三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどー(・ω・)ノ<br /><br />2018年春の青春18きっぷも4回目。<br />さーて次はどこに行こうか…この前遠出したし、今度は近場が良いなぁ…ということで簡単に日帰りできる三島&小田原にて、日本100名城スタンプを捺してまいりました。<br /><br />三島がね、意外と見所たくさんで面白かったんですよ!<br />この時期は陽気も良いし、春の旅は特に楽しいですねー。<br />あ、今回も会社の後輩ちゃんと一緒ですw

青春18きっぷで行って来た!2018年春の陣・第4弾 三島・小田原篇

2018/03/18 - 2018/03/18

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

まいどー(・ω・)ノ

2018年春の青春18きっぷも4回目。

三島がね、意外と見所たくさんで面白かったんですよ!
この時期は陽気も良いし、春の旅は特に楽しいですねー。
あ、今回も会社の後輩ちゃんと一緒ですw

JRローカル 徒歩

まずはJR三島駅にある東海バス三島駅前案内所にてバスの時刻表とみしまるきっぷ(大人900円)をゲット。
    このきっぷは三島の主な観光地へのバスに乗り放題になるため、とってもお得。

まずはこれを使って山中城跡に向かいます。

三島駅

坂道をぐんぐん登って行くこと40分弱…結構かかったなー。
    山中城跡に到着!

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

日本100名城の一つ by ミーヌさん

随分遠くまで連れてきてくれてありがとうバス…。
    通常片道だけで600円近くするので、みしまるきっぷのお得さがわかりますね。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

日本100名城の一つ by ミーヌさん

こんな所まで来るのは我らくらいかと思っていたけど、そこそこ人が居るのね。

そこそこ整備された道を進みます。
    でも前日が雨だったりするとちょっとぬかるみで大変かもなー。

お!写真で見た通りの景色ダー!!

これらは畝掘りと言うそうです。
    畝の高さは堀底から約2メートル、さらに西の丸内部に入るには9メートル近くよじ登らないといけないらしい。

こりゃー確かによじ登っている間に倒されちゃうね。

このように堀の中を区画するように畝を掘り残す形を、『障子掘』と呼ぶそう。
    こういうお堀の形、初めて見たので面白かったなー!
    後北条氏のお城の特徴なんですって。

ちなみにこの丸まるしているのはツツジだそうで。5月のGWの時期なんかは綺麗だろうねー

西の丸からぐるっと回って本丸めざしまーす。
    …って、結構な山道www
    また後ろから後輩ちゃんの悲鳴が聞こえるよwww(・▽・)ファイト!

山道を進むこと数分…広い場所に出たので、ここが本丸跡??とおもったらこちらは北ノ丸(確か)であった。

で、すぐ近くに天守台。お、おぅ…??(なんか小さい)

そしてこちらが本丸。そこそこ見通しが良い感じ。

山中城跡は道が散策ルートがしっかりしているので見学しやすいですが、アップダウンが激しいので歩きやすい靴は必須です。(山道もあるし)
    ゆっくり見て回ると1時間はかかるかなぁ。
    あまり暑くないこの時期でも少々汗ばんだので、夏は避けた方が良いかもしれませんね^^;

お。飛行機雲ー!空が広くて気持ち良いなー。

しかし、こんなに綺麗に晴れているというのに、富士山のお姿は見えませんでした…。
    思えば静岡に来て富士山見られたことって殆どないや。相性悪いのか??

さて、軽くハイキングしたらお腹が減った。
    バス停横のお店でお昼を食べちゃいましょうかねー。
    だって下界に降りるまでワシらの腹の虫が耐えられるとは思えん。

ってなわけで山菜うどん♪温かくて身体に染み入る…!
    そうそう、100名城スタンプはこちらの店舗に置いてありました。
    店の外と中に設置してあるので、状態の良い中のスタンプを捺させて頂きましたよー。

デザートに名物だという『寒ざらし団子』400円。
    すぐ出てくるかと思いきや、結構時間がかかったのでご注意を。

ヨモギ餅にはお味噌、白い方には抹茶塩がかかっています。
    1皿に6個と、結構なボリュームだな…(・▽・)
    表面はパリッと熱々(フライパンで焼いてくれてたのかな?)で歯ごたえがあり、普通のお団子と違ってもっちりというよりさっくり。

田舎のおばーちゃんが作ってくれるような、素朴で優しいお味でした♪好み!

