その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったドルニーモラヴァのスカイウォーク。これまでずっと気になっていながらチェコ訪問が冬ばかりだったので来ることが出来ずにいました。<br />今回、ようやく夏のチェコ訪問なので満を持して行ってきました。<br /> 公共交通機関でのアクセスはなかなか大変で苦労し、到着しても予想外の登山で苦労しました。山上は涼しそうだと思っていたのに雲一つない快晴の日、登山してたら汗だくでした。<br /> スカイウォークを終えた後は、山のペンションや他のアトラクションも楽しみました。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・15.ドルニーモラヴァで次はジェットじゃないコースター

2025/08/15 - 2025/08/16

8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

念願のスカイウォークを楽しんだ後、下山することにしました。
    帰りはどうしよう。リフト乗り場は多くの人が並んでいました。
    同じリフト代払うならやっぱり登りにリフトにするべき。下山にリフトはなんか悔しいし、並んでるし、

まあ、また歩くか。
    と、来た道を戻っていきました。

行きの経験からだいたい後どれぐらいかはわかる。
    ここは後4分の1ぐらいかな。
    それにしても日影がない。
    山の上は気温が低いかと思って長袖も持っていきましたが暑い暑い。

日影ですわって休憩する気持ち、滅茶苦茶わかりました。
    この後あの急な斜面を降りて

Wellness hotel Vistaに戻ってきました。預けていたスーツケースをピックアップして、トイレもお借りして、さあ宿泊するペンションへ行きましょう。

ペンションへバスはありますかと聞いたけどNoと言われました。
    ホテルが運営するシャトルバスが無いということで、さっき駅から乗ってきたローカルバスならあるんじゃないかなという気もしましたが、くたくたで調べる気にもならなかったのと、バス停に行くまでもまた舗装されてない道を歩いていかないといけなそうだったのでバスはあきらめてペンション方面へ歩いていきました。

ちゃんと舗装はされていて歩きやすくはあるのですが、まだかなあ?
    10分強でペンションがある地域らしきところが見えてきました。
    この10分も長く感じた。

とにかく早く部屋で一息つきたかったのでペンションの外観の写真を撮っていませんでした。撮った写真からペンションが映り込んでないか探したら翌日バス停から撮った景色の写真にうつりこんでました。この左側の萌黄色の建物。

それと、ペンション前にあった看板。
    1Fはレストラン営業していて2F、3Fが客室です。ここにはレセプションはなくて、1.2km離れたWellness hotel Vistaでチェックイン手続きはします。

テラス席もにぎわっているレストランの片隅にペンションの入り口があったのでそこから入りました。階段を登って(エスカレーターは無かったと思う)部屋に向かいました。共用部分はシンプル

部屋に入った所は広々。スキー板とかおけるようにかな。

玄関の前はバスルーム。
    シンプルですが広々です。アメニティは洗面台のハンドソープと

シャワーブースにシャンプーだけだったと思います。

本来ここは4人部屋なので、バスタオルは4枚置いてありました。

入口から中に入るとまずダイニングルーム、奥にベッドルーム

ダイニングルームはガッツリ自炊もできるような設備。電子レンジ、湯沸かしポットもあるし、食器洗い用の洗剤やスポンジもありました。

カトラリーも十分。
    他の棚にはチーズおろし器までありました。

ダイニングにはTVもありましたが、つけたらここのホテルのCMが流れ普通のチャンネルへの代え方がわからなかった。苦笑

奥のベッドルーム。
    シングルベッドが2台くっつけておいてあったのと

2段ベッド!

子どもの頃以来だな。何十年ぶりか、あまりに懐かしあったので2階に上がってしまいました。子供の頃は弟と上の段の取り合いしてました。

クローゼットにはハンガーと金庫。

この設備からしてここは家族連れなどある程度の人数で着て数日ゆっくり楽しむところ。私みたいに一人旅で1泊とか、そういう泊まり方はしないんでしょうね。

ヨーロッパは1室いくら、という値段設定が多いですがここは4人で使うときの料金の4分の1よりちょっとだけ割高かな、ぐらいの一人旅にはうれしい料金設定でした。

部屋の窓からは階下のレストランのテラスビュー。
    山の方も少し…。

部屋でこのまま眠ってしまいそうですが、18時までやってるアトラクションが近くにあるので行ってみました。

ペンション玄関を出た所から、山の上にさっき行ってきたスカイウォークが見えていました。こうしてみるとそこまで遠くなさそうに見える。

そして、今から行くのは右半分に写ってるグレーの建物

ドルニーモラヴァにはスカイウォークやスカイブリッジ、スカイコースター以外にもいろいろアトラクションがあります。ほとんどのアトラクションが18時までなのに、このボブスレーは20時までとなっていて、しかもペンションのすぐそばだったのでペンションに荷物を置いた後来ることが出来ました。

そのアトラクションがボブスレー…
    写真を見る限りコースターのような感じですが、どう違うんでしょう?値段はこちらの方がぐっとお手頃価格なので走行距離が短いのか?

