東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤続きの為、強制代休を取らざるを得なくなってしまった‥仕方ないので「近場SPG」で探してみました。横浜、白金、恵比寿など結構高い!<br />TDRには何の興味もないが、シェラトングランデがまあまあの値段で取れたので行ってみることにしました‥プールもあるし、アーバンリゾートとして成立するか?も興味深いではないですか?<br />ちなみにディズニーには行かないので、そちら関連の情報は何もありません‥

シェラトン プラチナ宿泊記 TDRに行かない「アーバンリゾート」は成立するか?

2018/07/08 - 2018/07/09

2090位(同エリア7665件中)

工藤優作

工藤優作さん

全くリゾート感のないこの駅から京葉線で舞浜に向かう。

舞浜駅からホテルのシャトルバス。乗り場の案内が分かりにくい!そして階段だらけでバリアフリーなど程遠い‥こんなに不便だったっけ。遠い昔に車で来たことしかないので知らなかった。

バスは1Fに着くがロビーは2F。導線悪いなぁ。

おまけにエレベーターは絶賛工事中!ワンフロア上がるにも一苦労。基本的にタダでさえ混んでいる上に上下の移動がしにくい構造。

SPGゴールド以上の別カウンターはあり、プラチナはクラブでもチェックインは出来るようだが、先のように導線に難ありの為、ここでやる。

一般のロビーはこの有様。会員用でチェックインしたが、最初に相手して来た若造はまぁ態度悪いこと!エリ立てて接客するんじゃない‥ベテランのお姉さまがとりなしてくれたが、満室でアップグレードどころではない模様、まぁそれはしょうがないが。

パークウィングという新館側へ

いわゆる、普通のツインルームのパークサイド。

多少意匠は凝っているが、置いてあるものはごく普通。

新築マンションのようなお風呂。洗い場もあるので子連れには良いかも知れないが、特別感はむしろ薄れる。

部屋からはシー側?が一望できる。しかし、昼間に冷静に見るとそんなに良い眺めでもないように思う。ミラコスタとの差はこの「現実感」かも。まさか、この人工火山にしてやられるとはこの時は知らず‥

バスローブはあるが、舞湯に行くなら余り意味がない‥

レイアウトとしてはこういう事でまさに端の端。

で、突き当たりから見える景色もこういう具合。駐車場ビューです。

チェックインタイム以降でも廊下はこの有様。ずーっと廊下はこんな感じでした。

アウトサイドプールも一応見学。有料の甲斐はあるだろうか?

プラチナだと半額にはなるが‥

日曜のアフタヌーンは芋洗いでした‥上から見ると分かりにくいですが。

プールは一旦諦めて日本人なら大浴場だろう!ベテランお姉さんも「TDR閉園後は混みますからお早目に」っておっしゃっていたので。

室内プールとかと一緒の方向だが、コレも導線というか案内としては分かりにくい。何人も家族連れが迷っていたぞ!

一旦下に降りて受付なのね、ややこしい。かつ、ここも受付の段取りは正直悪い‥なんだか、とにかく「並ぶ」というステップが要る。

風呂上がりにここでカミさんと待ち合わせ。

そもそも、こういう看板があるがチェックイン組とラウンジ利用も上手く分けられていない。

一応、チェックインもできるカウンター。他の人のチェックイン見てましたが、ここの若いネーちゃんも大概な対応だったわ‥ここでチェックインしなくて良かった。

オヤツタイムはこんな感じ。カップケーキ的なものは美味しいです。

ジュースのプレゼンテーションはこんな感じ。

ウーロン茶とかペットボトルのまま。せっかくの上2段のプレゼンテーションが泣く‥

海側の眺めがむしろ良いかも。羽田の離発着も良く見えるし、富士山も良いシルエットでした。

ラウンジから見てもパーク側はこの程度。昼はやはり知れている。

そうこうしているうちに、カクテルタイムが始まりそう。ボーっとお茶してたのが結果オーライ!

