山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー!<br />やってきました青春18きっぷの季節。<br />異常な猛暑から逃れる為に今回は1人で北へ向かいました。<br /><br />初日は東京を出発し、水戸から郡山へ水郡線を乗りつぶして仙台へ。<br />道中親切すぎるお母さんに大そうなおもてなしを受けて、ほっこり幸先の良いスタートでした(*´∀`*)<br />そんな東北ぶらり旅の2日目です。<br /><br />本日午前中は仙山線に乗って山寺観光予定。<br />午後は日本100名城のひとつ、山形城を見学します。<br />山形に来るのってたぶん中学の修学旅行以来だから殆ど記憶に無いわ…。いや、もしかして来ていないか??<br /><br />そして何やら台風が関東に接近中との事で仙台もどんより曇り空。Yaho◯!天気を見ると山形も同じく曇りマークだなぁ。<br />まぁ雨は降らないみたいだし、これくらいが涼しくて良いですね!<br /><br />それでは4トラ的にお初の地、山形にレッツゴー!ヽ(*´∀`)

オラ東北さ行くだ!2018夏の青春18きっぷde女ひとり旅 2日目・山形篇

2018/07/25 - 2018/07/28

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

どもー!
やってきました青春18きっぷの季節。
異常な猛暑から逃れる為に今回は1人で北へ向かいました。

そんな東北ぶらり旅の2日目です。

本日午前中は仙山線に乗って山寺観光予定。
午後は日本100名城のひとつ、山形城を見学します。

2.5
JRローカル

お早うございます。6:30と早起きでしたが、初のカプセルホテルでも熟睡出来たので目覚めスッキリ(*゚∀゚*)居心地よすぎw
    パウダールームも混み合うことなく悠々使えて良かったなー。
    ナインアワーズ仙台、良いホテルでした。お世話になりましたー!

チェックアウトし、朝ご飯は昨日に引き続き朝マックへ。
    きっと明日もマックだな…と思いながら無料のアイスコーヒーと共にマフィンを飲み込み、(マフィンは飲み物です)仙台駅から一路山寺駅へ向かいます。

8:18発 仙台→山寺 7番線発[当駅始発] 仙山線快速(山形行)
    乗車:55分

仙台駅 (JR)

乗車率は8割ほど。でも1人なのでボックス席に楽々着席。
    山寺までは1時間たらずなので、あっという間(*´∀`*)

しっかし仙山線ってすごいトコ走ってるなー!すぐ横が崖だよー?!w

9:13着 山寺

山寺駅到着ー!
    数年前、すぬ氏と来るはずが雪予報で断念した山寺…漸く来れたよ。

山寺駅

さてさて、入り口はどちらかな?と見渡すと小坊主さんが道案内してくれている。
    おぉ、これなら迷わず安心だね。

こちらの蓋もかわいいなー

川が良い感じー。
    人も少なくて歩きやすいなぁ。

駅から徒歩5分ほどで到着ー!

まず根本中堂で御朱印を頂きましょう…。

と、初穂料をお渡ししようとすると『日付を間違えてしまったので、要りません』とな?!(・Д・)
    え、いやいや納めさせて下さい、いやいや要りませんのやりとりがあった後、結局初穂料は受け取っていただけませんでした。

今思えば、そのままお賽銭箱に入れてくれば良かったんじゃん…。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

では、気合いを入れて入山口へと向かいます。

昨日の自転車漕ぎの筋肉痛は無いので、きっと登りきれるはず!たぶん!おそらく!

あ、芭蕉先生だ。

逆光だけどそれもまた良し。影の濃さで日差しの強さがおわかりいただけるだろうか…。
    仙台はドン曇りだったんだけどなぁ。山形はめっちゃ良い天気だなぁ。

後から天気予報を見たら、山形の曇り予報がド晴天に変わっていたよwww
    相変わらずの晴れ女アビリティ発!動!(ジョジョ立ち)

あら、すぐ横に曽良さん像も(*´∀`)

ほうほう、結構見所たくさんだわね。
    頑張って全てにご挨拶するぞー!