ただチケットオフィス、閉まっているようでした。え、もう終わった?

チケットオフィスのすぐそばにアトラクションのスタート地点がありました。まだまだやってるやん!チケットはこの写真右隅に写っている黄緑色の券売機で買う様でした。ただ一つ心配事が…。これはやっぱり子供向け?乗ってるのも子供か子供連れの保護者ばっかりのよう。
    子どもだけ乗って柵の外で親が見てるパターンもありました。そばにいた人にこれは子供向けですかと聞いてみると「そうなんじゃない?」と言われましたがそれでもやっぱり乗ってみたかった。

知ってる人が見てるわけじゃないし、大人は乗るなとは書いてないし、と恥を忍んでチケット(110コルナ、¥809)を購入、乗ってみました。気のせいか私の後何人か大人も乗っていたような…。
    スタート地点でスタッフの人が軽く説明してくれ、乗り方はそんなに難しくありませんでしたが、出発直後にガタっと止まってしまい再度スタッフの人が駆け寄ってきて教えられる始末…。その後は順調にガタンガタンとレールを進んでいきました。

あの登山の途中の冬期用リフトがあった所ぐらいまで延々と登っていき、その後はスピードをだして下って行きました。「ボブスレー」て名前がついているぐらいだから寝た姿勢ですごいスピードが出るのかと不安でしたが、そりのような物に座ってレールを走っていく乗り物でした。ジェットコースターとちがって宙返りするとかはなかったですが、それなりにスピードが出てレールを走っていくのは楽しかったです。

ボブスレーに乗った後はペンションのレストランで晩御飯。ドリンクはやっぱりBIRELL(大)。
    ここはポーランドとの国境が近い山岳地帯。地元の人はチェコ語とポーランド語しかできない人が多いのか英語ができる店員さんはちょっと少ないのかも。

そしてこの日のメインディッシュはチーズのフライ、スマジェニーシール。
    たっぷりのタルタルソースとフライドポテト付き。
    こっちの人にはサイドディッシュかもしれませんが、日本人女性からしたらメインディッシュになる量だと思います。
    まあ、揚げただけなんだろうけど美味しかったです。

レストランから階段を登って部屋に戻り、翌日のリトミシェルへの電車の切符、リトミシェルからプラハへの電車の切符をオンラインで購入しました。またまた乗り継ぎで悩んだり、いざ買おうとしたら普段使っているクレジットカードがエラーになって別のクレジットカードでやり直したりでめっちゃ時間がかかって気づいたら夜中の1時を過ぎていました。

そういえば、こんな田舎だったら星が綺麗に見えるんじゃない?と窓を開けたらすごく涼しかった。(写真は窓から見た夜空)

向かいの建物は夜中でもにぎわっている様子で、笑い声などが聞こえていました。
    星はというと、正直「空一面に星」というほどではなく、地元で見るのと大して変わりないような…と思っていたら視界の隅を明るいものが流れていったような気がしました。流れ星だったのかな?
    もう少し眺めていたら今度はハッキリ目の前を星が流れていきました。2つも流れ星を見てしまった。
    気をよくして眠りにつきました。

翌朝、この日はペンション前のバス停を8:50のバスにのるため8:30頃にはペンションをでたい。
    ペンションを予約する際に朝食付きのプランの記載がなかったような気がしたのでこのペンションのレストランは朝食営業があるのか?カードキーのデポジットを返してもらいたいのに、スタッフの人はほんとに来るのだろうか、と不安があったのですが6:30頃外で物音がしたので見てみるとスタッフの人がやってきました。
    良かった!

余裕をもって8時過ぎに部屋を出てレストランに行くとレストランは朝食会場として賑わっていました。スタッフの人にカードキーを渡すと100コルナ、現金で返って来ました。カードで払ったのに。現金が不足してたので100コルナと言えありがたかったです。
    ペンションのすぐそばにあったバス停からバスに乗って

また草原の中を走って行きました。土曜日朝の時間帯、意外と乗客が多く、乗る時にドライバーに行き先を告げて切符を発券してもらい料金を払ってから乗り込むスタイルなので乗客がいるたびに結構時間がかかるのです。
    このバスはKrálíky駅に9:05到着予定、電車は9:15出発予定。乗り継ぎに10分しかなかったのでまたちょっとハラハラしました。

それでも9:06にはKrálíky駅に到着。

乗り継ぎ10分の間に切符が買えるか不安だったのと、無人駅かも?という不安もあって事前にオンラインで切符は購入していましたが

窓が開いてる部屋はあったけど切符販売窓口のようなものは見当たりませんでした。
    今やもう多分ネットで購入が当たり前なのかな。あとは車内で検札の人に支払うかなんだと思います。

次の旅行記はリトミシュルです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 376円/日~

チェコの料金プランを見る