スイーツもハナから並んでる。アジアのラウンジと違うのは‥

酒よりもツマミ系よりも先に、この辺の「炭水化物」やスイーツが真っ先に売れて行く。

ライスサラダなどそれなりに気の利いたものや

おつまみチックなものは後回しらしい

このカクテル作るコーナーは、最初は並んでいなかったが途中からひっきりなし!このバーテンダーさん一人でずーっとやってました、まさに長友ばりの運動量か!

スパークリングもあって、結構普通にラウンジ出来るのですが。

まぁバリエーションがない。チーズやサーモンなどが欲しいが‥そういう物がない理由を考察するに。

多分、TDRに戻る為の「一時補給」の方も多めのよう(TDR内の高いレストランでは食えない?)。なのでご飯ものやスイーツから売れていくのか?

ラウンジ切り上げ館内散策、ディズニーストアーやコンビニ的な店もあるのはさすがの巨漢ホテル!この時間は皆さんまだTDRに行っておられるので空いてます。

しかし、部屋で花火が見えると思ったら、まさかの火山の真裏で角度的にアウト!ラウンジからなら見えただろうに‥写真ではうまく撮れてませんがパークウィングはダメみたい。

パーク帰りの方々で混む前に、ガレリアカフェでメンチカツサンドをテイクアウト。ラウンジだけでは腹持ち悪かったので手を出してみたが、油切れ悪くイマイチ‥ダメな時は何やってもダメね、早く寝よう。

パークウィングの良かった点は静かだった事。たまたまかも知れないが‥翌朝もレストランから何から混んでいます、月曜なのに。

大量の中国系のお客が団体で動くので大変だ。ロビーもややカオス。昨夜は日本人もロシア人?も浴衣で歩く人が散見しておりここの客層が垣間見れる。

アウトサイドプールはまだオープン前。今日は行ってみるかなぁ。

ラウンジ朝食に突入、意外なことに待たずに入れた。工事ビューだし、昨夜の花火はこちらでも見えないかも‥やっていたのかもわからないし。

朝食はごく普通のブッフェスタイル

ホテル特製のクロワッサン他、言うほど旨いかと言われると普通に美味しいレベル。

サーモンなどもある、出来れば夜も欲しかった。

エッグステーションなどはないが、オムレツなどはブッフェから取ってこれる。まぁ普通に食べられるレベル。

料理の質量は、こんなもんだろう。しかし、スタッフは常にテンパっており、食器の片付けすら音を立てても平気な様子。どっかの食堂やファミレス以下、全くリゾート感はない。

朝食後、一息ついてカミさんは先に帰る。舞浜駅行きのバスは意外に混むので油断ならない。レイトチェックアウトの権利あるのでプールへ

本日は空いておりますが、

プラチナ会員は半額の¥2,000ですが、パラソル代が同じく¥2,000也!今日の天気でパラソル無しはツライ、やむなくそれで。

ジャグジーもあり、やや暑いけど。

ようやくリゾート気分、天気も許容範囲の晴れ具合。

勢いでジントニックなどをいってみました。夏休み前のエアポケットのように空いているタイミングなのでしょうね。

舞湯も貸し切りでした、マッサージチェアーもやり放題。

前日まで、というか午前中までもがウソみたいに空いている。

チェックアウトもラウンジで行うが空いているので素早くできる。

お菓子とコーヒーを最後に頂いて帰ります。

平日はバスがほぼないので、リゾートラインへ歩いて行くしかない。

道渡ればすぐ駅です

何年ぶりだろうか、ベビーカーや外国人が多いですね。そして¥260もする!高いなぁ、京葉線より高い!

結論としては、TDR目的じゃないなら近寄るなでしょうなぁ。今日くらい空いていれば良いがカタギの人ではムリですし‥ホテルとしてもイマイチだし、特に若手の従業員酷いのが多くて、ベテランが必死にカバーしてる感じ。パークウィングはぶっちゃけマンションレベルの作りなので有難味も薄い。プラチナの有難味も薄かったです‥