ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />ゆっくりできる最後の夜のロンドンへ。

22 夜のロンドン

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

ゆっくりできる最後の夜のロンドンへ。

テート・ブリテンをぎりぎりで出たわけじゃないけど、外はもう真っ暗だった。
    さすがに一日歩き回って疲れたので、ちょっとした距離にも関わらず、バスに乗ってしまった。。。

ウェストミンスター寺院。
    エリザベス2世の戴冠式や、ダイアナ妃の葬儀が行われた教会。

教会の入り口

西側のファサード

ハウスオブパーラメントとビッグベン。
    工事中だけど、ライトアップされているので、眺めとしてはいい感じ。

• *

ロンドン・アイとライトアップされたマリオットホテル。

テムズ河のボート移動はとても快適。
    一日乗車券であることをいいことに、この後、タワーブリッジを目指すことに。

よくみんなが思うロンドン橋落ちる♪のロンドン橋は、実際にはタワーブリッジと言われる橋だ。
    分かりにくいけど、手前がロンドン橋。
    奥の左側に見えるのがタワーブリッジ。
    実は、ロンドン橋では、1年半ほど前にISによるテロが起きている。

昼間もいいけど、やっぱりこのライトアップが見たかった~

川沿いの通り沿いのパブ。
    金曜日の晩なので、人出は半端ない。
    川沿いだし、もちろん寒い。
    でも、もちろん、外で立ち飲みするロンドンっ子のみなさん。笑

いやあ。綺麗。
    これで満足。
    多分近づくよりこのポイントが一番いいはず。
    富士山と同じか?笑

そしてやっと、ブラックフライヤー桟橋に戻る。

• *

ミレニアムブリッジから見るセント・ポール大聖堂のドーム。

右手のビルでは、まだ働いている人たちがいた。
    残業するオフィスワーカーは日本だけじゃないんだ。

一週間お世話になった宿。残りあと二晩。

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る