ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに特典で豪遊したものの、当然それではマイルもPPも貯まる訳なし!流行りの「海外発券」を絡めて挽回するのだ。<br />発券内容は、<br />①HND→KUL(バーゲンビジネス)<br />②KUL→HND<br />③HND→HNL(→今回はここ)<br />④HNL→HND(→と、ここ)<br />⑤HND→KUL(②~⑤までがいわゆる海外発券のプレエコ)<br />⑥KUL→HND(①の復路)<br />単純にクアラルンプール発北米行きを挟んだだけですが(しかもハワイだから北米なのか?)、完走すればそこそこゴールも見えるはず。もちろん有休すら使わず、飛び石でこなす弾丸重ねです。<br />今回は③と④だが現地2泊の「立派な旅行」ですから多少ホテル情報などもあります。

ハワイでDIA修行は成立するか?2泊4日を楽しめるか?(前篇)

2018/07/13 - 2018/07/16

旅行記グループ ホノルル修行

工藤優作

工藤優作さん

発券内容は、
①HND→KUL(バーゲンビジネス)
②KUL→HND
③HND→HNL(→今回はここ)
④HNL→HND(→と、ここ)
⑤HND→KUL(②~⑤までがいわゆる海外発券のプレエコ)
⑥KUL→HND(①の復路)

都内で仕事なんとかこなして、京急で羽田へ。ラッシュ前なら便利ですね。前回発券の続きなのです‥
    前回はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11371921

更には前回指紋が薄くて登録出来なかったこちらに再トライ!人差し指ではまたダメでしたが、中指ではOKでした!

入国審査も空いている時間なので自動化ゲートの意味はなかったがやってみたら通過出来ました。この時間は選択の余地なく110番側へ。

ダイニングh側もこの時間なら確保できる。が、しばらくすると争奪戦になるのは何時も通り。

むしろ3連休にしてはまだマシだったかも。

シャンパンから始められたし、個室ブースも確保出来たから

チーズ、生ハムやツマミ系はスイートラウンジは良いですね。シャンパンはややコストダウンしてる?

今回は110番側でシャワーも出来ました。後は‥

ダイニングhの現ルールはもうしょうがないね、文句言ってる人いたけど‥

最近の中では美味しい方ですな、熊本牛。ちなみに今回のダイニングhのスタッフは今までで一番ホスピタリティがあったと思う。皆んなホントに感じ良かった。

限定でないものも旨い、スーラタン麺なんか良く出来てる。

このパフェが何時も品切れ早いが、こんなもんは逆に用意出来そうだがいろいろあるんだろう。

明日からハワイよりはるかに暑そうな日本、ハワイに避暑というのもオシャレで良いが。

ゲート前はきれいに整列させてる。

優先案内もスムーズ。実は心配してたんだよね、阿鼻叫喚のハワイ線ではないか?と‥

意外とダイヤ様も多いんですな、順番通りでこちらはダイニングhのようなことにはなりません。

しかも往路はビジネスにアップグレード出来ていたので非常にラッキー!

ハワイ便往路の鉄則は「寝ること」、ファーストからエコまで、デルタからJALまでいろいろしてみたがこの鉄則に反するサービスが多い(特にJALね、デルタの方が良い意味でホッとかれるのでまだ良い)。これは乗る側も意識して欲しい、だって出発時点で現地は深夜3時なのよ!機内食なんて食ってる場合じゃない!

ANAホノルルは初めてだったが、このオーダーに対しては「グレート」と言って良い対応。ベルト着用終わり次第フラットにして爆睡開始でここまで寝られた!「とにかく、起こさないで。用があったらこっちが呼ぶから」を忠実に実行してくれました。ビジネスだからもあるだろうが。

一応、記録上写真撮りますがこんなハワイ便限定サービスや機内音楽をハワイアンに変えるとかいらないから(笑)

「お好きな時に」のパーツだけで良いのでは?
    仮にLCCでも「とにかく、寝かせます!」というサービスがあれば良いのに。

朝はこれで十分。客層もJALより良かったのかなぁ、子連れも当然いたが、騒がなくて静かだったのも幸い。ギリ夏休み前だからセーフだったか、偶然か?

