島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾の旅も最終日。<br />今日は米原から愛知&静岡を青春18きっぷで横断し、東京まで帰りますぞ。<br /><br />おケツを守るために『1区間の乗車は最長でも2時間以内』と決めて、極力途中下車をしながらお家に向かいます。<br />

2017夏休み第1弾!青春18きっぷで行って来た 静岡篇 ~噂の静岡の関を超える旅~

2017/07/31 - 2017/07/31

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

夏休み第一弾の旅も最終日。

JRローカル 徒歩

本日も早起き!旅行中の方が規則正しい生活だなぁ。

今回は朝食付きプランだったのでありがたく頂いてから出発です。
    ちゃんとおかずが手作りな感じで美味しかった…けど米だけは口に合わず。
    何だろう…炊き方じゃなくて米自体の味が好みでは無かった(^ω^;)

東横イン米原駅新幹線西口 宿・ホテル

さ、電車でしゅっぱーつ。
    ホテルが駅の目の前なので、ぎりぎりまでゆっくりできるのが良い所。

米原7:07→豊橋9:25 東海道本線新快速(浜松行)に乗り込みます。
    いきなり『2時間以内』の誓いをぶっ千切ってますが、2列シートで米原始発だったのでゆったり快適!
    豊橋までぐっすり眠りこけてしまったわい。

ちなみに前4両が浜松、後ろ4両は豊橋止まりなので浜松まで行く人は注意です。
    ホームでは特にその旨の放送は流れなかったので、あせったー…。

米原駅

2時間越え乗車でも2列快適シートのおかげでお尻は大丈夫そう。
    なのでこのまま浜松まで行ってしまおうかと思ったのですが…。
    Google先生が『この近くに豊川稲荷あるよ』って教えてくれるものだから急遽行ってみる事にしました。
    これぞ青春18きっぷの醍醐味よのぅ。

豊橋9:38→豊川9:53
    BOXシートでこれまた快適な車内。

あっという間に豊川駅とうちゃーく!

…いきなりゆるい感じにお狐さまがお出迎え。
    どーもどーも。

豊川駅 (愛知県)

駅から豊川稲荷までは徒歩10分ほど。

いやーーー!りっぱなお狐様と鳥居!!
    このお狐様、シュッとしていて男前じゃない?

豊川稲荷 寺・神社・教会

平日なので人はまばら。

本殿すごく立派…!なんかテンションあがるわぁああ!
    東京赤坂にある豊川稲荷が大好きなので、とてもわくわくする。

豊川稲荷 寺・神社・教会

こっちの子は筋肉質。
    でもなんとなく女の子っぽい気もする。
    眷属に性別があるかなんて知らんけど。

豊川稲荷 寺・神社・教会

豊川稲荷と言えばココでしょう。

お狐様いっぱーーーい!

豊川稲荷 寺・神社・教会

こんなユニークなお顔の子も居たり。

豊川稲荷 寺・神社・教会

うーん…、でもなんだか少々ぞわぞわしてきたぞw

イイのもあまり良く無いのも居る。
    シーンとしているのにたくさん居る。

上手く言えないけど、なんだかココだけ世界から切り取られたような不思議な土地だった。

豊川稲荷 寺・神社・教会

ふー…異世界っぽかったな!

セミの抜け殻を見たら、ようやく現世に戻ってきた感じがしました。

豊川稲荷 寺・神社・教会

さて、駅に戻りますかね。

豊川稲荷の前の道には、こんな可愛いマンホールがありました。
    いなりん、っていうのかな?豊川市のゆるキャラなんですかねー?(^ω^)

豊川11:04→豊橋→浜松11:58
    この旅初のロングシートでしたが、ガラガラだったし1時間足らずの乗車だったので余裕☆

本日のお昼は浜松餃子です。

遠くまで食べに行く時間は無さそうなので、駅近くの『石松』にて。
    最初場所がわからなくてウロウロしちゃったけど、匂いを辿って行ったら無事到着w

既に前には5組並んでいましたが、餃子なので回転は早い♪

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

あっさりした餃子 by ミーヌさん

注文は餃子10個定食(¥980)

餃子は水分たっぷりタイプで軽い感じ。
    浜松餃子は甘酸っぱいタレも特徴だそうです。味的には、冷やし中華のタレっぽいかなぁ。
    でも、もう1つの特徴と言われる茹でモヤシは…個人的には要らなかった(・v・;)
    箸休めなんだろうけど、餃子自体がさっぱりしているので味も付いていないタダの茹でモヤシはあまり必要性を感じない。

そして何故かここのお米も味が好みでは無く…。
    いっそのこと餃子単品10個とおビールにすれば良かったw

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

あっさりした餃子 by ミーヌさん

さて、浜松駅でお土産を購入したので先に進みましょう。
    次は島田駅に向かうよー。

浜松駅始発のロングシート車両でしたが、結構混んでいて座れはしたものの席はバラバラ。
    まぁお腹いっぱいだし、ここは食後のお昼寝タイムだ。
    短い時間だけど、ぐっすり寝むりこける…(-p-)zzz

浜松13:10→島田13:55

島田駅近くにあったマンホール…これは何かのお祭りだろうか。

島田で降りた目的はココでーす!

