松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいど!(・ω・)<br />8月の終わりにふらっと長野に観光&amp;山登りに行ってきました。<br /><br />いやね、8月は仕事も忙しいし異動したばかりだし大人しくしてよう、と思っていたんですよ。<br />なのに予想外に仕事が片付いてしまった上に&amp;お得に金券ショップで青春18きっぷの3回分が購入できてしまった…。<br /><br />と、なればもうどこか行くっきゃないでしょー!<br />そこで、ずっと行ってみたかった木曽駒ケ岳登山を決行(・ω・)<br />ついでに日本100名城めぐりの一環として、松本城と上田城も攻めてきました。<br /><br />まずは、初日の松本篇でーす

青春18きっぷで行ってきた。2018年夏・長野の100名城を周る旅

2018/08/27 - 2018/08/29

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

まいど!(・ω・)
8月の終わりにふらっと長野に観光&山登りに行ってきました。

なのに予想外に仕事が片付いてしまった上に&お得に金券ショップで青春18きっぷの3回分が購入できてしまった…。

と、なればもうどこか行くっきゃないでしょー!

まずは、初日の松本篇でーす

JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりはバスタ新宿。
    会社を定時で抜け出して、電車で乗り換えなし1本。
    思いっきり登山用のザックを背負って退社したので、皆に「どこ行くんですか?!」と聞かれまくったw
    そうよね、不審者よね。

ところで、田舎者の我にとって未だに新宿駅は迷宮ダンジョンなのだよ。
    なのでしっかりバスタまでの道のりは勉強してきましたよ。
    まずは大江戸線新宿駅で下車したら京王新線口改札から出ます。

新宿駅

そして2番出口を目指す!

とにかく矢印に従って進む!
    そして階段を登る!

地上に出たら右!
    うぉー…都会ダナー…。

ちょっと坂を上ったらすぐ右手にバスタ新宿のでっかい建物。

わーい!無事に着いたよぉぉお。第一関門突破(>ω<)
    ここまで新宿駅ホームから約7分。10分みておけば完璧だな。

ところで旅慣れた人々からは悪名高きバスタ新宿…。
    確かに立派な外観の割には出発フロアの設備がしょぼい気がする。

ベンチも少ないしお土産屋も小さい。そして食料調達するにもFamily Martしか無い(・ω・)
    フードコートとか作れば良いのにー。

バスタ新宿 乗り物

あとね、最悪なのがトイレ!何で内開きなんだろ?
    これ絶対に旅行なんぞしたこと無い人間が設計しただろ…(´-ω-`)
    ザックが挟まって扉閉めるの大変だったわい。

バスタ新宿 乗り物

と、色々痒い所に手が届かないバスタ新宿ですが、乗車は至極スムーズです。

新宿→松本BTまで3500円。
    19:25定時出発!

女性専用席で、更にお隣が居なかったので快適快適♪(*´∀`)
    なーんて、のん気にサンドイッチをもぐもぐしていたらとんでもない雷雨キター!(・Д・)

うぉおおおおおおコレお空の底が抜けたんじゃない??!
    東京と埼玉のお空が割れてたぞー!

そんなラピュタが隠れる龍の巣を抜け、20:15双葉SAに到着。
    ここでトイレ休憩10分。おケツを休ませるために、とりあえず降りてみたけど、さすがにどの店も閉まってるね。
    辛うじてフードコートの中の数店が開いているくらい。

その後も遅れることなく定時の22:45に松本BT到着ー。
    (写真は翌朝撮ったものです)

バス旅快適だった!またコレで長野来るのありだな。

松本バスターミナル 乗り物

さて、今夜のお宿は【Hotel M Matsumoto】
    夜遅くの到着だったので、松本BTの斜向かいという立地に惹かれてこちらに決定。
    1泊2980円をじゃらんポイント利用で1980円(´ー`)安い!