さぁ、ここから山登り開始。
    入山料300円を納めていざ参らん!

木々のおかげで涼しいねー。

まだまだ登り始めなので快調。

写真を撮る余裕もあるのよ。
    緑の中の石佛が美しい。

写真を撮りつつなので、なかなか進まない…。一応登りは所要時間1時間程が目安らしいけど…このペースは絶対時間オーバーしてるわ。

人がまだ少ないので、自分のペースで登れます。
    やはり寺社巡りは午前中に限るわな。

あー…夏だなー。緑が濃い♪遥々来て良かった!

と、ところで…早くもちょっとシンドくなってきた。
    まだ行程の半分しか来ていないのに!

汗だくで漸くせみ塚に到着。有名な岩にしみ入る蝉の声のアレです(てっきとーな解説)
    ここで一時休憩。ワシも体力落ちたのぅ…。

木立の中だから涼しいはずなのに、大量の汗…。
    熱中症になり易い体質なのはわかっているので、無理せず10分近く休憩して息も落ち着けます。

うん、そろそろ大丈夫かな?登り再開ー!
    …でも、貯まった乳酸はなかなか無くならない(´-ω-`)うー…足が重い。

あそこの仁王門からは林を抜けてしまうので、暑さとの戦いにもなるのだ。

ふひー…やっと有名な納経堂が見えて来た。でもまずは1番上の奥の院まで行かねば!

家族全員分のぴんぴんコロリの願をかけて…。

ここでも建物の影でちょっと休憩。
    いやーもー暑い(ノД`)こまめに水分を補給します。
    一度に大量摂取しても汗や尿で出ちゃうからね。身体にちゃんと摂取されるよう、少しずつね。

こちらでは無寿量の御朱印を授かりました。

ここまでくればあと一息。でもミーヌさんのヒットポイントはもうゼロよ!

ぐぅぅ…よ、ようやくてっぺんに到着ぅ…_(:3」z)_(瀕死)
    足がガックガクやでぇ…。運動不足にも程がある。

なんか立派な塔の写真を撮っていた。正直この辺の記憶はおぼろげwww

それでもちゃんと大仏殿と奥の院(如法堂)にお参りして御朱印を頂いて参りました。
    こちらの御朱印は大仏殿と如法堂の2つでセット。
    どちらか1つだけ、と選ぶことは出来ないので注意。

奥の院のお参りも済ませ、後は下るだけー!
    三重小塔と華蔵院にお参りし、階段を下ります。もうこれならラクラクだもんね!

…と思ったら、足にガタが来ていて、下るのも危なっかしい_(:3」z)_
    て、手摺につかまりながらゆっくり行こうねぇ…。

足はガクガクでも、オラは五大堂にも行きてぇんだ!と力を振り絞って向かいます。
    おぉ…山寺と言えばこの景色よね。ちょうど飛行機雲が!(*゚∀゚*)

開山堂からちょっと階段を登ると……おぉ?

山寺 五大堂 名所・史跡

おおおおぉ?!!

うーわーーー!なんて良い景色!!
    暑かったど、やっぱり夏に来て良かった!
    思い描いていた日本の夏景色だ!( ;∀;)めっちゃ綺麗ー!

いつまでも眺めていたいけど、電車の時間もあるからそうも言っていられない。
    頑張って下山しましょう。

途中登ってくる方々にエールをおくりつつ、私も足がガックガクだから手すりにつかまりつつ慎重に。
    んあ?ここめっちゃ狭いぞwwwこれはすれ違えないねぇ。
    そう言えば来る時に4寸なんちゃら、って看板を見たな。

あ、コレコレ。
    4寸道…ってことは12cmか?(・ω・)

