ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行りの「海外発券」絡みの旅の後篇!<br />前篇はこちら<br />→https://4travel.jp/travelogue/11378101<br />後半はホテルのイベントなど中心に多少は旅行記らしくします‥一人でもハワイはなんとかなりますね

ハワイでDIA修行は成立するか?2泊4日を楽しめるか?(後篇)

2018/07/13 - 2018/07/16

旅行記グループ ホノルル修行

工藤優作

工藤優作さん

流行りの「海外発券」絡みの旅の後篇!
前篇はこちら

2日目の朝!多少時差ボケ気味に夜中に目が覚めたが二度寝してしまい7時頃起床。雲多めだが、まぁ晴れの部類でしょう。朝から美しいホテルの外観。

昨夜多少シャワーがあったようでバニヤンツリーもしっとりしてる。

プールサイドの椅子は争奪戦必至!朝7時過ぎでも最後の一席でした。

入り口なので人通りも多く落ち着かないが、止むを得ず。一応、1時間以上離れると私物も退けられ、他の人に渡すよ、というルールをタオルサービスで申し渡されます。

確保してから、カラカウア散歩兼喫煙タイム。ホテル全面禁煙になってますので、灰皿あるのは対面のインタマ入り口のみ。何と前夜ルースズクリスでご一緒だった美人二人と散歩中に奇遇しました、お互いにビックリ!彼女達は一泊で帰る(というか、仕事だもんねぇ)訳だからタフですなぁ。万が一搭乗することがあったらよろしくです。

ビーチクラブに行って朝食を頂きます、ジュースは3種あるが真ん中のウォーターメロンジュースが甘くて秀逸!アジアでもそうだが、今年はスイカの出来がよろしいのでしょうかね?

品揃えはまあ一般的に揃えてあるが、アジアのラウンジよりは数段落ちる感じ。アメリカと思えばまともな方だろう。

フルーツとギリシャヨーグルトなど。米国はギリシャヨーグルトブームらしい。

エッグステーションなどはないのでほぼコンチネンタルに毛がはえたようなもの。ベーコンはさすがにアメリカ、ホントの「カリカリ」を分かっていらっしゃるし、質も良い。ビーチを見ながらなので良しとしましょう。

ギリシャヨーグルトは美味かったです、コクがあるのでフルーツに負けないし、かと言って邪魔もしない。

専用エリアのビーチパラソルは有料だったかな?

但し、本日は目の前でイベントやってるので海は見えません。

土曜日なので混んでいるが、如何にもワイキキビーチという眺め。

プールと行ったり来たりだが、私の席は人通りが激しいので落ち着いた「リゾート感」とはいきません。ハレクラニでも厳しいもんな‥

ホテル内もマンゴーズアットモアナというイベントデー。10回目だそう。

昼はファーマーズマーケット的な物販や料理教室などをやるようです。

何かマンゴーの栽培についての勉強会もやってました。さすがにこれらの昼のイベントはパスして、夜のイベントに備えます。

モアナの駐車場はバレーにするととんでもなく待たされるらしいし、高いのでセルフにしました。駐車場は対面のシェラトンカイウラニにあります。

ホントはこっちの方が安いし、一人なら充分なはず。結構プールはこちらの方が良かったかも。今回はリムパックの軍人さんだらけでモアナサーフライダーより高い!カナダ軍のマークの御一行様。その他の国もいらっしゃいました。

レンタカーがあるので新しいホールフーズでも行ってみますか。カミさんからの買い出し指令もあるので‥

カカアコの高そうなコンドミニアムがあるエリアにGW明けにオープンしたハワイでは一番大きいホールフーズのようです。

上階はフードコートのようなイートインのような感じ。

上から見下ろすと確かにデカイ。しかし、やや安普請ではなかろうか?カイルアの方が高級感がある‥

ポケのコーナーやら‥

精肉コーナー

鮮魚コーナー

お酒関連。ここは確かに広い。

コールドプレスジュースコーナー。凄い種類だが、どの組み合わせもピンと来ないし、ハズすと怖い。

カリフォルニアのブランドらしいコーヒー飲料、こっちにするか?

