2018/05/19 - 2018/05/20
工藤優作さん
旅割で上手く取れたのでPP単価的には宜しかったですし、本年沖縄3度目でやっと晴れました!マイルでとった別エリアから石垣島でカミさんと合流したので「旅行」として認定してください。
修行僧なのに朝早くはない!普通の時間にバスに乗れます。
土曜なので渋滞もなく20分程度で2タミに着きますが、曇ってるなぁ‥ホントに天気がヨメませんね、今年は。
空港はそれなりに混んでますが、平日よりココは逆に空いていると思います。そうは言ってもやはりビジネスマンが主力なのか?
と思ったら、シャワーが3組待ち。国内線で又もページャー持たされるとは‥まぁシャワーなんか家で浴びてこいよ国内線ならってことでしょうね。先にゴハン食べます。しっとり系のおにぎりはサケと高菜で美味しかったです。
パンとスープ。生姜?と思ったがちゃんとスープとして美味しかった!
この時間だとコレもある、アイスカフェ・オ・レまで‥国内線でも充分「乞食」してしまった。ちゃんとシャワーも使えました、ありがとうスイートラウンジ様。
やっとWiFi付きの787に乗れます。でも全員に解放されたので遅かったです。
このロールスロイス製のエンジンの所為で色々面倒になったのですなぁ。割と初期型の787でした。
ほぼ満席でしたが、足元広い席は確保出来ました。新ルールのアップグレードですが、2日前から満席で余地なし。そういう意味では当日バタバタしないので良いかも、今回はする気もなかったですが。
羽田は飛ぶまでが大変。別便のカミさんに飛んでからメールしておきます。
飛べば綺麗!窓側は撮影には良いですね、CA席前はトイレにも余裕で行けますしね。
リンツも3つだけもらって機内でコーヒーと共に。鷲掴みにしていく人いますが、このくらいなら大目に見てください、コーヒーとお相伴すると美味しいので。
下地島だろうか?晴れてるよね!でも前回もこの辺までは下側見えた気がします。
着陸寸前、海が青い!良かったよ。
カミさんの飛行機も着いているようです。降りる時にCAさんに「帰りもご一緒ですか?」と初めていわゆる「羞恥プレイ」を受けました。今まで修行とバレなかったのに‥「泊まりますよ‥」とヘラヘラ言い訳しました、何故バレた!
具志堅さん、今回はビール飲めそうです。前回は寒すぎて‥
前回のはコチラ
→https://4travel.jp/travelogue/11346726 -
カミさんとも待ち合わせも成功して、晴れている石垣空港で記念撮影出来ました。ここからはちゃんと観光です、カミさんは初石垣島で「サイパンみたいねぇ」と鋭いコトを言ってます。
レンタカーをサッサと借ります。従業員の方が皆さん日焼けで真っ黒なコトにカミさん驚いていますが、修行だとそういうコトに全く気づきませんなぁ。
晴れているなら先ずはココに行こう!駐車場代がかかるようになりました‥小銭は必須。
やはり綺麗ですねぇ、川平湾!
砂浜まで降りてそれなりに堪能。グラスボートは酔いそうと却下されました。
暑かったのでココに向かいます。
バナナや塩黒糖など。やはり美味しい、甘いモノ嫌いなカミさんもベタ褒め。ウチは私の方が女子力高いのです‥スイーツに限りませんが、ホテルなども全部「任せるわ!」となります。
フサキビーチリゾートも近いので見学させてもらいます。
拡張工事中で横に伸びるようですねぇ。
コテージタイプが並んでおり
プールエリアもビーチに沿ってある。さすがに暑いので5月にして「サマーリゾート」全開ですね。
まぁオシャレにしてあると思いますが、カミさんは「サイパンのコテージタイプに似てる、子供プールがあるのでイヤ」とバッサリ‥勝手に見学しておいてなんですがそうかもしれない。
偉そうに言うオマエらは何処に泊まるのかというと、実は東横イン!GWに贅沢し過ぎて倹約しております。楽天ポイント使ってタダ同然なのです。行く途中でこんなの見つけました、入ってないですが‥
東横インは写真省略!前回と同じなので。フツーに問題ない東横クオリティです。夕飯は念のため予約した繁華街の店へ。やや蒸暑いですが程よい散歩。
前回修行で私一人で来た店をリピートです。着いてから念のために電話予約しました。他の有名店は全部1~2週間前の電話では全く取れません。(焼肉とかマグロ屋さんね)
石垣牛を食べれるのでありでしょう。
何故か、この方のサインあり。ここで書いているということでしょうか?
皆んながモノマネする有名なセリフですなぁ
の割にはオシャレ内装。GAPを感じますが‥
待望のオリオン!とニンジンシリシリみたいなやつ。
ワインに切り替えてグルクンのエスカベッシュ
サカナもいけますが
肉もマズマズ美味しい。チーズまでもらって質も良かったです。
枝付きレーズンなども添えてある。コスパも良かったですが、予約断ってたのはサービスと料理人が足りなくて席は空いていても入れられない模様。人手不足なんですねぇ何処も。
夜更かしせずにホテル帰って快眠。翌朝も晴れてます。フェリーもつけるが海自系の船もつけられる港。対中国という意味ではここも要諦ということか?平和じゃないと旅行どころではないが‥
東横の朝ゴハンはシンプル。ヨーグルトとコーヒーだけもらいました。
チェックアウトして離島ターミナルへ
いつかは離島も行ってみたいが‥結構するのね。
一応この銅像は抑えました!
