ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のワールドカップの前に、ぜひラグビーの聖地へと思っていたところに、二週間の休暇が取れることに。それならと初ヨーロッパ周遊の旅へ!<br /><br />で、また旅先で足を怪我した。。。

16 旅先の怪我が欠かせない件。。。

2018/11/05 - 2018/11/19

旅行記グループ 初ヨーロッパ・一人旅

Miriaさん

で、また旅先で足を怪我した。。。

昨晩は、ベッドの上段を指定された。今日はだれも帰国の予定はないらしい。
    でも、1週間もここにいるし、足をちょっと怪我しているので、
    ベッドが指定なら、そのうち変えてほしい。
    朝ごはんの前に、フロントにそんな相談をしに行ったら、
    答えはあっさり「No」だった。
    一日でさえ?
    Yes。
    何を言っても取り合わない。そんな雰囲気のお姉さんだった。

そう。それなら仕方がないわね。
    モーニングだけ支払いをして、フロントからダイニングへ降りるとき、
    この階段を一番上から下まで一気に転げ落ちた。
    相当ショックだったのか。
    見てなかったのか、バランスを崩したのか。。

さすがに大きなおばちゃんが大きな音を立ててひっくりかえると
    周りはびっくりする。
    年配のおばさまと男性が駆け寄ってくれて
    キッチンのお姉さんが慌てて出てきてくれた。

大丈夫、大丈夫。
    とは言ったものの、元々痛めていた右に加えて、左足もひねったようだ。
    女性が高い椅子と低い椅子で私が座れるように
    テーブルセットを作ってくれた。
    男性がぬるま湯をとにかく一口飲めと持ってきてくれる。
    そして、キッチンの女性は
    食事を用意してくれて、下げるもの自分がやるからと言ってくれる。
    みなさんの、何も関係ないのにたまたま、そこにいただけなのに、
    無条件の躊躇ない親切に、有難さが身に染みる。泣

とにかく、ベッドにようやく戻る。
    多少痛いくらいなら何とかする。
    だが、ただでさえ、建物は段差も多い。
    その上、上の段だ。何かあってからではどうしようもない。

そこで、メールを書いた。
    女性の返事は仕事として間違っていない。確かにそう思う。
    でも、こういう事情で元々右足が若干痛い。
    その上、さっき、宿の階段で転んだ。
    ので、もし、もしも、予約の変更とかあったら、
    一日でもいいので、下の段のベッドに変えてくれるように
    お願いできないか。

不思議とあまり怒ってなかった。悲しくもなかった。
    ただ、事実を伝えて、できるなら願いをかなえてほしいという交渉だ。
    単純だけど、私にしては珍しい。

そんなこんなで、昼が過ぎようとしていた。
    連日の疲れと痛みとで、どうにも出かける気になれなかった。
    なんせ、写真のようにベッドはベッドで快適なのだ。笑
    電源ばっちり、Wifiばっちり、お菓子も飲み物も電気も。笑

そんなこんなで、ベッドでじっとしてたら、
    向かい側のローマから来た子となかよくなって、いろんな話ができた。
    ちょっと気分が上向いた。

福岡が韓国に近いこと、よく化粧品とか安いから買いに行くと話したら、
    ピカデリーサーカスに、そういう安い店があるのよ!とテンション高めに教えてくれた。
    安いけど、全然質はいいのよと楽しそうに話してくれた。
    ちょうどそっちに買い物にも行こうと思ってたので、いろいろ情報交換♪
    何とか出かけようって気になった!

そして街にでる。
    目指すはピカデリーサーカス方面。

観光都市ロンドン。
    ツアーバスもたくさん。
    いい季節には、楽しいかも。
    ラッピングもそれっぽい。

像にささげられているのは、POPPY DAYのリースだ。

天気になって、相変わらずロンドンは暖かい。
    緩やかな坂道ものんびり歩く私にはちょうどいい。

だんだん、街中になって、華やいできた。

シンガポールのTWG、本場にも進出してる。

子供は無料?!
    すごいと思ったら、結構こういうサービスはあるみたい。

サッカーチームのフラッグかな???

レスタースクエアに到着。

クリスマスマーケットがなんと始まってた!

きれいなきらきらしたものがたくさん。
    でもさすがのイベントで、ちょっとお高めだったな。
    でも、楽しい。

人がずいぶん並んでるので、クリスマスマーケットって、こんなに大変なの???
    とおもったら、映画のプレミアだったらしい。
    で、後で調べたら、有名な映画で、ジョニーデップとかジュードロウとか出てるらしい。そうか。あのへんに彼らもいたのか!

初ヨーロッパ・一人旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る