さて、お腹も一杯になったし、次は伊豆フルーツパークに行こうー!
    こちらもみしまるきっぷのフリー乗車券範囲なのです。

しかし、肝心のバスが目の前で行ってしまった…。
    貰った時刻表を見ると、次はおよそ20分後だねぇ。
    それなら隣のバス停、スカイウォークまで歩けそうだ。
    お天気も景色も最高ー!本当に空が広くて気持ち良いなぁ(^v^)

無事にスカイウォークからバスに乗り込み、伊豆フルーツパークに到着。
    結構な乗車率で20分程立ちっぱなしでした。

さて、こちらフルーツパークという名ですが、三島の特産物が色々売っています。
    お出汁とか乾物とか美味しそう…。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

お土産売り場が充実 by ミーヌさん

せっかくのフルーツパークだしね!ジャム買って行こう。
    苺とフランボワーズのジャム(480円)めっちゃウマでしたー。
    マンゴーも買って来ればよかったかなぁ。

• ふふ…苺のオムレット♪(380円)<br /><br />めっちゃ苺が入っていてボリューム満点。でも甘さ冷え目でこりゃ美味いー!<br />甘いのそんなに得意でない私でも美味しく頂けました。<br />さすがに1個は無理なので後輩ちゃんと半分こしたけど。

地図を見る

ふふ…苺のオムレット♪(380円)

甘いのそんなに得意でない私でも美味しく頂けました。
    さすがに1個は無理なので後輩ちゃんと半分こしたけど。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

お土産売り場が充実 by ミーヌさん

こちら、えびせんの種類も豊富!そしてどれも試食可能…天国だな!

うーん、どれ買って行こうー。
    たこ焼き味も美味しいし、カレーも美味しい…。

しかし私は出会ってしまった…。

う、梅味ダーーーーー!!!

梅大好き!梅最高!!
    嵩張るから1袋しか買わなかったので、たった3日で空っぽになった…(;ω;)クスン

ちなみにお会計時にみしまるきっぷを提示すると、えびせんが3枚頂けます。
    すごい立派なオマケじゃない?!

フルーツパークで自分土産もゲットしたので次行ってみよう。

三島に来たなら鰻も食さねばなるまい。
    しかし我らは昼食をすでにとってしまった…。

そんな時にちょうどよいのがこちら『すみの坊大社前店』

うなぎ和食処 すみの坊 大社前店 グルメ・レストラン

テイクアウトの鰻おにぎり by ミーヌさん

ここでは鰻のおにぎりがテイクアウトできるんですよー。
    並びも無かったので、すぐさまゲット。

うなぎ和食処 すみの坊 大社前店 グルメ・レストラン

テイクアウトの鰻おにぎり by ミーヌさん

次のバスが来るまでちょっとあるし、三島大社にお参りしていこう。

三嶋大社 寺・神社・教会

ふぉー…!桜綺麗!

枝垂れ桜って艶っぽくてイイよねー(・▽・)

お天気も良かったので、そこそこの人出。
    駅からちょっと離れては居るけれど、歩けない距離では無いですね。

三島大社から三島駅に戻るバスは結構たくさんありました。

三島を後にして、次に来たのは小田原城!
    駅から15分くらい歩いたかな。

小田原の蓋はこれ♪
    ちょこっと富士山が見えるのね。

実は小田原城に来たの初めてだったりする。
    そんなに遠くないから余計に「いつでも行ける」感があってね…w

小田原城 名所・史跡

さて、中に入りましょうかね。観光客いっぱい…!
    山中城跡とはエライ違いだw

ちなみに100名城スタンプは中のチケット売り場にありました。

中にはかなりの量の資料が展示されていて見ごたえ抜群。
    ちょっと大阪城みたいな感じだな…。

顔出しパネルあったらそりゃー撮るよねー。

小田原城 名所・史跡

秀吉軍と戦った時、秀吉は小田原城から数キロ離れた山に一晩で城を築いた…と言われているそうです。
    しかし、実際は1か月くらい前から作り始め、完成と同時に周囲の木々を伐採したため一晩にして城が出現したように見えたそうな。

小田原城は資料豊富で見ごたえがあったので、結構時間を使ってしまった(^ω^;)

帰りはのんびりと鰻おにぎり食べて帰りまーす。
    タレがしみ込んでいてめっちゃ美味しかったー。
    鰻も結構入ってました。

小田原で購入した自分土産は梅くらげ。どんだけ梅好きなんだっつーwww
    ちなみに昨日、三島で買ってきた苺ジャムと間違えてこいつをトーストに塗りそうになりました。
    寝ぼけているにも程がある。

さて、18きっぷラストはまたまた福島に行きますよ…今度は日帰りで会津若松!
    もう『福島は近い』という感覚になりつつあります…w(・v・)ノ<マタネー!