プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月のチェコを訪れました。プラハが一大観光地だということさえ知らずに決めてしまい、右往左往しながらどこに行くか考えました。<br />『森林に覆われた丘にたたずむ山岳の街シュトラムベルクには、どこにも見られない珍しい城がそびえているので、遠くからも一目瞭然です!<br />緑の丘稜斜面、丸太小屋、民族伝統と素晴らしい地元特産料理、これがヴァラシュスコとベスキディです。まさにここに18世紀から19世紀時代の魅惑的な小道と木造の家々が立ち並ぶシュトラムベルクがあるのです。その美しさからこの町は別名ワラシュスコのベツレムとも言われています。』<br />チェコ政府観光局のホームページでこの文を読んだ時、シュトラムベルクに行こうと決めました。<br /><br />12月9日 成田 → ワルシャワ経由 → プラハ  プラハ泊<br />      10日  プラハ  → シュトラムベルグStramberk   シュトラムベルク泊<br />      11日                                             シュトラムベルク泊<br />      12日  シュトラムベルク  → ミクロフ             ミクロフ泊<br />      13日                                                         ミクロフ泊<br />      14日  ミクロフ  →  ブルノ  →  プラハ              プラハ泊<br />      15日                                                            プラハ泊<br />      16日                                                            プラハ泊<br />      17日 プラハ →  ワルシャワ経由 →  18日  成田<br />

2017、12月、チェコへ ②出発 プラハからシュトラムベルクへ

2017/12/09 - 2017/12/10

12月9日 成田 → ワルシャワ経由 → プラハ プラハ泊
10日 プラハ → シュトラムベルグStramberk シュトラムベルク泊
11日 シュトラムベルク泊
16日 プラハ泊
17日 プラハ → ワルシャワ経由 → 18日 成田

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

シュトラムベルク、ミクロフ共にチェコの東に位置しています。

久しぶりの成田空港。10時50分発ワルシャワ行き、ポーランド航空です。ワルシャワでのプラハ行きの乗り継ぎ時間が40分というのが不安でたまらず、前方の席を座席指定(有料)してしまいました。

ワルシャワ空港に定刻着、飛行機から一目散に飛び出し、前を行く欧米男性たちも同じと思い小走りして付いて行きました。そうしたら、なんと行き止まり、、、わあ大変、後ろを振り向くと後からきた方達にこっちだよーと教えられてことなきを得ました。どこも見ずただ搭乗口を目指して走ったので20分くらいで着いてしまいましたーホッ(^_^;)。座って待っていると、搭乗口に男性2人が現れて職員さんに中に入れてと言っているのか押し問答しています、職員の女性は毅然と断っているのですが、ずっと揉めていて男性職員や、警察官まで現れて、ちょっと怖いです。出発時間になってやっと搭乗開始になりました。男性たちはまだ揉めています。飛行機に乗って飛ばないうちに、飲み物とお菓子が配られました。あれっ、これってもうちょっと待ってということ?一時間遅れで離陸しました。あの男性2人は乗っていませんでした。

プラハに1時間遅れで5時半に着きました。相乗りタクシーを予約してあったので慌ててこれまた小走りでロビーに出ると、カードを持った女性が待っていて下さいました。カードには3人の名前があり私以外は斜線が引いてあったので他の方達は先に行かれたのでしょう。予約するときに便名も書いたのできっと大丈夫とは思いましたが、本当にホッとしました。旧市街の真ん中の小さなホテルだったので、狭い路地をくねくね走り、ホテルの前で止めてもらえました。クリスマスマーケットの人でいっぱいで、自分ではたどり着けなかったなーと有難いことでした。

窓からは、クリスマスマーケットに行く人達で賑わっているのが見えます。まずはクリスマスマーケットを見に行きます。

ものすごい賑わい(と知ってはいたのですけれど)でびっくりしました。
    美味しそうなソーセージやお菓子や飲み物があります、食べたいな、でも現金コルナを持っていません。慌てて空港から出てきてしまったのでまだキャッシングしていませんでした(相乗りタクシーは持っていたユーロで払いました)。街中にたくさんキャッシング機?があるはずなのですが、真っ暗だし、探している時はなかなか見つからないものでウロウロして、やっと見つけてキャッシングしたら、今度は迷子になって近くのはずのホテルに帰るのに苦労しました。クリスマスマーケットは、おまわりさんたちがたくさんいました。

