フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />残り時間も少ないので、フィレンツェを満喫するべく、夜のドゥオーモ広場へ撮影に。

13 夜の街

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

もう少し町でゆっくりしたかったけど、家のことやら、帰りの飛行機のことやらいろいろあるので、急いで宿へ一度帰る。雨がやみ始めた。

通り沿いのビルの大きなドアを開けると広い家が広がっている。
    大きな部屋が3つくらい。
    そこにいくつかのベッドが置いてある。
    どの部屋も二段ベッドではない。だが、結構安い。
    入口以外にカギはない。
    セキュリティはロッカーがそれぞれにもあって、まあ心配はないかな。

部屋はこんな感じ。収納も電源もばっちり。
    ここで数日ゆっくりしたかった。
    Wifiも安定してて、案の定心配してたおかんに、妹が既読になってないからネット環境がないんじゃない?と言っててくれた。
    外務省にも登録してあるので、もし何かあればすぐに連絡は入る手配にはなっている。

なんとバスタブがある!でも使えるようになってない。残念。
    そしてお洗濯のエリアも含めて、広い!私の部屋より!?笑

そして、再度町に出かける。
    雨が上がり始めた。
    舗道が綺麗。

例のカフェのソファ。
    誰か座ってる!

昼間とはまたうって変わった表情のドゥオーモ広場。

ジョバンニの洗礼堂
    夜だけど、さすが観光地。町中には結構人がいる。

• *

あの上まで登るのか。。。

• *

そして広場から奥の町へはいっていく。

革製品はフィレンツェの名産?

• *

市立オブラーテ図書館。
    実はここも来たかったところの一つ。
    元々修道院で、今は図書館。そして、2階がカフェ。
    夜はバーにもなる。
    ここで軽食取りつつ、飲みつつ、目の前のドォーモの夜景を
    撮る予定だった。。。

が、よく考えたら、日曜日の番だ。。。
    空いてなかった。
    そうだ。日曜日のミサに合わせてきて、ほんとは、月曜日のマーケットに合わせてロンドンに帰る予定で。。。
    しまった。。。
    まさか休みとか思いもしなかった。
    雰囲気のいい、図書館の森を、夜中にひとり見上げる東洋人のおばちゃん。
    そりゃ人は、不思議そうに眺める。。。
    あーあぁ。。。

図書館を過ぎた角を曲がり、Uターン。
    途中ちょっとしたレストランもあるけど
    結構ラフな格好で来ちゃったし、入りにくいなあ。。
    と思っている間にくいっぱぐれる。

そんな落ち込んだ中でも、
    ショーウィンドウも、何気ない道さえ、絵になる。。

• *

これも街角の壁にかかってた。

消防署?までおしゃれ。→これはどうやら病院だったらしい。

• *

ジョットの鐘楼はフィレンツェで三番目に高い建物らしく、どこからでも見える。

中央市場前に出ている屋台。

あちこちのビルに、人力で帰っていく屋台車。
    ということは、市場も屋台もおわり。。。

• *

メディチ家の礼拝堂。
    自前で持ってるってすごい。
    残念ながら、現在メディチ家は途絶えてしまっているそう。

その先の角にあったカフェ?バール?
    このあたりで思い切って買い物をして帰ることにした。
    宿のキッチンで食べようとおもって。

その店の店主。
    まあ、陽気。
    私のイメージするところのイタリア人そのもの!
    手際よくオーダーを聞いて、用意もしてくれた。
    もちょっと余力があったら、そこで飲みながらいろいろしゃべりたかった。

結局、アラビアータみたいなラザニアと
    甘いものを二つ。パイ生地をクロワッサンみたいにしてクリームつめた奴。
    1人分にしては多いから、明日の昼もこれかな?

そしてその場にいたお客さん。
    お名前もきかない突然来た日本人のおばちゃんに、
    あれこれ話してくれるし、ニッコリ笑顔でピース。
    ほんとに二人にはまた会いたい。
    疲れ果てたフィレンツェ弾丸だったけど、人に救われた~

イタリアはスイーツ天国だった?

ドアの上の2階にテラス。こういうところがバーとかだったらいいな。

駅前通りにステンドグラスみたいなものがあって、目に止まった。
    よく見ると、その下は水飲み場?

こんな感じ。
    飲めるのかな。

その隣のお店を見ていた旅行者風のお姉さん。
    しばらく眺めてその後、思い切って中へ入って行った。
    日本人風だったなあ。

サンタ・マリア・ノベッラ駅。
    フィレンツェの列車の中心。

駅名になっている、サンタ・マリア・ノベッラ教会。
    この教会もそうだし、薬局が有名。
    落ち着いて見られたのはこの時間だけだった。
    こんなのが、中心の駅の目の前にある。

• *

帰る途中のドアの上についてた。
    何か由緒あるものなのかな。
    ただの店の看板かな?
    何にしても、絵になる。

そして、どなたさまもお帰り。お疲れさま。

おじさんのところで買ったラザニア。
    量が多いから明日の昼もこれかなあと思ってたけど、
    おいしすぎて、ペロッといってしまった。
    おいしかった~

宿のキッチン。

初ヨーロッパ・一人旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る