2018/07/20 - 2018/07/22
NH885
TG2420
TG415
NH886
流行りの「海外発券」の最終章!
発券内容は、
①HND→KUL(バーゲンビジネス)
②KUL→HND
③HND→HNL
④HNL→HND
⑤HND→KUL(②~⑤までがいわゆる海外発券のプレエコ 今回はここから)
⑥KUL→HND(①の復路→ここまで)
ただし、⑤と⑥の間にいわゆる「別ギリ」のバンコク行きを挟んでみました‥そのココロはチャオプラヤ川を見る為です!今までの経緯はこちらです。
何とか完走しましたが、だからどうなんだ?
自己満足ですが顛末をご覧下さい。
先週というか、今週の月曜に居た場所に再び戻る!1日短い週だけに激務を乗り越えて辿り着いた感じ‥行く前に燃え尽きそう。
東京というか日本が異常な暑さ。逃げるようにラウンジに向かいます。
先週よりは明らかに空いている。夏休み初日かと警戒しましたが、先週の3連休の方が混んでました。
スイートラウンジでの夕食も今回が一番空いていました。もはやステーキではなく、魚料理の限定品にします。太刀魚ですが、コレは美味い!
ダイニングhの底力を感じました。ステーキ以外も美味しいですね、しばらくは来れないだろうから味わいます。
土用丑の日なので、鰻ももらいました。シャワーなど施設も全て堪能しました。今回はラウンジありき旅行なのです、前回のハワイで散財したのでケチります‥
どうしてこんなに暑いの?バンコクより遥かにヤバいのでは?
ダウンタウンナウをオンタイムで見ながら和みました。乾選手の話は面白かったですね、上司によって活かされも殺されもするのはリーマンも一緒だなぁ!
オッと乗るのを忘れそうだ。緊張感が欠けているぞ!後でバチが当たりました‥
この旅程はすべてアップグレードポイントを駆使してほぼ全行程ビジネスクラス!しかも、787-9のスタッガードシートという「お大尽」コース。ダイヤだからかなぁ、ホントに有り難かったですね。
今でも充分快適なシートの部類だと思います。
しかも、全部窓側でした。個室感あってさすが5スターエアラインですね。
今回も睡眠に徹しましたが、台風絡みなのか結構な揺れで何度か目は覚めました。フィリピン近辺では特に激しかったですね。
和朝食を選んでみましたが、余り食べられず。特別に洋朝食のデザート的なヨーグルトだけ口にしました。CAさんお気遣いありがとうね!
KL早朝便はほぼ予定より早く着く。まだ6時前だから閑散としているし、今回はトランジットなのでサテライト側で次のチケットを発券してもらえるはず!
モノレールの反対側にトランスファーカウンターがあるのも知ってるし、eチケット持ってるし。TGで全て予約したからアライアンス一緒だから楽勝だよね‥
マレーシア航空側ではなく、空港運営会社の共同カウンターでやってくれるはず!
ところがですね、各航空会社単位でしか人がいない!朝はマリンドエアの係しかいないので無碍に断られる。TG発券とは言え、この便は「タイスマイルエア」というLCC子会社の運行。TGラウンジでも「スタアラじゃないから、ラウンジも使えないし、発券もできません」と冷たくあしらわれます‥
となると、入国してカウンター行くか、ゲートで交渉するしかない。今まで、ラウンジとか「貴族の振る舞い」しかしてなかったから焦る焦る‥この空港こうなると実は作り悪くて、サテライトからイミグレへの移動も面倒だし、工事中で1Fと2Fの移動もとても大変。久しぶりに上級資格とる前の「リアル修行時代」を思い起こします!
ゲートで勝負!英語は通じないが(こちらがプアなのよ、マレーシアの人はちゃんとしてます)、何とか身振り手振りと全旅程のeチケットもここまでの搭乗券もすべて持っていたので辛うじて発券してくれました‥北京空港とかでなくて良かったかも‥
当然の沖止め、更にここでも止められて何とチケット再発行(CAさんの手書き修正!)。そりゃそうだろうな、この機体58番までしかシートナンバーないもの(途中でトイレ行ってわかりました、この時は何で止められたか分かるわけなし)。
そういう意味ではLCCの洗礼!TGで発券しても何の抑止力にもならない‥やはり別ギリかつアライアンス外れは要注意でんなぁ、座れて良かったです。
すったもんだしたが、ある意味高級LCCなのでタダ飯は何故か出る!しかも、ガーリックバリバリのチキンで美味かった、ANAエコの朝食よりはるかにマシ。でも、こんなのより席番がないボーディングチケット渡さないで欲しい!
