倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様あけましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願い致します(・▽・)<br /><br />さてさて、新年一発目のひとり旅。<br />12月初旬に配布された年末年始のシフト表を見てみると<br /><br />(・ω・)ん?<br />(つω・)ゴシゴシ<br />(;・ω・)じゅ…じゅうれんきゅう…だと…??!<br /><br />SUGEEEEEEE!!!!(・▽・)社会人になって初の大型連休!<br />なにせ365日暇なしの職種なもんで、最長の休みでも7日とかだったもんね!(それでも狂喜乱舞していた)<br /><br />いきなり10日間もお休みを貰っちゃったら、もうどこかに行くしか無い。<br />しかし年末年始は実家に帰省もしなくちゃならんので、自由に動ける日数は4日程度。<br />とりあえずLCCで一番安く行ける場所に適当に飛んで、後はのんびり青春18きっぷで帰ってくることにしましょうそうしましょう。<br /><br />結果、最も安かったのが1/3成田発→高松着のジェットスター。<br />高松なら、そこから東京まで鈍行で帰ってくるにはちょうど良い距離じゃない?(同僚にはもはや感覚がおかしいと言われたが)<br />西方面ならこの時期でも雪の心配は無さそうだしね☆(・ω<)<br /><br />そんな勢い任せで決めた一人旅。いつものお気楽モードと思いきや、序盤はなかなか波乱の出だしでありました。<br />まさかの体調不良で、初日はいつもよりテンション低めの旅行記です…。

青春18きっぷで行ってきた!2019冬の陣① 寒波襲来で凍死寸前。震えながらの【岡山城】と【倉敷美観地区】巡り

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌさん

皆様あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します(・▽・)

さてさて、新年一発目のひとり旅。
12月初旬に配布された年末年始のシフト表を見てみると

(・ω・)ん?
(つω・)ゴシゴシ
(;・ω・)じゅ…じゅうれんきゅう…だと…??!

西方面ならこの時期でも雪の心配は無さそうだしね☆(・ω<)

JRローカル

おはようございます。早朝の空港第2ビル駅です。
    ……ここまで来る間に三途の川を見た…。

実は本日、午前3時に家を出て最寄りJR駅まで真っ暗な中2.5kmを歩き、そこから約90分総武線で成田空港まで来たんですよ。
    その行程も割と馬鹿だな、とは思うんですが(タクシー使えよ&空港バス使えよ)誤算は電車内がすっっっっごい寒かった事ですね…!
    90分間震えが止まらず、本気で凍死するかと思った。
    こんなことなら大人しく京成バス使えば良かったわー。

成田の駅に着いた瞬間、持っている服を全て着込んだわい。
    後から知ったんだけど、この日大寒波が来てたのね。そりゃ寒いわけだ。

【5:04発 東京→6:28着 空港第2ビル】

空港第2ビル駅

うー寒い寒い。着込んでもまだ寒い。冷え切った体はなかなか温まらず。
    アレ?もしかして私このまま風邪ひくんじゃない?(・ω・;)

低気圧頭痛もうっすら来ているし何だか身体も重だるいし、旅行1日目からこんなバッドコンディションって数年前の大阪旅行以来だ。
    さっさと座って眠りたい…!
    幸い飛行機は定時の7:55発

成田空港第3ターミナル 空港

【9:33高松空港到着】

1時間半ほどウトウトしていたら、あっという間に高松空港到着。
    うーん…頭痛が酷くなっている上に、なんか胃がむかむかするぅうう…。
    なのに腹の虫はグーグーなっているという謎の体調。

これはちょっと本気でまずいかも?今日はもうあまり無理せずに行動しよう(-ω-;)

高松空港 空港

高松空港の荷物レーンにはお魚が居るのね。

【9:55高松空港発→高松築港】 750円

飛行機が15分ほど遅れたにもかかわらず、バスはちゃんと待ってくれていました。
    高松築港まで750円。先に券売機で乗車券の購入が必要です。

空港バス(高松空港) 乗り物

30分ほどで高松築港到着。
    陽が出ていてもやっぱり寒い。サクサク歩いて体温高めよう!

