2025/10/25 - 2025/10/25
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,829アクセス
最後から何番目の悪あがきになるか知りませんが行けるうちに行っとけー!です 笑
今年になって体調を崩すことが多く、1月以来10か月ぶりくらいのお泊り旅。
旅の2日目。お泊り中の千葉駅前のホテルから出発
千葉駅駅弁。万葉軒の菜の花弁当を朝ごはんに
特急新宿さざなみ号で館山まで。
とんぼ返りで内房線ローカル電車旅。
旅行日:2025年10月24~26日
投稿日:2025年11月10日
近況は文末に書きます
病気の話なんか聞きたくないという方どうぞ戻るボタンを押してくださいませ
大変、申し訳ありません
- JR特急 JRローカル
10月25日土曜日。午前8時
連泊中の東横イン千葉駅東口から歩いて数分の千葉駅へ向かいます
千葉都市モノレールが通りかかりました千葉都市モノレール 乗り物
今日から2日間、サンキューちばフリーパスを利用しての乗り鉄です♪
千葉県内のJR線や主要な私鉄、一部のバス、さらに東京湾フェリーまでも乗り放題
2日間有効で3970円はお値打ち
この他に東京都区内からの往復もセットされたサンキューちばフリー乗車券(4790円)もあります
2025年は10月31日までで発売終了しましたが2026年1月4日から2月28日にも設定があるそうです
https://www.jreast.co.jp/press/2025/chiba/20250821_c03.pdf -
千葉駅前の路線バス
ピンクのバス
千葉県八街市出身、里見紗李奈選手の東京パラリンピック パラバドミントンメダルを獲得した栄誉をたたえた記念のゴールドポスト
本当に勇気をもらえます -
千葉駅東口
千葉駅 駅
中央改札口
8時38分発の特急新宿さざなみ1号館山行きは?っと
3番線 -
改札内の万葉軒で駅弁買っとく~♪
万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン
とんかつ弁当に~、菜の花弁当もあるし~
嬉しい目移り -
特急新宿さざなみ1号館山行きが入ってきました。
主に土曜休日に運転される臨時列車
新宿駅を7時52分に出発して、ここ千葉駅には8時35分に到着 -
5両編成
全車普通車指定席 -
側面は255系Boso View Expressに近い「白い砂、青い海、菜の花の黄色」をイメージ?
ぱっと見6割ちょっとの乗車率
窓側席だけにコンセントあり
WiFiなし -
千葉駅8時38分発
さて朝ごはんは
万葉軒の菜の花弁当 -
鶏そぼろ、そして菜の花を思わせるいり卵
程よく味付けされて大好きなお弁当♪
あさり串がちょうどいいアクセントになってます -
蘇我駅8時43分着、45分発
窓の外には京葉線の電車蘇我駅 駅
五井駅8時53分着
五井駅 駅
JR内房線 乗り物
木更津駅9時09分着
木更津駅 駅
先週乗り納めをした久留里線のキハ(ディーゼルカー)がいました
久留里線 乗り物
君津駅9時16分着
へけけパイセンはいませんでした 笑君津駅 駅
青堀駅
君津駅から先は単線区間なので上り普通電車を待たせて通過青堀駅 駅
上総湊駅でも上り普通電車を待たせて通過
上総湊駅 駅
うみ~
天気はよくないけど -
風景が南国っぽくなってきました
天然温泉 海辺の湯
天然温泉 海辺の湯 温泉
浜金谷駅9時40分着
まとまった下車がありました浜金谷駅 駅
保田駅9時44分着
保田駅 駅
岩井駅9時51分着
上り普通電車と行き違い岩井駅 駅
富浦駅10時ちょうど
浜金谷駅から先はこまめに停車していきます富浦駅 (千葉県) 駅
那古船形駅、通過
小学生のころ、両親に連れられてこのあたりの保養所にお泊りしたことを思い出しました。楽しかったなあ♪那古船形駅 駅
