クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。<br />タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。<br />現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。

チェコ(+ブラティスラヴァ、ウィーン、ボレスワヴィエツ)⑥帰国前PCR検査とクトナーホラ

2022/07/21 - 2022/07/29

乗りスケさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

今朝は「帰国72時間以内にやらなければならない」PCR検査に行きます。
    在チェコ大使館HPからのリンクにもありますが、おそらくGHC GENETICSのPCR検査が最も受けやすいのではないかと思います。私もGHCのヴァーツラフ広場の検査場所を、事前申込、利用しました。もちろん例の日本フォーマットに対応してくれます。(検査方法はTRAVEL PCR TEST、1,800czk=約1万円でした)
    ヴァーツラフ広場の検査場所の地図を示しておきます。通りに面していてすぐわかります。小さいので一見すると両替所のような感じですが。

そして24時間以内にメールが来ます。ドキドキしますけど。

今後行かれる方のために、GHCの利用の仕方は、別の旅行記で詳細を記しておこうと思います。

さて、検査も終わったのでプラハ本駅にきました。今日で3日連続です。ノリスケですから。

クトナーホラ本駅までは、プラハ8:42発コリンKolin9:28着のR887、コリン9:36発クトナーホラ本駅9:46着のOS5909で行きます。今度は遅れないでね。73km、154czk=約850円

大丈夫、遅れませんでした。OS5909に乗り換えます。各駅停車なのに2階建て?

せっかくだから2階にしました。頭上ちょっと狭い。でも2駅8分ですから。

バスが20分ほど来なそうだったので、クトナーホラ本駅からてくてく歩いて20分。
    セドレツ納骨礼拝堂に来ました。
    ちなみにチケットは道路挟んで向こう側の聖母マリア大聖堂とセットですが、両建物の中間地点にあるチケットセンターでしか買えません。合わせて160czk=約900円

全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会

周りも墓地で雰囲気あります。
    が、残念ながら内部撮影禁止です。マナーは守りたいので撮りませんでした。
    見たい方はぜひ現地で。
    ただ意外と狭く、正直期待ハズレだったかな?TV番組の世界遺産で見た時は凄いと思ったんですけどね。映像マジックでしたか。

で、隣の聖母マリア大聖堂。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

さっきはドクロ三昧でしたが、こちらは対局的に内部は白く美しい装飾。死と生の対比を感じます。個人的にはドクロ礼拝堂より好きです。
    受付の、高校生かな?モデルさんみたいにキレイな女の子が、暇そうにスマホいじっていたギャップもまた日常風景でよかった。
    この後バスに乗って聖バルバラ教会を目指します。

ミニバス乗って15分ほど。ミニバスはで入り口1つしかないので、前乗り前降りです。
    2~3年ほど前に買った地球の歩き方には「チケットは運転手さんから買う」とか書いてあったけど、いえいえ、今やタッチ決済のカードで払えます。
    まあ気づかずに現金で払っちゃいましたけど。20czk=約110円
    そして聖バルバラ教会着。荘厳!

聖バルバラ教会 寺院・教会

ゴシック様式ですかね。

立派で綺麗です。当時の隆盛が偲ばれます。2階にも上がれます。長い年月をかけて造られたのでしょう、外部の装飾の風雨にさらされたものと修復後のものがわかりやすく展示してあります。
    ここの世界遺産のメインは、間違いなくこの建物ですね。

ランチの店も探しながら、旧市街の方に行きましょう。

途中から旧市街と聖ヤコブ教会が見渡せます。

例によって外観撮り忘れましたが、Googleでの評判が良さそうだったので、ランチはここにしました。Restaurance Dacicky。
    中庭、最高でしょう。

ダチツキー 地元の料理

ローストダックの赤キャベツとポテトコーン添え 269czk=約1,500円
    飲み物はお姉さんおすすめの自家製ラズベリーソーダです。59czk=約330円
    ちょっと油多めですが、美味しかったです。

