ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />まずは女王陛下にご挨拶を。

7 Say hello to Her Majesty

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

まずは女王陛下にご挨拶を。

セントジェームスパークを出て、宮殿へ向かう。

ザ・マルの一番どんつき(イギリス人がそう言うかはしらんけど。笑)に、
    クイーンビクトリア記念碑を取り囲むロータリーがあって、
    その前がバッキンガム宮殿。
    この宮殿に最初に入ったのがビクトリア女王なんだそう。
    人もまばらかな?と思ったら。。。

本当はこの門に来るのを早めに来たんだけど、10時30分の段階ですでにいっぱい。交代式も早くはなったんだけど、冬の平日なのに、観光客の方も早い。(T_T)

宮殿の上にイギリス国旗。
    旗があれば女王陛下がいる、という話だったんだけど、
    実はイギリス国旗の日は不在、王室旗の時はいらっしゃるということだそうだ。

人はどんどん増えてくる。
    私は結局、記念碑の下、おそらく行進が主にとおるだろうと予想した側で待っていた。
    すでに前には一重の人の列。写真とるのに厳しいなぁと思いながら、待つこと30分。
    やっとどこかから、音楽が聞こえ始めた。
    演奏しながら、次の部隊が向かってくるようだ。

集まってくるのは、セントジェームス宮殿で任務を終えた人たちと、これからバッキンガム宮殿とセントジェームス宮殿で任務に就く近衛兵さんたち。れっきとした軍人さんらしい。
    イメージと違うのは、冬用のコートを着てるので、赤い制服じゃなくて、グレーのコートというところ。地味だと言う人もいるけど、私はこっちも好きだなぁ。

で。部隊に必ずついてる楽隊。。。いやぁ、うまい。さすがに、うまいわ。
    ただし、今の時期、日曜日の交代式には着いてこないらしい。兵隊さんに、興味がある!という人は日曜日とか他の兵舎の方がもっと間近に見られるとは思う。

整列度合いも半端ない。

• *

音楽もそうだけど、歩幅とか歩くペースもコントロールする人。やっぱり偉いんだろうな。
    てか、普通のマーチングバンドの先頭の人もそういう役割?

いろんな帽子がある。どう違うんだろ。
    ちなみに、両脇のボケてるのは前の人たち。笑

• *

敷地内で交代式が終わると、それぞれの場所へ移動。バッキンガム宮殿で勤務の部隊だけが残ることになる。

• *

警察の人達が馬。
    朝、公園の手前で、すみません通りますと言われて、びっくりした。
    馬や!馬で警備や!
    いつの時代や!

4つの部隊で、任務交代のセレモニー。いろんな音楽と掛け声だけ聞こえてくる。
    この混乱の中、移動する人もいて、警察の人が、とまるなーあるけー!と叫んでた。
    ちなみに、この時にいろんな音楽を演奏するらしく、今日も何だか聞いたような映画音楽がかかってた気がする。

こんな中、門が開いて、警備されながら何人かの人が歩いて出てきた。誰なんだろ。という衆人環視の中、歩いてった。(^_^;)

ライフガーズ。
    キリッとしてるけど、鉄仮面な感じが、ちょっと怖い。

• *

門の紋章がすごい。

交代式が終わって、人がバラけたけど、観光客はどんどん来る。

クイーンビクトリア記念碑。
    なぜか、裏側から撮ってる。笑

クイーンビクトリア記念碑の周りの銅像。

強い女の人の像が多い気がする。

• *

すべての交代式が終わったあと、数人の衛兵さんが出てきた。楽隊の譜面台を取りに来てたんだけど、それもみんなで揃って行進。大変だなぁ。

視界はどのくらいあるんだろう。。。

ていうか夏と冬と帽子は違うんだろうか。

バッキンガム宮殿の建物の前でじーっと立ってた。たまに移動する。で、戻る。一人で真面目にやってた。何分で交代なんだろうか?夜もやっているんだろうか?

• *

道端を普通に衛兵さんが歩いてた。
    そうか、ま、歩くこともあるわな。
    行進風じゃなかったけど、背筋がしゃんと伸びてかっこよかった~

警官かな?ガードマンかな?普通におっきな銃を抱えてた。

同じ道を帰って、セントジェームスパークでもう一度ゆっくりするのもよかったんだけど、別の場所も見たくなって、反対側のグリーンパークへ。

• *

こんなに緑があって、大きな公園もあって、便利な地下鉄のが2つもあって、駅までどっちも近い。
    こういうところのマンションの最上階とか住んでみたい。。

• *

そしてやっぱりあるカフェ。

駅を降りるところで、ダイエットドリンクのサンプルをふたを開けて渡された。笑
    飲まなしゃんないやんか!

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る