この旧市街広場のディーン教会のそばにホテルがあります。

10日、朝は人もいなくて清々しい気分です。旧市街広場。

これから4日間地方に行きます。その間、トランクを最後に泊まるプラハのホテルに預けます(事前にメールでOKをもらいました)。

こんな写真を撮っている場合ではありませんでした。今回、グーグルマップを保存するとオフラインでもナビをしてもらえるというのをスマホで試しました。自分の場所とナビも出てくるのですが使いこなせず、地図も思い込みを持って見ていたらしく、プラハの旧市街は迷路のようでホテルまで7~8分で着くはずが、1時間もかかってしまいました(;´д`)。途中で何度も道を聞き親切に教えてもらったのに情けないです。後日泊まるホテルにトランクを預け、プラハ本駅までの道を教えてもらって(疲れ果てタクシーに乗りたかったけど、歩いて行けるよ、と言われ)、飲み物はどう?と言って下さったのに時間がなくてお断りして、プラハ本駅に急ぎました。

プラハ本駅からHaranice na M までレギオジェットに乗りました。予定はこうでした。
    プラハ本駅9:48発→Haranice na Morave12:33着 12:41発→Studénka 13:03着 13:08発 →Stramberk13:37着 (乗り継ぎ時間が短いのが気になるところ)
    プラハからシュトゥラムベルクまでの行き方はチェコの乗換案内を見て、自分でも違う方法はないか調べました、が、15時(観光案内所が閉まる時間)までに着くためにはこれしかありませんでした。
    途中の駅です。

レギオジェットは、チェコ国鉄の線路を使って走る私鉄です。黄色い色をしているのですぐに分かります。ECなどと同じ速さ、特急で、クラスは4つあって上から2つ目Relaxにしました。日本で予約しました、座席も指定します。1+2 列。広い1人がけの椅子で、水のペットボトル1本、コーヒーなどの飲み物一杯、新聞(チェコ語かドイツ語)が無料です。注文を取りに来てくれて、食事やお茶ができます。コーヒーとりんごのケーキをお願いしました。とても安くて(国鉄より安い)、シニア料金があって60歳以上で1300円しなかったと思います。切符の確認もシニアの確認もありませんでした。快適でした。

途中はこんな風景が続きました。隣のテーブル付き4人がけは、可愛い女の子を連れた家族連れ。途中から、同行される方達が、やあ!と乗って来て、酒盛りが始まりました。とても楽しそう。

某ガイドブックに出ているオロモウツで沢山の人達が降りました。

途中の駅。列車は何もないところで何かあったのかしばらく止まってしまい、そのせいかどうなのか、遅れている様子。12:33は刻々と近づき、わー、過ぎてしまい、12:41も過ぎて10分以上遅れてHaranice na M に到着。ホームで聞いてみたけれど、分からなくて、地下通路から駅の切符売り場へ。英語は通じないので、乗り継ぎを書いた紙を見せると、さっきのホームから41分発が出るからと多分言われて、急いで引き返すと、、、次の列車も遅れて来て、間一髪間に合いませんでした(>_<)。窓口に引き返すと、次の列車は1時間後のようですが、もう一つ乗り換えがあります。Stramberk駅から街までは3kmくらいあるのでホテルに迎えのタクシーをお願いしてありました。どうしよう、ホテルに伝えないとと思い、電話は?とジェスチャーで聞くと、後ろの女性がここに電話はありませんよ、と。たとえStramberkに行けても小さい駅そうだからタクシーは無いだろうし、誰もいなかったら最悪になってしまう、、、どうしようと思いながら駅から外にフラフラ出て見ると、まあタクシーが二台停まっています。運転手さんはチェコ語です(当たり前だけど)、Stramberk と書いた紙を見せて、値段を聞くと大体600コルナ(3200円くらい)私には大金だけどここから遠いのだもの思ったより安くてOKして、運転手さんは早く行こうとするのを待って待ってと、今度はホテルへの電話をお願いしました。会話帳を必死で探した「私は乗り遅れました」とホテルの宿泊予約書を見せて電話をお願いとジェスチャー。どうわかって下さったか分かりませんが、電話して下さり、大丈夫と言われて(多分)、出発しました。運転手さん、ありがとう! 定時発着に慣れ過ぎていました。

