2019/11/10 - 2019/11/18
303位(同エリア1944件中)
takogutiさん
- takogutiさんTOP
このタイトルだと3国間をバス鉄道で移動したと思われるかもしれませんが、各々の国内での移動です。
ベトジェットの羽田→ダナン就航記念の格安航空券をゲット。その後、色々考えて、今年もビザが免除されたミャンマーに寄るプランを作ってみました。(この旅行記は●です)
●1日目:羽田→ダナン→ホイアン(泊)
●2日目:ホイアン(泊)
3日目:ホイアン→五行山→ダナン(泊)4日目:ダナン→フエ→(夜行バス)5日目:→ハノイ→(夜行バス) 6日目:→サパ(泊)7日目:サパ→バックハー→ラオカイ(泊)8日目:ラオカイ→(夜行列車)9日目:ハノイ→ヤンゴン(泊)10日目:ヤンゴン(泊)11日目:ヤンゴン→バンコク(泊)12日目:バンコク(泊)13日目:バンコク→成田
- 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
今回は羽田からの出発。やはり羽田だと安いし、早く着くので楽だ。
べトジェットVJ937便、2:30発です。あれ、羽田って深夜便も飛ぶんだね。
相変わらず気がせいて、フライト4時間前に着いてしまう。最初の受付でした。
受付の方もまだ手馴れていない様子で、先輩から色々言われておりました。 -
ミーゴレンです。うそ、羽田空港のソース焼きそばです(*^^*)。
しばらく日本食ともお別れ、やはりおいしいな~
ゲートがあくまでしばらく待ち。です。 -
定時に離陸。6時間後ベトナム上空で朝日が見えてきた。雲海の上の朝日はきれいだね~
定刻どおり7時前にダナン空港に着きました。奇麗な空港。
ここからホイアンまでは、事前に手配したホイアンエクスプレスという会社のシャトルバスに乗って向かう。(事前予約6$)
待ってる間にキャッシング。でも、なんと50万ドン(2500円)までしか引き出せない!!
とりあえず、ここでコーヒーとお菓子10万ドン(500円)高!。あれ、空港ですでにの5分の1使ってしまう。 -
ダナン空港でブラブラ待っていると、スマホにメールが
この方からのメール。ホイアンエクスプレスの女性。
自分を探していたらしい。 -
ダナン空港から約1時間でホイアンに。
乗ってきたバスはこんな感じ。ホイアンは市街地中心部には車が入れないから、少し離れたところで下車 -
ホイアンの宿、TheCornerHomestay。ここで二泊します。
雨がやまない、台風の影響なんだそうだ。
ホステル受付の女性が素敵な方で、時間が空いた時にベトナムの事を色々教えてくれた。
実は私は、ベトナム戦争で米国を支援した日本に対してベトナムの方は嫌悪感があるのではと思っていたが、彼女の口からは「Only Historic Story」と言ってくれた。最初の現地の人のイメージって結構大きいよね、いいイメージでベトナム旅が始まるね。 -
さて散歩します。
残念ながら雨の降りしきるホイアン。
今日はランタン祭りなのだが、夜に雨が止めばいいな -
川を渡る船。アジアだなあ~
同じく市街地にはアジアの町並みが広がってます。
市街中心部は観光客向けのお店。
ここはお椀を売っている店。 -
市場の周りはお店がいっぱい。
ここは花を売る店。 -
ここは果物屋さん
市場が見えてきた。
ここで昼飯を食べよう。 -
市場の中の食堂で、この元気なお姉さんの食堂で食べる。
ホイアンの名物料理CaoLaoカオラオ。(3万ドン¥140!)
なんでも、伊勢うどんのルーツ?とも言われているようで、米粉のうどんの様な麺に、チャーシュー・揚げワンタン・野菜などを乗せて、甘目の醤油たれをかけた料理。
初めてのベトナム料理、意外といける。 -
初ベトナム食も終わり、市場からまた散歩。
市場の近くにはこのようなベトナム売り子?が見られる -
歩き回りたくても、雨が強くて気持ちがそがれてしまう。
気分転換にマッサージを受ける。(1時間半で30万ドン) -
外に出るともう夕暮れ。
橋を渡って市街地中心部へ。
いろんな色のランタンがキレイ。
ランタン祭りってやっているのかどうかもわからず、雨が激しくなってきた。
夕飯は再び市場食堂で。
これもホイアンの名物料理のホワイトローズ。
ホワイトローズとはよく言ったもんだなあ~
ライスペーパーの皮に海老のすり身を包んだ蒸し餃子。まずいわけがないね。
それと鳥のモモ揚 -
それに春巻き。(合計11万ドン)
普段は最初の日は食欲が出ないだけど、お腹がすいた。
ベトナム料理は自分に合っている感じ。 -
路面に反射する景色もきれいだけど、こんなに雨はいらない・・・・('_')
さて、ホステルに帰ります。
おやすみなさい -
朝が来た、雨は・・・・
やっぱり降ってるか~ -
ホステルは朝食付き。5つの中からバインミーを選択。
フランスパンがおいしい。 -
さて、二日目の朝は小雨程度、散歩開始。
昨晩の豪雨で埠頭はオーバーフロー
シクロで観光客。何とか雨を避けながら
路上にはごみが少ない。
朝にこのようにごみ収集をやっている。 -
急な雨が降ってきたんで、市場近くの屋台で、おばちゃん達と一緒にお茶。
このおばちゃんの笑顔最高!! -
二日目の昼は最初の昼を食べたお店。
元気なお姉さんのお店。
隣のドイツから来た彼と歓談。一か月旅しているだそうだ、うらやましい。 -
ふたたびCaoLaoとホワイトローズ(7万ドン)
お店によって微妙に味が違う。 -
市街地中心部での両替屋。日本1万円が211万ドン、意外にレートがいい?
一万円を両替する。 -
ここで果たしてWifiが通じているのかな?まさかね
こんなお二人も('_')
まあ、はずかしくもなく・・・と思う私はアラ還です -
「神宿る木」という感じの大きな木
きれいな
寺院?
私、観光施設には疎いのです。 -
川を渡る船。それだけです。
ではこれからはベトナムの女性を・・・
目線で「撮ってもいい?」と尋ねると
その返事が目線で「いいわよ!」との返事('ω')
って、たぶんベトナムの方じゃない? -
なんか、おこってる?」
皆さんベトナム風の服装で写しています。
日本橋の方に散歩
日本橋の前でモデル撮影。
って、私のモデルじゃなくて、相手に承諾して脇から撮影。 -
日本橋の近く。まるでヨーロッパ?
寺院の前の物売りのおばさんたちと目が合った。そこで撮影したけど、そのあと「買いに来てくれ~」と叫ばれた(と思う)
宿の横のとおりがナイトマーケット。
雨も止んだので、ナイトマーケットを散歩。 -
スマホながら調理?
屋台で立ち食い。ライスペーパーでくるんだお好み焼きみたいなもの。
このナイトマーケットのランタンもきれい。でもこれは売り物、写真ばかりみんなとって買う人がいない。
夕食はまたも市場の食堂。
チャーハンとホワイトローズ。
食事にも冒険できない私です。 -
宿に戻ってきました。
さあて、明日は五行山寄ってから都会のダナンだ。
居心地よかったな、ホイアンは -
左上の黄色いポイントはダナン行きのバス停。
右下の緑のポイントは今回の宿。
takogutiさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記