なんだかんだで、20分遅れくらいで無事到着。しかしスワンナプームの端のゲートだからイミグレ遠い!
ひたすら歩く、今回はプレミアムレーンも使えない。悪夢のイミグレ渋滞を覚悟したが、この時間は空いていた。イミグレでも若干聞かれたが、全てのeチケットとここまでの搭乗券見せたらOK。備えあれば憂いなし。
後は地下に降りて、
エアポートリンクに駆け込む!
終点のパヤータイまで座れました。荷物少ないので早いし安い。
パヤータイ降りれば、BTSに案内通り進むのみ
分かっていれば乗り換えはイージー!小銭しか使えない自販機などのトラップはあるが慣れるしかない。
BTSは乗り換え注意だが、銀座線と丸ノ内線乗り換えるイメージ!分かりにくいか?
サパーンタークシン駅で降りるとやはり案内に従うのみ。
チャオプラヤ川だ!何回も仕事や旅行で来ているはずだが、初めてちゃんと見た。クルマで通っていたりしたはずだが、ホント記憶にない。シーロムからも近いのね、タニヤやパッポンは記憶にあるが‥
まぁ、汚い川ではありますなぁ。隅田川がキレイに思える‥マンダリンやペニンシュラの船を何本も見送り。
ようやく来たよシェラトン号!
貸し切りだった‥
まぁカッコいい作りだね、バックパッカーみたいな格好だから?チェックイン客に出るおしぼりも水もなし!
マンダリンオリエンタル?なんとなくシンガポールのに似てる?
ペニンシュラ?こんなデカいんだ。
これがシェラトン?埠頭から見えてたなぁ。
シェラトンの横の船着場、コッチじゃないのね?
無事に着きました、専用ピア。
カッコ良いオブジェがお出迎え。
迷いながらロビーへ、デュシタニ程ではないがトラディショナルなタイ感かなぁ?
一番安くかつホットエスケープの格安プランだったから、プラチナとてここまでのアップグレードが限界?クラブフロアのデラックスリバービュー!
シェラトンスリーパーのベッド!先週のウェスティンヘブンリーも良かったが、これも寝心地最高でした。
27Fのラウンジと同階、確かに良い眺めですなぁ。アルンもポーも直視は出来ないよう。
スイートではないので、ネスプレッソなどはなし。
バスタブとシャワーブースはあり、1人なので充分です。
プラチナベネフィットによるクラブラウンジ他の特典。アフタヌーンティはなくなったようです。ちなみにクラブラウンジ受付のネーさんはビジネスライクでイマイチ。
川の次は寺に行かねば!ラウンジのネーさん冷たいので、コンシェルジュのおじさんに色々聞く。凄い良い人で地図くれながら懇切丁寧に説明してくれました。教えの通りにホテルの隣のピアに行きます。
聞いてなければ行けないなぁ、ホントにホテルの隣ですが。
アレかな?
オレンジフラッグ、15バーツ。
混んでますね、まぁ詰めて運行したいだろうしね。
でも、川側に行けました。チョット涼しくてラッキー!
N3で乗ってN8がワットアルン。アレだよなぁ?
入場料は50バーツ。でも、三島由紀夫も全部読んでないし、何の寺かもわかってないんです‥すんません。
なんかキレイだなぁ外人さんもニコニコ写真撮ってる。
左右には勇ましい銅像。
見上げると美しい塔。曇ってるが降らずに保ってる。
もう建造物として見るしかないが、細かいなぁ。
この階段は昔は登れたそうですが‥
一個一個はこんな風に作り込んであるんだ。
色遣いはタイっぽいなぁ
こんな風にイスラミックシノワな感じのお皿でデザインしてあるんですなぁ‥感心するわ。
対岸のワットポーに渡る船の料金。
頻度は多いので並んでいてもすぐ乗れます。
反対側は公設市場のような作り。
昼飯抜きだったので何か入れたくなり、有名店のこちらに行ったらなんと1時間待ち!