復路なので、こういうものを見る余裕が出て来てますw
    往路はもう汗だく息切れでそれどころじゃなかったんだよぉ。

下山道の終点にあるお土産物屋さんでは参拝記念のバッチ(400円)を購入。
    芭蕉さんと曽良さん(*´∀`*)旅の御守りになりそうだなー。

10:54に山寺駅帰還!やはりアレコレ見てお参りして写真撮って…等々やっていると、2時間くらいはかかりますね。

駅舎内にあった自販機でポカリを購入し、水分補給。
    ガラガラの涼しい電車で山形に向かいまーす。

11:10発 山寺→山形 仙山線(山形行)
    乗車:19分
    11:29着 山形 7番線着

山寺駅

本日のお昼は、なんか冷たいもの食べたい…。よし、元祖冷たい山形ラーメンのお店『栄屋本店』に行ってみよう。

山形駅東口から100円の循環バス(中心街方面)に乗り込みます。

店の最寄りは本町駅。

1130開店で、着いたのは12時ちょいと前。
    なのにさすが人気店!前に4組待ちだぁ…。
    だけど相席でガンガン入れて行くので、待ち時間3分で着席出来ましたw

注文は勿論冷しラーメン810円
    お水がセルフサービスだと気付かず、ぼーっと座っていたら、相席のお兄さんがお水を持って来てくれました。
    お兄さんありがとうー!

栄屋本店 グルメ・レストラン

7.8分で着丼。ほぉ、美しい見た目…。
    味は見た目通りなんだけど、スープにコクがあって美味しい。
    そしてチャーシューがビーフジャーキーっぽい噛み応えで、私の好みでした。

柔らかくて油がたっぷりの、いわゆる普通のチャーシューが苦手なんですよ…。

栄屋本店 グルメ・レストラン

冷やしラーメンでちょっと涼しくなったので、山形城跡までは歩いて行こう。

と、その前に郵便局で山形のフォルムカードゲットだぜー!玉こんにゃく可愛い(*´∀`*)
    ちなみにここ山形のステッカーはさくらんぼでした。
    やっぱりステッカーも集め始めようか…?(・Д・)

さて、郵便局を後にして歩く事15分…うん!バスで来れば良かったね!!
    暑いよ!東北でもやっぱり暑いよ!(ノД`)

着いた頃にはもう瀕死w

そして公園広いよー…(ノД`)
    お堀?水は無いのね…暑いね…(ノД`)

一文字門だって。綺麗に復元されていますね。
    とりあえず渡ってみよう。何があるかなー?

って、何も無いんかーい!Σ(´Д` ノ)ノ
    まぁ『跡』だしね。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

あ、カッコイイ像がある!
    青空に映えるねー。最上義光さんですって。
    不勉強ゆえどなたか知らんけど。

…ちょっとミーヌさん!暑さでだんだん観光がテキトーになってきてるわよ!

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

日本100名城スタンプは櫓の中にあり、状態も良かったので綺麗に捺せて嬉しい。

これにて山形駅周辺での任務完了!

いやー暑い暑い暑い…!もう温泉入りに行こう(´Д` )
    お風呂に入っていないのに、風呂上がりみたいになっちゃってるよw
    駅の売店でほうじ茶を買って再び水分補給。
    電車に乗って高畠駅に向かいます。

14:21発 山形→高畠 [当駅始発]山形線(米沢行)

いやー良い天気だなー。

14:59着 高畠

乗車38分で高畠駅に到着ー。

ホームには鬼の像が…どうやら『泣いたあか鬼』の作者さんが、こちらの出身らしい。

温泉のある駅!いいねいいね!

まほろば温泉 太陽館 温泉

高畠駅直結の温泉施設『太陽館』は入浴料は300円
    やっすーい!調べているとここに限らず、山形の温泉施設はどこも安くて、ホント温泉天国だなーと思います。

中には内風呂1つと水風呂、サウナもあって大満足。大汗かいたからサッパリ出来て良かったわー。
    駅直結だから、風呂上がりに駅まで歩かなくて済むのもこの季節大きなポイント。
    お風呂に入った後、また大汗かきたくないw

さて、山形に戻ろうか。

16:40発 高畠→山形 山形線(山形行)
    乗車:37分
    人も少なく、ボックスを1人で占領。
    17:17着 山形

山形駅

さーて、本日の夕食は?
    もう暑くて暑くてサッパリした酒が飲みたい!…ので、山形駅から徒歩5分のこちら『招き豚』さんへ。

一人飲みなので、手軽な立ち飲みが良いのだ♪

お通しはピーナッツ200円

ハイボール370円はお酒が濃い上に炭酸が強くて美味い!
    あっという間に空にwwwお代わりくーださい!

