神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の備忘録とチタンエリートとANAダイヤの効果測定で。

ちょっとハマへ出張!

2019/06/11 - 2019/06/13

工藤優作

工藤優作さん

移動の備忘録とチタンエリートとANAダイヤの効果測定で。

地下鉄からの動線は完璧な福岡空港!マジで降りてすぐ。

直結のエスカレーター登ると‥

すぐ右側にANAとJALのステイタスメンバー用の入り口。しかも比較的空いています。

しかもラウンジもエスカレーター上がってすぐにスイートラウンジと普通のラウンジが横並び。

出張だから当然普通席だが、時間変更してもバルクヘッド前の通路側を工面してもらえた。ラッキーで東京まで爆睡。

仕事は端折りますが、夜は同僚と一献!九州の醤油は甘くてツライ。シメモノも東京の寿司屋がやはり上手。そばと寿司は東京が良いなぁと!この日は都内のフツーのビジホですから写真なし。

2日目もどっぷり仕事してから横浜移動で駅前シェラトンへ。写真あまり撮らなかったのでスクショ多目で勘弁願います。

まあまあ安い値段で取れたので個人負担の持ち出しは許容範囲。クラブラウンジでチェックイン。

一番安い部屋からはクラブデラックスのツインまでアップグレード。チタンエリートだとスイートもあり得るとのブログを多々見ましたが、現実はこんなもんですなぁ‥

とはいえ、ラウンジアクセス付きで国内のラウンジでは極めて良い方。平日なのでそこまで混んでいなくて、欧米人中心の客層はとても良い!

夕飯がわりまでは厳しいが、前菜プラスアルファでお酒も堪能出来ました。窓からの景色も良いと思います。

ちょっと物足りない分は「家系」の元祖へ。歩いてすぐですし、意外と並びも少なくて助かる。

もう、博多ラーメンも飽き飽きだったのでこの「醤油濃さ」が堪らん!しかし、良く考えたらこれも豚骨ではある‥でも美味しかったです。

翌朝もレストランで朝食した後、得意先訪問。戻ってラウンジで色々食べたり飲んだりしながら仕事。

レイトチェックアウトも有りで仕事しながら、軽食もラウンジで済ます。終わらないのでどんどん飛行機遅くなるがなんとか空港へ。横浜のシェラトンはなかなか良いですなぁ‥

空き状況を見ながら、フライトチェンジしたらひょっこりプレミアムクラスに空きが出たのでアップグレードポイントで確保。夕飯がわりにしてしまいます。スイートラウンジでもお仕事してましたがキリがないので終了してワイン頂きます。

ラウンジの目の前なのでラッキー!優先搭乗するよりラウンジから最後に乗り込む方がラクチン。

羽田福岡線は、シャンパンだそうです。夕飯がわりに充分なりました。

順調にここまで来ましたが‥

出ました、福岡空港名物「着陸待ち渋滞」。玄界灘でぐるぐる回って待ちます、大体3回に一回はこうなる感じ‥

15分遅れなのでお水と甘物が追加で配られました‥

ですが、11番ゲートは南側なのでアクセス良い。

行きの逆で降りればすぐに地下鉄へ。福岡空港は中洲まで4区間しかないほどアクセス良し。これで多少の遅れは取り戻せるよ!

ということで、まあまあの時間に帰る途中でいつの間にか満開の紫陽花を愛でます。ステイタスは仕事で使うと役に立つなぁと実感。動線や時間を買っている事になる訳ですが、忙しないので楽しくはないですね‥