鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・ω・)ノ<br /><br />青春18きっぷラスト1回分が残ってるいる状態で9月突入。<br />予定ではこの週末に谷川岳に行こうかと思っていたのに生憎の土日両日雨予報(ノД`)<br />…最近山の天気に恵まれていないなぁ。<br /><br />さてさて、それではどうするべ…。<br />来週末は飲み会続きだからチャンスは今日明日しかない。<br />かと言ってお天気も悪いから遠出もしたくない。<br /><br />そこで鉄道塗り潰し地図を開いてみると、あらミーヌさんてば千葉方面のJR線は殆ど未踏じゃないの。<br />それならぐるっと乗り鉄の旅でもして地図を塗り潰すべー!<br />海沿いだし美味しいお魚も食べれたら尚良し♪<br />ではでは千葉県ぐるり一筆書きの旅にレッツゴー!

青春18きっぷで行ってきた。黄金のアジフライまで約4時間!

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

どもー(・ω・)ノ

青春18きっぷラスト1回分が残ってるいる状態で9月突入。
…最近山の天気に恵まれていないなぁ。

さてさて、それではどうするべ…。
来週末は飲み会続きだからチャンスは今日明日しかない。
かと言ってお天気も悪いから遠出もしたくない。

それならぐるっと乗り鉄の旅でもして地図を塗り潰すべー!
海沿いだし美味しいお魚も食べれたら尚良し♪
ではでは千葉県ぐるり一筆書きの旅にレッツゴー!

1万円未満
JRローカル 徒歩

今回の旅の始まりは東京から。
    九州からはるばる来てくれた18きっぷちゃん…。
    今日でとうとうお別れだね。

8:55発 東京 総武3番線発 総武線快速(君津行)

東京都を抜けるまでは見慣れた景色で特に面白くも無いのでぼーーーーっと過ごします。

ボックス席も1人で占領出来たし、オヤツでも買ってくれば良かったね…。
    品川から木更津までは1時間30分ほど乗り換え無しなのでとてもラク!(*´∀`*)

東京駅

東京駅から暫くは地下を走り、馬喰町を抜けると漸く地上。
    アッアッ、右席は日差し側だったか?
    いやでも千葉県南下時には逆になる…はず?

お、ちょうど良いところに止まった♪
    ここから南下して千葉に向かいますぞー。

9:36着 千葉 4番線着
     ▼降車不要 1分停車
    9:37発 千葉 4番線発 内房線快速(君津行)
    乗車:40分

市川駅

10:17着 木更津
    木更津駅でトイレ休憩。乗換時間は11分なのでそこそこ余裕がありました。
    車内はボックス席もあったけど、そこそこ混んでいたのでのんびり横の2人掛けに着席。

10:28発 木更津 [当駅始発] 内房線(館山行)
    乗車:37分

木更津駅

11:05着 浜金谷

ふいー!着いた着いたっ…と、のんびりしている暇は無いのだ。
    さくさく歩いて本日の目的地へ向かいます。

浜金谷駅

徒歩3分で到着ー!
    黄金鯵フライで有名な『さすけ食堂』さん。
    11:08にウェイティングボードに名前を書いたんだけど既に前には30組待ち。

すすす、すげーーー!(・Д・;)

でもまぁ2時間ぐらいで入れるっしょ!たぶん!きっと!
    名前を書いたら店の前から離れても大丈夫なので、近くの金谷港にでも行ってみようか。

ふわふわ黄金鯵フライ by ミーヌさん

金谷港へは歩いて5分ほど。

お、大きいお土産やさんがあるね。
    どうやらお土産屋さんの隣の施設では浜焼きも出来るらしく、良い磯の香り。
    浜焼きも良いなぁ。しかし1人だと色々食べられないか…(´-ω-`)

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

金谷港でお土産買うならココ! by ミーヌさん

あらあら、お土産屋さんめっちゃ充実してるじゃない(*´∀`*)
    乾物やお漬物、塩辛等々酒と合いそうな物がたくさん!

勿論干物も充実。
    イイなー!鯵の干物美味しそう。
    しかし暑い中半日以上干物を持ち歩くのは流石にキツイわw

試食もたくさんできて、ここめっちゃ楽しかった…。

30分ほどふらふらして、再びさすけ食堂へ。
    お店入り口のマットが鯵フライでめっちゃ可愛いな(*´∀`*)

8組くらい消化してるから、回転はまぁまぁ良さげ。
    椅子も空いてるから、のんびり座って待ってましょう。
    屋外だけど、屋根も扇風機もあるから、そこそこ涼しい。

ふわふわ黄金鯵フライ by ミーヌさん

待っている間もどんどん車でお客さんがやってくるね…。
    駐車場は10台ほど停まれそうでした。

12:25
    名前を書いてから1時間ちょい。ここで漸く外で注文を聞かれました。
    そりゃぁもう当然

(*´∀`*)<さすけ定食くださーい!

