シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある事情でJALからの移籍を決意した勢いでANAダイヤまで行ってみた2017年でした。今年はどうしようかなぁ?と思っている最中に中途半端なJALマイルを使うことをまずは最優先にいろいろ余ってるポイントもこの際使ってしまおう!という企画です。また、ハイアットも実質ポイント制度のド改悪の為、SPG&amp;マリオットに乗り換えざるを得なかったのでコレが最後になりそうです。<br />ということで、JAL&amp;HYATTのファイナルをローコストで極めることは出来たのでしょうか?<br />JAL 037 羽田→シンガポール(ビジネス)<br />リッツカールトンシンガポール<br />グランドハイアットシンガポール<br />ANA 842 シンガポール→羽田(プレミアムエコノミー)<br />

JAL特典ビジネス&2018年ANA修行開始のつもりがただのラウンジ詣になりましたとさ‥

2018/01/06 - 2018/01/08

工藤優作

工藤優作さん

とある事情でJALからの移籍を決意した勢いでANAダイヤまで行ってみた2017年でした。今年はどうしようかなぁ?と思っている最中に中途半端なJALマイルを使うことをまずは最優先にいろいろ余ってるポイントもこの際使ってしまおう!という企画です。また、ハイアットも実質ポイント制度のド改悪の為、SPG&マリオットに乗り換えざるを得なかったのでコレが最後になりそうです。
ということで、JAL&HYATTのファイナルをローコストで極めることは出来たのでしょうか?
JAL 037 羽田→シンガポール(ビジネス)
リッツカールトンシンガポール
グランドハイアットシンガポール
ANA 842 シンガポール→羽田(プレミアムエコノミー)

2.0
タクシー 飛行機
JAL ANA

三連休の初日なので、一本早めのTCATからのバスにしました。前回渋滞にはまって大変でしたが、今回はスムーズに羽田到着!

今回は久しぶりの「サクララウンジ」のサテライトに行ってみます。チェックインから全てスムーズにあっという間に着きました。午前中は眺めも良いですね。

久しぶりのJAL機。

シャワーも待ち無しで借りられました。設備はANAもJALも差はなく十分だと思います。

多分最後のビーフカレーになるだろう‥カレーはJAL圧勝ですなぁ、旨い!

このマッサージ機も「匠」というだけあって素晴らしい。カミさんは「寝違えが治った」と喜んでいました。台数と機能含めてJAL圧勝!ANAはスイートラウンジに一台しかないし‥

更に今回は「ラウンジ乞食」しちゃいます、ワンフロア上がると更なる楽園が‥

キャセイの羽田ラウンジはやはり良い。今回はビジネスなのとまだJGCではあるので入れます。ありがたや。

おつまみも取り分けて頂けますし、スパークリングも持って来てくれます。

その上、ホテルオークラ謹製の「坦々麺」に「フレンチトースト」。ダイニングHを持ってしてもせいぜい引き分けが精一杯か?しかも朝からやってるし空いてるし‥国航が株持ってるそうなのでキャセイがスタアラに電撃移籍してくれないかなぁ‥

ゲートも近く優先搭乗バッチリのタイミング。かつ、今回は左なので‥

最新の「リバースヘリンボーン」のシート!

多少囲まれ感が過剰な気もしますが、真ん中ニ席でも十分なスペースはありますね。しかし、ベッドにするといくら何でも低すぎる気が‥

私は和食チョイス。カミさんは洋食。

シャンパンでスタートしようかなぁ。

しかし、このシャンパンはクセが強くてイマイチでした‥赤、白のワインは美味しかったです。

和食前菜はお節風で見た目は茶色ですが、お味はイケてます。

カミさんの洋前菜も良かったそうです。ワインにとても合う感じ。

お米は良いですね、鰻と和風タンシチューはまあまあかなぁ。

ビックリしたのはカミさんのメインのステーキ!ミディアムレアでジューシーな仕上がり。これはマジでANAヤバイよ~

デザートはカステラ‥これはないわ。でもトータルではJALやるなぁと言わざるを得ない。もう紅組には戻れないのでANA頑張ってくれ!

ほぼオンタイムで到着して入国審査もそれほど混まず。チャンギはやはりオペレーションが良いですね。ターミナル1初めてでしたが、uber のピックアップポイントも完璧でwebの案内通りでした。uber XでもHONDA VEZELで快適です。

20分足らずでマリーナ地区へ。17:23ゲート着で、18:30にはここまで来ている。シンガポールは国を挙げてツーリストに「快適」を提供していると感じます。ホントの「お・も・て・な・し」とはこういうコトではないだろうか‥

あっと言う間にリッツカールトンに到着!こういう車は見世車としてワザと一番目立つ所に置いてあるのかな?