かつては行き違いができる駅だったのに、片方の線路を剥がされて棒線駅(単線1本の駅)に変わっていました
合理化の一貫なんでしょうね -
終点 館山駅10時06分着
館山駅 駅
千葉駅から1時間半の特急電車旅でした
駅名標撮っとくの儀
とっきゅうでんしゃ~
BOSO EXPRESSのロゴ
改札口
10時38分発の普通電車木更津行きでとんぼ返りします
こ線橋の上から乗ってきた特急を眺める
館山駅開業100周年記念ロゴマークだって
2019年10月のことだから今年で開業105周年 -
鉄道ひとり旅です 笑
そろそろ新宿さざなみ号のE257系も見納めて
10時20分安房鴨川からやってきた普通電車木更津行きが到着
元京浜東北線で活躍していた209系の改造車JR内房線 乗り物
一部をボックスシート化してトイレも増設しています
京浜東北線時代は、毎日の痛勤やいやな出張でさんざん、あの吊革にぶら下がった苦々しい思い出しかないのですが、
こうしてボックスシート化してローカル線に転用されると、全然違うクルマ -
すいてたのでボックスシートへ
209系も引退が近づきつつあると思うとむしろいとおしくさえ思えてきます。
ボックスシート効果です
でも椅子固い(T_T) -
お隣にはその209系を駆逐するためにやってきた水玉電車E131系
ロングシート主体なのも嬉しくないけど、何よりも2両ワンマン運転が多いので混雑
だからできるだけ乗りたくない -
館山駅10時38分に出発
すぐに留置中のB.B.BASE(BOSO BICYCLE BASE)が見えました
チャリンコを載せられる電車なんだってB.B.BASE 乗り物
浜金谷駅11時05分着、09分発
下り普通電車上総一ノ宮行きと行き違い
あちらは水玉電車の悪名高き2両編成浜金谷駅 駅
上総湊駅11時20分
上総湊駅 駅
大貫駅11時30分
少しづつ乗客が増えていきます大貫駅 駅
青堀駅11時36分着、42分着
下り普通電車の上総一ノ宮行きと行き違い
またも水玉2両編成青堀駅 駅
君津駅11時46分着
ほとんどの人がお隣に停車中の先発の快速久里浜行きにお乗り換え君津駅 駅
私はヘタレなので2階建てグリーン車へ
これからはできるだけ楽に移動することを優先しないと病気と旅の両立できないJR内房線 乗り物
ふみきり~
木更津駅13時56分着
久留里線のキハ(気動車)たちが見えました木更津駅 駅
五井駅に入ると小湊鐡道のキハ
明日乗りに来ま~す♪小湊鉄道 乗り物
五井五井すー 笑
五井駅14時19分
五井駅 駅
千葉駅手前では千葉都市モノレールの高架
千葉駅14時39分着
久里浜行きだからこのまま乗って行けば横須賀に帰れるけど、まだまだ帰りまてんw千葉駅 駅
2階建てグリーン車を上から眺める
立体的なアングルも新鮮かも -
千葉駅東口
長~いエスカレーターを降りて -
すぐに右へ
駅ビル ペリエの中を通って
ペリエ千葉 ショッピングモール
すぐに国鉄千葉駅前駅
じゃなかったw京成千葉駅にとうちゃこ
今回はここまで
最後までお読みいただきありがとうございました
近況です(2025年11月10日 記)
化学療法の1回目を終えて昨日退院しました
今後は外来で定期的な投与になります
これからどんな副作用が出るのか個人差があるらしいのでわかりません
少しづつQOLが低下していくだろう中で、どれだけお出かけができるのか、病気と付き合いながらの挑戦になります
いま、こうして旅行記を書くことができることを生きていく糧としたいな。
(つづく)京成千葉駅 駅
悪あがきシリーズ・行けるうちに行っとけー
前の旅行記
東武特急スペーシアXコックピットラウンジ&成田エクスプレス☆日光埋蔵金弁当&復刻日本食堂トンカツ弁当
次の旅行記
新京成線あらため京成松戸線そしてスカイライナーでいざ成田空港へGo!海外ひとり旅!?
