築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はしっかり呑んで…立派に持病の二日酔い。想定の範囲内では有りますが、出遅れまして。昨日もすごかったけど、今日もすげぇ行列ですなぁ。

20180901 築地 高はしさん、やわらか煮、上刺し、おくら → ターレットさん → 高はしさん、白うに、ボストンのブツ、胡瓜

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

到着、08:30過ぎ。何人並んでるかな?10人以上は軽く…

1時間弱でやっと先頭です。お品書きは…昨日にもまして絞った感じ。

ちうか、すでに店内から、”出来るもの少なくなってます~”のアナウンスが。

しばらくして着席。なるほど…右側はあなごだけやね。開店二時間も経ってないのにね。

ま、実は一番のお目当てはちゃんとあったりしましたので。

安心して神鷹で迎え酒。

久方ぶりの穴子のやわらか煮ですなぁ。ホカホカ、湯気も少々。

えぇ艶ですなぁ。チマチマ頂きましょ。

魚料理の店でなんですけど…お品書きで一番目を惹いたん、おくらやったりする…

昨日のんとは、ちと違うらしい。丸オクラ。丸いかな?

注文落ち着いたんで、三代目はせっせと洗い物中。”忘れてないからねぇ~”
    ん、呑んだくれのペースはご存知ですから、洗い物にはえぇタイミングね。

えぇ感じにカウンターが片付き加減の頃に、上刺身盛合せ。

まぐろさんが山盛りですなぁ。見た目と違って、下に埋もれてるん引っ張り出すと…一口では余るな。

おや、ボストンなので、もっと濃いいと思いきや、好みの爽やかさ。

平政は三貫。しっとりやね。

鳥貝、帆立。えぇつまみです。

まだまだ行列中。早めに出なくちゃね。ごちそうさまです。

えーと、品薄な中、申し訳無いけど…そんなに間も空かないのだけれど…お昼もお願いです。

10:00過ぎに出ましたんで、お昼寝に行く時間は無いかな?ちょっとウロウロして見ましょ。

フラッと寄った100円屋さんで、えぇもん見つけました。久しぶりやねぇ。

そのままコーヒー屋さんへ。今日は静かかな?奥に着席しましょ。

ゆっくりコーヒーを…なんか団体さん入ってきて、賑やかに。

んじゃ、飲みほして席空けましょかね。ごちそうさま。

いつもの喫煙所…なんか工事中ですねぇ。来年4月までですか…ま、綺麗になるのを楽しみに。って、喫煙所、残ってるかしら?

久しぶりに、隅田川テラスへ。

木陰で呆けていたら、あっちう間にお昼の時間です。行き交う人は多いのだけれど、お店には待ち人無しね。

奥から三席目。取り置きしてるんで、安心して泥酔者づくりの続きを。

ん、左は野菜盛り、右は冷奴。やっぱ品薄ね。

接客のお姉さんが朝から確保してくれていた、胡瓜味噌漬。今日はそれほど水分不足でないけど、やっぱ有り難い水っ気。

本日も、ウニは白。三代目、白が気に入ったんかな?

三代目の好みは知らんけど、白は好きですねぇ

甘味が爽やか。デロンデロンですけど、神鷹が進みますねぇ

苦手やったボストンですが、今日は相性良さそう。なのでブツを取り置きしてました。

えぇ感じに、柔らかな紅色。あっさりながら、仄かな酸味が効きますね。

もうヘベレケでございます。ごちそうさまでした。頑張って帰りましょ…の前に、チーズ屋さん、顔出すかな?

a024. 築地通い 2018年 其の四