フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />迷ったけど、ゆっくり歩こうと決めてジョットの鐘楼を昇り<br />フィレンツェらしい景観を目指す。

14 昇る。歩く。ひたすら歩く。

2018/11/05 - 2018/11/19

2025位(同エリア3770件中)

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

迷ったけど、ゆっくり歩こうと決めてジョットの鐘楼を昇り
フィレンツェらしい景観を目指す。

ホステルで自由に食べていいよといわれた朝御飯。
    冷蔵庫はフリーのものと自分のものを入れておく用と二つあった。
    たまたま一緒になったイタリア人の女の子がお湯を入れてくれて、紅茶もいただいた。
    牛乳は、日本の生乳というよりは、ミロを溶かした感じのもの。
    他にもジュースとかパンとかフルーツとかあったけど、私はコーンフレーク。

出発の準備をして、一旦宿を出る。
    ありがたいことにベッドさえ空ければ、荷物を出すまでは鍵も自由。

朝の通勤風景。
    かっこいいおばさま。

• *

結局、ジェラートを食べる余裕はなかった。
    まあ、寒かったし。

さっき飲んだ牛乳屋さんだ。

朝のドゥオーモ広場。

見慣れてしまったこの風景も今日が最後。

• *

月曜日の朝も、観光客はすごい。ドゥオーモの大聖堂さえもこの行列。

• *

塔の裏側に入場口がある。昔はそこでもチケットを販売してたらしいけど
    今は、広場近くの専用売り場まで行かないと買えない。
    しかも、クーポラとかジョバンニの洗礼堂とか、ほかと共通。
    時間さえあれば行くんだけど、まだ飛行機の状況がわからないままで、やっぱり空港に早く行かなきゃならないので、断念。
    チケット売り場は奥の建物の二件目。
    なんだか朝一番から混乱してて、整理の人が出てるんだけど。いまいちお客さんたちとコミュニケーションが取れてなくて、自販機がたくさんあるのに、とにかく全員並べと。でも、トラブルで窓口が全く進まない。
    自販機に行って、こっちで買えるんじゃないの?って聞いたけど、並べと言われる。これを、二回繰り返して、結局カードで買えた。。。
    時間ないのになぁ。と思いながらやっと鐘楼へ。

入口にはやっぱりセキュリティチェックがあって、いよいよ階段へ。。。

この細い急な階段を昇る。
    414段。ゆっくり行けばなんとかなるはず。
    でも、後ろからも前からも人が来るから焦る。
    そして、数段でもうしんどくなる。
    そんな観光客のみなさんと励まし合いながら昇る。
    みんな一緒だ。笑
    昔もそうだったはず。
    ここに流れている時間は、きっと昔のままだ。

まだまだ。
    と思っていたら、一段目のテラスに出た。
    助かった。。。
    小休憩どころじゃない。
    写真撮るふりしながら、大休憩。笑
    見上げる空が青い。
    やっとイタリアらしくなってきた。

階段途中で休むカップル。
    この二人とは励まし合いながら上まで昇った。笑

二番目のテラスからは、大聖堂のクーポラが間近に見える。

• *

まだまだ上がある。

三段目のテラスに近づいてくると相当眺めが広がってきた。

• *

外された古い鐘。

1階までの吹き抜け

• *

鐘楼の屋上からのフィレンツェの町。

• *

一番上のテラスと屋上を繋ぐ階段はめっちゃ細い。
    上から転げ落ちないように慎重に足を運ぶ。

この塔に無事に昇って、ちゃんと自力で降りてきた。
    景色も建物も、なかなか満足だった。

これを降りたところで、なんとかLINE通話がつながり、
    日本のおかんとTV電話。
    TV電話も初めてであんまり伝わってなかった気がする。。。
    事前に練習しておけばよかった。

昨日の晩も歩いた道をさらに進み、
    普通の町中へ。
    町中でも小さな公園があったり、幼稚園みたいなのがあったり、
    観光地じゃない、特別じゃない普通の人の暮らしがある。

目指しているのは、あるいて10分くらいの市場。

• *

市場近くの交差点。何差路だ???

目指したのはセント・アンブロージョ市場。
    基本的には、地元の人の市場だと思うんだけど、やっぱり観光客もちらほら。
    主には果物野菜。そして皮製品。
    中のたてものには、生鮮食品屋さん。チーズとかパンとか肉とか。
    いろいろあったなあ。

もっと早く来たかった。オレンジが美味しそう。

で、なぜ来たかというと、この市場の近くに
    地元の名物のランプレドットのパニーニが食べられる屋台があると聞いたからだ。
    どうせ食べるならおいしいものをと。
    ところが来てみたがなかった。
    市場のお兄さんに聞いたら、そういう店は知らないといわれた。
    日本のHPでは、結構よく見るんだけどな。
    建物の中になら、食べられる店があるよと教えられて入ってみる。

• *

で、見つけたのがこのお店。
    いろいろあるみたいなんだけど、やっぱりランプレドットのパニーニ。
    回りにはパン屋さんとかチーズ屋さんとかあって、楽しげなお店があれこれ。
    肝心のお店は人もいないし、やっと出てきたご主人も怖そう。泣

で、肉。
    ランプレドットというのは、牛の胃袋を香味野菜でにた料理のこと。
    スライスされたものをそのまま食べるのもありだけど
    私はパニーニではさんで食べるのが、好き。
    柔らかくて、臭みもなくておいしい。

なんかいろいろはさんで、いろいろかけてた。笑
    パニーニもちょっとタレつき。
    これで500円もしない。
    勢いで二つも買ってしまった。

そして、最終的に、
    怖そうだと思ったご主人は素敵な笑顔だった♪

しかも、思った店とは全然違ったんだけど
    めっちゃおいしかった!
    中央市場にもおいしいところがあるらしいけど
    いや、全然普通においしい!
    ランプレドットがおいしいのかな。
    ホステルのお姉さんもぜひと勧めてただけある。
    これは巡りあえてよかった!
    全くホルモンという感じではない。

セントアンブロージョ教会。観光地にはなっていないけど、とても古く由緒のある教会らしい。
    最初に狙っていた屋台はどうやらこの近くにあったらしい。

• *

町中にちょっとした教会とか礼拝堂がある。
    やっぱり宗教の町なんだなあと思う。

アカデミア美術館への曲がり角。

何だろう。なんかきれいなプレート。
    珍しく放置自転車を見た。

郵便屋さんはチャリだった。

初ヨーロッパ・一人旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る