ギリシャヨーグルトコーナー。半分以上はこのタイプみたい。

残念ながら、カミさんに言われたモノは無し。ショッピングバッグと昼飯代わりのもの買うだけなのでこちらへ。

エクスプレスレーンでも有人なのね‥amazonもリアル店舗のノウハウはまだ難しいのでしょう。

通常のレジもそこまでは並んでなかったのでそんなにエクスプレスでもなかった‥

上のフードコートでコレと

コレをランチ代わりに。

結構美味しいですね、前に居た休憩中の台湾系のおばちゃんにメッチャ話しかけられる。英語わかんないって言っても聞いてくれない‥なんだかわからないが中華系の餅菓子までくれました、それが美味しかったし、結構腹持ち良かったのでどこで売ってるのか聞いたら「ここじゃない、チャイナタウンの◯◯(聞き取れず)」ってホールフーズじゃ売ってないのかい!菓子の名前も聞き取れなかったから買えないよ、でもおばちゃんありがとう。

結局、前に売っていたセイフウェイならあるかもと思い移動。

見ようによってはこちらの方がオシャレかも。でも客層はやっぱり違う。ハワイとてアメリカ、階級社会ですな。ウォルマートだともっと落ちるもんなぁ。ちなみに目的のモノはここにありました、我が家もこのクラスということか‥

この位駐車場広いとラクだなぁ。

渋滞中のカパフル通り。このように見切りは結構良いので運転はしやすい、道も覚えているので写真も撮れました。ダイヤモンドヘッドも美しく見えた。

リムパック御一行様が戻る前に車戻さないと駐車場がなくなってしまう‥インターナショナルマーケットプレイスも覗いておきます。

アラモアナより空いてるなぁ、大丈夫なのか?

ホリスターとかもアラモアナよりスカスカ。まぁ空いてるからこっちは良いんだけど。

ノードストロームラックもカカアコより空いてる。但し、靴はこちらの方がアタリでした。

ノードストロームラックの横がマリオット系の新しいホテル。こっちにしようかと迷ったので少し見学させて頂きます。

元々は何ホテルだったのか?リノベしてデザイナーホテルって感じか?

プールもこんな感じで狭いし、ビルの谷間丸出しだなあ。写真に誤魔化されてはならない‥

まあ、上手くやっている方だが所詮はクヒオに面した作りだから限界はある。モアナとさほど値段が変わらなかったのであっちで正解でしょう。安かったらアリかもしれないが‥

ホテルに戻って一息入れたら、夕方のイベントへ

正確には「第10回マンゴー・アット・ザ・モアナ」の「マンゴーリシャス・サンセット・レセプション 」というモノ。ダイヤモンドウイングの中庭にて開催。

参加レストラン:ココヘッド・カフェ、MWレストラン、ザ・ピッグ・アンド・ザ・レディー、12th アベニュー・グリル、 ハワイコンベンションセンター、ハイズ・ステーキハウス、レイヤーズ・オブ・フレーバー、 ラムファイヤー(シェラトン・ワイキキ内)、アロヒラニ・リゾート・ワイキキ・ビーチ、ザ モダン ホノルルなど一流、話題の店がマンゴー料理を振る舞うコンテスト。

ミクソロジーで各種お酒も飲み放題!

イベントチケットを買うと宿泊とは関係なく参加できる地元のイベントでもある。

オークションで寄付も募る、チャリティでもある。

というセレブイベントですなぁ、以下店の名前とか順不同でざーっと紹介

ここまでやるとチョット‥

数少ないデザート。全般に凝り過ぎなのは否めない。

アルコールにも無理矢理マンゴー!

