ワラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の初夏には、以前からペルーのワラスに行きたいと思い続けていたので、どうせ行くならついでにヨーロッパの山にも行きたいということで、欲張ってスターアライアンスの世界一周航空券(エコノミークラス)で旅行することにしました。直前に身内の不幸があり、実行が危ぶまれたが、出発2週間前に航空券を購入。山の天気予報を毎日チェックし、旅程をたてました。そのは3では、翌日のは4000m越えのトレッキングに備えて、美しいと評判のパロン湖へドライブ&トレッキングした時の旅行記です。期待以上の湖の色の美しさに感動しました。(表紙写真は、パロン湖とピラミデ&チャクララフ)<br /><br />今回の訪問国と日程は以下の通り。<br /><br />6/8 - 6/13 メキシコ<br />6/14 - 6/16 コロンビア<br />6/17 - 6/24 ペルー<br />6/26 - 7/1 フランス<br />7/2 - 7/8 ジョージア<br />7/9 - 7/12 ギリシャ<br /><br /><br />

団塊夫婦の世界一周絶景の旅(2018ハイライト)―ペルー3・高度順応のため標高4200mのパロン湖へ

2018/06/20 - 2018/06/20

miharashi

miharashiさん

今回の訪問国と日程は以下の通り。

6/8 - 6/13 メキシコ
6/14 - 6/16 コロンビア
6/17 - 6/24 ペルー
6/26 - 7/1 フランス
7/2 - 7/8 ジョージア
7/9 - 7/12 ギリシャ

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

6月20日、今日も朝から快晴。昨日に続いて、高度順応のために、ミニトレッキングができるという、ワスカラン国立公園内の美しい氷河湖で有名なパロン湖へ行くことにした。パロン湖は基点の町Carazから東へ25キロ離れたところにある湖で、昨日行ったジャンガヌコ谷とトレッキングで有名なサンタクルス谷の間に位置している。昨日に続いて、ウィルマーさんにドライブをお願いした。今日はカルメンさんではなくネリーさんがガイドをつとめてくださるという。ウィルマーさんは英語はほとんど話せない。ネリーさんの方も片言の英語しか話せない。パロン湖に行くには、ユンガイの北にあるCarazの町から山の方に入っていく。(写真は、パロン湖の後で立ち寄ったユンガイの国立墓地)

朝8時半ぐらいにユンガイのホテルを出発して、まもなくCarazの町にはいる。ここも坂が多いので、ツクツクが住民の足となっていた。

村内の狭い道を登っていくと、前方に早くも山の先端が見えた。

狭い道を上り詰めると、視界が開け、昨日と同じように、黒い山群が見えてきた。

昨日に劣らず、むしろもっとひどい道の悪さだ。普通車で大丈夫なのだろうか?途中ゲートでワスカラン国立公園の入園料を支払う(一人5ソル150円)。

やがて前方に高い岩峰が現れた。

さらに滝も。

滝の背後には氷河をいただく峰。滝は氷河が溶けて、流れ落ちているようだ。

さらに高度とあげる。ますます悪路。

悪路。

途中凹っと突き出た岩峰に出会う(左端の山)。La Esfingeという山らしい。ロッククライミングで有名とのこと。

手前の岩山。どうやったらあんな形だけ残ったのか。

登って来た谷を振り返って。美しい渓谷だ。

山肌は一面紫の花で埋め尽くされていた。紫の花は後にアップで撮影した花と同じ花と思われる。

約2時間後にようやく目的地パロン湖に到着。標高は4200m。写真は駐車場前に広がる風景。あまりの美しさに思わず声をあげてしまった。駐車場には小屋が一軒立っていて、ちょっとした飲み物を売っていて、トイレもあった(有料)。

めったにツーショットはとらないが、ガイドさんに撮っていただいた。奥に見える山がピラミデ(Piramide de Garcilaso 5885m)。

トレッキングコースは手前の頂にある展望台へ歩くコースと湖沿いを歩くコースがあるらしいが、私達はもちろん登りの無い手軽な湖沿いを歩くコースを選択。

駐車場から湖ぎわまで下りて行く。

湖の先端からのながめ。鮮やかなターコイズブルーだ。

前方に端正な三角形の姿を見せているのがピラミデ。

湖横の山の向こうから先端を見せているのが、Huandoy(6395m)。昨日峠から散々見た山だ。

まだ日陰の傾斜のない平坦な道から歩き始める。

湖の端にはボート。

邪魔をしていた山の切れ目から美しい姿を見せた、Huandoy.