道は整備されていてのどかな風景の中、広い道路を飛ばして行きました。向こうの丘に家々が見えてきて、狭い道に入りました、Stramberkです。

広場の一角にホテルはありました。一階がレストランになっているので入って行くと、こっちよと隣の建物にフロントがありました。フロントの女性だけ英語が話せます。タクシーのこと、しっかり伝わっていました。運転手さん、本当にありがとうございました。

ホームページでは、冬の日曜日観光案内所が15時までと書いてあったのに、閉まっていました。広場の向こうの丘の上、城跡に見える塔に旗が立っている時は見学できるそうで、旗が立っていたので今日は塔に登ってみることにします。途中から道無き道になってしまい、転ばないように注意です。

チェコ政府観光局のホームページから印刷した地図。観光案内所がお休みだったので地図はこれが頼りでした。

町と教会が見えてきました。

『街にはトゥルーバと呼ばれる高い円柱の塔のあるストラレンベルグの城の遺跡がそびえたっています。木造のテラスから周囲の素晴らしい展望が満喫できます。』チェコ政府観光局のホームページより。(日本語がちょっと変ですね)

階段にもクリスマスの飾り付け。

階段を登ってみると閉まっていて入れません。

若いカップルも来て、覗いています、入れないね。下のレストランに聞きに行ってくれて、12月と1月はお休みだそうです。残念、そんなこと書いてなかったのだけれど。旗が立っているので、次々にチェコの観光客の方達がやって来ました。

塔の傍からの眺め。

下のレストラン。外に机と椅子があるので、暖かい時には賑わうのでしょう。

城址?ここからの景色に見とれました。

Stramberkとは反対方向の眺め。

雪がうっすら。

チェコ語なので分からず。

お城に入る門だと思います。帰りはちゃんとした道で下りました。

塔から広場に脇まで下りてきました。

可愛い木の家が並んでいます。広場に面してホテルやお店があります。観光客の人達もチラホラ。覗いてみたいお店もありましたが明日にすることにしてホテルに戻りました。

ホテルの部屋。シングルルームです、二階でした。窓の向こうは観光案内所の入っている建物で眺めが良いとはいかず少し残念です。

浴室。木の台にビールでも乗せるのか?

廊下の窓から。

上に行けば眺めが良くなるのかなと三階に行ってみました。豪華です。

眺めも良かったです。

• tabibabaさん 2018/07/10 23:30:02
    ひな子さん いいね!をありがとうございます。
    ひな子さんお久しぶりです!
    シュトラムベルク素敵なところですね。チェコには一昨年行きましたが月並みな
    プラハ周辺のみで(プラハ城だのヴィート大聖堂だのです)した。
    その前に私の旅行記にいいねをありがとうございました。
    でもひな子さんのチェコの旅行記を見てもう一度私も行って見たくなりました。
    チェコの方もポーランドの方のように親切な方が多かったですよ。
    チェコも魅力的な街ですね。食べ物も美味しいし。それからこのホテルとても可愛いです。いつか行って見たいですね。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/12 21:32:35
    RE: ひな子さん いいね!をありがとうございます。
    tabibabaさま、

お久しぶりです。
    今年もクラクフに行ってこられたのですね。
    とても楽しく拝見しました。tabibabaさんの掲示板に書き込みしますね。

チェコの旅行記と雫石の旅行記にいいねをありがとうございました。
    いつまでたっても続編ができず、どんどん忘れてしまうし、、、情けないことです。
    またupできたら見に来て下さるとうれしいです。

• 万歩計さん 2018/06/11 08:42:22
    シュトラムベルクに行ってきました
    ひなこさん

おはようございます、万歩計です。
     5月末にチェコから帰ってきました。

シュトラムベルクにも3時間程度でしたが行ってきました。オロモウツから列車で1駅でしたがそこから延々40分ほど歩きましたが、帰りは街からオロモウツへの直行バスの便があることに気づきました。可愛らしい街でした。あとミクロフも。チェコの街はどこもそうですが隣同士で同じ色やデザインの建物がないですね。しかし淡い色使いで周囲の景観にしっくりマッチしている。