成田
休日お出かけパスで千葉の久留里線・小湊鐡道ぶらり☆へけけパイセン登場!☆千葉名物のチャー弁&バー弁
2025/10/18~
君津
東武特急スペーシア個室をひとりじめして乗り納め&浅草今半の駅弁「牛肉重」
今市
東武鉄道・SL大樹(下今市ー鬼怒川温泉)
鬼怒川温泉
特急新宿さざなみ号で館山へ☆万葉軒の菜の花弁当☆内房線ローカル電車
館山
成田
小湊鐡道レトロ観光急行(前)モーリン参上♪五井五井スーから上総中野へ
2025/10/26~
養老渓谷
小湊鐡道レトロ観光急行(後)モーリンと限定焼き豚弁当☆へけけさんも参上、チャー弁、東京湾フェリー
2025/10/26~
養老渓谷
悪あがき最終章?「横須賀三浦"あーだこーだ"オフ会」【最後にご報告があります】
2025/10/30~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2025/11/16 13:00:51
- 万葉軒♪
- こんにちわ~Happinさん♪
体調は如何ですか??
通院での治療は大変だと思いますが完治目指して頑張って下さいねp(^0^)q
千葉駅の万葉軒♪お弁当の陳列棚が一杯になっているわ~(笑)フフ
私が見る時は夕方って時間もあるのだけれどスッカスカになっている事が多くて・・
とんかつ弁当も沢山ありましたね~(*^^*)
とんかつなんだけれど・・薄いハムカツみたいな感じで(笑)ハハ
菜の花弁当・・もはや鶏そぼろ弁当ね(^▽^;) ミドリイロガナイワ~
私はこれから総武線も半年に1回の定期検査で乗る感じかな~
万葉軒も行く機会無くなるかな~とんかつ弁当食べておけばよかったわ(;^ω^)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/11/16 17:39:01
- Re: 万葉軒♪
- yumikenさん、こんにちは
コメントありがとうございます
完治は???ですが、少しでも長くQOLを維持したいなって思ってます。
好きなことやってれば、体の治癒力が上がることでしょうし
とやっと思えるようになってきたここ数日です。
万葉軒。飾らない素朴なお弁当が好きです。
トンカツについては、君津の御大がいっつもおっしゃってるようにあの薄っぺらさが、私も逆に好きです。
なんだか子供のころ駄菓子屋で食べたお菓子みたい 笑
船橋からお引越しなさるんですね。
今度は遠いのかしら?
新天地でも、変わらずお元気でパンチクリン続けてくださいね
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/11/11 23:35:23
- 菜の花弁当
- HAPPINさん こんばんは!
昨夜TVニュースを観ていたら、万葉軒『菜の花弁当』と
崎陽軒『シウマイ弁当』の話題がありました。
両社とも、駅弁だけでなく サービスエリアにも販売を拡充している。。。
という話題でした(^^)
それで、千葉県では『菜の花弁当』が人気だと知りました♪
そうそう、菜の花をイメージした黄色い炒り卵なんですよね。
あさり串は見過しました(^-^;
千葉駅のペリエに入って、スタバで休息しました(^^)
何となく、雰囲気がわかるので嬉しいです。
コトラさんの旅行記のコメントを拝見して、退院されたのを知りました。
入院中、不安でお辛かったでしょうに、頑張られましたね。
これから通院されるとの事。
すでに一歩づつ前に進まれているのですね。
体調とお薬の様子を見ながら、ゆっくりお出かけして下さい。
どうか、ご無理だけは なさらないで下さいね。
体調が優れない時は、返信不要ですよ♪
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/12 19:37:36
- Re: 菜の花弁当
- ポテさん、こんばんは
コメントありがとうございます
菜の花弁当と崎陽軒のテレビ番組ですか!
