アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった、グランドサークルを巡る旅6日目。<br />この日は、4日目に引き続きお昼過ぎまでアーチーズ国立公園で過ごし、<br />午後、ブライスまで移動。4時間ほどのロングドライブになりました。<br /><br />ちょっとした事件も勃発…。<br />詳しくは、本文で。

2017 グランドサークルドライブ旅行記 Day6 アーチーズ/ブライス ~ドライブは楽しい!が…

2017/11/02 - 2017/11/12

YOUさん

長年の夢だった、グランドサークルを巡る旅6日目。

ちょっとした事件も勃発…。
詳しくは、本文で。

2.0
レンタカー
デルタ航空

Day6。
    ここのところ、朝日を見るための早起きが続いていたけれど、
    この日はちょっとゆっくり7時起床。
    このホテルにも、朝食がついていました。
    昨日はキャニオンランズの朝日を見たために食べられなかったけど、
    この日はばっちりいただきました。
    各種パンやワッフル、フルーツ、ヨーグルト、ドリンクの、お決まり朝食です、

ごはんを食べたら、2泊したCOMFORT SUITESをチェックアウトです。
    お部屋は広いし、新しくてきれいだし、とても快適な滞在でした。

モアブの町ともさよなら。
    国立公園巡りに夢中で、全然町を見られなかったけど、
    いろんな方が「モアブはいい町」と、旅行記に書かれています。
    今度来た時には、ゆっくり見て歩きたい。
    またその時まで。

さあ、アーチーズに向かいましょう。
    今日もいい天気、岩々が青空にはえます。

ビジターセンターから、坂を上り切ったところにあった岩山。
    ちょうど岩の陰から、朝日が昇ってきました。

どの公園もそうですが、
    朝のうち日が昇るまでは本当に寒いです。

前日訪れたキャニオンランズもそうですが、
    アーチーズも本当に広大な公園。
    見渡す限り大地と、広い空が広がっています。

この後、ウィンドウズ セクションに向かいますが、
    その車窓からの一枚。

同じく。
    特に名前がついた岩はなくても、
    すべての景色が絶景です。

ウィンドウズセクションが見えてきました。

ダブルアーチ。

もう少し近づいて、もう一枚。
    このアーチ、途中まで登っていくことができます。
    この写真の左に、亀裂のようなものが見えと思うんですが、
    あの穴まで、登って行ってみました。

アーチ側から、来た道を振り返った景色。
    この景色、なぜかすごく落ち着く気がしたのをよく覚えてます。
    このころになるとだいぶ暖かくて、
    朝ホテルを出た時はいていたスキーウェアのズボンは、もう必要ありません。

少しアーチを登ったところ。

例の穴から見た景色。
    アーチでちょうど眺めに枠ができた形になり、
    これまた気持ちの落ち着くいい景色。

思うに、日本ではあまり広大な景色を目にすることがないので、
    景色に枠があったほうがかえって落ち着くのかも。

• North &amp; South Windows。<br />ぐるっと回れるトレイルがあります。<br />平坦で、のんびり歩いて1時間くらいのコースだったと思います。

North & South Windows。
    ぐるっと回れるトレイルがあります。

来た道を振り返ると、
    遠くにも別の窓が見えました。

ぐるっと回りこんでいくと、
    こんな風に二つの窓を見渡せるポイントがあります。

パノラマモードで撮った一枚なので、
    ちっちゃくなってしまいましたが…。

North&South windows は、
    Window自体ももちろんかっこいいんですが、
    その周りもぐるっと、いい景色です。

グランドサークルはどこもそうですが、
    垂直・水平方向どちらにもとにかく景色が大きくて
    パノラマモードが大活躍でした。

Balanced Rock。
    これも、パノラマモードでの一枚。
    ちょうど背後から、お日様があたっていました。

Balanced Rockも、ぐるっと回りを歩けます。
    駐車場まで戻っての一枚。
    違う角度から。

Balanced  Rock、以前は右手に相棒がいたらしいんです。
    でもそれは崩れてしまった。

それを知ったら、Balanced Rockの姿が哀愁を帯びて見えてきました。
    男やもめ、Balanced Rock。
    このあと、駐車場からアーチーズの景色を眺めながら、
    持参したランチを食べました。
    チーズとかフルーツとか、この旅お決まりのランチ。

ランチを食べたら、アーチーズから移動です。
    アーチーズ、私たちは半日×2、実質1日の滞在でしたが、
    もちろんすべて見ることはできませんでした。

もっとゆっくり、景色を楽しみたかったけれど、
    この日はブライスまでの、ロングドライブが待っています。
    アーチーズのビジターセンターで、トイレに寄ったり、
    靴を履き替えたりして、ドライブの準備をして。

アーチーズとお別れです。
    ありがとう、楽しかった!!

ブライスまで、YOU夫は行きたい道(Googleマップで最短とされていた道)があったらしいのですが、ガーミンカーナビはなぜかそのルートを表示しようとしません。
    どうにかこうにかそのルートを設定しましたが、
    このルートをカーナビが拒否をしたことに、もしかしたら意味があったのかもしれません…。

ブライスまでたどった道路は、US-191→I-70→UT-24→UT-62→UT-89.

