築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高はしさん、先週の盆休み明け土曜日に臨時休業になっちましたんで、二週間ぶりになっちゃいましたねぇ。<br /><br />猛暑がぶり返しでしたが、お品書きは秋の気配やねぇ。さんまの季節到来やねぇ。

20180825 築地 高はしさん、きんき煮付、白うに、小松菜 → 高はしさん、新さんま塩焼、間八背側

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

いつもの時間に到着やけど、お馴染みさんもお並びで…10番目くらいかな?って事は、一巡しないと入れない…ちとかかるかな?

公式営業時間?の8:00頃に入店です。すでに焼魚がヤマですなぁ。それ以外も、少し寂しいお品書き。天候不順やしね。

さて、どないしよ?お昼も来るから、その分も考えて…

いつもより、少し考えちゃいました。ようやくお品が決まりました。

では、落ち着いて神鷹を。

最初にやって来ましたのは、白うに。

濃厚な赤うにに比べると、爽やかな感じやね。

んでも、甘味は十分やね。好みとしては、こっちがあっさりめで好いかも。

お次は、青いの補給です。小松菜は、加賀野菜ですかね?

しっかり甘味と青味の感じられる、えぇ食感の葉っぱもん。

選択肢は煮魚になりますので…きんきが人気ですねぇ。わたしも乗っかりましょ。

いつもきんきのお馴染みさんと重なりましたんで、一緒に薄味仕立てにしてくれました。おおきに。

脂ものってますから、煮汁はほとんど染みて無さそう。白身の甘味を真っすぐ感じられそう。

ほっぺがこぼれそう…いえ、わたしのでなくてね。わたしのもですけど。

ごちそうさまでした。さて、お昼までゆっくりしましょうか。お酒入ってるから、あまり日に当たって事は、体温上げないように気をつけなくちゃね。

ブラブラと築地魚河岸。茶豆を買ったら…お嬢さん、電卓何回も打ち間違え。酔っ払いにも分かるほど値段間違うとるし。ようやくお会計して、腰痛回復途上らしいお馴染みさんと立ち話したり。

おや、今更な…

浜離宮庭園へ。風が有るので、昼寝も気持ち良いね。それでも気温高いから、あまり長時間は寝てられまへんが。

お魚屋さんで、つまみを予約して。さて、お昼の部ですね。

もうすっかり静かな八号館。海鮮丼屋が少し並んでるくらい。

高はしさんも、もうすっかり落ち着いて。半分くらい空いてますかな?

真ん中辺りに着席して、先ずは小瓶を。

まいどおおきに。今日の南瓜、皮目が少し焦げてるね。ちうか、大きくて焦げ付くほど時間かけたって事かな?旬ですから、甘味がすごいね。

胡瓜は、味噌漬の方に。

こちらも、水分補給に最適。しっかり汗かいたお昼なら、塩加減もピッタリ。

すぐに神鷹に切り替わります。

すっかりお品書きが取り消し線塗れ。取り置きお願いしておいて良かったね。間八の背中。が、山盛りやん。

一貫が、一口に余るサイズ。残り福?

背中やけど、しっかり脂乗って、しっとりした味わい。

おや、切れっぱしも。

間八とちゃうのんも。おおきに。

朝の入店時に取消線になっていたはずの新さんま。何故かわたしの分有ります。

宣言通り黒い棍棒…って程でも無いけど、

しっかり焼いて有るみたい。お腹周りは、まだこの季節やとスッキリかな?

でも、身はふっくらえぇ感じ。いずれ、ワタもみっちり詰まっていくのが楽しみやねぇ。

ごちそうさまでした。お昼の居酒屋の部も、今日は少し静かな感じかね?

チーズ屋さんでお酒買って、コーヒー屋さんへ。あれ?ベンチが無い…

ま、敢えて外でコーヒー飲むもの好きも少なかろうし。

しかも、ホットコーヒー。えぇ汗かいて、魚を受け取って。

さて、最後の難関は、最寄り駅から自宅までの炎天下徒歩13分…

a024. 築地通い 2018年 其の四