高松には何度も来ているのに、玉藻公園って一度も行ったことが無かったんだよね。

高松築港駅

正月三が日は入園料無料♪(・▽・)
    入り口で日本100名城のスタンプも捺せました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

おぉー…お堀めっちゃ綺麗ー!
    すっごく整備された公園だなぁ。

櫓もあったけど、ちょっと今は登る体力が無い。
    きっとまた高松には来るだろうから、その時見学しましょう。

ぐるっと回ったら多少体は温まったけれど、偏頭痛は続いている。

体調は悪いけれど、こういう時こそ何か食べないと力が出ないよね!
    幸いここはうどん県。消化の良いおうどん屋さんがたくさんあるではないか。

ってわけで高松駅前ロータリー横にある【めりけんや】さんへ入店(・▽・)オジャマシマス!
    結構並んでいたけれど、回転が良いのですぐに入れるのがうどん屋さんの良いところ。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

いつもはぶっかけorかま玉なんだけど、今日は胃に優しくかけうどん。
    小は210円!やっすーい。

うぅう、温かいお出汁が胃に染みわたるー…(;▽;)ウマイ!
    血糖値と中からの温度が上ったおかげか、ちょっと元気になった気がする。
    やはり人間は体調が悪くても、何かしら食べなきゃダメだわ。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

さて、うどんも食したし次は岡山に移動しましょう。
    あいかわらず可愛いわね、高松駅ちゃん。

高松駅

【11:40発 高松 マリンライナー28号(岡山行)→12:32着 岡山】

マリンライナーさん、お顔がイイ。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

自由席なら青春18きっぷで乗れるのです。
    西は太っ腹よねぇ。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

2列シートってだけで旅行気分がアガル。

ちょっと走れば瀬戸大橋!

オカーサーン!カッコイイヨー!!>(・▽・ノ)ノ

体力温存のために移動中は寝とけば良いのに、車窓好きの性で寝ることが出来なかったw

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

岡山に初上陸ー♪
    あ、桃太郎さんだ。

岡山駅

岡山もやっぱり寒いなぁ。
    身体は震えているけれど、幸い関節痛も無いし熱が出ている感じでは無いので、たぶんこれは風邪ではない(と自分に言い聞かせる)

お目当ての岡山城までは歩ける距離だけど、今日は体調に自信が無いから路面電車で城まで向かおう。
    乗り場は…ここかな?

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

【12:43発 岡山駅前→12:47着 城下】

ん?台湾鉄道となんかコラボしてんの??

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

『城下』で降りてお城に向かいます。
    こちらの蓋は当然ながら桃太郎。

イイ天気だなー♪
    停留所から城入り口までは7.8分ほど歩きます。

さすが岡山。白鳥ボートに紛れて桃ボートもあるw

岡山城に到着ー(・▽・)

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

こちら築城時の石垣がちょっとだけ残されています。

さて、ここから登りましょう。

おや、結構立派だね?!もっと小さいかと思っていた(失礼)
    岡山城の入城料は500円でした。中の展示物は写真撮影不可(だった気がする)

中は結構暑くて汗だく…。今日は寒かったり暑かったりで体温調節するのに服の脱ぎ着が激しいなぁ。
    しかし今思い返してみれば、これって単に体調の悪さがそうさせていたんだろうな(-ω-;)

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

歩き回って体が温まったので、帰りは徒歩で駅まで向かいまーす。
    カラーの蓋も見つけた(^ω^)

せっかく初の岡山だし、何かお土産を買いましょうかね。

牡蠣は食べられないけれど、「風味」なら大丈夫だろうと、柿の種(焼き牡蠣風味)432円を購入。

でも岡山と言えばフルーツだから、やはり来るならもっと暖かい時期なんだろうなぁw

【14:09発 岡山→14:25着 倉敷】

さて、次は女子が大好きな倉敷へGO!

倉敷駅

倉敷美観地区へは、ところどころに看板が立っているので迷うこともありませんでした。
    倉敷は蓋もやたらと可愛い。

ほー…雰囲気良いねぇ。ホントに女子が好きそうな感じ。
    三が日のせいか、人通りも程よい感じで歩きやすい。

倉敷美観地区 名所・史跡

あら、ここは旅館なの?
    たまにはちゃんとした旅館にも泊まってみたいねぇ。

やってきたのは『如竹堂』
    マステがたくさん揃っていて、今回倉敷で一番来たかった場所です。

如竹堂 専門店

ほっほ!めっちゃたくさんマステがあるー!

