築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で夏休みずれたり、それを口実に夏休み後半を追加してみたりして。後半も最終日。<br /><br />日曜日の終電に乗って、お寿司屋さんに並びますかねぇ。そ言えば、夏休み前半もやったっけ?夏休みちうより、寿司休みやなぁ。

20180903 築地 寿司大さん、終電到着して…白身三昧とか、色々と

6いいね!

2018/09/03 - 2018/09/03

631位(同エリア1289件中)

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

0

43

hhb00102

hhb00102さん

仕事の都合で夏休みずれたり、それを口実に夏休み後半を追加してみたりして。後半も最終日。

日曜日の終電に乗って、お寿司屋さんに並びますかねぇ。そ言えば、夏休み前半もやったっけ?夏休みちうより、寿司休みやなぁ。

PR

  • 00:30過ぎに到着しますと…もう二列目ですか。まぁ、一列目は三人ですから五番乗り。しばらくはわたしの後来なかったんですが、01:30くらいには一巡目の定員ですかね。

    00:30過ぎに到着しますと…もう二列目ですか。まぁ、一列目は三人ですから五番乗り。しばらくはわたしの後来なかったんですが、01:30くらいには一巡目の定員ですかね。

  • 03:00近くなると、他のお店に灯りがともっていきます。開店では無くて、仕込みでしょうけどね。<br /><br />列の様子を見に行くと…すでにポストのはるか先ですか。

    03:00近くなると、他のお店に灯りがともっていきます。開店では無くて、仕込みでしょうけどね。

    列の様子を見に行くと…すでにポストのはるか先ですか。

  • お店前の十二人は、出してもらった椅子に腰かけゆったりと。なんか、先頭の方はお連れがいらっしゃるそうで、わたし六番目ですか。ま、私の場合は、十三人に入ってりゃ何番目でも関係無いのですけど。<br /><br />それにしても、お連れさん遅いですね。04:00になってもいらっしゃらないんで、お店の方が到着時間をとても気にされてます…

    お店前の十二人は、出してもらった椅子に腰かけゆったりと。なんか、先頭の方はお連れがいらっしゃるそうで、わたし六番目ですか。ま、私の場合は、十三人に入ってりゃ何番目でも関係無いのですけど。

    それにしても、お連れさん遅いですね。04:00になってもいらっしゃらないんで、お店の方が到着時間をとても気にされてます…

  • 05:00少し前に開店です。珍しく、一巡目は日本語だけやね。<br /><br />さて…やっぱりいつもの大外席ですね。(なので、順番関係無し…)<br /><br />こないだは、冷酒を呑み過ぎました。今朝は涼しいので、常温にいたしましょ。お隣さんは、”ヒヤ”で注文されてますね。通じるんやぁ…って、冷した大関ですか。やっぱり通じる店が少なく…

    05:00少し前に開店です。珍しく、一巡目は日本語だけやね。

    さて…やっぱりいつもの大外席ですね。(なので、順番関係無し…)

    こないだは、冷酒を呑み過ぎました。今朝は涼しいので、常温にいたしましょ。お隣さんは、”ヒヤ”で注文されてますね。通じるんやぁ…って、冷した大関ですか。やっぱり通じる店が少なく…

  • 珍しいのがお通しに。

    珍しいのがお通しに。

  • ヒラメの昆布締めポン酢。サッパリと頂けますね。

    ヒラメの昆布締めポン酢。サッパリと頂けますね。

  • つまみは、おまかせしています。お、新サンマ。

    つまみは、おまかせしています。お、新サンマ。

  • 出てこなければ、もちろん追加お願いするつもりやったけど。ん、この時期のサンマは生が好いですねぇ。

    出てこなければ、もちろん追加お願いするつもりやったけど。ん、この時期のサンマは生が好いですねぇ。

  • 目の前を黒っぽいのが通り過ぎ…しばらくしたら赤みを帯びて帰って来ましたね。あ、わたしの分でしたか。

    目の前を黒っぽいのが通り過ぎ…しばらくしたら赤みを帯びて帰って来ましたね。あ、わたしの分でしたか。

  • ホッキ貝の炙り。えぇ甘味です。

    ホッキ貝の炙り。えぇ甘味です。

  • すでに手狭になってますが、追い討ち。肝焼きですねぇ。

    すでに手狭になってますが、追い討ち。肝焼きですねぇ。

  • 仄かな苦みより、今日は甘みを感じるかな?晩ごはん抜きで来ましたんで、土手になってるご飯も残さずいただきましょう。

    仄かな苦みより、今日は甘みを感じるかな?晩ごはん抜きで来ましたんで、土手になってるご飯も残さずいただきましょう。

  • 名物焼き立て玉子焼き。今朝は酔っ払い用のおつまみカット。

    名物焼き立て玉子焼き。今朝は酔っ払い用のおつまみカット。

  • 少し片付いてきたんで、熱々をいただきましょ。

    少し片付いてきたんで、熱々をいただきましょ。

  • 追加のつまみをお願いしました。カツオの背腹と…おや、痛風巻き。早いですねぇ。

    追加のつまみをお願いしました。カツオの背腹と…おや、痛風巻き。早いですねぇ。

  • 真っ赤な背中。しっとり程好く脂も乗ってますね。戻りの季節かな?