ずーっと高曇りだったので、初めて見る陸地がリムパック実施中のオアフ島。もう着陸寸前、自分史上最高のハワイ往路でした。

ダニエルイノウエになってからは初めて来る。いろいろ工事中だが、まあまあ早く入国出来ました。オッさん一人で2泊だと何か聞かれるかと思ったが、パスポート更新したばかりなのも良かったかも。

懐かしい気もする団体出口側の喫煙所。ここはまだ健在。ハワイにしては蒸し暑いかも‥

本来ならこっちから出るべし、正月に芸能人がレポーターと喋っている所。アメリカ人は迷惑だろうなぁ、あっ関係ないか国内線は出口別だから。

タクシーもレンタカーもこちらの出口が断然便利。案内板に従えば良いだけ。

空港内のビルにある方がレンタカーは便利だと思う。多少割高だが。

ハーツも大変並んでいる。当たり前だが、アメリカ人にとっては普通のこと。我々が沖縄のレンタカー屋で並ぶのと同じ。

ANAの上級会員側からリンクしてあるのでこちらが使えるからほぼ並ばずに済んだ。パッケージだとムダな英語のやりとりもなく上手く行く。今のところアラモやダラーにはないので費用対効果ではハーツ一択。

しかし、ありがた迷惑なアップグレードでラングラーになってやがる!いや、一番小さいやつから「5ランク」位は上がっているので凄いコトなのだが今回一人だしアメリカじゃミドルSUVかもしれないが、私にはデカい!

後ろもこんなの背負っていてデカい!

まあ座ってみるとコマンドポジションではあるので見切りはそれなり。しかし、しばらくぶりの「左ハンドル」なので慎重に行こう!

空港からは実は近いパールハーバーを目指しました、ワイキキからは反対方向だがグーグルマップの指示通りで15分くらい。今回はソフトバンクの「アメリカ放題」利用。Sprintは前より捕まり易いと思う。

今回は戦艦ミズーリに絞ってじっくり見ようと思う。アリゾナ記念館は工事の関係でどのみち記念館には入らずみたい。

さすがに日本人は少ない、私も恥ずかしながら初めて来ました。でも、極めて日本語が通じ易い所でした。

今回弾丸ハワイにあたり、もう一度「永遠の0」(賛否両論あるのは承知よ)を読み直して行ってみようと思った次第。アリゾナとミズーリが向かい合うのは第二次大戦の「始まりと終わり」をあらわすそうな。

アリゾナのイカリ。デカいなぁ。

コレもいろいろあった潜水艦。中に入るのは別料金だが入り口近辺の展示は無料。ここに先ずは最悪のモノがある‥

回天という人間魚雷‥そりゃ「Suicide」って訳されるわなぁ

操作方法も難しかったらしい、狭いしこんな中で‥後ほどのミズーリとは正に雲泥の差ではある。正直カラダが怒りで震えて来ました。

敵味方なく、こういう展示もあり。

ミズーリまではバスだが途中は軍の施設なので撮影禁止。バス内もちゃんと日本語放送あり。着いたらニミッツ提督像がお出迎え。東郷平八郎との逸話などある日本には所縁のある人。

もっとデカいかと思っていたが、コレが最後の戦艦だと思うと感慨深い。

アメリカとしては勝利の象徴だからね。

正面にアリゾナメモリアル

日本語ガイドがあるので待ち時間に一通り見ておくことに。

艦橋までも上がれる

正面に16インチ砲塔2台

艦橋の司令官席かな?

