銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷で噂の「マリオットプラチナチャレンジ」に挑戦したくなってしまった‥どうせ単身赴任でヒマだしたまたま安いプランも出てたので前日にマリオットリワードデスクに電話したらアッサリとOK。このデスクの人の対応は完璧でしたよ、質問への受け応えや知識も十分。ANA,JAL,デルタなどエアライン系のデスクも見習って欲しいくらい。<br />じゃやってみるかとまずは銀座から攻めてみましょう。

旅人気分でマリオットプラチナチャレンジ!銀座篇

2018/02/03 - 2018/02/04

工藤優作

工藤優作さん

じゃやってみるかとまずは銀座から攻めてみましょう。

しかし今年は寒いですなぁ。朝から洗濯してても部屋が底冷えする‥そういう意味では避寒としてもホテルに泊まれるのはありがたい。ブランチ的に人形町の小春軒へ。みんな玉ひでの親子丼には並んでいるがこっちの方が旨いのになぁ。

贅沢にも特盛にする。人形町は洋食屋さんの激戦区だがしぶとく生き残っているだけに揚げ方が上手い。カツ丼が有名ですが他も旨いっすよ。

で、日比谷線で東銀座まで移動。構内からこの看板が出てます。

上に出れば歌舞伎座がありまして

昭和通りをチョット行けばもう見えます。

いつからこの名前に変わったか、まあ銀座東武ホテルですわなぁ

本日はブライダルフェアをやってったようです。割とこじんまりなロビー

マリオットゴールドなのでお部屋はダブルにアップグレードされました。カードキーかざした階にしか止まらないのでセキュリティは高い。

一人なので十分な広さです。硬さも好みです。

窓側のカウチも飲み物置けるのでGOOD!但し、7Fでも景色は隣のビルビューです。この立地では致し方なし。

バスルームはユニットですが、バスタブはまずまずの大きさ。コートヤードだからね。タオルの数などは十分ありました。

ゴールドのベネフィット。朝食付きとドリンク券くらいでしょうか、実際役立つのは。

お茶のセットと本日は節分につき豆をいただきました。

ドリンク券はアルコールもOKでした。1Fのラウンジにて、シャンパンを頂きました。

勢いつけて夜のザギンに出動しますかなと。昔は多少「クラブ活動」したのが懐かしいエリアですなぁ‥

最近はこのように車を売っているそうな。銀座のど真ん中でポルシェやランボを買う人って‥

立飲み界では有名なこの店に飛び込みで入ってみます。

幸い一人分だけスペースあったので入れてもらえました。「俺の」グループらしいですが、ホントに狭い立飲みカウンターです。しかしながら、約半数は外国人の方で写真見せながら堂々と発注してる。皆さんたくましく良く調べてるね~、先ずはビールといぶりがっこ入りのポテサラで。食感は良いし、いい塩加減。

天然ブリ刺し。腹身側はまずまずだったけどね‥薬味の辛味大根もワサビもイマイチですなぁ。

獺祭スパークリングと菜の花と白魚の鍋仕立てっぽいやつ。アツアツでこれは美味しく頂けました。

シグネチャーのカラスミそば。悪くはないがあえて頼まなくても良いかなぁ。全体にパンチに欠けるのと狭いので隣の人に恵まれないとツライ店ですね。今回は昔のトレンディドラマのような喋り方のW浅野世代の会話がイタくてイタくてたまりませんでした‥

GINZA SIXとかにも寄ってみます。なんだかすれ違う人の半分は外国人という感じですね。

商業施設としてはスケール感がイマイチだし、既に人も減っているような‥バンコクやシンガポールのこの手に比べて明らかにデザイン性も低い。土曜のディナー時間に飲食系のテナントはスカスカですなぁ‥

目玉のこちらもとにかく本が探しにくいし、狙いが微妙な企画が多い。誰がターゲットなのか?アジア各国との一番の違いは客の年齢層。やはり日本は高齢化なんですなぁ

バブル期を思い出して禁断の夜ラーメンに向かったが土曜は早く終わるのね。ちなみに就職氷河期の人は勘違いしてますが、バブル期入社の人はバブル自体の体感はほとんど出来ておりません。それこそW浅野から上の世代だけが泡を飲んでおり、その下の世代は「24時間戦えますか?」のどブラック状態‥昭和通りまでタクシー拾いに行かされ、やっとここで解放されてダンダン麺食ってたのが哀しいバブル期の思い出ですわなぁ

やっていないものはしょうがないので、「夜お茶」に方向転換。ここもまだやっていたのね‥結構混んでるのでビックリです。

超久しぶりのモンブランとカフェオレ、カロリーも値段もラーメンより高いではないか‥でもまだ健在してる店はそれなりに美味しいし捨てがたい魅力ある、GINZA SIXとかそこまで行けるかなぁ?

快適に眠れて、翌朝はフィオーレというレストランで朝食を。しかし満席で待たされます。

持ち帰り用のコーヒーがあるので部屋で待ちます。

混んでいるので写真を撮りにくいし、そもそもパンとかも品切れしてる。

サーモン、チーズなど品揃えはマリオットの水準をかろうじて満たすレベルですね。

味はまあこんなもんですかね?アジア各国の水準が高すぎるのか感動はない。正価は¥2,340もするのでそれだとツライな‥

エッグステーションもあるはある。パンケーキやワッフルもあり、洋食は充実してる。外国人客が多くて異国感はある。店員さんに英語で話しかけられて「日本語で」って言ったら「誰が日本人だかわからないから、失礼しました」だそうですが、そんな彼も完全なるインド系の顔‥しかし、中国の子連れ達は困るなぁ。ブッフェで子供野放しにすると危ないって‥中国人だけでもないけどね。

レイトチェックアウトもOKでした。16時までお籠りというか寝たり、お風呂入ったり、日頃は見ないTV見たりでまったりしました。建物としては古いので天井は低いですが、まぁ上手くリノベートはされており静かで良かったです。

エレベーターは2機しかないので朝とかは混みますが、普段は問題ないです。

16時まで延長してチェックアウト。総括的には一生懸命にマリオット水準は保とうとしているが限界はある、今回のようなお得料金の時を狙うしかないかなぁ。今回でもバンコクならJWに泊まれそうな値段だもの。

その後、アジア旅行では外せないマッサージを受けたくなり飛び込みでこちらへ。さすがにバンコクやクアラルンプールよりは高いが銀座でも下がっては来てますな‥

九龍というだけあり、香港並みに怪しげなビルの2F、三越の裏なんですがね。中国人のお姉さんにしっかりリンパ系のマッサージを受けました。結構上手くて良かったです。

すっかり夜になってしまったので‥

昨日のリベンジ!本店は日曜でもやっております。

本日はノンアルなので、太肉担々麺+シュウマイでがっつり。やはり旨い、客も入ってるわ。ショートトリップとしては楽しめましたが、アジアの各都市と比べると色々課題も感じますね。大阪や札幌の方が旅行コンテンツとしては楽しめるかもしれない。そういう意味では築地って大事かもしれないのに。
    帰りはちゃんと地下鉄で帰りました、飛行機代かからないしラクで良いので次回も企画しよう。