築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の土曜日。すっかり気温は秋で、ともすれば、半袖やと涼しすぎるかも。んで、魚がし横丁は…移転フィーバーで、一層ヒートアップしてますね。普段通りの土曜日を過ごしたい酔っ払いには、困惑するしか無い状況やけど…ま、並ぶか…

20180915 築地 高はしさん、やわらか煮、ホタテ、ブツ、おひたし → 高はしさん、きんき煮付け、胡瓜味噌漬け

2018/09/15 - 2018/09/15

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

7:00くらいに着きます。これでも1~2本早い地下鉄乗って来たんやけどねぇ。庇の下にも入れませんね。おや、お馴染みさんが集団で並んでる。一昔前の7:00の光景かな?

あら、雨降って来た。混雑ん中で傘はさせんし、しばらく濡れてますか。

2時間待ちで店内へ。ん、予告通り、取消線だらけね。んでも、ブリとサワラと…

もちろん、神鷹と。お待ちの方には悪いですが、しばらくゆったりさせていただきます。

って、ブリもサワラもヤマでしたか。注文差替え。これでしばらく会えなくなるかも、あなごのやわらか煮。

こんな浅い器やったっけ?

いつもながら優しいお味ですな

なので、ワサビがよく効きます…

こちらも差替え。ボストンマグロのブツになります。

ん、赤身に近い部位が中心かな?

やっぱり、日本のまぐろとは、なんとなく違ったクセを感じるかも。美味いけどね。

ほうれん草おひたし。空調はお休みかな?おかかが舞うのを気にしなくて良くなりましたね。

しっかりの甘味の中、青野菜の青さもちゃんと

少し足らんかなと、ほたてもお願いしてます。

お昼には、これも売れちゃってるのかな?

すでに、刺身の盛合せやマグロもヤマになりつつ…ごちそうさんでした。

厨房から“お昼来るの?押し付けたいものがあるんだけど?”んじゃ、喜んで押し付けられることにしましょう。売るもん、あんま無いから閉店早そう。早めに来た方が良いかな?

もらったコーヒー連れて、浜離宮庭園へ。しっかり雨降りやから、ゆっくり雨音でも聴いてましょう

流石に人も少なく、蝉の季節も終わって、すっかり静か

なんか視線が…いつもの黒猫ちゃうのね?あの子(ちうには、いささか草臥れてるけど)はどうした?

しばらくすると、黒もやって来ましたね。ま、健在ちう事で。

静かに雨音聞きながら、ボーっと

さて、そろそろ戻りましょうかね。

少し雨が弱くなってきたかな?

人で埋もれた魚がし横丁。でも、八号館真ん中辺りは…ラーメン屋さんの行列がはみ出してますね。

んでも、高はしさんは、もう終業。暖簾無いからわかりづらいけど。

んでも、満席ですねぇ。

いつもなら、まだ少し賑わいの残る時間でしょうか?少し待って隅っこ席へ。

と、程なく一番奥へお引越し。神鷹、まだ一口くらいやけど…

あ、いつものおおきに。急に満席のお客様のお会計が続き、気が付けばポツンと。

三代目、なんか混雑にストレス溜めていたようで、少々愚痴っぽいかも。

あ、胡瓜忘れず、おおきにです。

ポリポリいただきます。その間にも、扉開いてるんで、入ってくるお客さんが後を絶ちませんが…

押し付けられた?のは、こちら。当店有数の高級品でございます。

三代目が、”全部オレのせいだか、そう書いといていいよ~”ってんで、そういう事に。

何故一本だけ冷蔵庫で泳いで?いたかはともかく、わたしの分だけなんで、好みの加減に煮てくれました。

では、有り難く頂きましょかね。ほっぺも、鰭の付け根も張ってますねぇ。なかなか筋肉質?

んでも、脂乗り良く、身はフワッと。沁みてないとこも美味いねぇ。

ごちそうさんでした。まだ、居酒屋の部のお客様いらっしゃるそうですが、お先です。ちうか、飲み過ぎて記憶が…

どうやら、チーズ屋さんでお酒買ってから、コーヒー屋さんに行った模様。

珍しく店内…

ん?なぜ途中から外の席に?

a024. 築地通い 2018年 其の四