東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな事になると、ANAのアップグレードポイントの使いどころがありまへんなぁ‥普通の国内出張で使ってみたらたまたま新旧のプレミアムシートの比較が出来たので備忘として。

ANAプレミアムクラス 新旧比較!

2020/02/13 - 2020/02/14

工藤優作

工藤優作さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/13

2020/02/14

福岡空港のスイートラウンジはまぁ明るい感じで雰囲気は良いです。

奥のソファーが居住性は良いかなぁ。

かしわめしとお稲荷さんの和風系。パン各種、パンはもう少し質を上げてくれないかなぁ‥国内線のスイートラウンジは現存の場所は制覇したが、伊丹のクロワッサンが一番個人的には好き!

福岡のお稲荷さんは好き。だんだん博多の甘め醤油感に慣らされて来ているかも。

福岡スイートラウンジのスープは全般的に美味しいと思う。本日は枝豆のスープ。

パン用のバターをチョイ足しするとコクが出て味変になります。それだけ食べ飽きて来ているとも言える‥

ラウンジから近いゲートだと状況もわかるので良い。

そして梅ヶ枝餅。何気に腹持ち良いので頂いてしまうが昼時しかないケースが多い。

一応、こういう目印で並べるようになったが福岡空港の優先搭乗の案内はラウンジとの連携悪く、行くともう終わっているケースが多い‥

その上、地上と機内の連携も悪いのでここで待たせたり‥

二つゲートあっても閉じたりしているので結局混む。更に滑走路1本なので管制に待たされると平気で30 分は遅れる。羽田以上に困った空港ではある‥

見慣れた合皮のシート。かなりくたびれ感あり。

その上、772でもwifiなし。モニターのドットも粗めの旧型なので歌舞伎役者は真っ白で見えにくいなぁ。

手動式なレバーももはやレトロな趣き。まぁ国内線では滅多に使わないのでね。

幹線便はブランチでもまぁ美味しい。手袋、マスク着用の完全武装でも供給。

トイレ行った時に富士山が見えた。しかし今年は雪が少ない。

順調な航路でほぼオンスケ。プレミアムシートの時に限って時間通りに行くな‥

この美白見ると羽田に着いたなぁと感じます。

羽田も福岡も導線は良いなぁ、というか慣れもある。たまにスターフライヤーで第一ターミナルに着くと迷うもんなぁ。

初めて泊まってみるがJR西日本系のビジホチェーン。

新しいのかキレイ。廊下もそれなりの質感。

部屋もキレイ。出張で寝るだけなら充分、予算もギリギリ許される範囲だが、この状況だからかも‥

机とソファー的なスペースもあり、PC仕事もやりやすかった。

風呂は普通だが、ロビー前で入浴剤なども持ち帰りOKになってました。

会食はわがまま申し上げて博多に無さそうなもの。

肉乗せる前の写真しかない‥牛タンなど美味しかったです。二次会で馴染みだったバーなどで旧友たちと楽しく過ごして早めに就寝しました、仕事だから真面目でネタも写真もなし。

翌日はまあまあ面倒くさいコトすましてからモノレールで羽田へ

羽田のダイヤモンド用ゲートは最近混んでいて結構時間かかる気がする。

ANA機だらけで壮観ですなぁ、羽田ならでは。

時間ないのでおにぎりとお稲荷さん。

うーん、福岡のお稲荷さんを美味しく感じるのはやはり甘みに毒されつつあるか‥稲荷の包み方も違うのね。

時刻表では「722」と表される、新シート機。羽田はちゃんと分けて入れるので混みも少ない。

あ、C3POのヤツだったのね。

ファブリックだが新しいのでキレイ。

パーティーションも大きいのですなぁ

電動化されている。

モノ入れや充電もやりやすい。

モニターもキレイ。歌舞伎の白もクリア!

机もデカくてしっかりしてる。出し易さはあまり変わらない。

幹線便は夕飯も良好。

メインのブリ大根以外は美味しく頂けました。

切り口汚くてすみません、一応シャンパン!

本日はバレンタインにつき、チョコも配布されました。CAさん達はこの追加仕事があったので(普通席も配ってました)、忙しそうでした。ちなみにC3PO機はエプロンもC3POデザイン。

多少、「玄界灘くるくる」はありましたが、そんなに遅れませんでした。

初めてC3PO機なので降りる時ちょっと撮ってみた。しかし、アナ雪の続編よりエピソード9は滑ってたんだろうな‥ANAとしては痛かろう。

という事で無事博多に帰って来たよ「熱男」!やはり新シートの方が良いに違いないがアップグレードポイントは国際線で使いたいなぁ‥