面白そうですね
崎陽軒は横浜駅他、近郊の駅での売り上げがほとんどを占めているものと想像できまずが、万葉軒は千葉駅だけでは心細いですよね。一部東京駅の駅弁屋 祭にも置いてあるらしいです。崎陽軒に至っては羽田空港にも
万葉軒で好きなのはご紹介した「菜の花弁当」ともう一つ「トンかつ弁当」もあります。薄っぺらい(いい意味で)とんかつがたまりません。
この二つがコラボした「「トンかつ菜の花弁当」なんてのもあります。
昨年11月に旅行記でレポしたので、よろしかったら覗いてみてください
あさり串は「痩せてw」いるので見逃しがちです 笑
千葉のペリエ。駅内外に展開した広い駅ビルですよね。全貌はとてもつかみきれません。
退院して。これから定期的な化学療法。本格的なつらさはむしろこれから、と言われています。
冗談抜きで、体調をみながら出かけられるうちにお出かけしないと悔いが残るので、あらたな挑戦を始めよう!
と思っています。
貴重な応援コメントありがとうございました
- ちいちゃんさん 2025/11/11 10:27:25
- 私、キャパは大きいんです
- HAPPINさん、Chemotherapyの第一弾が終わりホッと一息というところですね。Side
effectsも人それぞれらしいのであまり調子を崩さない方もいらっしゃるようですよ。
電車に乗り館山で遊んだのは、高校生のころまでだったかなあ。高校の通学に千葉駅を利用していましたが、今はすっかり変わってたぶん歩けないと思います。覚えているのは大賀ハスの池がある公園と時期になるとなぜかやたらに目に付く夾竹桃。菜の花弁当も初めましてで菜の花のてんぷらやお漬物が添えられているのかと想像してしまいましたがそぼろ弁当なんだ。私はピンクのそぼろも添えて三食弁当と名付けていたのですが、子供たちに手抜き弁当だと不評だったことを思い出します。きっとHAPPINさんのお母上は手抜きとは無縁のお弁当を毎日用意されていたのでしょうね。
Fuzzさんが闘病していらっしゃったとき何もしないで復帰を待つのが一番だと信じていました。ただ、そのあとご親族のお話で入院の様子をうかがうとせめて愚痴やボヤキなどは受け止めたりできたんじゃないかしらと思うことがあります。HAPPINさん、病状に関して問うことはしません。愚痴はいつでも吐き出してください。我慢はそのままストレスになりそう。私、体重は少ないけど受け止められるキャパは大きい、と思っています。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/11/11 14:58:14
- Re: 私、キャパは大きいんです
- ちいちゃんさん、こんにちは
コメントありがとうございます
Chemotherapy。投与開始から何日か経って、いくつかの副作用も出ていますが、今後どうなるのか見当もつきません。
万葉軒の菜の花弁当。素朴だけど、濃い味付けが好きな関東人にとっては嬉しい一品です。そぼろとか錦糸卵っておいしいんですよね。
千葉駅。とっても近代的な駅ビルのある駅になっています。昔の記憶はあんまりないのでどう変わったかはわからないんですが。
fuzzさんの突然のお知らせを聞いたときは正直かなりショックでした。そりゃそうですよね。自分も・・・
>愚痴はいつでも吐き出してください。我慢はそのままストレスになりそう。私、体重は少ないけど受け止められるキャパは大きい、と思っています。
→ありがとうございます
病気のことを書き始めてから、途端にいいね数やコメント数も激減して。世間の風の冷たさが心身に染みるなあなんて柄にもないことを思っていたもので。
これからは「未知の領域」いつまで、何ができるのかまったくわかりませんが、できる間は挑戦(というと大げさすぎますがw)を続けられたらいいな、なんて思っています
- ぽぽさん 2025/11/10 22:04:14
- 館山タッチ
- HAPPINさん
こんばんは~☆
鶏のそぼろといり卵、美味しいペアですよね。あさり串って生姜風味ですか?