まだ時間があるので勝手に見学シリーズ!
一番高級ホテルなのかな?
ロビーは開放感あるがやや昔のデザイン。
さすがにフサキビーチよりは高級感あり。
プールまでに庭を配する余裕もあり。石垣島ならやはりココかと夫婦で合意。
コレがプールではなく庭ですから。宿泊客用の持ち帰りコーヒーを頂いてしまいました。カミさんいわく「ニッコーグアムみたい‥」確かに。値段ネットで見たら休前日はこの間行ったバリのTHE LEGIANくらい!うーん、ならあっちかなぁ。
サクサク車返して早めに空港入り。わかりにくい場所にあるコチラで朝飯兼昼飯へ。
この回の「旅猿」は見ました、確かにこの店出てたわ‥
朝メニューからちょうど切り替わる時間で好都合です。
最後にオリオンやっておきましょう!
ソーキや
八重山かまぼこをつまみに
ポーク卵定食や
八重山そばまでいただきました。食い過ぎだが石垣飯の締めとしてはサイコー!
オンタイムだが、優先搭乗の仕切りが悪い。基本的に子供連れ優先は2歳以下をちゃんとアナウンスすべき。「小さなお子様」とか言うと無理に乗ろうとする輩が続出する。この辺の仕切りはシンガポール航空を見習うべし。
帰りも787の初期型、このクラスがたくさん来るとこの新空港もキャパ的に辛いでしょうねぇ。
後方二人がけにしたのが、結果的に失敗だったかな。
ちょっと揉め事でカチンと来るコトあり。ANAは最近、現場が疲弊しているし、やや儲けに走り過ぎで一時のJALのような気がします。直近の白煙事件など明らかに現場がコントロールできていないとしか思えない。
旅行としては楽しかったのですが、航空会社としてはお粗末なフライトでしたよ、新社長大丈夫?現場にムリを押し付けての最高益では経営失格よ!杞憂に終わるコトを望みます、まだ仕事も含めて予約入れてあるので‥
想い出整理 コロナ前旅行記
前の旅行記
“不思議修行アンビリーバボー”なぜ石垣島が東京より寒いのか?
2018/04/07~
次の旅行記
DIA修行再開!ながら意外とラグジュアリーな旅かも
2018/06/22~
想い出整理 コロナ前旅行 香港篇
2014/06/06~
香港
想い出整理 コロナ前旅行 ハワイ島篇
2016/04/30~
ハワイ島
想い出整理 コロナ前旅行 北京出張篇
2016/12/22~
北京
想い出整理 コロナ前旅行 バンコク出張篇
2017/01/13~
想い出整理 コロナ前旅行 那覇修行篇
2017/03/04~
那覇
想い出整理 コロナ前旅行 シンガポール篇
2017/04/28~
想い出整理 コロナ前旅行 クアラルンプール修行①
2017/06/03~
想い出整理 コロナ前旅行 クアラルンプール修行②
2017/07/16~
想い出整理 コロナ前旅行 石垣島修行①
2017/07/22~
想い出整理 コロナ前旅行 シンガポール修行篇
2017/07/28~
やや弾丸&ANA 修行完結旅
2017/08/13~
クアラルンプール
修行じゃない、ANAダイヤ旅行!
2017/11/02~
クアラルンプール
出張兼スイートラウンジ堪能旅行記?
2017/11/23~
札幌
JAL特典ビジネス&2018年ANA修行開始のつもりがただのラウンジ詣になりましたとさ‥
2018/01/06~
シンガポール
『変則三角飛び』のANA修行兼出張?
2018/01/20~
札幌
旅人気分でマリオットプラチナチャレンジ!銀座篇
2018/02/03~
銀座・有楽町・日比谷
マリオットプラチナチャレンジ!琵琶湖篇
2018/02/24~
守山
マリオットプラチナチャレンジ錦糸町篇 ミレニアルな方々よこれで良いのか?
2018/03/04~
錦糸町
恐怖?のエアチャイナビジネスバンコクタッチ最新情報&マリオットプラチナ修行
2018/03/10~
バンコク
修行でもないが旅行でもない‥沖縄
2018/03/20~
那覇
マリオットプラチナチャレンジ!名古屋篇
2018/03/30~
名古屋
2018/04/07~
石垣島
ANA修行気味だが旅行は旅行‥ようやく晴れました!
2018/05/19~
DIA修行再開!ながら意外とラグジュアリーな旅かも
2018/06/22~
クアラルンプール
シェラトン プラチナ宿泊記 TDRに行かない「アーバンリゾート」は成立するか?
2018/07/08~
東京ディズニーリゾート
只、川を見たかったから‥DIA修行、海外発券最終篇!
2018/07/20~
バンコク
ちょっとハマへ出張!
2019/06/11~
横浜
赴任先に帰る、但し飛行機に沢山乗る!2020年版
2020/01/03~
クアラルンプール
ANAプレミアムクラス 新旧比較!
2020/02/13~
東京
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 想い出整理 コロナ前旅行記