道幅がひろいI-70、YOUもハンドルを握りました。
    制限速度80マイル、約130キロ。
    YOU夫は、制限速度いっぱいまでスピードを出すようにうるさいのですが
    この日は恐ろしい横風が吹いているうえに、
    日本では130キロなんてスピードは出せないので、初の超高速ドライブ。
    あまりにも怖くて、肩や足の付け根(知らず知らずのうちに足を踏ん張っていたのでしょう)が痛くなってしまいました。
    UT-24に入って少し行った、1時間強の運転をどうにか無事終了。
    I-70を下りてからは、ずーっとこのような、牧場の中を走ります。
    明るい時間帯なら、のどかな景色の中の、気持ちのいいドライブです。
    …明るい時間帯なら。

途中、ところどころに貯水池?があります。
    ちょっと車を止めての一枚。
    この池のほとりには、キャンピングカーが数台止まっていて、
    ちょっとしたキャンプ場のようになっていました。

日が沈みます。
    日が沈んだ後は、もちろんですが暗くなります。
    上記のルートはほとんど牧場の中で、町もところどころしかありません。
    照明なんかもちろんなく、真っ暗。
    現地のSIM(ZIPシム)を購入、T-mobileのカバーエリアでしたが、私の携帯自体が非対応だったためか?携帯もおおむね圏外。
    そして、牧場は広すぎるせいなのか、柵がないところがあり、
    ’Free Area'とかなんとか、要は‘家畜注意’というような看板が立っています。

何しろ暗いので、ライトはハイビームで行きましたが、
    あるとき、対向車が見えたのでハイビームを切って、
    また戻した時。
    なんと、目の前に牛が!!!
    運悪いことに、黒牛だったために余計見にくかったのです。
    法定速度は守っていましたが、それが時速約100キロ。
    急ブレーキを踏み、ハンドルを路肩側に切りました。
    助手席にいた私、車が横転するかと思いましたが、
    なんとか無事減速、とまることができました。
    (路肩があまり下がっていなくて、木やポールなど衝突するようなものがなかったのが幸運でした)
    しかし、牛は避けきれず、
    牛のどこかが運転席側のミラーにあたり、ミラーが取れてしまいました。
    周囲は真っ暗で、状況がよくわからないのですが、
    道路上に牛はいませんでした。
    牛には本当に申し訳ないことをしましたが、
    幸いにも車は動きましたので、カーナビが示す住所を写真にとって(レンタカー会社への事故報告用)そのまま移動を続行することに。
    外気3度。携帯も通じない場所、ほとんど車も通りませんので、
    車の故障やケガにならなくて本当によかった。

たぶんUTー24に入ってからの出来事でしたが、
    このあとも、柵の外に出ている動物を2回ほど見かけました。

「海外では、夜は動物の飛び出しで事故があるから避けるべき」と聞いたことはありました。しかし、カンガルー事故が多いと聞くオーストラリアならまだしも、アメリカでこんなことがあるとは!
    いや、アメリカだって十分あり得るんですよね。完全に油断してました。
    これからレンタカーでの旅を考えている方、
    夜間の走行は避けましょう!

動物の飛び出しにおびえながら、どうにかブライスにつきました。
    ブライスの町の灯りが見えた時には、ほんとに涙が出そうでした。

ホテルで、レンタカー会社に報告。
    ドアミラーが取れてしまったので、できれば車の交換をお願いしたかったのですが、何しろいる場所が田舎すぎて。
    ソルトレイクシティまで行かないと、交換はできないとのことだったため、
    交換なしで旅を続けることにしました。

ホテルは、Best Western Plus.
    ロビーには暖炉があり、広々としていて本当に素敵なホテルです。
    部屋もこのように広々。

あれっ、洗面所、ダブルボウル!
    一泊しかしなかったし、なにしろ事故後だったので、
    覚えてませんでした、今写真で見て改めてびっくり!

事故報告を終えて、20時30分。
    食事に行かなくちゃ。
    しかし、閑散期のブライス。開いているレストランがあまりありません。
    フロントのスタッフに聞くと、すぐ近くにある同じBestwestern系列のホテル内のレストランしかないとのこと。
    実は口コミがあまり良くなかったのですが、
    選択肢がないなら仕方ありません。
    歩けるくらいすぐのところでしたが、外は恐ろしく寒い!
    車で移動します。

• ?COWBOY&#39;S BUFFE&STEAK ROOM’<br /><br />口コミはいまいちでしたが、どうしてどうして。<br />地ビールもあるし、サラダバーも野菜の種類が豊富。<br />レストランの中は気持ちよくにぎやかで、気持ちがいいです。

?COWBOY'S BUFFE&STEAK ROOM’

口コミはいまいちでしたが、どうしてどうして。
    地ビールもあるし、サラダバーも野菜の種類が豊富。
    レストランの中は気持ちよくにぎやかで、気持ちがいいです。

ステーキもちゃんとおいしかった!

怖い思いもしましたが、
    なんとか無事でした。
    感謝して、Day6終了です。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る