守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットのプラチナチャレンジを実行中ですが、ちょっと離れた場所に奥様と共にチャレンジしてみました。

マリオットプラチナチャレンジ!琵琶湖篇

2018/02/24 - 2018/02/25

工藤優作

工藤優作さん

地元から車でドライブ、琵琶湖って初めて来たのかも知れない。

湖沿いの立派な建物が忽然と現れて‥

それがマリオットホテルでした。

ロビーやカウンターはとても立派な作りでキレイ。旧ラフォーレ時代を知らないので比較は出来ないけれど。

マリオット本体はアリババカードを超優遇する予定なのでSPGどころではないのではなかろうか?しかし本日は春節中国人客よりも日本人家族連れの方が多いみたいです。

部屋のアップグレードはなし‥温泉付きの部屋になるかと期待してましたがね~ゴールドの特典は普通にあり。

温泉大浴場は繋がっている別の建物にあり、一応13時までのレイトアウトはOK。満室のようで何となくスタッフはテンパり気味。

案内や荷物運びはなし。一応高層階のスーペリアツインになります。館内は改装済みでキレイです。

室内もキレイにされています。

まぁマリオットのアジアテイストではありますねー

水周りもキレイ、結局温泉行ってしまったので使わなかったですが‥

アメニティもTHANNなどマリオットの標準的なレベル。

大浴場もアメニティはこれでした。レモングラスみたいな香りがするので私や奥さんは好きなタイプですが好み別れるかも。

レイクビューではない側ですが、よーく見ると琵琶湖が見えます。が、別にビューがどうこうではない立地ですわなぁ。

アップグレード出来なかったのでお詫びにとおせんべいとプラネタリウムの券を下さいました。プラネタリウムにはさすがに行きませんでした。その他は朝食券やウェルカムドリンクなど。

プラチナ、ゴールドラウンジは1Fにあり。16時頃は簡単なお菓子とコーヒーなど

館内ショップや

フィットネスなどマリオットスタンダードなんでしょうね。

設備は最新で良さそうです。

トレッドミルもこんなにあったが、客層的には誰も使われていなかった感じです。

温泉は別館にあり、部屋のキーカードがいります。

プールの更衣室の奥にあります。

温泉成分表もあり。

まぁゴルフ場の風呂場っていう感じですかね。キレイですが温泉感はないですね。

17時半からのラウンジは一杯で入れない‥ゴールド会員以上だらけなんでしょうな。奥の宴会場特設会場にて。

まあしょうがないけど、夜で真っ暗闇の外しか見えないので温泉旅館の宴会場みたい‥

ブッフェも冷食丸出し感は否めず。

ホットミール?まあしょうがないよね。

風呂上がりのビール!たこ焼きとかは冷えてしまっているが‥

一応マリオットテイストの洋物はあり。ワインやスパークリングもあるのでアルコールは充実しているとはいえます。

22時まではお酒とお菓子などは提供あり、ラウンジに出直して飲み直し!

呑兵衛夫婦なのでありがたいことです‥ハイボールとかも飲めました。

部屋は快適なので熟睡して翌朝。12FのレストランGrill & Dining Gにて朝食。

天気がドンヨリですが、これがレイクビューだったのですなぁ‥

朝も当然激コミだったので横の宴会場で待機。まぁ夜のように真っ暗闇ビューではないので‥

朝はさすがにマリオットスタンダード!

コールドミールも

パンも

色々な添え物も

フルーツも

エッグステーション的なものはテーブルオーダー可能。これは逆に良いアイディアだと思う。

エッグベネディクトだとか、ワッフルだとか。

近江オムレツ?地元産オキエビを使ったオムレツ。

この辺はマリオットスタンダードで銀座のコートヤードよりは美味しいですね。

和食も手を出してみました。まぁ普通ですが。

地産地消なのか?こんなのもあり。

これはこれで‥ムリに食べなくても良いかも。でも総じて朝食は頑張っている。変な旅館より遥かに良いと思います。

こういう自転車ショップもあり、バイシクル好きにはたまらないのでは?寒い中走っている方々もいらっしゃいました。

我々はそこまでアグレッシブではないので、もう一度温泉堪能したりマッタリ13時まで過ごしました。

という感じでこれが「一泊二食の温泉ホテル」だとしたらアリかも知れないデキですなぁ。但し、ゴールドレベルのラウンジサービスが継続されればですけど。周りに何もないので夕飯食べる所ないですし、ルームサービスは突如トンデモない値づけですから‥ここまでやるなら露天風呂が欲しいですね。リピートはひょっとしてするかもって感じです。