築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の中日のようですね。金曜日まで気が付いて無かったけど…<br /><br />特段予定も、出かけるつもりも無かったんやけど、朝Facebook見てたら、お蕎麦屋さんが開店の模様。迎え酒とお蕎麦いただきに行きましょうかね。

20180916 築地 長生庵さん、お酒と天ぷらと…限定品はしじみうどん

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

連休の中日のようですね。金曜日まで気が付いて無かったけど…

今日は場内には用事はございません。なんか、妙なフィーバー中で、市場駅混んでるかもなので、一駅手前、勝どきから歩きましょ。

猫さん、お久しぶりね。

二日酔いでフラフラと橋の方へ

あとひと月となりました、築地市場。

さて、そろそろ豊洲への通い方を考えんと行かんのですが…勝どき駅を基点とするなら、場外行くときは、毎度ここ渡るかな?

さてと、お蕎麦屋さん入口到着。案の定、場外賑わっとるなぁ。

って、開店前…いつもと営業時間がちゃいますのね。いつもの開店時間狙って来なくて良かった…

さて、後30分くらい。亀さん、いかがいたしましょか?ベンチも有るし、待たせてもらいましょか。お一人すでに待たれているし。

って、待ってたんやなくて、休憩所にしてただけですか。喫煙所代わりにする人もいたりで、誰が並んでるんかよく分からん状態になりましたが…

開店です。わたしが一番乗りになったのね。ぞろぞろと店内へ。さて、蕎麦前は…

の、前にお酒を選びましょかね。お、呉春があるね。

が、呉春が残りが無いのでって、代わりに賀茂金秀を勧められました。

スッキリの常温純米酒ですね。たしか。迎え酒がスルスルと入っていきます。困ったもんだ。

お通しは、タコと胡瓜。少しの酸味がえぇ感じ。

セリのおひたし。ここん家では、よく見かけるような気がします。えぇ食感と青さを感じます。

茗荷の天ぷら。夏野菜のイメージやから、そろそろシーズンオフが近いかな?

薬味用に、年中手に入るっちゃ入るんやろけど。シャクシャクとした先っぽの食感。サクサクとした元の方の食感。どちらもえぇね。

もちろん、塩で頂きます。が、味が優しいので、ほんの少しね。

こちらもそろそろ…ハモ天は、二つお願いしました。

しっかりと厚みのあるハモですなぁ。味もしっかり。一つでも良かったかな?

お酒は、伯楽星を

ひやおろしの季節です。

スッキリながら、旨味感じるね。

なんか、調子に乗って上しらす追加。

そ言えば、ここのん結構な量が有るんやった。ま、美味いからすぐ無くなるでしょうけど。

おろしもたっぷり。

なので、もう一杯。迎え酒やし、これで限界と思われますが。

宝剣。そ言えば、豪雨の呉の酒では?蔵に被害無ければよいけど

最後にもりそばのつもりでしたが…本日限定だそうで…しじみうどんをお願いしました。ごはん付くのね。頑張らなくちゃ…

大きなシジミがゴロゴロ…は、えぇのですが。チャーシュー?

チャーシューのおかげで、見た目がラーメンっぽくなってますが、主役はこちら

大粒ですね。シジミとしては、って事ですが。

何やらラーメンっぽい見た目ですが、お汁も鳥出汁でお味もラーメンっぽい?

麺も、うどんと言うより、ラーメンな細さですねぇ。お味はうどんやけどね。

なんか、おもろいもん、ごちそうさんでした。

まだお待ちの方もいらっしゃいます。ちょうどお昼やしね。

少しウロウロしたら、コーヒー屋さんの日曜営業の時間。寄ってみますか。

入口横でチビチビと。なんか混んできましたね。んじゃ、ごちそうさま。

a024. 築地通い 2018年 其の四