そのうちに旅行記をアップします。ひなこさんの続編も楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/06/11 22:40:33
    RE: シュトラムベルクに行ってきました
    万歩計さま、

コメントをありがとうございます。
    チェコから無事にお帰りになったのですね。
    オロモウツから列車でひと駅でシュトラムベルクに着くのですね。
    チェコの乗換案内を見ていたのですが、あらまあ気がつきませんでした。
    オロモウツへの直行バスがあるなんて全然分かりませんでした。
    知っていたら、旅程が変わっていたかもです。万歩計さんはすごいですね。
    観光案内所やお店は開いていたでしょうか?
    春の緑の季節はきっときれいだったことと思います。
    万歩計さんは足取り軽く動かれるので色々な街を回っていらしたことでしょう。
    旅行記を楽しみにお待ちしていますね。(こちらはいつまでもできなくて、です。)

ひなこ

• salsaladyさん 2018/02/12 15:19:19
    勇気あるトラブラー?
    ☆本当にハラハラさせる旅日記!ですが、今後の参考になるでしょう~

☆大都市を目指さず,いきなりの小さな村~チェスキーに似た雰囲気も有り,貴重な体験でしたね。若さがそうさせるのかしら?危険だけは察知して~see you~

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/02/12 21:15:27
    ハラハラさせてすみません
    salsaladyさま、

初めまして、
    ご訪問ありがとうございます。
    小さな町や村が好きなので、こんなこともありますが、
    その時の親切や、言葉にならないふれあいが忘れられません。
    大事な宝物です。
    若く見えましたか?
    旅行記にも書きましたが、シニアです。

• ドロミティさん 2018/01/28 10:01:27
    シュトラムベルク可愛らしい町ですね♪
    ひなこさん、おはようございます^^

シュトラムベルク、初めて知った町ですが、素朴で可愛らしい
    田舎町のようですね。
    中欧、東欧は行きたいと思いながら、未だ未踏の地なんです。

ワルシャワでの乗り継ぎ40分はスリリングですね。
    ひなこさんは間に合ってもスーツケースが大丈夫かしら?などと
    余計な心配していました^^

「グーグルマップを保存するとオフラインでもナビをしてもらえる
     というのをスマホで試しました。」初耳でした。
    今度試してみたいと思います。私は超アナログ人間でしかも
    自分も他人もビックリするほどの超方向音痴です(^◇^;)
    ひなこさんのコメントを拝見して、「そうか~、きっと思い込みが
    激しいからだ」と妙な納得をしました^^

憧れの一人旅、、、また続きを楽しみにしております。ドロミティ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/01/29 21:25:27
    RE: シュトラムベルク可愛らしい町ですね♪
    ドロミティさま、

ご訪問、ありがとうございます(^o^)。
    ちょうど、ドロミティさんの沖縄のお宿の写真を見ながら、素敵だな〜、それにどうしたらこんなに綺麗に撮れるのかな、と見とれていたところでした。
    ワルシャワでの往復とも乗り継ぎ40分は、恐怖でした。
    セールにつられて自分でポチッと予約してしまったのですがー。
    空港の仕組みが分かっていないらしくて、今でも帰りの乗り継ぎの仕方が分かりません。
    飛行機を降りた途端に、どこに行ったら良いのか分からなくなります。
    皆さんに教えてほしいくらいなのです。
    心配して下さってありがとうございます!荷物も大丈夫でした。

> シュトラムベルク、初めて知った町ですが、素朴で可愛らしい
    > 田舎町のようですね。
    はい、本当にそうでした。

思い込み、ありますよね。
    今回も、いつも道が分からなくなり、聞いてばかりでしたσ(^_^;)。

• 万歩計さん 2018/01/16 21:13:23
    Stramberk いいですね

ひなこさん

万歩計です。こんばんわ。
    チェコ旅行記始まりましたね。まってました。

小生も5月にチェコに行きます。スペイン巡礼の道のハイライトコースを歩くのとどちらにするか迷いましたが、最近2回の旅行で途中に足に豆を作ったので気弱になってチェコにしました。
    例によって4トラベルでガイドブックにない小さな街を調べているところです。ロケト、コジウム、キヨフ、ミクロフをリストアップしていましたがシュトラムベルクも加えます。
    それにしてもよく見つけましたね。フロンティアひなこさんの面目躍如と感心しました。続きを楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/01/17 23:03:15
    RE: Stramberk いいですね
    万歩計さま、

