築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移転ラス前です。平日も訳が分からんくらい混んでるとの事で…土曜日に備えて、体力温存?寄るつもりは無かったんやけど。んでも、予告お品書きを見ると素敵な品が。築地最後がどうのこうので無く、これはいただきに行かなくちゃね。

20181005 築地 多分、最後の出勤前高はしさん、素敵なきはだ鮪に逢えました

2018/10/05 - 2018/10/05

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

霧雨の中、07:00頃に到着しますと、お馴染みさんが集まってますね。食べ歩きの合間の会合かと思いきや…開店待ちですか。混じらせていただきましょ。先着9名までなんで、後2人とか。

程なく、お姉さんが通りかかり、どうぞってんでゾロゾロと。適当な順番に着席いたしまして、空きは後2席…

さて、お目当ての品はこちら。銚子産きはだ鮪さんです。もちろん、朝一ですから取消線ございませんね。

あら、残り2席も間髪入れずに埋まり満席…

注文通しますと、後は皆様顔馴染みなんで、長閑に歓談中…って、厨房の三代目も歓談に参戦中。この後、しんどい時間になりそやし、しばしリラックス?包丁の手は止まって無さそやけど。

お目当てが真っ先に登場です。銚子産のきはだ鮪の赤身。

当店としてはかなりの薄造り。かなりの身厚ですのねぇ。

それに、この色合い。薄っすら霞がかかったような。脂の乗りが良さそうねぇ。

脂乗りしっとり。その分酸味は控えめに感じますが、このバランスも良いね。混んでるとこに乗り込んだ甲斐があるね。

神鷹…を頼む訳にはいかんので。ごはんの小と、奮発して?お味噌汁。

きはださんとごはんをパクパク。すでにお待ちの方も居るようですから、ゆっくりはあかんね。

あ、忘れかけてた、本日のお目当て其の二。おひたしです。

本日は、春菊のおひたしです。ほろ苦さは…も少し強い味の鮪さんとの相性が良いかな。んでも、甘味もたっぷり感じられてえぇよね。

ごちそうさまでした。明日はここでの最終営業日。入れるかどうかは兎も角、顔出しますね。

では、出勤…の前に、この幸せ気分のお裾分け?団子屋さんで、チームのメンバの分、どら焼きでも買ってから出勤しますかね…

a024. 築地通い 2018年 其の四