    真っ赤な背中。しっとり程好く脂も乗ってますね。戻りの季節かな?

  • って事は、この白いのは…生姜ポン酢で頂くのが好かろうね。

    って事は、この白いのは…生姜ポン酢で頂くのが好かろうね。

  • ハギの肝巻き。爽やかな甘みですなぁ。秋ですなぁ?

    ハギの肝巻き。爽やかな甘みですなぁ。秋ですなぁ?

  • さて、握りをお願いしましょ。白身をお願いしたら、真ん中の板さんから魔?の一言、”全部行きます?”んじゃそれで。<br /><br />やるとは思ってましたが…白い船団…

    さて、握りをお願いしましょ。白身をお願いしたら、真ん中の板さんから魔?の一言、”全部行きます?”んじゃそれで。

    やるとは思ってましたが…白い船団…

  • 一応どれがどれだか教えてもらってはいるんやけど。<br /><br />ヒラメ、真鯛、スズキ、スズキ昆布締め、ヒラメ昆布締め、エンガワ…だったっけ?

    一応どれがどれだか教えてもらってはいるんやけど。

    ヒラメ、真鯛、スズキ、スズキ昆布締め、ヒラメ昆布締め、エンガワ…だったっけ?

  • 白身の王様かな?

    白身の王様かな?

  • スズキの昆布締め、しっとり感が好いですなぁ。そのまんま頂くんとは、だいぶ違った味わいに感じます。

    スズキの昆布締め、しっとり感が好いですなぁ。そのまんま頂くんとは、だいぶ違った味わいに感じます。

  • エンガワは、やっぱえぇ食感。

    エンガワは、やっぱえぇ食感。

  • 奥から何やら目の前を通過…せず、少しアピールタイム。もちろん、お願いしますね。

    奥から何やら目の前を通過…せず、少しアピールタイム。もちろん、お願いしますね。

  • 準備出来たて。なので、爽やかな漬かり具合かな?その分、サバの風味がしっかりと。

    準備出来たて。なので、爽やかな漬かり具合かな?その分、サバの風味がしっかりと。

  • またサンマをお願いしようかと…気が変わって、イワシを。

    またサンマをお願いしようかと…気が変わって、イワシを。

  • 柔らかな身が甘いですねぇ。

    柔らかな身が甘いですねぇ。

  • 新子、訊いてみました。まだやってるそうです。

    新子、訊いてみました。まだやってるそうです。

  • 二枚ですね。そろそろ終わりかな?

    二枚ですね。そろそろ終わりかな?

  • もちろん、アジもお願いしてるね。

    もちろん、アジもお願いしてるね。

  • やっぱりここのアジが好き。ここでなくても好きな魚やけど。

    やっぱりここのアジが好き。ここでなくても好きな魚やけど。

  • お姉さんが、頃合いとみてアラ汁を。

    お姉さんが、頃合いとみてアラ汁を。

  • お腹もだいぶ満ちてきました。が、三貫は行けるかな?おまかせでお願いです。<br /><br />斜め前方で輝いてた、イクラですねぇ。

    お腹もだいぶ満ちてきました。が、三貫は行けるかな?おまかせでお願いです。

    斜め前方で輝いてた、イクラですねぇ。

  • 綺麗やねぇ。プチプチとはじけてとろけますねぇ。

    綺麗やねぇ。プチプチとはじけてとろけますねぇ。

  • 煮ハマ。当店では珍しい?

    煮ハマ。当店では珍しい?

  • 締めに好いですねぇ…ん?まだ頼んでいたような?

    締めに好いですねぇ…ん?まだ頼んでいたような?

  • お茶もやって来ました。では後一貫。

    お茶もやって来ました。では後一貫。

  • 最後は、春子を炙ってくれてました。

    最後は、春子を炙ってくれてました。

  • 素晴らしい甘みと厚みですねぇ。

    素晴らしい甘みと厚みですねぇ。

  • なんか久しぶりですが、好物ですねぇ。さて…

    なんか久しぶりですが、好物ですねぇ。さて…

  • なんか、真ん中の板さんが…”まだ握るつもりだったのに?”って。んじゃ、後一貫は何?<br /><br />って、ノープランかいな。貝はどれが好いかと訊かれまして、んじゃ、赤貝を。

    なんか、真ん中の板さんが…”まだ握るつもりだったのに?”って。んじゃ、後一貫は何?

    って、ノープランかいな。貝はどれが好いかと訊かれまして、んじゃ、赤貝を。

  • あんまり締めの感じちゃうけど、仄かな潮の香りも好いですな。

    あんまり締めの感じちゃうけど、仄かな潮の香りも好いですな。

  • ごちそうさまでした。やっぱり滞在一時間半くらいになっちゃいましたね。すんません。<br /><br />今月中はもう難しいかな?次回は豊洲の新店かもね。

    ごちそうさまでした。やっぱり滞在一時間半くらいになっちゃいましたね。すんません。

    今月中はもう難しいかな?次回は豊洲の新店かもね。

6いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

a024. 築地通い 2018年 其の四

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP