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る