特徴的なエントランス。ちなみにベルスタッフ片言の日本語を駆使しながら完璧な案内。クラブラウンジまで最短でご案内です。

このオブジェも、

このバーラウンジも後で撮影したものです、とにかくあっと言う間にエレベーターに乗ってましたー

ラウンジのチェックインも最短かつ的確。実はそこでもウェルカムシャンパン頂いてます。部屋へも速攻でご案内です。

マリーナ側のツインまで10分くらいで到着。荷物もすぐ到着でチップすら渡す間も無く立ち去る、スンバラシイ!

絵に描いたようなマリーナビュー!23Fでも文句ナシ。

これが噂の「お風呂ビュー」ですか?なるほどGOOD!これがスタンダードルームですから、あちらに見えるホテルとは格が違いますなぁ。

さて、クラブラウンジのベネフィットはこういう内容なので、夜の部はまだ余裕で間に合いますわ(笑)

で、突撃します。カクテル作ってましたー

ハードリカーのコーナー!

ワインつぎ放題のコーナー!

写真ヘタですみません、ミールも充実してます。

とりあえず、第一回戦!シャンパンはモエですね。

これも写真ヘタで美味しさが伝わってないでしょうねーホットミールの中華風おこわです。美味しかったです。シャンパンは何杯頂いたでしょうか、イヤミなく奨め上手ですね、ここのスタッフ。「M y Pleasure」ってホントにおっしゃるのですなぁ。

ラオパサでも行くか?と言ってましたが、そんな腹の余裕はなくホテル探索です‥夜のプールも素敵でした。

マリーナベイサンズはイベントとしてはありでしょうが、こういう「シットリ感」はないですね。

美しくオトナな空間ですね!

今回は「ラウンジ乞食」に徹しようと、夫婦で合意して初めてコーディアルタイムに行ってみます、リッツカールトンはこの時間でもアルコールありですなぁ。

食べれないけど写真だけ撮りました‥

デザートも充実してます。

取ってないけど取り放題でした。4トラの皆さんは健啖家が多いですよねー私ら夫婦ではとても食べ切れません。

ウイスキーとかシャンパンとかワインをチビチビしながら、上から「SPECTRA」なるショーを拝見!

前回GWにべイサンズに行った時は入れ替え中でやってなかったので、初めて見てます。

これは何処から見るのが正解なんでしょか?酒を飲みながら俯瞰で見るならば、ここはサイコーなんでしょうねースタッフが「NICE SEAT!」って言ってたのはそういう意味だったのね。

爆睡して翌朝の眺めです、ロケーションが最高です。

雨季なのに良い天気です。

マーライオンも見えます。

となりのマンダリンオリエンタルとリッツカールトンのプールが両方見えますねー

で、プールに行ってみますです。

朝もステキです。

でも、水は冷たいので入りません‥サンズのプールもですが温水にする気はサラサラないようです。

朝食もラウンジへ、一階のレストランは追加金必要だそうです(25S$)

ラウンジで十分だと思いますが‥シャンパンも朝から注がれまくります。

サーモンなどのマストアイテムも良質です。

パン、ハムも流石です。

• オススメ上手なスタッフがどんどん注いでくれます。昨日からのラウンジ&amp;ビジネスで一年分の泡を飲んでいる気がします‥

オススメ上手なスタッフがどんどん注いでくれます。昨日からのラウンジ&ビジネスで一年分の泡を飲んでいる気がします‥

ようやくエッグステーションまでたどり着きましたーもう食えないし飲めません!昼飯のチキンライスも諦めます。

結局、リッツカールトンから一歩も出ませんでした‥しかも会社の福利厚生のポイントでしたから自己負担ゼロ!ここはマリオットリワードは対象外なのでどうせポイントも貯まらないのでちょうど良い。12時にチェックアウトしてuberでオーチャードに移動します。

グランドハイアットです。こちらもチョット余っていたハイアットのポイントでの宿泊です。

ここに泊まったのは20年近く前かも‥リニューアルはしているようです。

日本のスーパーポテトが内装やったとの話ですが、なんせ20年前の記憶がない。

垢抜け感をとにかく演出する、というコンセプトなのでしょうね。

建物自体はさすがに年季が入っているので天井とかは低いですね。

六本木のハイアットに似ているかなぁ

シャワーブースもあり、水周りはマズマズです。

部屋も十分のスペースがある。良い意味で安普請をデザインでカバーしていると感じます。これでもスタンダードルームなので十分。大体、ポイント宿泊ですから‥

ハワイのハイアットのマネかなぁ?

