ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のロンドンに来ています。全部で3週間の長い旅です。<br />きょうは5 日目、土曜日です。<br />ロンドンの週末といえばポートベローのアンティークマーケット。何か素敵なものが見つかるでしょうか。楽しみです。

‘26 真冬のイギリス ④ポートベローマーケットを歩く

2026/01/24 - 2026/01/24

旅行記グループ ‘26 真冬のイギリス

ひよこ日和

ひよこ日和さん

1月のロンドンに来ています。全部で3週間の長い旅です。
きょうは5 日目、土曜日です。

旅の5日目。土曜日の朝です。
    ホテルの窓から朝焼けを眺めました。きょうはマーケット日和になりそうです。

これから行くのはポートベローマーケット。ロンドンで一番規模の大きいアンティークマーケットです。

テンプルトン プレイス ホテル

マーケットの最寄り駅はノッティングヒルゲートになります。ホテルのあるアールズコートから、地下鉄ディストリクト線で4分のところです。

アールズコート駅

ところが…
    地下鉄が、ノッティングヒルゲートの手前の駅で止まってしまいました。全員ここで降りるように、とのこと。この先は、修繕工事のために不通のようです。
    (そういえば、アールズコート駅に何かお知らせが書いてありました。あれはこの計画運休のことだったのでしょう…)

駅員さんに教えられた通り、バス27番に乗り換えることにします。

バス バス系

ノッティングヒルゲートのバス停から、マーケットの方角へ歩きます。

ケンジントンパークロードにさしかかったところで、緑の小屋に気づきました。童話に出てきそうな可愛いお家です。
    これはキャビーズシェルター、つまりタクシー運転手さんの休憩所。中は簡単なカフェになっているそうです。一般の人でも利用できると聞きました。

ノッティングヒル ゲート駅

15分ほど歩いて、ポートベローに着きました。

ポートベロー ロード マーケット 市場

天気が良いせいか、マーケットは大変な人出。迷子になりそうです。

食べ物の屋台やアンティークのストールが、所狭しと並んでいます。まるでお祭りのよう。

懐かしいフィルムカメラのストールがあります。男性に人気でした。でも、このカメラは使えるのでしょうか。

道沿いの建物の中にもお店がぎっしり。
    陶磁器、グラス、レース….安いもの、豪華なもの、新しいもの、古いもの。色々あって面白いです。

銀器のお店でお宝を探してみました。

ティーポットが欲しいのですが、手頃なものが見つかりません。どうも、今日は諦めたほうが良さそうです。

写真や絵葉書…それにレコードのお店をのぞいてみます。

希少な1枚がディスプレイされています。

1963年発売、ビートルズの「Please Please Me」ゴールド・パーロフォン盤。
    価格は3000£( !!!!! )でした。

とある店で、イギリス製の小皿を見つけました。メーカーの名とレトロな花柄に見覚えがあります。家にあるお気に入りと同じなのです。

偶然の出会いに嬉しくなりながら、値札を見ると…16£。

ウチのお皿は、3年前にベルギーのマーケットで買ったものです。1€ でした。
    全く同じお皿に見えるのですが…。アンティークやヴィンテージの価格は、素人にはわからないなぁと思います。

結局何も買わずにマーケットを離れました。

ベーカリー「Paul」で一休みです。ホランド・パーク店には、日本人の店員さんがいました。日本語の接客に気持ちが和らぎます。

ホランド パーク 広場・公園

そのそばに、素敵な精肉店「C.Lidgate」があります。
    看板商品はソーセージロール。クイーンのフレディ・マーキュリーが大好きだったとか。
    他に、各種パイ、大きなスコッチエッグ、スイーツも…どれを見てもおいしそうで、困りました。

ハイストリートケンジントンの駅前で、「ホールフーズマーケット」に入ってみました。大型スーパーなので、商品の種類が多くて楽しいです。
    特に紅茶、ビスケットの品揃えが豊富でした。

ホールフーズマーケット (ケンジントン店) スーパー・コンビニ

「Island Bakery」のビスケットがありました。バターたっぷりのリッチなビスケットです。幻の…と、呼ばれていたこともあるそう。確かに他のスーパーでは見かけないので、ここで買えたのは嬉しいです。

マフィンマン ティーショップは、レトロな趣のお店です。人気店ですが、ちょうどひとつ、テーブルが空いたところでした。

マフィン マン ティー ショップ カフェ

店の名前がついたサンドイッチ、それにクリームティーをお願いしました。

スコーンは軽くトーストしてあります。それに、こっくりとしたクロテッドクリーム、甘酸っぱいジャムが合わさって…なんとも幸せな味です。

ゆっくりティータイムを楽しんで、ホテルまで歩きました。部屋に戻ると、家に帰ったようにほっとします。

テンプルトン プレイス ホテル

夕食の後は、C.Lidgateのアップルパイでデザートにしました。林檎がジューシーで、美味しいです。
    もちろん、フレディ・マーキュリーの好物のソーセージロールも買ってきました。明日の朝食にしようと思います。

明日は、ロンドン郊外のケンウッドハウスに出かけるつもりです。門外不出のフェルメール作品を所蔵している美術館です。

天気予報は、小雨のち晴れ。明日が楽しみです。