20時以降は入っているビルの入り口が閉まるので、裏口から入ります。
    詳細はホテルのH.Pにて事前学習しておいたので迷いませんでした。

快適なカプセルホテル by ミーヌさん

入り口で靴を脱いで中に入ります。
    入って右側に靴用ロッカーがあるので、そこでスリッパに履き替えてフロントへ。

仙台に引き続き、今回もカプセルホテルですよー!
    フロント横はカフェスペースになっているので、持ち込みの飲食もそちらで。
    今回は利用しなかったけど、大量のコミックスも無料で読めるので、なかなか居心地が良さそう♪

今回も快適なカプセルでした!
    上の段だったので上り下り大変だったけどw

※動画モードの写真なので暗いし荒いしでごめんなさい…。
    さすがにシャッター音鳴らすわけにはいかんかった。

快適なカプセルホテル by ミーヌさん

荷物はこちらのロッカーにしまえます。
    でっかい登山ザックもなんとか収まりました。

ハンガーが3本もあるので色々助かった。

カプセルの横にはロッカーのほかにちょっとした荷物置き場も。
    これ地味に嬉しいー。

パウダールームには基礎化粧品も完備。
    これはとっても嬉しい!化粧品って結構嵩張るからさ…。

ドライヤーもパワフルで長い髪でも問題なし。
    トイレはパウダールーム横に3つありました。

快適なカプセルホテル by ミーヌさん

3室あるシャワーも清潔。

着替える場所がちゃんとあるのは助かるよねー。
    混み合うこともなく使えて良かったな(というか、24時近くだったからか貸切だった)

本日の寝床。
    写真じゃわかりにくいけどめっちゃ広々ー!
    寝心地も良く、いびきをかく人も居なかったので熟睡出来ました。
    なんかカプセルホテル泊ハマりそう…。

ちなみにフロントで耳栓を無料で貰えますが、全然必要なかった(*´∀`*)
    ふふ…数時間前まで仕事していたなんて信じられないな。
    明日も色々行動するので0:30就寝。おやすみなさーい。

【2日目】
    ぐっすり眠って、7時に起床。
    無駄に早起きしてしまった(´ー`)旅行中の方が規則正しい生活だなー。
    チェックアウト後も大きな荷物はフロントで預かってもらえるので、登山荷物は置いて手提げバッグ1つで出発ー。
    と、まずは朝ごはんだよ。昨夜はサンドイッチと野菜ジュースだけだったからハラヘッター。
    今回も一人旅の定番となりつつある朝マック。
    でも今日は贅沢にソーセージエッグマフィンセット450円だもんね。
    ……そろそろ朝ごはんのレパートリーを増やさねば…(´-ω-`)

まずは朝一で松本城に行きましょうかね。
    途中で可愛い蓋発見。
    松本てまりだー!めっちゃ綺麗♪

松本駅からお城へは、のんびり歩いても20分ほど。

国宝松本城 名所・史跡

受付で610円払って中に入りまーす。

うぉー!真っ黒!カッコイイ!
    現存天守はやはりオーラが違うなぁ。

と、ここで後から来た修学旅行生軍団に巻き込まれたので、しばし100名城スタンプを押しつつやり過ごしますw
    皆、城に興味なさそうだなwww

スタンプは屋内にあったので、状態良し。

学生さんも去ったので、そろそろ中に入りましょ。
    近くで見ると、やはり大きい…。

こちらは【武者走り】という造りだそうな。
    床が一段高くなっていて、戦いの際は低い場所を武者たちが走り回ったそうな。

展示物は火縄銃がメイン。

この時代の武家の奥方や娘さんのお仕事として、火縄銃の火縄や銃弾造りがあったそう。
    マジかー!そんな武骨なお仕事していたなんでびっくり…。

窓からの眺めもなかなか♪

一番上まで来たぞー。
    階段急だし狭いし辛かったwww

なになに?お社があるの?

