築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地最後の日です。正しくは、築地の中央卸売市場の最終営業日です。なので、べらぼうに混んでますね。ん…大混雑のおかげで、最終日の感慨も無いかなあ。<br /><br />とは言え、人が多過ぎ。いつもの土曜日を過ごすってのは無理やねぇ。

20181006 築地 東都グリルさんで一息 → ターレットさんで二息? → 高はしさん、刺身盛合せと里芋

2018/10/06 - 2018/10/06

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

少し早く着きましたけど…いつものお店前は、すでに4~50人待ちですか?こりゃ無理やな。列の整理で頑張ってるお馴染みさんには申し訳無いけど、開店前の三代目にご挨拶して離脱。

さて、しばらくぶらつきますか。最後の中央卸売市場。

ここ、とある屋上ですが、いつもはひと気の無いとこやけど、今朝はそこそこ賑わって

記念撮影頼まれたり…わたしが生まれた頃から、こちらでお仕事でしたか。そりゃ、思い入れも。

わたしは、最後にこのカーブ見られりゃ十分でございます…ん?ここの見晴らしも最後になるかしら?

さて、場内からはみ出したお客か、場外も最後と刷り込まれたお客か、場外も混雑中。築地魚河岸を通りかかると、東都グリルさんが参戦されたのですね。そ言えば、本店?の方、入ったことないね。寄ってみますか。

地下のお店って、様子が分らんのでなんだか入りづらくて。これが初訪問。

最近見かける機会が減ってるような?素敵に昭和な食品サンプルやねぇ。

お待ちの方なのか、お一人お店前に…んでも、後からいらした長靴さんが、気にせず入っていかれる。んじゃ、わたしも。

入ってマゴマゴしてたら、片付中のテーブルに。相席でどうぞと。

さて、意外とお品書きの多い店ですのね。刺身や日本酒にも目移りしつつ…ビール欲しくなって入ったんやったっけ?大ジョッキを。

泡泡してますなぁ。生ビールやしね。

安心の星印。お味も…多分星印。

ビールとメインを注文した時に、ふと目に入りました。これえぇなぁ。小茄子漬。

これさえあれば、しっかり酔っ払えそう。

素敵な紫色やねぇ。漬かり具合もえぇ感じで、ビールに合います。きっと、お酒なら、もっと相性が良い気がします。

迷った末にお願いしたんは、A定食。の、単品で、カツの卵とじ。

それほどボリューム感なく、わたしは助かります。が、これにごはんつけたらオーバーフローするけどね。

店内の雰囲気は、とっても市場な食堂やけど、お皿には老舗洋食店的な…

朝イチのビールは、ススっと無くなりますなぁ。ごちそうさま。

営業時間、豊洲の開場から変わるそうです。が、今の営業時間知らんけど。

と、何やら声がかかりまして。これからお店のお片付けに向かうお寿司屋さん。大変ですが、また豊洲で会いましょ。

ターレットコーヒーへ。おや、店長が居ないと思ったら、こんなとこに。しばらく築地店はお嬢さんにお任せかしら?

それはともかく、いつものん。外は混んでるのですが、店内はボチボチなので、カウンターで

今日はゆっくりいただくかな?

そろそろ開園。浜離宮庭園へ。お花畑はすっかり見頃を過ぎ、他に行くところは…やっぱ、花木園で休んでくか。

何故かこの時期なのに、ツクツクホウシが鳴いてるね。

10:30です。戻ります。って、正門から横丁までが、まるでどっかの行列みたいに進まない…

なんとかやって来ました。まだ並んでますが、もう受付終了って、お馴染みさんがせっせと客払い中。

お隣のラーメン屋さんの貼り紙。いずれ、豊洲でお邪魔しますね。

ついでに。入ったこと無いけど、お鮨屋さんの貼り紙。目立ってますね。隣の和食店は、貼り紙も無くシャッター下ろしてるけど。

もうこっち側は店仕舞い。お片付け中ね。反対側も、開いてる一軒ではお姉さんが受付終了のご案内中。

朝のニュースで最後の様子が写っていたらしく、昼からいらしてる方も多いのですが…どこの店も、もう入れないと思ふ…

順番回って来まして、真ん中やや入口よりに着席。先に入られた常連様が、赤星にとどめを打ちましたので、ビールはキリンとアサヒだそうです。

季節外れの暑さで、口を湿らすには小瓶がちょうどえぇですかな。

いつものん。おおきにです。ってことは、まだ野菜は有るのかな?

ちなみに、魚介は鳥貝を残してヤマだそうですが。

と、色々ヤマなのに、胡瓜味噌漬、残しててくれました。いつもおおきに。

朝、ご挨拶の時に伺ったところでは、あっちでは胡瓜三切れになるそうで。がっつりいただけるんは、しばらくお預けになるかな?

んで、“なんかお願いします”と伝えておいたら、素敵な“なんか”です。品薄どころか、品切れの中、精一杯の盛合せです。感謝です。

ホタテ、鳥貝、

の向こうには、マグロさんですなぁ

今日はお品書き見てないから、どこから来たマグロさんなのでしょうかね?

ずわいがに棒肉も。

中トロ部分多めですが、脂爽やかですねぇ。甘味も良いですねぇ

すでに、品薄と言われてました、神鷹に切り替わってます。4本?も取り置きしてくれてたそうですが、実はまだ在庫有りとか。いや、それくらいで限界やと思います…あっち行ってから呑みます…

お野菜有りそうです。小鉢ん中で一番好みは里芋かな。なかなか頼む機会も無かったのですが、お願いしてみました。ゴロゴロと里芋。幸せですねぇ

お腹に余力無いと頼めないしね。芋の優しい甘みが神鷹を進める…

ほぼ記憶がございませんが、多分移転開店日の予約確認して、ごちそうさまでした。次は、二週間後やね。あっちでね。

a024. 築地通い 2018年 其の四