サンキューちばフリーパス、お得な切符あるんですね。在来線の旅、わたしに出来るかな?
紫波中央⇄仙台チャレンジしてみたいと考えてますが、一関あたりから新幹線乗ってしまいそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
前回の旅行記読んでから、スペーシアXが気になって気になって笑
乗れそうな日で探しましたが満席でした。
泊まらないで乗りたいから難しいかも。
こちらは紅葉が見頃を迎えてます。
インフルエンザ大流行中です。
HAPPINさん、ご自愛くださいませ(^^)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/11 14:12:46
- Re: 館山タッチ
- ぽぽさん、こんにちは
コメントありがとうございます
万葉軒の菜の花弁当。素朴な味わいがお気に入りです。あさり串、生姜?どうでしたでしょう。すいません覚えてないんですw
>在来線の旅、わたしに出来るかな?
→ギューギュー詰めのロングシート。楽しくないのでローカル電車はボックスシートが来るのを選んで乗りました。
館山までももはや絶めく危惧種になってしまった臨時特急さざなみで
少しでも、ほんのわずかでも快適に乗り鉄したいと考えて行程選んじゃうようになりました。特に病気になってからは
スペーシアX。曜日や時間帯を選べばまだ空席があったりします。
そうそう、この日のコックピットラウンジ。最初は空席なしでしたが、乗車数日前に見たら空きが出ていたのですかさず変更しました。こまめに覗いてみるとキャンセルでたりしますので
入院を前にインフル予防接種しておきました
免疫力が下がると言われているので
Happin
- Tagucyanさん 2025/11/10 20:48:18
- 内房線
- HAPPINさま
こんばんは
内房線は、アクアラインと館山道のせいで、ただのローカル線になっちゃいましたね。進めば進むほど、海沿いを走る風光明媚な路線になるのでなおさら。そんな内房線に週末だけ走る、しかも新宿駅始発というレアな特急列車。この館山行きの特急は、私が土日の日勤に当たった日の出勤時に、乗ってた電車が新宿駅に着くと、向かいのホームにいるんですよ。そのたびにああ内房行きてえ、と思ってしまいます(笑)
ほどほどにお客さんがいる特急電車で、駅弁を食べながら、いいですね。ホント、内房線は景色がいいので。
館山からのあの電車は、平日だと通学時間帯で混雑する電車の折返しなので、4両つないだ209系なんでしょうね。休日だからと車両を変えるような器用なことはしない(笑)
まあ、209系もイスが硬くて決して快適ではないですが、2両の水玉電車よりはずっとマシでしょう。
国鉄千葉駅前駅からは京成線ですね。千葉県内のすべての路線に乗れるフリー切符なら、当然JR線以外も乗ってけ~ですね。
行けるうちに行っとけ~ 今後もいつものようにコメントしていきたいと思います。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/11/11 14:06:35
- Re: 内房線
- Tagucyanさん、こんにちは
コメントありがとうございます
おっしゃる通り、内房線。特に千倉を過ぎたあたりからの海沿いって本当にいい景色なんですよね。あの区間を113系のボックスシートを独り占めしてのんびりと楽しんだ。今ではもう望むべくもない体験になってしまいました。
新宿さざなみ。前回乗ったのは一昨年だったかの君津忘年会の帰りでした。あれが255系の乗り納めになっちゃいましたが、JREってことごとく車両のダウングレード化が進んでいて、どうしたいだろ?って嘆きたくなりますね。
なるほど新宿駅でお仕事帰りに。ついふらっと乗っちゃいたくなるお気持ち、よっくわかります
113を駆逐したにっくに209でしたが。今となっては4両以上つないでいてしかもボックス率も高い。絶滅危惧種になりつつある今はむしろ運用調べて乗りたくなっちゃいます。イスは固いんですが(T_T)
国鉄千葉駅前からは”新京成”直通電車で・・・
サンキューちばを活用させてもらいます
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/11/10 20:17:08
- サンキューちばフリーパス。
- こんばんは!Happinさん!