ガツの湯引き和え350円と共に頂きます。
    ネギたっぷり、量もたっぷりでウマー(´Д` )

サガリ塩150円は柔らかくて美味しー!塩が強いからハイボールが進むわぁ。
    シロ(タレ)150円も臭みが無くて旨し。

ちなみに串は山形県産庄内豚を使用しているそう。
    よしよし、一応山形県産の物を食べるという目標は達成したゾ。

追加でおくらの豚バラ巻き200
    昨日からあまり野菜食べてないからね、一応ね…。
    オクラねっとりでウマー(´Д` )

でもこれだけじゃ野菜不足は補えないから、後でコンビニ寄って野菜スムージー買おうw
    山形に来たなら芋煮とか食べるべきなんだろうが…昼もラーメンで炭水化物摂ったしな。そして芋煮は量が多そうなので、1人じゃたぶん無理w

山形はまた今度、すぬ氏かやまたんと飲みに来よう。そして日本酒を飲もう。

ラストにハツ塩150円
    こちらもブリンブリンで美味い!
    この店の串は塩の方が好みだなヽ(*´∀`)

招き豚 グルメ・レストラン

まだまだ飲めるけど、あまり遅くなるとイカン。なにせ仙山線は1時間に1本。それに今夜はホテルで洗濯をせねばならんのだ。
    てな訳で、2杯と串4本+料理1品、お通し200円でお会計。

〆て1940円 安い!びっくりしたw
    まさか2000円を割るとは…。我が愛する蒲田の飲み屋街と殆ど変わらないじゃないか(*゚∀゚*)
    そして、お店の人がキビキビ働いていて好印象でした♪
    山形来たらまた寄ろうー!

18:47発 山形→仙台 7番線発[当駅始発]仙山線(仙台行)
    乗車:1時間20分
    20:07着 仙台 8番線着

お店が駅から徒歩5分なので、18:30に出れば充分間に合う…。
    ガラガラなので、ボックス占領して爆睡(´ω`)

この時間でもまだ明るいなんて、やはり夏は良いね(猛暑でなければ)

本日の宿はホテルパーク仙台Ⅱ
    シングル禁煙 1泊4000円
    仙台駅からは10分ほどなんだけど、道が暗いのと人通りが少ないので、女性1人ならあまり遅くの到着は避けた方が良さげ。
    来る途中にコンビニがあったのでグリーンスムージー購入。お野菜お野菜!

フロントの男性はとても丁寧な対応。
    エレベーター横には無料ドリンクがあり、せっかくなので冷たい紅茶を頂きました。

古さは否めませんが寝るだけなら…。 by ミーヌさん

広さは寝るだけなので充分だね。冷蔵庫もあるから、飲み物冷やせるぞー!
    クローゼットの中には扇風機もあったので、洗濯物を乾かすのに重宝しました!これはラッキー♪

古さは否めませんが寝るだけなら…。 by ミーヌさん

ただ、設備の古さは否めないのと清掃も正直微妙。表面上は綺麗なんだけど、よく見ると埃だらけだったり汚れが落ちていない箇所がたくさん(´-ω-`)
    昨日のホテルが新しくてピカピカだったから、それと比較しちゃうとなぁ。
    まぁ洗濯できたから良しとしよう。ベッドの寝心地は良かったです。

明日は岩手に突入!
    そしてひとり旅にすぬ氏が加わり2人旅に。
    ではではまた次の旅行記で(・ω・)<マタネー!

本日の出費
    食費:3128円