神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はなかなか足をのばさない神戸ですが、「フェルメールが神戸にくるよ」ということで、遠足気分で出かけました。<br />せっかくなのでランチも楽しみました。

芸術の秋 神戸でフェルメール鑑賞

2012/10/06 - 2012/10/06

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

せっかくなのでランチも楽しみました。

友人
JRローカル

12時に三宮で友人と待ち合わせ。
    予約しておいたレストラン オルフェへ。

3,500円のランチをいただきました。
    ブラックペッパーがきいたデザートがめちゃくちゃ美味しかった☆
    ミシュラン1つ星だそうです。

→ オルフェは2014年8月末にて閉店。その後、同じスタッフで「スポンテニアス」という高級店を開業されたようですが、2019年8月現在クローズされているようです。

本日のメインイベント マウリッツハイス美術館展@神戸市立博物館
    「真珠の耳飾りの少女」

少女の目線に釘づけ、いつまでも見ていたい作品でした。
    いつかオランダのマウリッツハイスで再会したいです。

絵画鑑賞の後は居留地のTOOTH TOOTHでお茶。

異人館でフィグのケーキをいただきました。

帰りは大阪に寄って飲んで帰りました。
    神戸→大阪→京都で大人の遠足、三都物語でした。

関西のお出かけ