私は鴨川までよく行くのですが、
このフリーパスは、、鴨川までは
行けないみたい?ですよねー、
特急か、高速バスで行きますが、
たまにはローカル線
乗り継ぐのも、楽しいだろうな!
と思いますよ(^-^)
そうしたら、万葉軒の菜の花弁当
買えるし、、、
どこで売っているか探してみよっと!
退院されてから、これから通院
されるとのこと。
お辛い現実の中、旅行記を
続けてくださる姿勢に、私も
勇気を、いただきます。
でも、ご無理だけは、なさらずに。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/11/11 08:59:51
- Re: サンキューちばフリーパス。
- コトラさん、おはようございます
コメントありがとうございます
サンキューちばフリーパス。千葉県内のJR線やほとんどの私鉄も利用できるので、もちろん鴨川にも行くことができますよ。
館山、千倉から先、海沿いの景色のいい区間を走るので乗りたいなとは思ったのですが、2両の混雑電車で「苦行」なんかしたくない、と館山でとんぼ返りしちゃいました。
万葉軒。千葉駅中央改札を入って東京方向に進んだ、3,4番線ホームの真上あたりに店舗があります。ぜひ今度行ってみてくださいね。
素朴でおいしい駅弁です。
これからは定期的な通院での長時間の点滴。いままでみたいな旅もままならない?体調とスケジュールの折り合いをつけてできることをしようと思っています。
しばらくは未発表分の旅行記を作成して、楽しかった思い出の反芻をと♪
- miroさん 2025/11/10 20:12:54
- サンキュー千葉フリーパス
- happinさん
こんばんは。
退院されて、旅行記も出されて、良かったです。
サンキュー千葉フリーパスというものがあったんですね。
千葉県内の電車やバスにフェリー。
しかもJRだけじゃなくて、私鉄も乗れるって、かなりお得ですよね。
早春のお花の時期にも再開されるようで、私も電車で房総行ってみようかな。
この日は、お天気がイマイチだったからかしら。
車内も空いているように見えます。
菜の花弁当、素朴でおいしそうです。
旅行記、書いている間は楽しい気分になれそうですよね。
是非是非。
次の旅行記もお待ちしています。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/11/11 08:53:21
- Re: サンキュー千葉フリーパス
- miroさん、おはようございます
とりあえず退院しました
旅行記は入院前にラフな下書きを書き留めておいたものを加筆修正なんです。
サンキューちばフリーパス。前から気になっていたのですが、今回ちょうどいスケジュールも合ったので活用させてもらいました。
なかなかに使い勝手がよく便利です。
いぢわるなお天気のせいで、本当は南房総の美しい海の景色が見えるはずだったのにと恨めしく思いました(T_T)
館山から乗ったローカル電車、最初はガラガラでしたが、徐々にお客さんが増え始め、さらりと席が埋まるくらいになっていましたよ。
旅行記書いている間だけは嫌なことを忘れられるので、元気がある日は続けさせていただきます
- ma-yuさん 2025/11/10 14:04:16
- 館山へ!
- HAPPINさん
こんにちは!
サンキュー❤ ちばフリーパスは知りません!
2日間有効で3970円でお得ですね!それに期間限定なんですね!
いつもお得な乗車券で旅されてさすがです。
朝食は万葉軒の菜の花弁当が美味しそう!
たしか菜の花は千葉県の県の花ですよね!
>水玉電車の悪名高き2両編成⇒東京からの多くの客が
この電車で激込みかなー?
千葉はディズニーぐらいしか行ったことが無いので路線の
流れは少し理解できました。
治療されて退院されたんですね?
これから通院で治療されるそうで無理されないように(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/11/10 18:14:49
- Re: 館山へ!
