築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段通りの土曜日ですが…わざわざ暑い東京まで、長野からいらしたお友達連れで。<br /><br />二軒はしごと、少し築地見物と。解散後…何故か焼鳥屋さんへ…

20180721 築地 高はしさん、あじ酢、平政かま塩焼、煮こごり → 小田保さん、松茸フライ、ハモフライ、アイナメバター焼き → 福せんさん、正肉、レバ、鴨

2018/07/21 - 2018/07/21

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

二軒はしごと、少し築地見物と。解散後…何故か焼鳥屋さんへ…

7:00に駅で待ち合わせ。無事合流しまして、いつもんとこへ。

今朝は、少し静かかな?高はしさん前は、お馴染みさんもいらして、少し賑やかになりましたけど。

今朝は少し回転がよろしくないかな?40分ほどで、お品書きが見える先頭に。今更、何にしましょうかとご相談。

ん?店内覗き込むと、取消線が。どれかな?

8:00頃に入店です。入口の隅っこ席に二人で。

なんか、今朝はこんなの貼ってたらしい。効果無かったみたいやけど…

取消線は、かさごさんでしたか。ちと残念。ですが、常連様向けの品ですから、今日はえぇかな?

相談の結果、ちうか、これは勝手に決めたかな?穴子煮こごり。

季節柄?あんまり凝ってはいないけど。プルプルが味わえないのは少し残念。

んでも、ゆっくり話しながらやと、どうせ溶けるし問題無し。

もちろん、神鷹も。常温でも良いそうで、助かります。

これも、勝手に決めたかな?山ほうれん草のおひたし。

癖のある野菜なんで、どうかなと思いましたが…自分が好きなもんで。

んでも、大丈夫そうで。

こちらも、やや常連様向けでは有りますが、是非とも。仙崎のあじのあじ酢。

盛夏の高はしさんと言えば、これですなぁ。

輝いてますなぁ。ん?さしちょこ、ちうか、醤油の小皿は無くても大丈夫。

なんか、気に入ってもらえたようで。んでも、長野ではなかなかこのあじには逢えないかな?東京でも滅多に逢えんしね。

ご希望の焼き物は、本日二択。二人ですから、平政のカマをお願いです。

やって来ました、二階建て。んでも、心配するほどのサイズでなくて、一安心。

お腹側は、高はしさんっぽい加減になってますが、この辺はふんわりな感じかな?

土台…焦点合いませんね。

意外や、しっとりした感じで、ここが一番好みやったかも。

店内、冷房頑張ってましたので、暑いお茶でごちそうさまです。本日、お昼の酔っ払いの部は欠席させていただきます…

さて、二軒目。小田保さんです。

近頃は待ち人少なくて助かりますね。奥の黒板、白板横に着席。ちと喉乾き気味につき、わたし赤星を。

なんか、勝手に注文しちゃいました。セロリ漬。

この後、洋食らしいもん頼んでるんで、この辺がえぇ箸休めになるかなと。

これだけやと、ちと塩が強めに感じたけど、フライのお供にはえぇ塩梅。

ちう事で、フライです。

季節?には、早過ぎる気がしますが、松茸フライです。どっから持ってきたんやろね?

衣の中でしっかり蒸されて、松茸の香りがしっかりと感じられますなぁ。

勝手に追加した、季節のハモフライ。中はフンワリ、外はカリカリと。

バター焼きは、こちらで。アイナメです。

フライが山盛りになっちゃったんで、別皿に。カリッとした皮目が美味そうですねぇ。身も、きっとしっとりやろなぁ…

ん、さすがの絶妙な焼き加減。しみじみ美味い魚やねぇ。

向かいで呑んでるハイボール、美味そうなんで。ちうか、美味いの知ってるんで、追加で…

ごちそうさんでした。

しばらくして、築地市場ご案内。の後、コーヒー屋さんご所望ですんで、いつもんとこ。

ターレットの茣蓙に腰かけて。

ん?これ何?

甘そうやし、わたし無理やけどねぇ。

お別れして、しばし猛暑の中を散歩して。

んと、帰る前に寄っていこうかな?焼鳥屋さん、ちうか鰻屋さん。

もちろん、富翁を。

おや、他のお客様の注文のビールは、大瓶がヤマですか。混んでたんかな?

富翁は、まだ有りそうです。おおきに。

正肉とレバを焼いてもらい…ん?レバがヤマっぽい。後のお客さん、すんませんです。

カリっとパリッと、正肉です。お品書きには、焼鳥だっけ?

しっかりタレが絡まった、レバです。こちらは、お品書きに…有ったっけ?

まいど素敵な焼き加減

こっちは、たまには山椒味もえぇかなと。お試し。ん、有りも無しもえぇ感じ。

なんか、富翁を追加で。んじゃ、ついで?鴨もお願いしちゃいましょう。

少し混んで来たんで、待ちましたが、到着…え?これもヤマですか?

品薄な中、呑んだくれが食い散らかしてすんまへん。美味しくいただきますね。

こちらも、やっぱこの焼き加減がえぇですなぁ。じんわり、富翁が進み…んでも、三本目は自粛で。

ごちそうさんでした。

さて、チーズ屋さんに顔出してから帰るかねぇ。

a024. 築地通い 2018年 其の四