ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバからブルノにやってきました。<br />ブルノ本駅から始まる旧市街のエリアに入ると中世の街中のいい雰囲気のなか、クリスマスマーケットは静かで落ち着いた雰囲気。<br />観光客の賑わいではなく、地元の人の憩いの場所といった感じがとても心地よい。

ブルノのクリスマス

2025/11/29 - 2025/12/07

maitake

maitakeさん

ブラチスラバからブルノにやってきました。

ブラチスラバ中央駅からブルノまで直通であること確認します。
    1時間半の電車旅行です。

列車の窓からは今日も曇りの風景です。

途中徐行運転や列車待ちが重なります。

45分遅れてブルノに到着しました。

ブルノ本駅を降りて正面に見えるビル群の向こうに旧市街地が広がるはずです。
    ビルの合間の通りを進み、まずは宿に向かいます。

午後1時前でしたが、準備ができているということで中に入れてもらえました。
    シンプルな部屋です。

小さなキッチンと冷蔵庫が付いているのがいいです。

シャワーのみの一般的バスです。

慣れないスマホで近くの郷土料理が食べられる店を探します。
    それに従って言ったつもりで入店したのは、COSMOPOLIS
    ギリシャ料理?

海外データ通信はほとんど使わない割に値段が高いので、ホテルのWiFiのみにしたので、ホテルの外に出ると用を足しません。
    記憶だけを頼りに行くとこんなもんです。

まずはビール。
    チェコの代表、ウルケル です。

お肉です。
    付け合わせのクリームとあわせ美味です。

食事後、旧市街内のクリスマスマーケットを探して自由広場に来ました。

ブルノの看板が立っています。
    広場の真ん中を路面電車が走っています。

少し高い場所からマーケットを見下ろせます。
    こういう場所はチェコに多いようです。

いい眺めです。

別の場所にもクリスマスマーケットがあるようだったので、電車通りを先に進みます。

ドミニカン広場に来ました。

チーズが気になります。

トゥルデルニークを焼いてます。

ツムンダ
    ブラチスラバで食べたものの名前のようです。
    ブランボラーク(チェコのジャガイモのパンケーキ)とのことです。

ブルノの文字が入ったカップでホットワインです。

地元の小学生の屋外研修でしょう。

ブルノのクリスマス

カップの返却金は、初めてチェコに来た当時から50チェココルナ(約380円)は変わってません。

一旦宿に帰って休憩。
    窓の外から見えるのは、隣の建物の部屋。
    どうやらオフィスのようです。
    こんな旧市街の中にオフィスがあるとは思いませんでした。

部屋でコーヒータイム。
    これまで一般的にはインスタントのスティックコーヒーでしたが、ここは
    Jurius Meinlのカプセルコーヒーです。

こんないいマシンがあるので、スーパーでカプセルを探しに行ったのですが、見当たらず。ネスプレッソのカプセルも合うかどうかわかりませんが、なかなか見つけられなかった。
    よってこの1杯の美味しいコーヒーを飲ませて頂きました。

部屋で少し寝て、午後6時
    再び自由広場 夜のクリスマスマーケットにやって来ました。

大きなクリスマスツリーに電灯が灯り

ブルノの文字もまぶしいくらい

自由広場の名の通り、何でもあり。電車の線路もあり。

時々電飾された路面電車が広場を通ります。

高い塔に魅せられて先に進む。

通り沿いのお店は寒くても外の席が用意されてます。

ドミニカン広場のマーケットに来ました。

派手さはないですが、仲間と飲み食いして会話を楽しむ、地元のマーケットです。
    観光化されていないところが大変気に入ってます。

ステージもあり。

さほどお腹がすいていないので、スーパーで買ったパンと、部屋の備え付けのフルーツティーパック
    ラズベリーの香りがすごくします。
    何となく体温も普通に戻ったようです。
    おやすみなさい。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る