歩いてきた先を振り返って。

ガイドのネリーさん。

右側にちらっと先端を見せているチャクララフ(6112m)の姿がよく見えるところまで、歩くことに。

ピラミデを前に見ながら湖の奥の方に歩いて行く。

途中で記念撮影。

Huandoyも姿が良く見えるところまできた。

湖の対岸をパノラマ写真で(画像をクリックしてください)。

花をいれて。

まだまだ先は長い。

来た道を振り返って。だいぶ歩いてきた。

足元にはいままで見かけない花が。

水鳥がなぜか一羽気持ちよさそうに泳いでいた。こんなきれいなところにも魚がいるようだ。

石がごろごろするガレ場にさしかかる前で、主人の記念撮影。

同上。

ガレ場を過ぎたあたりで、山の先端部分が見えたので、このあたりで引き返すことに。その前に休憩し、ながめを楽しむ。ここまで約35分くらい。

縦長に。

チャクララフ(6112m)の拡大その1。

その2。凄い壁だ。

ピラミデとチャクララフとのツーショット。

足元に咲いていたかわいい花。

再びガレ場を歩いてもどる。

紫の花のおおきな株があったので、花をいれて撮影

戻る道。やや登り。

登りは標高が高いのでやや息切れ。

さらにこんな花も。

おおきな株の紫の花と湖。

花を拡大。ちょうど見ごろだ。

頭の上には南米特有のこんな花も。

さらにかれんな白い花も。

無事湖の縁まで戻ってきた。他の観光客と出会い、話をしたところで、記念撮影。珍しく2回もツーショット。照れくさくてあまり好きではない。

再び日蔭の道を歩き、駐車場前にもどった。1時間ほどの軽いトレッキングだった。11時半過ぎ。そのころにはツアーバス2台が到着。早く来て正解だった。

車で戻る途中で奥に見えた山。Artesonrajuか? パロン湖からは見えなかった山だ。

美しい渓谷を再び。

3つ連なる岩峰も再び。いずれも岩壁は1000m以上の高さがあるそうだ。

道路沿いにこんなかわいい実を付けた植物が多く見られた。

狭い悪路を戻る。幸い対向車はほとんど来なかった。

上記の3つの岩峰を真横から見たところ。

渓谷を走る道。

山を下り、開けたところに出ると、山肌にはパッチワークのような畑が見られた。

拡大して。あのような傾斜地にも畑、畑、畑。

大分下りてきた。

来るときも見えた山がふたたび見えてきた。前の突き出た岩峰が面白い。後ろの白い峰がHuandoy.

拡大して。

再びCarazの町にもどってきた。

道路はツクツクだらけ。

美しい山(huandoy)

ユンガイのホテルに戻る前に国立墓地に寄ってもらった。墓地からはペルー最高峰ワスカランが美しく見えた。

人が多かったので、なにかなと思っていたら、どなかかのお葬式だったようだ。この墓地は今でも住民のお墓として使われているようだ。

この時間陽射しが非常に暑かったが、車を下りて、墓地へ。

白い像に向かう前の階段横にはお墓が並んでいた。1970年のアンカシュ地震と引き続いて起きたワスカランの崩壊と雪崩により一瞬にして犠牲となった18000人のユンガイ住民の共同墓地だ。いまでも地中に埋まったままだとか。

階段を登ると十字架が立っていた。

ワスカランに向かうかのように立つ像。

ワスカランを背景に、ユンガイの宿に張られた写真の構図をまねて撮影してみた。

ワスカランのすばらしいながめ。あのように美しい山も時として牙をむく。

ようやく新ユンガイにあるHotel Rima Rimaに戻った。今日も一日素晴らしい湖と山を堪能することができてよかった。ドライバーとガイドさんに感謝。ウィルマーの運転がよかったので、明後日ワラスに戻るときもChacasを周ってもらう約束をして、別れた。

夕方、新ユンガイの町に、食糧を買い出しに出かけた。ユンガイの町はあかぬけない町だった。写真は中央広場。ここからだと、ワスラカンは前山に隠れてほとんど見えない。

市場の中。所せましと雑多な商品が並んでいた。村から下りてきて、農作物などを売っている人が多いように感じた。生活は楽ではなさそうだった。ともあれ今日もワスカラン国立公園を満喫。パロン湖の存在をつい最近知ったばかりだったが、行って見て本当によかった。明日はいよいよハードな69湖へのトレッキングに挑む。(その4に続く)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る