レストラン側にあった井戸?泉?
    蛇口があって捻ったら、勢いよく水が噴き出て、お腹周りがビショビショに!
    側で観光していたファミリーに
    「HaHaHa…Oh!Funny!」
    楽しんでいただけて何よりです。

石の泉 モニュメント・記念碑

落ち着いて良い街並みです。正直クルムロフよりこっちの方が素朴で好きかも。

緩やかなくだり坂もまた綺麗です。

てくてく・・・いいですね。

広場に出ました。

広場のカフェで休憩。服も乾かします。Piazza Navona

帰りはクトナーホラ・ムニェスト駅から支線に乗りましょう。
    可愛らしい駅です。本数少ないのでご注意。
    ちょっと愛想なさそうな切符売り場のおばさんに、クトナーホラ本駅までって、
    「クトナーホラ フラヴニ ナードラズィ」
    って言ってみたら、満面の笑みでOKって。
    ・・・旅の思い出もらいました。
    Kutna Hora Mesto~Kutna Hola hl.n. 2駅15czkくらい=約80円

クトナ ホラームニェスト駅

可愛いヤツいますね。

Rejio Mouseですって。ネーミングセンスいいなぁ。

クトナーホラ本駅に戻ってきました。次来る列車で帰りますが、ちょっとやって見たいことが・・・。
    クトナーホラ本駅15:00発 プラハ本駅16:00着 R96982 159czk=約860円

1等6人用コンパートメントの独り占め!
    いえ、料金は1人分しか払っていませんが、おそらく誰も来ないだろうなと思いまして、あえて1等を買ってみました。

コレやってみたかったんですよ!
    足短いから届くのギリギリ笑

夕方17:00頃。まだまだ日が長いので、てくてくします。
    カレル橋ちょっと南側からのこの景色、いいですね。

今日の晩ご飯は、プラハ・マサリコヴォ駅に隣接した、Masarycka。
    綺麗で居心地の良い店です。
    相変らず○ギリスの人、10人くらいで大騒ぎしてますけど。
    まあ、それは日本の居酒屋と一緒ですね。

伝統料理のキノコとディルのクリームスープ、クライダ Kulajda。
    これ美味しい!

メインはビーフタルタルです。
    美味しいんですけど、タルタルはあくまでも前菜なんですね。
    70gと150gの2種類あって、欲張って150g頼んだのですが、
    こんなに食べると後半塩っぱい!あくまでもビールのつまみなんですね。
    次回は少ない方とグヤーシュとかにしましょう。
    ジンジャーエールも合わせて383czk=約2,100円
    ごちそうさまでした。

明日はポーランドまでドライブです。

• ハンシさん 2022/08/07 15:37:42
    貴重な最新情報有難うございます。
    久々の海外旅行記を興味津々で読ませていただきました。
    プラハの懐かしい景色や行ったことのない小さな街の様子を拝見して旅心を刺激されています。私は9月から10月にかけて40日間ほどオーストリアに出かける予定ですが何処も物価高で頭の痛いことです。
    PCR検査、厚生労働省のホームページで見るとウイーン空港で検査料が190ユーロと円安の今非常に高額です。東欧はお安い方ですね。
    以前ユーレイルパス2国間利用でオーストリア、チェコなど回りましたが2国間のパスもなくなり残念です。
    いろいろな情報をありがとうございました。

乗りスケさん からの返信 2022/08/08 08:49:35
    Re: 貴重な最新情報有難うございます。
    コメントありがとうございます。オーストリア、いいですね。私も次回はゆっくりと行きたいと思いました。
    現地に行ってしまえば、今の日本より感染率は低いかもしれませんので、うつらないよう楽しめればいいですね。
    良いご旅行をお祈りしています。

乗りスケさんのトラベラーページ

乗りスケさんの関連旅行記

乗りスケさんの旅行記一覧