ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />イギリスと言って、思い出すもののひとつ!<br />いざ、クイーンズシアターへ。

17 On my own

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

イギリスと言って、思い出すもののひとつ!
いざ、クイーンズシアターへ。

夕方、友達ともう一度出ることになった。
    彼女お勧めのレストランでお食事。
    その後の予定があるので夕方17時のオープンと同時に入店。
    おしゃれなお店で夜中までやってる店だそう。

フィッシュ&チップスがおすすめと聞いていたけど、
    私はどうしてもマッシュポテトが食べたくなって、こっち。
    これにスパークリングワイン♪
    なかなかおいしかった。
    ロンドンの食事、そんなに高いものは食べてないけど、そんなにまずくはないぞ?

そして街を歩く。やってきたのは再度ピカデリーサーカス。

• *

なんか、たぶん博物館?体験施設?みたいな何か。
    こういうのが単体で街中にある。

この界隈は劇場のオンパレード。
    それぞれの芝居用の小屋がある。
    なんて贅沢。

そして中華街。

で、今日の目当てのクイーンズシアター。
    イギリスといえば?
    思い浮かぶものはたくさんあるけど、ミュージカルもその一つだった。
    レ・ミゼは、特にここが発祥。
    昔、名古屋の中日劇場でみたし。
    ぜひ本物を!

これならストーリーも分かるし。
    歌も結構知ってるし。
    雰囲気は味わえるかなと。

実は機会があれば、と国立バレエ団かレ・ミゼを狙ってたけど
    やっぱり贅沢だよなあと半ばあきらめてたんだけど、
    同室の子が誘ってくれました。

実は昼間に一度この界隈にきたのは、このチケット販売所に来るのか一つの目的でした。3日前くらいから協会経由で、正規のディスカウントチケットをおいてる。
    私たちは、前から12列目、端から5席目のところにしました。
    そこで正規の金額が70ポンドが45ポンド。
    週末なら、この席90ポンドくらいするのです。それでも安いと思うけど。
    日本ならいくらするんだろう。。。
    時間とお金があれば、シカゴとかスクールオブロックとかも見てみたかった。
    もちろんロイヤルバレエ団も。
    あ、あとシェークスピア劇場も本当は行ってみたかった。
    へこむどころか、全然欲深い。笑

せっかくだったので、持って行っていた友禅のドレスで。
    でも、結構ラフな普通の格好のお客さんも多かった。
    ドレスアップしてる人もいたけど。

この位の格好で大丈夫なくらい、ロンドンは暖かかった。

中の様子。

端から端までも狭い。
    ちいさな劇場です。
    だから本当に贅沢。
    でも列の間も狭いので、
    誰かが通ると、みんなして立ちます。
    それは皆さんにとって当然のことみたいで、
    一度はいったら動けない、みたいな感じもなく和やかでした。

贅沢なつくり。
    本当にすごい空間でした。

ロビーの天井。

ロビーのバーカウンター。
    休憩が15分しかないのに、どうやって注文して飲むんだろうと思ったら
    事前予約を受け付けているようです。

手前のカウンターに番号があって、
    頼んだ人の分はもうそこに用意してありました。
    何か1杯とおもいましたが、ビールが20ポンドとかみて
    私たちは水であきらめました。笑

さて。お芝居ですが。
    もう、すごい、の一言でした。
    まず、この劇場のサイズですから、臨場感が半端ない。
    しかも生オケですから。
    そして発生がいい→発音がいいので、
    私でも英語が聞いてて分かる。

この二つで、幕が上がって、ほんの数分で、
    芝居の世界に引き込まれました。
    気持ちが伝わるから、泣いたり笑ったり。

いやあ。。。
    やっぱり本場はすごかったです。
    あの箱のサイズは、すごい。
    あれを毎日やって、ほぼ満席にしてるのもすごい。
    そういう関係の勉強をしている若い子に
    貧乏旅行でいいから見て来いと伝えたくなりました。
    触れてほしいのは、あの空気感です。

初めての経験で、感激しすぎて。
    これをどこにも落としたくなくて。
    さっさと帰りました。
    全編3時間ごえのなかなか長編ですが、疲れもしなかったし。

街はすでに11時前だったけど、まだキラキラ。
    もう一度振り返りました。
    今日のステージを見せてくれたすべてのプロに感謝。

• *

あっという間にセントポールに帰ってきました。本当に便利。
    地下鉄もこの時間でも問題なしでした。

• *

ぐるっと一周して、片言英語で感想言い合って。

あしたこそ、セントポール、来よう。

なお、帰ったらフロントによってくれと宿から連絡が来ていた。
    ベッドの件だけど、どうやら2回くらい部屋移動もあるらしい。
    この時間の人ではよくわからなかったため、
    もう一度明日の朝、交渉ということになって、1日が終わり。
    何とかなるといいなあ。

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る