もう、ラフロイグとか焼酎とか何でもあり。美味しいのもあったがマンゴーありきなので基本無理矢理感は否めない‥

景色は良いのだが酔っ払って来た、しかも英語出来ないとパーティーだから辛い面もある‥

なのでプールに逃げてデッキチェアで休憩してたら、寝入ってしまった‥

その間にイベントは終了!どのお店が優勝だったのかなぁ?まぁ良いか、お腹も一杯だし。ちなみにマンゴーは昨日高橋果実店で買って食ったのが一番美味しかったです‥

カラカウア沿いの有名なロッキングチェアーもこの時間なら座れる。酔い覚まししてから寝ます。

翌朝も雲多めだが昨日よりは良い天気。帰る日が一番天気が良いのが続いております‥

朝はエレベーター前にコーヒースタンドあり、早朝からウェディングの撮影中、日本人ではなさそうなアジア人。こういうコト言うと怒られるが、結婚してからこんな写真何回見ましたか?

朝のビーチクラブも軽く食うなら良いと思います。ワザワザ金払ってまでココを使う必要はないと思います。近くに良い店いくらでもあるし。

日陰側では良い席を確保しました、少しだけプールに入ってから帰ります(泣)

部屋からバニヤンツリーにお別れします。バニヤンウイングは味があって良かったです、部屋代以外は‥

レンタカーだし、プレエコなので食事期待出来ないので最後にバーガー食って帰ろう!ワイアラエの隠れ名店へ

ベタにチーズバーガーとフレンチフライ、コークも付けて。日本人にも嬉しいサイズとお値段です。炭火焼で私は好きな味。

ワイアラエ通り沿いですが、こんな小さな看板しかないので見落とさないように。

対面のこの店のポケも美味いですよ!

レンタカーリターンは空港内にあるので楽ですね!今回は行きに早くチェックアウトし過ぎでオーバーチャージ取られました‥

道を渡ればすぐターミナル

ANA側というかスタアラ側が初めてなので少し探してしまった。アップグレードポイントがチェックイン時で通ったようで帰りもビジネスになりました!インボラではないがラッキー!

しかし保安検査が激混み!先週くらいから酷いらしいですが‥

一応ゴールドレーン使ってみるが‥

コッチも焼け石に水だなぁ、ゴールドレーンでも1時間近くかかりました、過去最悪に近いなぁ。

こちら側滅多に来ないのでなんか物珍しい光景

ユナイテッドのラウンジも入ったことないので見るだけ~

噂ほど酷くないと思いますが、デルタやJALより広いしヌケも良いのでは?

メシ類もハワイでは一番並んでいると思います

食ってないから責任持てませんが‥

ゲートでもなんか混むんだよね‥こんなオペレーションだとANAのダイヤラウンジ作っても入る時間がなくなってしまうのでは?

乗ってしまえば、今回はベスポジの1A!

いやー有り難い。帰りは行きの逆でなるべく寝ないようにする為にビジネスのサービスを堪能しなくては。

ウェルカムドリンクもプラカップだが、あるだけ良い。

あまり行きと変わらないような‥

ワインリスト、なんでハワイ線なのにオージーワイン?

カリフォルニア系を狙ってみるか?

ハワイ便はライバル多いから地上も頑張っている!暑いのにご苦労様です。

サヨナラ、ワイキキビーチ(泣)やはりもうチョット長く居たいが、金が続かん!

しかし、昼便にもかかわらずまさかの「ワンプレート」!しかも電気消して寝させようとするとは‥A380を機にサービスの考え方を改めてくれないかなぁ、それが一番のJAL対策になるよ。「永遠の0」があったので見直して泣きながら堪能。意外に三浦春馬君が良い演技と感じる。

ほぼ定刻に羽田着。このタイムスケジュールは良い。

顔認証システムが稼動していたので指紋やらないで通過。とても早いので良いが指紋認証した意味がない。しかも早すぎて荷物が出て来ません‥預けなきゃ良かった。

ですが、夕方にバスで帰れるのは有り難い。こういうバスでシート倒すんじゃない!バカ親子。夏休みは余り旅行したくないなぁ‥ハワイで修行はギリ成立するとは思うがやはり1人だと寂しいかも‥SPGプラチナ効果もイマイチだったしなぁ。このチケットルートはまだ終わらないので次週も弾丸があるのが辛い!頑張ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る