お、本当だー!
    このおかげで松本城の天守閣は今に至るまで無事に残っているそうな。
    ありがたやありがたやー(^人^)

この時期、月見櫓は漆塗り替え作業中でしたが中は見ることができました。

いやー面白かった!現存天守はやはりオーラ半端ないな。
    テンション上がって、同じく観光客のご夫婦に城と一緒に撮って頂いたw

お堀の周りもぐるっとしましょうかね。

ここでカメラを構える人多数。
    確かに蓮越しのお城って絵になるもんねー。

こっちからの構図も素敵。
    どこから見ても絵になる松本城、堪能致しました!

さて、松本城を見終わったけど…近くのなわて通りとやらも有名らしい。
    まだ時間もあるし見に行くか、と訪れてみたら何ぞコレ(・ω・)
    …カエル??!

なわて通り 名所・史跡

途中に立派な神社があったのでお参り。
    どうか明日晴れますように!

四柱神社 寺・神社・教会

何やらこの通りはカエル推しらしい。
    各店舗でカエルグッズがわんさか売られていました…けど、東京でも見たことのある品ばかりだなぁ(・v・;)

100mほどの通りはのんびり歩いてもあっという間。
    見た感じ、ここは食べ歩きが楽しい場所なんだろうな。
    しかしまだ10時…なのであまり開いている店が無い。まぁまた来れば良いや。

なわて通り 名所・史跡

近くに松本市美術館があったので、そちらにも寄ってみる。
    ここは入り口に草間彌生さんの作品があり、無料で観られるのです(*´∀`*)

松本市美術館 美術館・博物館

かぁわいーーー!

受付前にも作品があった♪

かぼちゃ可愛いなぁ…。
    草間彌生展がある時に来れば良かった。

ベンチとゴミ箱も素敵だなぁ。

ところで、さっきまでは薄日時々小雨だったのに突然雨粒が大きくなって来ましたね(´-ω-`)
    さすがにこれは傘をささないとダメだねぇ。

そんな雨ザーザーの中を20分ほど歩いて松本駅へ。
    お次は上田城跡に行きますかねー。

松本駅

11:09発 松本 1番線発[当駅始発]篠ノ井線(長野行)
    乗り換えの篠ノ井駅までは59分

歩き回って疲れたから、ちょっと寝ていきますかね…。

ウトウトしていたら、車内アナウンスで起こされた。
    姨捨駅でスイッチバックですって(*´∀`*)
    しかもここは日本三大車窓の名所らしい。

姨捨駅

…って、うわーーーん(ノД`)曇ってるヨーー
    ガスワンダー!残念!また来るっ。

12:08着 篠ノ井

乗換駅の篠ノ井では22分も時間があるので、改札外のニューデイズにてお昼ごはんがわりにおやき購入。
    税込み111円って安いなー。
    コンビニのレンジを貸してもらい、温めて頂きます♪

JR篠ノ井線 乗り物

って、これめちゃめちゃ(゚д゚)ウマー!
    自分史上最高のおやきだった。
    野沢菜ざっくざく入っていて最高!他のお味も買って来れば良かったな。

12:30発 篠ノ井 しなの鉄道線(小諸行)
    上田駅までは28分

ここからは青春18きっぷの適用外なので、券売機でしなの鉄道の切符を買って向かいます。
    電車の色が可愛い…。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

12:58着 上田
    あっという間に上田駅到着。
    あら、改札口に暖簾が(*´∀`*)素敵ねー。

上田駅

ほうほう、こちらの蓋は六文銭か。

上田城跡までは徒歩15分くらい。

上田城 公園・植物園

坂の上にあるからちょいと大変だなー…。
    てか、もしかしてここって正面入り口通り過ぎて裏口かしら?

はい、ガッツリ裏からでした!
    ってわけで先に神社にお参りする事に。
    真田神社ってここにあったのねー。

真田神社 寺・神社・教会

こちらでは毎日30名限定の御朱印を頂きました。
    見開きで500円。こちらは書き置きのみです。

おみくじも可愛い!