こちらは鯵フライ3つと鯵のお刺身が付いているお得な定食なのだ♪
    お値段は1500円。

12:47
    ようやく着席!予想通りの約2時間待ちでしたねw
    ふはは!想定内!(*´∀`)

そして着席とほぼ同時に出て来るお食事。
    わーーーい!4時間かけてようやく会えたね鯵フライちゃんvvv

ふわふわ黄金鯵フライ by ミーヌさん
  • ふぉお…何だコレうんまぁ…(´Д` )<br /><br />孤独のグルメの五郎さんじゃないけど『何このふわっふわ』ってヤツですよ。<br />今まで食べてた鯵フライと全然違う。<br />ガンガン目の前で揚げられていくので、アッツアツ。

地図を見る

ふぉお…何だコレうんまぁ…(´Д` )

今まで食べてた鯵フライと全然違う。
    ガンガン目の前で揚げられていくので、アッツアツ。

ふわふわ黄金鯵フライ by ミーヌさん

そしてお刺身も分厚くて美味しかったー。

調理場を見る感じ、こちらは既に切って用意されていたので、もうちょっと冷えていたら更に美味しかっただろうな。
    それでも流石の新鮮さでした。

ふわふわ黄金鯵フライ by ミーヌさん

ふいー満足満足!
    さて、ここからはフェリーで久里浜港に向かいます!
    …え?千葉県の鉄道一筆書きはどうしたって?(・ω・*)
    いやぁ何かフェリーを見たら船に乗りたくなっちゃってw

大して時間も調べずに窓口でチケットを購入したら

(窓▽口)<次のフェリーあと2分で出るよー
    (・ω・)<え、マジすか!!!

あと2分なら乗ってしまえと即乗船。
    乗り込んだ瞬間後ろでゲートが閉められたわいw
    最後の乗船客になってしまったwww

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

千葉県から神奈川県への近道♪ by ミーヌさん

片道運賃720円
    13:15金谷港発→久里浜港行き

• 船内の売店でビールがあったので、買っちゃえー!<br />ちょい高めの300円だけど、休日プチ旅行中だからイイやw<br /><br />さよなら金谷港。美味しい街でした!<br />次は鋸山に登りに来るかなー。

地図を見る

船内の売店でビールがあったので、買っちゃえー!
    ちょい高めの300円だけど、休日プチ旅行中だからイイやw

さよなら金谷港。美味しい街でした!
    次は鋸山に登りに来るかなー。

デッキで飲もうかと思ったけど、天気予報が外れてド晴天w
    あっちーーーー!(・ω・;)そして風も強いw

こりゃ大人しく船内で飲みましょうね。
    ちょうど良いテーブルも有るし、快適快適。

人も少なくて居心地良いわー。
    おっさん女子がビール片手につまみを貪っていても何も問題ない。

ちょっと波が高くて船酔いが心配だったけど、大丈夫だった。
    どうやら私が弱いのは車だけみたい。

40分で久里浜港に着岸ー。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

港からは京急久里浜駅までバスが出ています。
    駅までは195円でPASMO、Suicaが利用可。

10分ほどで到着!
    駅ビルでトイレをお借りして、徒歩3分程のJR久里浜駅に向かいます。

京急久里浜駅

お、見たことのない蓋だ。
    久里浜ってそこそこ実家から近いのに、この蓋は知らなかった。

迷うことなくあっという間にJR久里浜駅に到着。
    京急の駅と比べてこちらは古くてこじんまりしている。

14:44発 久里浜 [当駅始発]横須賀線(千葉行)

ここからはもう乗り慣れた区域だし、ボックス席にも座れたから東京まで寝て行こう。

青春18きっぷラストは、のんびりマイペースな美味しく楽しい1dayトリップでした♪
    フェリー旅楽しいから、今度はそれメインで旅程を組んでみようかな(^ω^)

久里浜駅

• たらよろさん 2018/10/27 20:37:50
    衣のサックサクが、、
    こんばんは、ミーヌさん

18切符を上手に使ってグルメ旅。
    アジフライの衣のサックサク具合が、画像から透けて見えますよー
    噛んだ瞬間のサクって音まで聞こえてきそうなほど、
    ビジュアルが完璧!!
    お刺身も、絶対に美味しいやつー♪
    やっぱり、新鮮なお魚は表情が違いますね♪

たらよろ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2018/10/31 14:06:10
    RE: 衣のサックサクが、、
    たらよろさん

こんにちはー!
    いつもコメントありがとうございます♪

アジフライ本当に美味しかったです…。
    かなり待つので、時間に余裕のある時しか行けないのがネックですが…(^-^;)

やはり海の近くで食べるとお魚が新鮮で美味しいですね!
    実家からはフェリーに乗ればすぐ行けるので、またふらりと食べに行っちゃいそうです(笑)

ミーヌさんのトラベラーページ