露天艦橋、ここから指示を出すこともあったそうな。

こんな部屋も見えます。

艦長室

こんな風になっている訳ですね、ホテルのスイートルームみたい。

ここからは日本語ガイドさん(Emiさんと名札にはあり)付きで4~5組の方々と同行。艦首に回って主砲を見る。横向きにしないと打てないそう。ここから打つと着弾はノースショアを超えるそうな。リムパック中だからどこかの軍人さんも見学中。

砲弾の実物大と火薬のモデル。

ここがこの艦の歴史的に一番重要な場所。降伏文書調印式が東京湾で行われた時にマッカーサーの机があった場所だそうで‥

この写真の机があった所だそう。

調印書のコピー。本物は日本にあるそうです。色々な逸話を聞けました。

この国旗にもなるほどという逸話あり。詳しくは行って聞いて下さい。

重光葵外務大臣以下、日本側11名。どんな気持ちであったのか?色々な本があるが‥ガイドさんからも逸話を聞けました。なるほどなぁとは思いました。

ガイドさんによると、コレは海自の艦だそうです。リムパックに参加中のようです。今日は艦が少ないそうで(沖で訓練中?)、先週は各国の艦が沢山いたそうです。パールハーバーに日本側がいるとは‥
    現在と過去が行き交う不思議!ちなみに今回のリムパックは中国招待なしですなぁ‥トランプはオバマとは違うがハワイはオバマの本拠地‥コレも不思議な因縁かも。

最後に私的には「メインイベント」かもしれないものをこの目で見る。

現在、2名のどちらか迄絞られているらしい。この写真を実行した人物は‥

翌日の海軍葬の逸話もガイドさんからも聞けました‥この艦唯一の「海軍葬」だったそうです。

その神技を持ってして与えたインパクトがこれだけとは‥ここで私、号泣してしまいました。小説や映画だけではわからない現実!日本人だからとかではなく、衝撃的な事実。

一緒にガイドされてたご家族連れのお子様。君にはどのように見えてるのかなぁ?ウチも子供を連れてくるべきだったなぁ‥チョット事情があってここまでは来れなかったが。

今日は潮の流れの関係で「アリゾナの涙」がこっちに来ている‥僅かな凹みとまだ流れる重油とリムパック。Emiさんは極めて中立なガイドで分かりやすくて勉強になりました、また来ます!まぁ政治的な事をこんな所で言う気は無いが、某県の知事などはチャイルディッシュに聞こえるなぁ‥

ここから全く話は変わりますので‥弾丸とはいえ今回はSPGプラチナの威力を試す旅でもある。結果リムパックの影響もあるのか?一番安いであろうシェラトンプリンセスカイウラニが取れない!やむなくその次に安かったこのゴージャスホテルに行きます。絶対額は全然安くないんですけど‥

ここに来るまで結構モノレール工事の影響で渋滞してた上にカイウラニの駐車場がリムパック様御一行に占拠されていてセルフだと止める場所がない!ラングラーみたいなデカい車で狭い駐車場を回るのは辛かったです。おかげで慣れましたけど。

なので、通常のチェックイン時間になってしまった。アーリーの希望は通っていたか不明。SPGゴールド以上のコーナーはあり。一番安いバニアンウィングのシティビューから‥

一応オーシャンビューへ気持ちだけアップグレードしてくれました‥これでもオーシャンは見えてます。レンタカーよりはこちらを上げて欲しかった、勝手な願望ですね!

ほぼ部屋一杯の「ヘブンリーベッド」!1人なので良いが、オトナ2人だと相当仲の良い夫婦かカップル以外はツライでしょうなぁ‥

シャワーブースしかないよ、洗面、トイレ共に極小ですわね。

廊下も味があると言えばある?歴史的建造物に泊まるのだからね、何せ「白い貴婦人」なんですから。

会員特典などは日本語説明あり。

今回はマンゴー祭りがあるそうです、ヒマだから行こうかなと

館内見学をサラッと済まそう!有名なバニアンツリーとビーチバー。ここは外来で来た事はある。

プールは狭いですなぁ、ロイヤルハワイアンも狭くてビビったが正直同じようなものか?

