水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいど!<br />またまた青春18きっぷの季節がやって参りましたよー。<br />今回は「3月と言えば梅だな。梅と言えば水戸だな(・v・)」という単純明快な理由で、会社の後輩ちゃんと偕楽園の梅まつりに行くことにしました。

青春18きっぷで行って来た!2018年春の陣・第1弾 春なのでちょっと偕楽園に梅を見に行ってきます

2018/03/03 - 2018/03/03

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌさん

まいど!
またまた青春18きっぷの季節がやって参りましたよー。

JRローカル 徒歩

まず降り立ちましたのは「偕楽園駅」
    梅まつり開催中の土日祝日しか停まらない臨時駅なのです。
    臨時駅って何か高まるー。

偕楽園駅

臨時駅です by ミーヌさん

無駄に色々撮影してしまうね。

ちなみにこちらの駅は下り列車しか停まらないのでご注意を。
    水戸駅から偕楽園駅へ行く場合は、一度偕楽園駅を通り越して隣の赤塚駅まで行き、下り線に乗って戻って来なければならんのだ。

午前11時ごろだったので、偕楽園駅前はまだそんなに込み合ってなかった。
    早めに来て良かったネー(^ω^)
    まずはお隣の常盤神社に行きましょう。ちょうど梅酒祭りをやっているんだって♪

屋台もたくさん出てる…!まだ人も少ないし、ゆっくり見て回れるね。

と、思ったら梅酒販売所にはすっごい人ーーー!!

割れ物がたくさん並んでいるから、すれ違う時も冷や冷やしながらの通行でござる。
    でも、めっちゃたくさんの梅酒があってテンション上がります(・▽・)

どれも美味しそう…だけど、いきなり720mlとかでっかいのを購入してしまうと重たいよなぁ。
    リュックサックでくれば良かった。

ってわけで300mlの小瓶購入(¥410)
    しかし、よくよく考えてみたら月〇冠さんの商品だし、全国展開しているだろうからわざわざ梅酒まつりで買うような感じの物でも無い…な…?
    まぁ思い出思い出!

梅酒も購入したので、偕楽園に向かいましょう。
    無料で入れるのはうれしいねぇ。

梅が見事 by ミーヌさん

園内30%ぐらいの開花だそうですけど、結構咲いていました。
    お天気も良いし、気持ち良いー。

濃いピンク可愛えぇ…。心はまだ乙女なのよ(・ω・*)

桜も良いけど、梅も良いよね。
    もっと脚光浴びても良いのに。

そうは言っても植物音痴の私には、白いのは正直言ってパッと見、桜との違いがわからない(・▽・;)

この木だけわざわざ囲われていたので撮ってみたけど…何だったのかはわからないでござる。
    虎の尾…木の形??

ふらふら歩いていたら、若くて可愛い梅まつりのキャンギャルちゃんが居たので、ソッコー一緒に写真を撮ってもらったよ!

先ほど購入した梅酒を取り出したら、左右からとても良い反応で食いついて貰えたのでおばちゃん満足。
    若かりし頃に某若手俳優沼の接近イベントで鍛えたので、爪痕の残し方は心得ているのだ(・▽・)ドヤァ

可愛い子と触れ合えてほくほくしながら散策再開。お、竹林!
    竹林好きの後輩ちゃんがやたらと高まっておった。

竹林はてっぺんが好きだー。竹の青さってなんか好きなんだ♪

せっかくだから後輩ちゃんとの2ショも撮ってもらった♪
    良い天気でホント良かったなー。

梅が見事 by ミーヌさん

さて、入り口の方に戻りますかね。
    ここも満開になれば、きっと梅のトンネルっぽくなるんでしょうね。

この子も4.5分咲きくらいだけど、綺麗だねー。

• やはり可愛ぇえ…。<br /><br />実家の庭に生えているのもこのタイプだった気が。<br />あ、いや、うちの庭の子はボケの花だったかな??(オカンが「あんたの花よー」と言って買ってきた記憶)

地図を見る

やはり可愛ぇえ…。

実家の庭に生えているのもこのタイプだった気が。

素敵な名前。
    バックに映る線路も良き感じ(^ω^)

よし、堪能した!ではお隣の水戸駅に移動しましょう。
    偕楽園駅には30分に1本くらいの割合で停まります。

水戸ではゲームキャラのスタンプラリーをやってたので、駅看板もその仕様に。
    確かに今回行く先々でそれっぽい女子たちに遭遇したなぁ…。
    水戸も色々やっているのね(・ω・)