なので近くにあったオシャレカフェに突入。目の前にある屋台にも惹かれたが、バンコクではすぐに腹くだすので安全策を取らざるを得ない‥バリとかでは割と平気なんだが。
暑さの余り、カフェなのにビール頼んじゃいました‥
ベタにガパオライス、程よい辛さで美味しかったです。
とはいえ、やはり辛さの残があるので甘いもので中和したくなる。
スティッキーライスが品切れとおっしゃるので、マンゴーだけでもくれないか?と頼んだら心良く応じてくれました。オーナーかどうか知らないが若いご夫婦が気持ち良く接客してくれたなかなか良いカフェでした。
ワットポーの対面の昔風のタウンハウスの一角にありましたので、渡ればすぐに入れます。
入場料は100バーツでお水引き換え券付き。
やはりこれを拝見しないと、初めて見ると想像してたよりデカい。そしてなんとも言えない良い表情なんですねぇ。
しかも、ホントに長いんですねー
足裏の精巧な絵。
貝殻?で描いてある108個の絵。凄い精巧ですなぁ‥
裏に回って20バーツで煩悩を払うセットを買う。
ホントに108個ありました、キチッと全部に入れて参りました。
結構高い枕なんですねー
境内も一通り拝見、ちゃんとした謂れなどは不勉強ですが造形物としても堪能できました。こうなると他も見たくなるが暑さにギブアップ!ホテルに帰りましょう。
もう一回ワットアルンに戻ってから、オレンジ旗の船で帰りました。思っていた以上に楽しかったです。
暑いのでプールで涼みます。
川沿いで良い感じですね、今までバンコクで泊まったホテルのプールでは一番リゾート感がありました。
プールで和んでシャワーを浴びて、カクテルタイムへ
まずまず充実した品揃え。
先週のハワイのモアナのラウンジよりは、お酒も料理も比較にならないですなぁ、ちゃんとバーテンダーがカクテル作ってくれる。
リバーサイドの席にも座れました、川の色はともかく眺めは良いと思います。
ジンライムとかも作ってもらえます。
デザート類もたくさんあり。
充分、夕飯がわりになりました。
夜景になるとさらに美しい!
夜にもう一度プールへ、子連れ某国人達が場違いに騒いでいる‥それさえなければ良い感じなのに、残念。
土曜日なのでディナークルーズも多い。うるさいという噂もあったが許容範囲。しっかり眠れました。
翌朝、早朝。やはり帰国日が天気が良い‥
ロビーも朝6時ではさすがに空いてます。
ラウンジは6時半からですが、1Fのレストランはオープンしている。レストランでも朝食OKなので、軽く頂く。
レストランのブッフェは充実している。エアラインクルー専用のコーナーあり、皆さんガシガシ行ってますね。
軽めに頂きました、美味しかったです。本気で沢山取ってきても充分耐えられると思います。
GRABで空港まで、今回はスムースにホテル前で乗れました。
日曜日かつ早朝なのでルンピニー公園前辺りもガラガラ。
順調に30分程度でスワンナプームに到着。料金はタクシーとほとんど変わらないくらい‥uber撤退したのはやはり痛い!メリットがどんどんなくなっていく。
帰りは全部ビジネスなので専用カウンター使える、TGのスワンナプームはホントに良く出来ていると思います。
保安検査もイミグレも専用なのでガラ好き。本当に早く出国出来て有り難い。
イミグレ出たらすぐにエスカレーター降りるだけで即ラウンジ!
ロイヤルオーキッドスパラウンジに駆け込んだら、なんとかマッサージできる時間がありました。
今回は肩コース30分!タイ式マッサージの要素もあるしっかりした内容。前回のフットマッサージも良かったので次回は迷うなぁ、まぁ次回があればですが‥
なんせTGのビジネス以上に乗る時しか入れてもらえません。今回はクアラルンプール発券なので非常に安かったから良かったのですが‥ハーブティも美味しいです。
しかし、ゲートは遠い。ANAとのコードシェアだったの?
しかも沖止めなのでバス。来た分を戻り更に敷地外のような遠くまで運ばれる。
TGの整備場兼駐機場みたいな場所。777-200の古そうな機体。
シートもやや旧型のライフラット。隣ガタイの良い欧米人の方、まぁ充分広いのでそんなには気になりません。
ヴーヴクリコから、ANAよりこの辺はしっかりしてる。
マッサマンカレーなど。今回タイ飯少なめなので機内食でも美味しく頂けました。
ほぼ定刻にクアラルンプール着、帰りはモバイルチェックインしてあるのでラウンジも使える。往路の苦労とは大違い!
