平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー!<br />やってきました青春18きっぷの季節。<br />異常な猛暑から逃れる為に今回は1人で北へ向かいました。<br /><br />3日目の今日は、仙台から更に北へ。奥州平泉に向かいます。<br />そして飲み仲間のすぬ氏が旅に加わりますぞー(*´∀`*)

オラ東北さ行くだ!2018夏の青春18きっぷde女ふたり旅 3日目平泉・盛岡篇

2018/07/25 - 2018/07/28

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

この旅行記のスケジュール

どもー!
やってきました青春18きっぷの季節。
異常な猛暑から逃れる為に今回は1人で北へ向かいました。

3日目の今日は、仙台から更に北へ。奥州平泉に向かいます。
そして飲み仲間のすぬ氏が旅に加わりますぞー(*´∀`*)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日も6:30起床!
    コンビニでお茶を買って、朝ごはんに向かいます。

はいはい、3日連続で朝マックですよ。でも今日はちょっと奮発してベーコンエッグマフィンだもんね。

8:01発 仙台→一ノ関 5番線発[当駅始発]
    東北本線(一ノ関行)乗車案内9-11番
    乗車:1時間50分

仙台駅のホームには6両で入って来て、岩沼行き4両と先頭側一ノ関行き2両とで分かれます。

仙台駅 (JR)

うわーーーん!ロングシーーーート!(´;ω;`)
    朝から2時間ロングシートかぁ。
    でも空いているのでお外の景色はよく見えるから…まぁ良いか。

良い景色だなー。

途中小牛田で約15分停車。
    車内にトイレが無くて2時間もどうすんべーと思っていたけど、ここでこんなに停車時間あるなら余計な心配でござった。(結局トイレ行かなくて大丈夫だったけど)

お向かいに停車中の電車は新庄行きでした。
    今度は秋田に行くのも良いわねー。

9:51着 一ノ関

ここ一ノ関では、新幹線で来るすぬ氏と20分後に合流予定。

一ノ関駅

登場まで時間もあるから、ちょっと遊んじゃお。
    お子様たちに混じって、可愛いスタンプゲットだぜー!

ピカチュウさんもよく働くよねぇ。

無事にすぬ氏とも合流して(改札前で待っていたのに見事気付かれずスルーされたけどwww)平泉へ向かいます。

10:21発 一ノ関→平泉 東北本線(盛岡行) 乗車:7分
    10:28着 平泉

わーい!来たよ平泉!

駅前の観光案内所で巡回バスの時刻表を頂き、10:45発のるんるんバスにて中尊寺へ向かいます。
    1回の乗車につき150円なり。

平泉駅

中尊寺前でバスを降りると…お?郵便局だっ。
    ここで岩手のフォルムカードゲットだぜー!

3枚買ったから、合計555円と何だか景気の良い数字w

さて、さっそくお邪魔しますよー。
    中学の修学旅行以来だね(*´∀`*)

中尊寺 寺・神社・教会

って…アレ??昔こんな急坂登ったかな??

ワタクシ前日の山寺散策の影響で絶賛筋肉痛中なんだけど!(ノД`)ツレェ!

景色は良いんだ景色は。
    けど坂道ツレェ!(ノД`)

途中にあった弁慶堂。
    …なぬ?!弁慶とな???!

義経ファンとしてはお参りして行かねば!御朱印も頂かねば!
    中には大きな弁慶さんと義経公の像がありました。

中尊寺 寺・神社・教会

も、もうちょいか?

途中のどかな茅葺き屋根の風景に癒されつつ…。

ようやく中尊寺に到着ー(*´∀`*)

中尊寺 寺・神社・教会

お堂立派だねー!
    こちらでも、もちろん御朱印を頂きました。

ところで、中尊寺の敷地ってめっちゃ広いのね。
    修学旅行ではおそらくこちらと金色堂くらいしか観てないから、こんなに広いなんて知らなかったよ…。
    しかも坂を登った辺りの駐車場までバスで連れてこられたから、坂も殆ど登ってない。

やはりまた来て良かったな♪

さて、そろそろ金色堂を拝観いたしましょう。
    拝観料は金色堂とこちらの讃衡蔵セットで800円

讃衡蔵には奥州藤原氏の遺した文化財がわんさかでした(*゚∀゚*)ウヒョー!

中尊寺 寺・神社・教会

そしてとうとう来たよ金色堂。
    中は撮影禁止でしたが、そりゃあもう金ピカ!(´Д` )まぶしー!

