築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みいただきました。が、前日まで様子見してから休みなので、特段予定もございません。んーと…いつもんとこかな?

20180831 築地 小田保さん、サンマフライ、アジタタ → 福せんさん、レバ、鴨、おろし → 高はしさん、平政、赤目春、おくら

2018/08/31 - 2018/08/31

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

もっとゆっくりで良かったんやけど…なんとなく出発したら、普段の通勤時間と変わらん…当然満員電車ですな。うっかりです。

さて、08:00頃到着してみますと…えらい並んでまんなぁ。しばらく待ってみますが、回転気配無し。後でゆっくりにしますかね。

ちう事で、こちらへ。二軒目に訪ねる予定やったんで、順番入替えね。

何故か六号館は空いてる感じ。別格の某店除き、やけど。

んでも、空き席はカウンター一席ですね。そっと入って、腰かけてからご挨拶。って、ほんまに気ぃつかんかった?

さて、白板眺めて注文。あ、焼酎を梅でお願いしますね。ん?グラス変えたのね。

一層細めのグラスになったんで、梅までが遠い…んでも、少し箸で突いてからいただきます。

先に揚げもんが。季節やから、サンマフライやね。

そそり立つ四切れのサンマは、一匹分かな?やっぱ、今年は形が良い気がする。

味がしっかりの青魚フライは、何も付けずがえぇ感じ。

ポテサラ、赤みが増したかも…

なんか、サンマ刺しをお求めのお客さんが続きますね。白板に無いけど、昨日とかあったんかしら?

少し遅れて、アジタタ到着。薬味たっぷりやねぇ。

たっぷりの葱と茗荷、貝割れの下には、これまたたっぷりのアジの切り身。爽やかな夏の味。

再びサンマフライに戻ります。ちょっと辛子も付けてみようかな?

焼酎も程好く二杯でごちそうさん。あ、お待ちの方いましたね。えぇタイミングかな?

高はしさん、まだ並んでる。ので、こちらも順番繰り上げで。やき鳥?屋さんへ。

先客お一方だけで、長閑な…カウンター中ほどに着席。

もちろん、富翁、いただきます。

ヒヤやけど、少しひんやり。どこに置いてたんでしょ?

焼き物を待つ間、しらすおろしで。

季節とちゃうような気もするけど、しっかり辛めのおろしがえぇですなぁ。

串も、すぐにやって来ましたね。ま、すでに貸切やし…

レバ焼きです。

みっちり詰まってますが、レバはフンワリの焼き加減。ハツはしっかりえぇ食感。

富翁、も一本かな?鴨葱もやって来ましたし。

じんわり焼かれた鴨、いつもながら美味しゅうございました。

ごちそうさま。近頃訪問回数減ってるかもですが、またよろしく。

さて、09:00過ぎ…まだ並んでる。酔い覚ましにしばらく並んでおくかな?

大して待たんかったね。20分ほど。酔っ払いには一瞬?

中ほどに着席しまして、先ずは神鷹を

まいどおおきに。今日の南瓜も旬な感じ。

本日の青いのんは、オクラだそうです。沖縄の何処やら?

ちうか、オクラを湯掻いたんは、おひたしで良いのかな?どでもえぇけど。

しっかり湯掻くのが当店のおひたしやけど、それでもまだしっかり歯応え。こんなしっかりしたオクラが有るんやねぇ。

生もんは、平政で。もちろん?背中側です。

鮮やかな色やねぇ。

むっちりの白い身。脂乗りは軽めなので、身の甘味がしっかりかな。

サンマもえぇけど、さっき頂いたんで…定番の目春さんをいただきましょか。

サイズ小さめかなと思いましたが、その分体高は有るし、身の厚みもしっかり

しっかり張ってる…味に関係無いとは思ふのだけれど。

朝の煮汁の目春さん、身の甘味があってえぇなぁ。

ごちそうさまでした。三代目、まだバタバタしてますね。また明日。

さて、2時間半で、焼酎二杯、酒五合…残念?ながら満タンです。まっすぐ帰って酔い落ちしましょ…

a024. 築地通い 2018年 其の四