見て下さってありがとうございます。
    スペイン巡礼の道もいいですね。
    足に豆を作られたとは、たくさん歩かれたのですね。

シュトラムベルクは、どうやって見つけたのか、自分でも覚えていないのですがー。
    行く所は、地図を見たり、宿泊サイトを見たり、観光局のパンフレットを見たりして、パソコンでその町のホームページを調べて、またそこから次々に違う場所が見つかったりします。ご存知かもしれませんが、ロンリープラネット(英語のガイドブック)など万歩計さんは英語がおできになるので参考になるのではないでしょうか。
    楽しい旅ができるといいですね。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/01/18 09:51:37
    RE: RE: Stramberk いいですね

ひなこさん

万歩計の英語は超低レベルです。
    ヒアリングは勘と想像、スピーキングは5パターンの繰り返し、リーディングは辞書を引く根気なし。話したい、という気持ちがあれば何とかなりますよね。
  • 尚美さん 2018/01/16 17:39:58
    チェコの小さな美しい町!
    ひなこ様

Stramberk(シュトラムベルク)とミクロフに行かれると聞いて、私も大好きな感じの美しい田舎町なんだろうなと想像していましたが、写真を見ていると心をわしづかみにされるようです。今すぐに行きたい!

プラハのホテルは、到着日と地方を周って戻ってきた後も、旧市街の素敵なホテルの様ですね。到着日のホテルのお部屋、折り上げ天井がとっても珍しくて、照明共々きれいですね。

シュトラムベルクへの列車は眺めも乗り心地もいい感じのようですが、遅延は怖い怖い・・・。ハラハラしてしまいました。そんな時に、タクシーの運転手さんが頼りになるとホッとしますよね。私も最近の旅では時々タクシーに乗ってしまいますが、ハンガリー・セルビアで乗った4回全て、明朗会計でフレンドリーで親切な運転手さんでした。
    シュトラムベルクの町の写真凄くきれいです。欲をいえば、もっと雪が積もっていてくれると(そうすると、ひなこさんが歩きにくいので、やっぱりダメですね)一層ロマンチックでしょうね。城址の塔のHP情報はいいかげんだったんですね。でも、塔に上らなくても、小高い丘になっているのできれいな町が見渡せて充分だと思いました。
    広場に面したお宿の部屋、可愛いですね。またまた、良い所をみつけられましたね。
    続きもハラハラするのかどうか、ひなこさんの旅行記の見どころのひとつになりました?!

尚美

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/01/17 22:48:04
    RE: チェコの小さな美しい町!
    尚美さま、

今日は、阪神淡路大震災から23年目、尚美さんも色々な思いで過ごされていることと思います。

いつもよく見ていて下さってありがとうございます。
    わあ、どうしよう!の連続で、結果は助けられて、路頭に迷うことなく済んだので感謝あるのみですが、
    一体私は何をしているのだろう、と思うことがこの旅では何度かありました。
    若いならいざ知らず、体力、集中力、理解力、記憶力、語学力etcないないずくし、あるのは腰痛とボケ!?。
    それでも、1ヶ月以上過ぎ、空を見上げると、雲の向こうに飛んで行きたくなります。
    孫と歩きながら、「雲の上に乗って見たいね、でもスッと落ちちゃうね」と言ったら、「大丈夫だよ、おばあちゃん、ドラえもんのポケットに雲固めガスがあるんだよ、タケコプターに乗って行けばいいね」と言われました。
    天気予報では寒いと出ていたので、雪も降ると思い万全の対策をしていたのですが、そんなに寒くなかったです。地面も凍っているかも、なんてことがなくて転ばずに済みました。シュトラムベルクの雪景色は素晴らしく美しいです、フェイスブックで見たのですけれどσ(^_^;)。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る