水戸駅

コンパクトで使い勝手が良い駅でした by ミーヌさん

さて、お腹が減ったのでとりあえずご飯食べよう。
    駅近くの納豆を使ったねばり丼が有名なお店…で、天丼を食べる女。

これで600円はやっすいなー!お酒や一品料理も安かったから、水戸の住人だったらココに通って毎晩飲むわw

てんまさ グルメ・レストラン

ねばり丼が有名 by ミーヌさん

お腹も一杯になったところで散策開始。と、その前に恒例の郵便局にてフォルムカードゲットだぜ♪

土日にやってる郵便局で、ここほど駅チカも珍しい。大体駅から遠いんだよねぇ。
    茨城だし、やはりここは納豆でしょ!さっき納豆食わんかったけど。

蓋も納豆推し…可愛い…のかな、これ。

お目当ての弘道館は水戸駅から坂道を上ること5.6分程。
    意外と近いのね。入場料200円を払っておじゃましまーす。

100名城スタンプは入場券売り場に置いてありました。

弘道館 名所・史跡

日本最大級の藩校跡 by ミーヌさん

弘道館の敷地内には枝垂れ梅が。
    桜もそうだけど、枝垂れ系って艶っぽいよねぇ…素敵。

ちなみに弘道館には最後の徳川将軍、慶喜公も通われたそうです。

弘道館 名所・史跡

日本最大級の藩校跡 by ミーヌさん

とことん梅推しの水戸市。

黄門様、お邪魔致しました!
    陽も傾いてきたし、そろそろお土産買って帰ろうかね。

水戸駅

コンパクトで使い勝手が良い駅でした by ミーヌさん

と、水戸駅に戻ってきたら何か変なの居るーーーー!!
    う、うめねばちゃん…?もしかしてこの子…ねばーる君の一派…?!

って、やっぱりこの子も伸びたーーーーー!!wwwww
    生で見ると結構な衝撃でしたwwwコレどうなってんのwww

近くにはねばーる君も居た…。子供たちに取り囲まれて大人気。
    どうやらグッズを買うとサインして貰えたそうな。何か買えば良かったか?

駅ビルのお土産屋では、のし梅(1枚65円)がばら売りしていたのでそれもゲット♪
    のし梅美味しいよねー!(^ω^)

それと、後輩ちゃんイチ押しのマッコリ『うさぎのダンス』300ml・410円
    うさぎ好きとしては買わねばなるまい…。こちらは水戸の会社が作っているそう。

夕食はせっかく18きっぷを持っているので、普段行きにくい神田駅にて下車し、カラシビ味噌ラーメンが有名な『鬼金棒』へ。
    19時ちょっと前の到着で外待ちは6組ほど。20分くらいで入れたので回転は良いんじゃないかな♪

客層は外国の方が多かった印象。皆よく調べてくるよねー(・ω・)スゴイネ-

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店 グルメ・レストラン

お初なのでスタンダードにカラシビ味噌ラーメン800円(カラ普通・シビ増し)で。
    シビ増しにして大正解っっっ!山椒のシビシビ間が凄い…なにこれめっちゃ美味しい…!
    後輩ちゃんも「今まで食べた中で一番美味しいラーメンでした!」と大絶賛。
    まぁ後輩ちゃんはつい最近までラーメン食わず嫌いだったんですけどw

次はシビ鬼増しのパクチートッピングでも良いな…行きにくい場所だけど、ココはまた来たい。
    良きラーメンで締められた、良き青春18きっぷ春の陣1発目でした。

さて、春の陣第2弾は次週福島・仙台への1泊2日旅でーす(・ω・)ノ<マタネー

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2018/03/09 12:52:06
    良いお天気ですね~
    こんにちは、ミーヌさん

偕楽園というよりも、
    茨城県に未だ遊びに行ったことが無い私。
    東北から東京に向かう高速道路で通過しただけ。。。(笑)
    だから、偕楽園やひたちなか公園、華厳の滝など、
    有名どころを巡りつつ、
    初めての茨城県は楽しんでみたいなぁ。

北関東、、、本当にちょっと遠いです、、、
    微妙な距離感が遠いんですよね~(笑)

真っ青な空と赤味の強い紅梅が本当に可愛くて綺麗ですね~

たらよろ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2018/03/16 15:12:10
    RE: 良いお天気ですね?
    たらよろさんこんにちはー!

関東も随分暖かくなってきました(^ω^)
    春ってやっぱり良いですねー♪

偕楽園思っていたよりもずっと広くてびっくりしました。
    梅まつりのホームページでは、まだそんなに咲いてないかな…?という感じでしたが
    実際行ってみたら場所によっては満開で充分楽しめました。

茨城って魅力度ワースト1らしいんですが…行ってみれば結構見所たくさんあるんですよね。
    なぜこんなに評価が低いのか謎です(^v^;)
    もしかしたら交通の便の悪さが最大の理由??

ひたちなか公園、私もまだ行ったことが無いのですが…。
    夏はひまわり畑が綺麗らしいので、また青春18きっぷで行っちゃおうかな♪と思っています。

ミーヌさんのトラベラーページ