如竹堂 専門店

カワ(・▽・)イイ!!
    どれにしようか迷うわー。

如竹堂 専門店

結果、170円と160円のマステを1つずつ購入。

せっかく来たんだからもっと買えよ!って話よね。
    でも一人旅だと、かえって購買意欲のリミッターが外れないんだ…w

水路沿いは撮影スポットなのか、自撮り女子がたくさん。
    客層を見て、倉敷は女友達と来るべき場所だなーと、今更ながら気付く(・v・)

そういや去年の夏、ここ倉敷で父は暑さのため軽い熱中症に。
    そして今、娘は寒さで凍死寸前だよ!親子して何やってんだって話だよ。

倉敷美観地区 名所・史跡

食べ歩き用のコロッケや肉まん等もたくさんあるけれど、食欲もそんなに無いのでイマイチ惹かれない…。

ちょっとちょっと、3歩進めば腹が減る、と言われているミーヌさんがなんてことでしょう。
    やっぱり旅する時の体調って重要だ。

ぐるっと見たし陽も陰ってきて寒いし、もう宿に向かおうかな。
    こういう時、1人だと周囲に迷惑かけずに動けて便利よね(前向き)

【15:53発 倉敷→17:38着 姫路】
    姫路に着いた時にはもう陽も暮れて、昼間よりも更に厳しい寒さに。
    うーーーー寒い寒い寒い!!!凍え死ぬーーーー!!((((;ω;))))ブルブルブル

※写真は翌朝撮影したものです

姫路駅

本日のお宿はホテル姫路プラザ 4000円。駅から近くのホテルで良かった…!
    たった3.4分の距離なのに歯がガチガチいうほどの寒さ。
    しかし!今夜は大浴場&サウナ付きのホテルなのだ!
    このホテルを選んでいた1か月前の私、グッジョブすぎるだろ。

※上に同じく、写真は翌朝撮りました。到着時はもう寒くてガチ凍死寸前だったんだ…

ホテル姫路プラザ 宿・ホテル

大浴場とサウナがとても良かった! by ミーヌさん

ふぉー…暖房暖房!あっという間に温まるハイパワーで助かった。

もう外食する元気も無いので、はす向かいのコンビニで購入したあったかパスタとスープで軽く夕食を済ませました。
    初の姫路ナイトなのに、なんという体たらく。姫路おでん食べたかったなぁああ!

しかし旅程はあと2日あるので、無理は禁物なのだ。

ユニットバスもあるけど、使わず。
    大浴場とサウナでしっかり温まりました。まさに解凍される冷凍イカの気分。
    人が居なくて貸し切り状態だったのでのんびり出来ました♪

今回はこのホテルのおかげで体調が持ち直したと言っても、過言ではない…!
    ここのお風呂とサウナが無かったら、たぶんあのまま体調悪化させて、そのままインフルにでもなってたな。

片頭痛のほうも、頭痛アプリを見た感じ明日の朝には治りそうだ。
    きっと明日は大丈夫。朝も早かったし、本日は早めに就寝。
    初日のグダグダを取り返すべく、2日目からはしっかり観光するぞー。

ではでは、また2日目の旅行記で!(・ω・)ノ<マタネー

• グティさん 2019/01/14 19:01:08
    www
    ミーヌさん
    あけましておめでとうございますヽ(・∀・)ノ
    今年も旅行記期待してますw
    解凍される冷凍イカの気分をあじわうミーヌさんはさすがッスw

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/01/17 16:47:25
    RE: www
    グティさん

あけましておめでとうございますー(^ω^)
    今年もゆるーくあちこち旅する予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。

ほんっっっと旅行中は寒くて寒くて…。
    普段は頑丈なので風邪ひとつひかないのですが、久しぶりに「体調悪いなー」と感じましたw
    やはり健康じゃないと旅の楽しさは半減しちゃいますね…。

今年もお互い楽しく旅できますように!
    グティさんの旅行記も楽しみにしています♪

ミーヌさんのトラベラーページ