プールも狭いながらも頑張ってると思います。

そこそこのリゾート感を上手く演出してます。ハイアットのテイスト好きだったのであの改悪さえなければなぁって思っちゃいます。

余りにも出かけなさ過ぎるのでオーチャードを散策しようということになりましたー

ionなどでTWGやカミさんの小物類をチョイ買いして‥

結果的に今回唯一の「外食」をこちらで

TVでミトちゃんがベタ褒めしていた肉骨茶にトライ!美味かったです。

ところが、日曜日のオーチャードの人混みで「ヒト酔い」しちゃったのかなぁ‥それともフリースローをいいことにシャンパン飲み過ぎたからか‥

体調崩して、雨も降るという有様。カニ食べに行くはずでしたがとても無理で断念。

夜に少し回復しましたが、外食する気もなくお酒も控えてました。意図せずホテルお籠りです。写真はグランドハイアットの喫煙所です。5Fのプール奥にひっそりとありますので喫煙者は探して下さい。

翌朝起きたら「リアル土砂降り」。雷も鳴ってます。雨季を舐めてはいかんですなぁ‥

こうなるとタクシー全く捕まりません。急いでチェックアウトして並んでみたものの一台も来ない。先頭に並んでいたネーサン(外国人)怒り狂ってますが、ないものはないとスタッフもシレっとしたもの。月曜日の朝だしなぁ、uber とダブルで待つしかないな。

20分待ちかつ往路の3倍に跳ね上がった料金ですが、体調もイマイチだし背に腹はかえられぬ‥むしろ来てくれただけありがたいと思える状況(泣)ちなみに我らが乗り込んだ時もタクシーは一台も来ないのでネーサン(外国人)は怒りMAXで睨まれました。

途中も凄い雷雨でした‥ドライバーもこんなの珍しいとのこと。でも、上手いドライバーで時間通りにチャンギに到着、感謝です。行きにあんだけ褒めましたが、天候次第ではシンガポールとてカオス!
    uber とSIMフリー携帯ないと死んでました‥これも修行の成果ですね! 4トラ始め諸先輩の情報にも深謝です。

空港入ればさすがのチャンギ。ストレスフリーでかって知ったるANA2タミのプレエコにとっととチェックイン。ラウンジまで一直線で迷いなし。

今回のファイナルイベントのシルバークリスのファーストラウンジの方へ!

ダイヤになっておいて良かった!

空いてるし、ビジネスより余裕があるなぁ‥

体調イマイチですが、朝から(と言うか昨晩から)何も食べてないので少し頂きます。

ステキなシャンパンが無造作に置いてあるし、

TWGもあるし、

フードは充実でヒト少ないし、

食べて飲んじゃいました。さすがに声掛けれませんでしたが、某有名人ご家族がラウンジに滞在されてました。声の「クセが強過ぎて」すぐわかっちゃいました‥飛行機も同じでしたがフツーにエコにお子さんと乗っていらっしゃりTVの感じそのままで好感度アップ!カミさんも喜んでたので良かったです。

プレエコのバルク席を確保してたので、まぁ快適。雷雨のせいで飛ぶまでは時間がかかりましたが何とか少しの遅れで羽田につけてくれました。

何だっけかなぁ?鷄の何とか。

まあエコ飯なので、多くは語るまい‥写真も汚くてすみませんです。

プレエコサービスの「ビジネス余りのシャンパンとデザート」と謎のカップ麺は頂きました。まぁ既存の機内食はほぼ残してたので‥

結局、帰って来たら体調もそれなりに戻っており機内で見た「孤独のグルメ」に触発されて近くのうどん屋でアジフライ他を食べて満足。なんだか凄い尻すぼみになりましたが、18年初旅と初プレミアムポイントは獲得しました。今年も一応ダイヤ目指します。後、シンガポールはマリーナベイサンズの一番安い部屋を探して一泊だけしてプールを堪能したらとっととリッツのクラブに移動するのがお金の賢い使い方だと思います(ポイントばかりの貧乏人が言うな!)。長々と下らないレポートにお付き合い頂きましてありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る