しかもマレーシア航空のお膝元の旗艦ラウンジですから。
また、ワインとかもらってしまう‥快適なラウンジだと思います。
ラストの区間もスタッガードシート!
別ギリの区間除いて6区間連続このシートの窓側個室。もはや我が家に帰って来たような気すらする‥贅沢になってしまった、アカンぞ!
アミューズ&シャンパン、グラスはANAダサいですなぁ‥
和食をオーダーしてました、先月も同じなので和食しか選択肢がない。
おススメの日本酒をいただきます、これは美味かったですね、さすが太田和彦氏おススメ。
メインの魚はともかく、お米ベチョベチョ‥これはクアラルンプール積みとはいえ過去最悪ですなぁ。
まぁそれでもキチッと定刻前に着いて余裕で電車で帰れます。今回の無理矢理バンコクも含めて頑張った甲斐もあり、大量のPPを貯められたのでかなりダイヤ維持のゴールも見えて来た!やっとチャオプラヤも行けたので満足だし、トータルの搭乗全体もアップグレードポイント有効活用出来て満足。なんちゃってSPGプラチナではラウンジ活用までが限界というコトも良くわかりました。夏休み期間中は大人しくしていようと思います。
想い出整理 コロナ前旅行記
前の旅行記
シェラトン プラチナ宿泊記 TDRに行かない「アーバンリゾート」は成立するか?
2018/07/08~
東京ディズニーリゾート
次の旅行記
ちょっとハマへ出張!
2019/06/11~
横浜
想い出整理 コロナ前旅行 香港篇
2014/06/06~
香港
想い出整理 コロナ前旅行 ハワイ島篇
2016/04/30~
ハワイ島
想い出整理 コロナ前旅行 北京出張篇
2016/12/22~
北京
想い出整理 コロナ前旅行 バンコク出張篇
2017/01/13~
想い出整理 コロナ前旅行 那覇修行篇
2017/03/04~
那覇
想い出整理 コロナ前旅行 シンガポール篇
2017/04/28~
想い出整理 コロナ前旅行 クアラルンプール修行①
2017/06/03~
想い出整理 コロナ前旅行 クアラルンプール修行②
2017/07/16~
想い出整理 コロナ前旅行 石垣島修行①
2017/07/22~
想い出整理 コロナ前旅行 シンガポール修行篇
2017/07/28~
やや弾丸&ANA 修行完結旅
2017/08/13~
クアラルンプール
修行じゃない、ANAダイヤ旅行!
2017/11/02~
クアラルンプール
出張兼スイートラウンジ堪能旅行記?
2017/11/23~
札幌
JAL特典ビジネス&2018年ANA修行開始のつもりがただのラウンジ詣になりましたとさ‥
2018/01/06~
シンガポール
『変則三角飛び』のANA修行兼出張?
2018/01/20~
札幌
旅人気分でマリオットプラチナチャレンジ!銀座篇
2018/02/03~
銀座・有楽町・日比谷
マリオットプラチナチャレンジ!琵琶湖篇
2018/02/24~
守山
マリオットプラチナチャレンジ錦糸町篇 ミレニアルな方々よこれで良いのか?
2018/03/04~
錦糸町
恐怖?のエアチャイナビジネスバンコクタッチ最新情報&マリオットプラチナ修行
2018/03/10~
バンコク
修行でもないが旅行でもない‥沖縄
2018/03/20~
那覇
マリオットプラチナチャレンジ!名古屋篇
2018/03/30~
名古屋
“不思議修行アンビリーバボー”なぜ石垣島が東京より寒いのか?
2018/04/07~
石垣島
ANA修行気味だが旅行は旅行‥ようやく晴れました!
2018/05/19~
DIA修行再開!ながら意外とラグジュアリーな旅かも
2018/06/22~
クアラルンプール
2018/07/08~
東京ディズニーリゾート
只、川を見たかったから‥DIA修行、海外発券最終篇!
2018/07/20~
バンコク
ちょっとハマへ出張!
2019/06/11~
横浜
赴任先に帰る、但し飛行機に沢山乗る!2020年版
2020/01/03~
クアラルンプール
ANAプレミアムクラス 新旧比較!
2020/02/13~
東京
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 想い出整理 コロナ前旅行記