世界一長い木造の橋『蓬莱橋』
    島田駅から徒歩20分…いやーそれにしてもあっついね!

蓬莱橋 名所・史跡

世界一の木造橋 by ミーヌさん

橋のたもとにあるこちらは、ギネス認定協会から送られた本物の証明書らしい。

橋渡し料¥100をお支払して、いざ渡らん!

おーーーぅ…ほんっとに長い…。
    全長897.4mとのことなので、往復したら約2km弱かぁ。
    でもここまで来たんだし、もちろん往復するわよ!

陽を遮る物が無いので太陽にガッツリ焼かれますけど、川の上なのでそこそこ涼しい風が通ります。
    欄干はあるものの低いから、コリャ簡単に落ちるなw

歩く事数分…お??なんだこりゃー。

ど 真 ん 中 ?

なるほど、ど 真 ん 中 ーーー!!!

って事はようやく半分って事ですか…(なかなかの絶望感)

そんな絶望感から目を逸らすために、はしゃいだ写真を撮っておく。
    平日だったからか、人も殆どおらず写真撮り放題。

しかし、強い日差しの為に体力ゲージはどんどん減っていくのである。
    そして、吾輩が所持する飲み物もペットボトルの底に数センチ残っているだけなのである。

…ヤバイ(・v・;)

蓬莱橋 名所・史跡

世界一の木造橋 by ミーヌさん

ヒィヒィ…ようやく対岸に着けそうだぞぉ。

ん?あの幟…アイスコーヒーだと??!
    他にも色々冷たい飲み物がありそうだ。助かったヨーー!

んはー!あったあった、冷たい飲み物!
    陽気なお店のおっちゃんが出してくれた炭酸3種。

大汗かいた暑い日には、アイスコーヒーより甘い炭酸が一番だねぇ。

ラベルがレトロで可愛いこちらの富士山ソーダを。
    ソーダ¥200

暑かったので一気飲み。美味しかったー♪

お店のおっちゃんが周辺の説明をしてくれたので、眺めが良いという場所までちょいと登ってみる。
    うん、確かに綺麗!

でも、思っていたより橋が高いのな…ブルブル
    気を付けて帰ろーっと。
    一休さんじゃないけど、リアルに『この端渡るべからず』ですわ。

再び汗を流しつつ橋を渡り、島田駅まで徒歩20分。
    良い運動になったな…!

さぁ、静岡と言えば鰻!ということでラストは三島に向かいますよ。
    美味しい鰻を食べるのだーーー!
    島田始発のロングシートはこれまたガラガラ。歩き疲れていたので即寝落ちw
    島田16:04→三島17:42

うん、良く寝た。気付いたら三島に着いてた。
    思っていたより静岡横断きつくないなd(・v・)
    やはりちょいちょい下車が静岡攻略のカギっぽい。

今回鰻を頂きに伺ったのは、ここ『すみの坊 本町店』さん。
    最寄駅は伊豆箱根鉄道の三島広小路ですが、JR三島駅からでも徒歩15分ほどなので
    歩くのが苦ではない我々は徒歩で向かいました。

土日の昼間は大行列らしいですが、平日の18時すぎだったので待たずに入れました。
    それでも店内は我らが入店してすぐに満席に。さすが人気店だなー。

パリッとふっくら美味しいうな丼! by ミーヌさん

注文はうな丼並(¥3240)肝吸い付。
    うな丼上だと、うなぎの数が変わります。

パリッとふっくら美味しいうな丼! by ミーヌさん

ほわーーー!表面はパリっと、中はふわっと。
    東京の鰻とはまた焼き方が違って、これもまた美味しいねぇ。
    そして米が美味いぃぃ…!

本日ようやく自分好みの白米が頂けました(^ω^)
    鰻のタレが染みたご飯って美味しいよねー(子供味覚)

パリッとふっくら美味しいうな丼! by ミーヌさん

大満足で三島駅に戻ると、駅のキヨスクにこんなの売ってた。

『ラブライブ!サンシャイン』パッケージのパン…。
    アニメで観たことあるぞー!確か舞台が沼津だっけか?

ちゃんと9人全員描かれてる♪

ちなみに私は善子推しです。

アニメの中でも登場した、ご当地パン『のっぽ』
    記念に3種類ほど買ってみた。

味は……うーん、ちょっとパンがパサパサし過ぎていて、私の好みでは無かった。残念。
    このパサパサ感ってデフォルトなの??
    レンジでチンしたらちょっとマシになったけれど、もう買うことはないかな(^ω^;)

三島からは川崎まで乗り換えなし。ロングシートで前と後ろはBOX席でした。
    こちらも神奈川に入る位まではガラガラだったので至極快適。
    神奈川県内に入ってしまえば、もうあっという間です。
    三島19:09→川崎20:50

難関と言われる静岡ロングシートの関も、2時間ごとに途中下車の休憩を入れれば何の問題も無いことがわかったので、またふらりと18きっぷで静岡超えしたいと思います。

最終日の総交通費は¥8130
    青春18きっぷ利用で浮いた分は¥5760でした。
    昨日の分と足すと¥8800のお得。
    その分を豪華なお夕食に回せたので、大満足の旅でした♪

ちなみに、この夏はもう5回分青春18きっぷを利用して、再び旅にでますw

川崎駅