- ma-yuさん、こんばんは
コメントありがとうございます
サンキュー❤ ちばフリーパス。以前から気になっていましたが、今回、急遽使ってみました。使い勝手がよくお得なので気に入っちゃいました
万葉軒のお弁当。素朴な駅弁が多いのですが、菜の花弁当ととんかつ弁当が好きなんです。
千葉へ行ったら食べたくなるお弁当です。
>たしか菜の花は千葉県の県の花ですよね!
→たぶん、おっしゃる通りだと思います
年が明けると南房総各地で咲き乱れ始めますからね
水玉電車。2両編成はいけませんね。列車によっては混雑するらしい。なので青春18きっぷシーズンなど南房総のローカル電車乗るのを避けたくなっちゃうくらいです。
退院しましたが、これから長い治療の始まりです。
ご訪問ありがとうございました
- 毛利慎太朗さん 2025/11/10 09:59:16
- 房総特急の旅も楽しんでますね。
- はっぴんさん、五井五井す~!
朝の程よい時間から、房総特急の旅(プラスアルファ鈍行も)楽しんでらして、なによりです。
千葉8時38分発となると、朝食食べる余裕もありそうなもんですからね~
浜金谷駅、上総湊駅、そして「浜辺の湯」とこないだ見た車窓の光景が親近感をかんじますね~
「浜辺の湯」少々気になって調べたところ、茶褐色のお湯みたいで、個性的だな~と。
ところで、久里浜港にある温泉も「浜辺の湯」と仰るみたいで、経営者同じなのかな~と勘繰りたくなりますね~
こちらは、あーりんさん行きつけだとか。
食べそびれた「万葉軒」の駅弁リポートも参考になりました。
そぼろ弁当って普遍的だけど、奥が深い分野ですよね~
使ってるお醤油とかでも地域差が出そうですし、こちらは「あさりの佃煮」が千葉らしい光景ですね~
この手は濃い味付けなので、優しい味付けのそぼろとうまい対比になってるのかな~と想像されますね~
「国鉄千葉駅前駅」
→
なんか路面電車の電停名みたいで、ジワり
ここらへんはいろいろと複雑な事情があるみたいで、国鉄民営化前までは現在の千葉中央駅が「京成千葉駅」だったとか、なんとか。
大変、申し訳ありません
→
そんなことないですよ~、顔をあげてください。
なにか悩みがあったら、グループライン、個人間のライン、このブログ上と各種選択肢があるので、吐き出せる「思い」があったら、いつでも…
「こうして旅行記を書くことができることを生きていく糧としたいな。」とこちらの文末にて、仰られてて、私含めて、みなさんの励みになってると思いますよ。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/11/10 14:46:43
- Re: 房総特急の旅も楽しんでますね。
- もりしんさん、こんにちは
コメントありがとうございます
内房線の海沿いにある浜辺の湯。電車の中からよく見えるので前から来になっていました。道の駅もあるみたいで。
新宿さざなみ。前回乗ったのは一昨年だったかの君津忘年会の帰り。
255系がまだ走っていました。E257よりも格段にいい電車でした。
久里浜の温泉もおんなじ名前なんですか?知りませんでした。
先日オフ会でアジフライ食べてきましたよ。
万葉軒のお弁当。シンプルなんだけど、とってもおいしくって「なんだか好き」です。菜の花弁当は自分の中では一二番です
国鉄千葉駅前駅。本当に電停みたいな名前でしたね。JR千葉駅前駅にならなかったので残念です 笑
病気の話。
書き始めてから確実にいいね数やコメント数もグーっと減ったので、きっとみなさん読んでいて楽しくもないんだろうなって思っています。
まあ仕方ないですね。
病気のことも、読んで楽しくないだろうことも本当のことなので
グループラインも一部を覗いては控えます。
みなさん、戸惑っていらっしゃるようなので
一部に温かい反応をくださる方もいらっしゃいますが
これも仕方ないですね。
残された時間。どこまで旅ができるのか、旅行記にできるのか自分でもまったくわかりませんが、やれるうちは続けていきます。