ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />朝からセントジェームスパークを通ってバッキンガム宮殿、のはずがなかなかたどり着けない。。。笑<br />(てか、本名大公開や。笑)

6 りゅー散歩?ぶらまみこ? in London 笑

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

(てか、本名大公開や。笑)

鉄道 徒歩

街はすっかりクリスマス♪

誘われるなぁ。

雨上がりの路地。どこかの旗が掲げてあった。

こういうカードを売ってる店がどこでもある。

この店にも誘われるなぁ。笑

ビルの合間になんか不思議な建物が見えてる。
    寄りたいけど、Google先生がそっちじゃないといっている。

少し大きい通りに出た。
    当たり前だけど、どこまで行ってもヨーロッパだー。

• *

出勤時間のロンドン。

最終的に駅からまっすぐのとこにこの不思議な建物があった。何かの文化会館みたいなものらしい。

日常の出勤風景さえ絵になる。。。と思ってしまうのは、日本人の私が思わせるのか。。。?
    てか、のんびりし過ぎて、駅が遠いぞ?

こういう看板さえ、絵になる。。。
    私が外国人で日本に来たら、どんな風景を撮るんだろう。

ここにも誘われてるなぁ。。。
    タモさんなら、ちょっと寄るかなぁ?笑

建物はいがんでません。私の腕が歪んでいるのです。。。

白いアジサイきれいだった。
    花屋はめずらしかったな。ロンドン、そんなはずはないんだけど。

どこの店の誘惑にも耐えて、何とか目的の駅に到着。
    駅名にちなんだ絵が、ドーンと描いてあった。
    この駅を上がって、セントジェームスパークを抜けたらバッキンガムだ!

と思って、とりあえず地下鉄の出口を出たら、なんとトラファルガー広場そのものに出た!
    あまりの衝撃にすぐに五段くらい降りて、動画を撮り直そうとしたら、急に降りてきた私に大丈夫?と声をかけてくれるご婦人。
    動画を見たら、あー大丈夫!ごめんなさい。ありがとう。みたいな感じで自分がしゃべってる。(^_^;)
    てか、出口を出たら、このライオンの後ろがネルソン提督の記念柱。なぜか、ネルソン提督、撮ってない。笑

アドミラル・アーチ。フランスで言うと凱旋門かな。ビクトリア女王記念だそう。
    これを越えるとバッキンガム宮殿に続くザ・マル。

アドミラル・アーチから、バッキンガム宮殿に続く一本道、ザ・マル。

そのマルの西側に広がるセント・ジェームスパーク。
    公園の入り口にも立派な門。

セントジェームスパークに入るとすぐにカフェの案内。
    とにかくちょっとコーヒー、ちょっとサンドイッチ、みたいなのが好きらしい。
    公園の入り口にカフェとか売店があるって、日本にはどこにあるかなぁ。
    山田池に、自販機があるか?
    大濠公園にはスタバがあるけど、いつも混んでるなぁ。

ふかふかの芝が広がっていて落ち葉と鳥たち。

時間さえあれば転がりたい。

ある程度進むと噴水の向こうに宮殿みたいなのが見えてきた。

前方に見えるブルーブリッジ。あそこから写真を撮りたくて来た!

シルエットのおじさんと見つめあってるリス。(*´∇`*)

表には出てこないのかな?と思ったら

普通に出てきた。笑

鳥も。笑

水辺は鳥たちの天国。

人ものんびり

鳥ものんびり。

まるで絵の世界。
    と思ったけど当然だった。
    生で見ることはないし、油絵とか、ヨーロッパの作家しか見てこなかったからな。
    まさに彼らが暮らしてきた当たり前の風景なのだ。

ロンドンアイ。
    街中のあちこちで見かける。笑
    普通の観覧車やん。と思うけど案外撮ってしまう。笑

• *

お城に見えるこの建物、ホースガーズといって、
    イギリス軍のロンドン管区および王室騎兵隊の司令官の本部。
    元々、旧ホワイトホール宮殿の馬上槍試合場の衛兵詰=guard houseからきている名前だそう。
    現在は、常に乗馬した騎兵が一時間ごとに交代する様子を見ることができたり、
    観光名所となっているらしいがたどり着けなかった。
    バッキンガム宮殿より、間近に衛兵の交代式とか見られるらしいけど、まあ、まずはバッキンガムかな。

セントジェームスパークの湖越しのホース・ガーズ

ブルーブリッジからのこの眺めを確かめたくて、来た。ホースガーズだけでもなかなか幻想的だけど、ロンドンアイもなかなかいい味出してる。

ふと見上げると大きな木に囲まれていた。

朝陽が落陽しかかった木を照らす。

木と木の間から、空がのぞいてた。

• *

もちろん、花もある。

落ち葉が花に見えた。(^_^;)

やっとセントジェームスパークを出る。予定より1時間押し。まぁ、余裕は持って出てきてるし、大丈夫かな。

出口を出るともうバッキンガム宮殿は目の前

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る