真田神社 寺・神社・教会

門とヤグラは再建されたもの。

ここの石垣…好みだ…。

100名城スタンプはこちらにありました。
    入り口近くにある『上田市立博物館別館』の休憩室ねー。

だいぶ捺されたからか、ちょっと線が潰れちゃってたな。

上田市立博物館 美術館・博物館

見学を終えて再び上田駅へ。
    外観も思いの外立派でびっくりした(失礼)
    そしてこちらもしっかり六文銭で真田推し。
    大河やっている時に来たら、そりゃあ盛り上がっていただろうな。

さて、帰りも篠ノ井駅でJRに乗り換えようと思っていたんだけど、それだと待ち時間が44分も発生するのよねー。
    しかも篠ノ井駅周辺ってとくに何もなさそう…ってわけで、しなの鉄道の切符を篠ノ井まで購入し、その後はJRで長野駅まで乗りっぱなしをする事に。

14:07発 上田 しなの鉄道線(長野行)
    乗車:28分
    14:35着 篠ノ井
    ▼降車不要 1分停車
    14:36発 篠ノ井 信越本線(長野行)乗車:13分

上田駅

14:49着 長野 5番線着
    のんびり50分ほど電車に揺られたおかげで疲れが取れたわぁ…
    長野駅では到着したホームの目の前に既に松本行きが停まっているー!
    ホーム移動しなくてこりゃラクだ、とそのままお向かいに乗車。
    また松本駅まで寝て行きましょうかねー。

15:06発 長野 3番線発[当駅始発] 篠ノ井線(松本行)
    乗車:1時間22分
    16:28着 松本 5番線着

長野駅 (JR東日本)

松本に着いたら、ホテルに預けておいた荷物を引き取り再び乗車。
    17:01発 松本 4番線発 中央本線(上諏訪行)
    乗車:29分

こちらは学生で大混雑。座れず…。写真も撮れず…。
    17:30着 岡谷

岡谷での乗換は20分(´-ω-`)
    お腹すいたなー。そういや今日は朝マックとおやき一個しか食べてない。そりゃお腹も空くわ。

伊那市って何か名物あるのかな…と検索したところ、ロー麺とやらが有名らしい。
    …よし、夜はロー麺食べよ!

岡谷駅

17:50発 岡谷飯田線(平岡行)
    乗車:48分
    18:38着 伊那市

ふいー、着いた着いた!本日の移動終了ー。

伊那市駅

今夜の寝床は駅から徒歩5分の『ホテル青木』シングル3600円 風呂トイレ別
    建物も設備も超古いけど寝るだけなので充分ですよ。
    ちなみに5階のトイレは和式でした。他の階は知らん。

ホテル青木 宿・ホテル

夕食はロー麺の有名店『うしお』さんへ。
    ホテルから坂を下って3分くらいでした。

カウンターにテーブル席、座敷と外観の印象よりも結構席数あり。
    水はセルフ。テレビの下にあるよ。
    お料理が出て来るまでは10分ほど。テレビでも観ながら待ちましょうかね。

うしお グルメ・レストラン

はいキター!
    ロー麺並 620円

うわわ、これめっちゃ好きな味ー(*´∀`*)
    もちもち麺に濃厚ソースが絡まって、マトン独特の香りと旨味にめっちゃ合う。
    並じゃなくて大にすれば良かったな。

ちなみに、ロー麺には汁なしと汁ありの2種があるらしく、こちらは汁なしのお店。
    お酢やニンニク、醤油、七味などで好きにカスタマイズするのが正式な食べ方だそうです。
    私は七味とお酢ちょい足しで頂きました。

また食べたい!

うしお グルメ・レストラン

さて、明日は早いからさっさと寝ましょ。
    お風呂は2階にあり、貸切スタイル。ちょうど他のお客さんとかち合わなくて良かった(・ω・)
    この貸切スタイルって下手するとなかなか入れないもんね…。

それでは明日は念願の木曽駒ケ岳へ!おやすみなさーい。

ホテル青木 宿・ホテル