ラウンジであるビーチクラブはタワー側にあり。アクセスは対象の部屋かプラチナ会員のみ、後は有料で権利買うか?ですなぁ。

中は意外に広くてビックリ!

プールや海側のアウトサイドもそこそこ広いし、眺めも良い。ロケーション的には評価できるラウンジなのでは?

しかし、昼飯抜きでマジメに社会見学をしていたので腹が減りました。ビーチウォーク辺りで早めのハッピーアワーで夕食としたい所。

上のステーキか下のビール屋か?どうしよう‥

割と時差ボケなしで体調良いからステーキ行けると踏む!良く考えたら昨日もラウンジでステーキでんがな‥この時は忘れてたね

ハッピーアワーかつカウンターならすぐ入れてくれました。プライムタイムメニューも頼めますが、1人で食えるか?でも喉も渇いているし、レンタカーのせいでビールも飲めなかったから行っちゃおう!

• 先ずはハッピーアワービール!うめぇわ、このポテトチップスもイケる!カウンターは英語のやり取りがツライがまぁ食べ物頼むだけですから。隣に英語ペラペラの日本人のお姉さん2名来店!やるなぁカッコイイねハッピーアワーにステーキ&amp;カクテルとは!

先ずはハッピーアワービール!うめぇわ、このポテトチップスもイケる!カウンターは英語のやり取りがツライがまぁ食べ物頼むだけですから。隣に英語ペラペラの日本人のお姉さん2名来店!やるなぁカッコイイねハッピーアワーにステーキ&カクテルとは!

オードブルにカキまで頼んでました、こんなに来るのかい!先程のお姉さま2名(美人)は実はCAさんだそう(すんません、今回乗らなかった方です)で、強制的にシェアに協力してもらうことにしました。

盛り上がって(舞い上がって?)肝心のステーキの写真がない!彼女らもランプ肉にライスまで行っている!しかもサイドメニューもある(クリームスピナッチとマッシュポテト!その上結構な量のサラダまで‥食えるわけがない)。こちらもプチフィレとは言え日本人にとっては「プチ」じゃないものやパンもあった‥共同作業でやっと完食!

デザートまであるのね‥恐るべしアメリカのハッピーアワー!ここには載せられない美人写真やトーク(CAさんの話は面白かったわ、こんな所見ないだろうけどありがとうございました)もあって楽しかったです。一泊しかないのにパワフルですなぁ若人は!

美人二人はお買い物(泣)だそうで、おじさんは他のSPGホテルを散歩しながら帰ります。

こっちの方が良かったかなぁ、でも男一人で「ピンクパレス」もどうかと思う。ここはここで良かったけどね‥

自分の所が一番良いはず、まだビーチクラブもやってるのでチェイサー貰おう!

まぁアメリカのラウンジだから多くは望めないが、ツマミはありますね

朝はないのに夜はあったサラダ系とか

チーズは割と良かったと思う

ダイヤモンドヘッドも見える ザ ワイキキな眺め

ビーチクラブは本当にロケーション良いなぁ、夕方は特に良いと思います。

チョロチョロと野菜中心に食べちゃう!意外と良いラウンジかも、ハイアットみたいにアルコール別料金とかセコイこと言わないのが良い(ビールと赤白のワインだけだが)。

席も満席まではいかず良い感じでした。

ここで寝ちゃうと時差ボケになるので、もう少し頑張ろう!ビーチ側はこんな風景

まだ人が一杯いる、金曜日はヒルトンの花火もあるので。ここからはシェラトンワイキキが邪魔で見えませんが。

散歩してこの店へ、日本人だらけだったのが最近はそうでもないのか?

ベタだが来ちゃう「高橋果実店」

一人だとこの量のアイスはツライ!

明日、マンゴー祭りなのに買って帰って来てしまった‥部屋で食べて大満足!泣いて笑ってのながーい1日目がようやく終了。なかなか充実していたと思います。後篇に続くがネタあるのか?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る