築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後二週ですね。一層ヒートアップするラスト魚がし横丁。<br /><br />んでも、気にせずいつもの店に。

20180929 築地 高はしさん、羅臼の天然ぶり、赤目春煮 → 高はしさん、さわら塩焼、車子(子持ち)

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ a024. 築地通い 2018年 其の四

hhb00102

hhb00102さん

後二週ですね。一層ヒートアップするラスト魚がし横丁。

んでも、気にせずいつもの店に。

横丁に到着いたしますと…10号館の寿司屋さんには大行列。その先、包丁屋さんの横の行列は何処の店?お馴染みさんが冷やかしで列に交じってたんで訊いてみると…ラーメン屋さんですか。すげぇな。

いつものお店は…ま、混んでますが、ここ二三週、こんな感じですし。

思ったより回転良く?1時間半で列の先頭に。本日の品は、ま、レギュラーって感じ。こう混んでると、変わったもん出すんは無理やろしね。

あれ?わたしの前に入ったお客さんがもう出てきました。どうしたのでしょうね?穴子丼かっ込んで来たのかしら?

奥から二席目に着席。さて、お待ちの方には申し訳ないけれど、いつものペースで…

今日の青いのは、胡瓜二種類。先ずは、かつお節醤油和えにしましょかね。

醤油とかつお節で、神鷹のペースが上がりそう…

羅臼の天然ぶり。もう腹側はヤマですが、わたしの狙いの背側は有りましたね。

こないだんより厚めの切り身。少しサイズが小さくなったのかしらね?

んでも、しっかりした脂乗りは、さすがにぶりですねぇ。脂も軽やかな味わいで、こないだんより好みかも。

煮魚は赤目春です。バタバタしてるのに、薄味仕立て作ってくれました。

薄っすら身に染みた煮汁…

身の本来の甘味がしっかり味わえそうです。酒飲み向きの味付けな気がする。

では、隅々まで美味しくいただきますね。ん、やっぱり神鷹が進む。

ごちそうさまです。お昼のお願いをして…いつの間にか、温かいお茶が有り難い季節。

お茶貰っちゃいました。こちらは常温。お昼寝どころに連れて行くかな?

少し雨が降り始め…お散歩より睡魔が…横になろうとしたら、また寄って来たね。残念ながら、買い物袋の中身は梨と枝豆なんで、進呈できまへん。

では、おやすみなさい。

目覚めると、少し肌寒い。そろそろ昼寝用の上着が必要かな?

では、戦場?の魚がし横丁に戻りましょうか。

すっかり戦場と化した、隣のラーメン屋さんは、本日最終営業日らしい…反対のお隣のうなぎ屋さんは…火曜日までですね。豊洲は開場日からやる気らしい。

いつもの店は…もう、”終業”ってなってますね。後並んでるのは、見たことある方ばかりです。土曜日の居酒屋の部は最後になるかな?来週もあるのかな?

20分ほどで、奥から三席目に着席。酔っ払い作り再開です。

まいどおおきに。今日の南瓜も甘味たっぷりね。

昼の胡瓜は、味噌漬けの方で。

水分補給ですねぇ。ポリポリ。

今日は冷蔵庫は真面目?に働いてるようです。注文通りの車子。

みっちり子持ちです。身と子の食感、味わいの違いが楽しいね。

さわらは、煮付をお願いしようとしたら、”焼き物にして!”って。どちらも好きですから、お勧めに従いましょ。

って、あんまさわらの季節とちゃうような?身も当店のさわらとしては、それほど厚い感じでは無く。んでも、身のしっとり感が素晴らしいですなぁ。甘みも爽やかに感じるね。

ごちそうさまでした。また来週…築地最終営業日は、ま、入れたらお邪魔します。戦場と化していたら、ご挨拶だけになるかもですが。

a024. 築地通い 2018年 其の四