しかし細部を観ていくと、無骨ながらもほんのり雅さを感じるよねー。やはり平安と鎌倉のと丁度境目だからかねー等々すぬ氏と感想を言い合いながらたっぷり拝観したのでした。

こちらでも御朱印が頂けます。

中尊寺 寺・神社・教会

おや、ここにも芭蕉さんの句が。
    東北は芭蕉さんの存在をそこかしこで感じられますねぇ。

芭蕉さん、またねー!

たくさん歩いたらお腹空いた。
    バス停への途中にお蕎麦屋さんがあったので、ここでお昼を食べていこう。

そば処義家 グルメ・レストラン

とりあえずビールビール!

oh…中瓶1本702円…観光地価格だなw

やまかけ牛丼とお蕎麦のセット1436円

うん、お蕎麦も牛丼も美味しい!
    汗掻いたから甘じょっぱいのが嬉しいねー。

1325中尊寺発のるんるんバスに乗り、1335平泉駅前着。

ちなみに巡回バスなので、中尊寺前の乗り場と降り場は一緒です。

盛岡行きの電車まで20分ほど観あるから、トイレに寄ったら、すぐ近くにツバメの巣が(*゚∀゚*)
    ぎゅうぎゅうだなー。元気に巣立てよ!

13:53発 平泉→盛岡 東北本線(盛岡行)
    乗車:1時間22分

平泉駅

15:15着 盛岡 5番線着
    やってきたぜ盛岡!修学旅行で…来た…かなぁ??ハテ??ここから新幹線に乗った気もするんだが…。

ところでこの岩手のゆるキャラわんこ兄弟は何人も兄弟がいるみたいですよw

盛岡駅

さて、盛岡城跡まで行くバスにはまだ10分ほどあるので、駅構内にあるお店で小岩井ソフトクリーム(350円)を頂きましょー。

おお、濃くて美味しい(*゚∀゚*)
    …けどちょっとコレ傾き過ぎじゃない?w

GOOD TIMES CAFE グルメ・レストラン

循環バスのでんでん左回りにて、5分ほどで盛岡城跡に到着ー。
    こちらは1乗車100円。安いね。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

んで、盛岡城跡だけど…やっぱ何も無いのよねwww
    ここではすぬ氏に進撃の巨人Season2のあらすじを話した記憶しかないわwww(酷い)

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

城跡よりテンション上がったのはこちら。
    敷地内にある『もりおか歴史文化館』

100名城スタンプを押すだけのつもりで立ち寄ったら、山車が展示されてた。
    うーわー!めっちゃ綺麗!!

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

連獅子格好良いなー。

こちらも素敵。
    お祭りの時期に来るのも良いなぁ、と思ったのでした(*´∀`*)

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

チャグチャグ馬コの展示もあった。
    お馬さんかっわいーー…。

大きなスクリーンは貸切で観られましたw
    ここ、凄い楽しい施設だと思うんだけど…誰も居ない…(´Д` )

さ、盛岡駅に帰りましょう。
    しっかし暑いー…!

見学を終えて盛岡駅に戻ってきたけど、電車の時間まで結構あるね…。
    んじゃ、盛岡名物でも食べようかと駅ビルの中にある『白龍』へ。

こちらは元祖盛岡じゃじゃ麺のお店なんですって。
    汗掻いたのでとりあえず生ビール(500円)
    おつまみとして、無料で肉味噌のかかったキュウリが出て来ました。

じゃじゃ麺頂きました by ミーヌさん

10分ほどでじゃじゃ麺到着!小500円にしたんだけど、凄い量…。
    中だったら恐らく食べきれなかったねw

卓上のニンニクやお酢、ラー油で好きに味を整えるのがじゃじゃ麺の食べ方らしい。

じゃじゃ麺頂きました by ミーヌさん

一口だけ麺を残して、卓上の卵を割り入れ店員さんに渡すと『ちいたんたん』と言うスープにしてくれます。
    …うん、正直何かよくわからないw

初じゃじゃ麺だったけど、私の味付けが悪かったのかちょっとボヤけた味だなーと言う感想でした(ノ∀`)
    次来た時は冷麺たべよー。

じゃじゃ麺頂きました by ミーヌさん

さて、そろそろ新花巻に向かいましょうかね。
    17:47発 盛岡→花巻 6番線発[当駅始発]東北本線(釜石行)

帰りの時間なので満席で立ち客もあり。仕方ないので立ちますかね…。でもすぐに座れたのでラッキーでした。
    乗車:44分
    18:31着 花巻

盛岡駅

18:39発 花巻→新花巻 釜石線(釜石行)
    乗車:8分

花巻駅からは降車不要でそのまま釜石線に入って行きます。
    だんだん日が暮れて来たねー。綺麗な夕暮れだなぁ(*´∀`*)童話村のライトアップ楽しみ♪

それでは続きは新花巻編で!(・ω・)<マタネー