沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAのプレミアム旅割でたまたま上手く取れたので王道沖縄往復に行って参りました。但し、現地に泊まっているので修行かというと微妙、滞在が12時間程度なので旅行かと言えばこれも微妙ですね‥<br /> ANA979 HND→OKA<br />ホテルグランビュー沖縄 泊<br /> ANA2158 OKA→NRT <br />まぁ、PP単価はまずまずでした。<br />覚書的になりますので、ご容赦ください。

修行でもないが旅行でもない‥沖縄

2018/03/20 - 2018/03/21

工藤優作

工藤優作さん

ANA979 HND→OKA
ホテルグランビュー沖縄 泊
ANA2158 OKA→NRT
まぁ、PP単価はまずまずでした。
覚書的になりますので、ご容赦ください。

仕事定時で終わってからのTCAT。水曜日だけ祝日というカレンダーなので渋滞はしていない様子。しかし、寒いし雨だしテンション下がるな~

ほぼオンタイムで2タミ着。せっかく沖縄なのにヒートテック(泣)。空港でダウンは畳んでリュックに入れました。

意外と人は少なかったです。

スイートチェックインであっと言う間。前回のエアチャイナ修行に比べると天国のようですわ!パスポートチェックもないし保安検査もラクラク通過。

スイートラウンジまですぐだし

この辺を目指すようになるには、仕事が変わるか宝クジに当たるかじゃないと‥

夜の羽田はキレイですね、スマホの写真では限界ありますが。

前回のエアチャイナ修行のおかげでハードル下がってます‥おにぎりも美味い(と、思える)。

スープもワインも上等。パンはもうちょっと頑張ってくれ!

腰痛酷いのでやっておきました。

たしかに最近混んでたものね。朗報ですかね。

スイートラウンジからは微妙に遠い。と言っても今回はプレミアムなので問題なし。

しかし、wifi無しでした‥ちょっとショック。

前回の札幌は大雪だったので落ち着いて食べれませんでした。今日はマジ夕飯なので食べる気満々。

飲む気も満々。

トマトご飯?チャレンジャーだな。

まずはスパークリングから、最終便なので飲む人も多く満席だったのでCAさんは大変だ。

リニューアルされて多少は良くなったかなぁ。エアチャイナのビジネスよりは美味しいです(前回のコメントを取り消します。やはり ANAの方が良い)。魚はイマイチでした(個人的意見)。機内食の魚料理って難しいんでしょうな、再加熱だし。

トマトご飯は意外とイケました(個人的意見)。ワインのつまみになりましたよ(笑)

このワインもスパークリングよりは美味しかったです。

wifiもないが機内放送もつまらない。「ガイアの夜明け」もどきの企業提灯紹介番組って誰が見るのか?(今回は某お茶屋さん)しかも今回の主役の企業戦士さんが正直感じ悪い(笑)

ずっとマップを提示してくれていた方がありがたいと思います。もうすぐ着きそう。

約20分遅れで到着。最終便近辺なので人が多かったです。

暖かいのはありがたい。20℃くらいはありそう。

久しぶりに那覇空港の外に出るので、ゆいレールが2Fだったことを忘れてました‥

一駅だけ移動して

赤嶺駅の真横のこちらへ

今回はマリオット修行とか言ってられないのでグランビューホテル。

古そうですが、まぁキレイ。最終便だったのでチェックインも少し混んでました。

いわゆるビジネスホテルですね

ベッド広めでナイトウェアありは良い

水回りも普通に問題なし

暑かったので少し冷房入れました‥東京の寒さからは考えられない。

さすがに国際通りなどに出向く気力も体力もなし、近くの24時間スーパーへ

お買物してから、ホテルの喫煙所で一服。アウトサイドですがなんと蚊がいました!雨ですが蒸し暑かったからもういるのね。

ブルーシールアイスを頂きました。タンナファクルーはお土産です。沖縄出身の方には喜ばれますよ、素朴な味わいで、個人的にはサンダーアンダギーより美味いと思います。普通のスーパーとかしか売っていないのでかえって入手困難。

翌朝は雨こそ止んでいるが、ドン曇りかつ強風‥この駅が最南端なんですなぁ

朝食会場

特に沖縄色はない‥普通のビジホ朝食としては並のレベルで問題なし。

朝は9時台しか、瀬長島行きのバスはないのでやむなくタクシーで。東京オリンピック用の次世代タクシー「JPN TAXI」に沖縄で初めて乗る!
    確かに背高で客は乗降しやすい。

ドンよりはしているが海はいいなぁ

着きました、ある意味修行の聖地!

立派なシーサーもいる玄関

ロビーも立派である。この横から日帰り温泉「龍神の湯」にコソコソ行く。泊まってみたいけど結構なお値段なので風呂しか来たことない‥

お風呂の写真は撮れませんです‥朝は空いていて立ち見風呂とか貸切でした

写真とは関係ないですが、龍神の湯にも「ロウリュー」があったのですが非常にパンチの効いた温度で私以外にも7~8人いた屈強な男達が全員ギブアップする(それはそれでどうかと思うが)まさに「熱波」。全国のサウナーの方々にも一度訪問頂きたいですね。、

風は強いが問題なく飛んでいる。スマホでは限界だが飛行機の離着陸は本当に良く見える場所ではある。第2滑走路完成したら立ち見の湯なんて風呂入りながら見えることになる。

帰りは空港まで送ってもらえます。

送迎車の列は年々酷くなってるのかなぁ。

国際線の乗り継ぎはすごく混んでました。

OKA SINとかやる時には結構苦戦するのだろうか?

チェックインは済んでいるのでまたしても唯一の沖縄食をこちらにて

今回はエビタルにトライ!

購入してから、こちらから進入。

手荷物検査も込みでラウンジに入れるのはありがたい。ダイヤの恩恵を体感する。

オリオンビールとポーク玉子。前回よりも美味しく感じました。

スイートラウンジも結構混んでいて、今回は窓側なので優先搭乗するために早めに搭乗口向かいます。この導線も良いと思います。

定刻通り、外国のファミリーが多くて最優先はそちらの家族連れ数組。その後にサクッと入ります。

旧型のシートになるのかなぁ、767なのでまたしてもwifiはなし。

こちらの方が操作しやすいぞ、デザインの為のデザインはやっぱりアカン。

ランチ、成田線は旧バージョンのお弁当系。冷めていても美味しく頂きました。鰆とかは前日のムリに温めたやつより美味いと思います。

本日はおつまみとお菓子も貰えました。

当たり前だが、雲の上はドピーカン!こういう景色はやはり窓側の特権ですなぁ。帰りも行きと同じ企業マンセーのビデオやってるのでこういう景色見ながら昼寝してました、結構揺れたけど。

無事到着、エアチャイナでもなかった久しぶりの沖止めです、しかも雨だし寒いし。

到着ロビーに来てしまえば、わかりやすいのは成田の美点だと思います。

アクセス特急が結局1番コスパが良いし ANAの場合は始発で座れるから。ただしこの線も通勤快速みたいなものなのでスーツケースだとややツライかなぁ。という次第で無事修行的な段取りとしてはつつがなく終了。総括としては「ダイヤモンド+プレミアム」はノンストレス!こんなもんは修行じゃないのでしょうね~このポイントが反映されればブロンズに到達します!あんまり意味ないけど。